Search
Write a publication
Pull to refresh
131
0
Кирилл Циберкин @kbtsiberkin

Пользователь

Send message

Маргарет Гамильтон, ведущий инженер-программист проекта «Аполлон»

Reading time4 min
Views47K
image
Маргарет Гамильтон в годы пилотируемой программы полётов к Луне «Аполлон».

Под таким названием можно встретить эту фотографию в интернет. На первый взгляд это просто фотография-шутка — коллеги сфотографировали девушку с грудой офисных бумаг, и будь в те времена социальные сети, фото разошлось бы по сети с каким-то смешным комментарием. Точно так же как и сейчас. И мало бы кто заинтересовался бы кто такая Маргарет Гамильтон и что происходит на фото. В действительности Маргарет Хэмилтон была ведущим инженером-программистом в проекте пилотируемой программы полётов к Луне «Аполлон», а на приведенной выше фото, она стоит перед распечаткой кода для бортового компьютера «Аполлон», изрядную часть которого она сама написала и который она ревизировала. Аполлон-11 смог приземлиться вообще только потому, что она разработала программное обеспечение достаточно надежно, чтобы обойти возникшие при посадке сбойные ситуации.
На момент первой в истории человечества посадки на Луну ей исполнилось 31.
Читать дальше →

«Странники» Эрика Вернквиста

Reading time1 min
Views15K


С давних пор нам хотелось выйти за рамки отведенного нам кусочка земли, основать колонию на Луне или найти жизнь на Марсе.

Шведский художник и аниматор Эрик Вернквист (Erik Wernquist) решил создать видео о том, что могут увидеть люди своими глазами, если когда-нибудь отправятся в путешествие по Солнечной системе.
Читать дальше →

Авторазмещение элементов и автотрассировка печатных плат

Reading time4 min
Views269K
Всем привет!

На написание статьи меня подтолкнула программа, на которую я наткнулся в поисках способов автоматизации разработки печатных плат (а упоминаний, тем более статей про неё я на хабре не нашёл). Но, обо всём по порядку.

Итак, конструкция разработана, собрана на макетной плате, проверена в действии. Дальше — печатная плата. Если верить форумам, то многие (в том числе и мои знакомые) используют Sprint-Layout. Но ведь это ручная работа, тот же карандаш и бумажка, только в электронном виде. Зачем все эти ядра процессора и гигабайты памяти, если приходится всё равно работать ручками? Признаюсь, меня это всегда коробило.

Сейчас я расскажу, как добился удовлетворительного для меня результата в автоматическом режиме.


Красивая картинка для привлечения внимания
Читать дальше →

Разбираем радиоуправляемый бумажный самолетик PowerUP 3.0 на запчасти

Reading time3 min
Views13K


Наверное, многие слышали или даже игрались уже с PowerUp 3.0 — комплектом, позволяющим превратить практически любой бумажный самолетик (такие делали все мы в детстве) в управляемый с телефона гаджет.

Автором проекта выступает пилот с 25-летним стажем, которому удалось собрать вокруг себя команду специалистов, а затем получить на Kickstarter целый миллион долларов вместо запрашиваемых 50 тысяч. Обзор этого комплекта публиковался еще на Хабре, здесь же публиковался и материал с комментариями и советами тех, кто уже опробовал девайс в работе. Сегодня же хочется показать, что там у самолетика внутри — точнее, что собой представляет электронная «начинка» (осторожно, много фото).

Читать дальше →

Byrobot: квадрокоптер для Чака Норриса и 6d-мышление

Reading time4 min
Views44K
Когда несколько лет назад в руки попался первый вертолетик, сразу возникла мысль: «Дайте второй, посмотрим кто кого!»


(Вес квадрокоптера Drone Fighter 25г, батарейки 8г)

Недавно корейцы порадовали — в Москве появились специально заточенные под файтинги квадрокоптеры (Drone Fighter), причем неубиваемые (несколько раз на полной скорости втыкал его в стену — ему все равно, совал палец в лопасти — винт слетает и легко ставится на место. Очень важный момент — снимает страх ошибки/поломки дрона, что существенно повышает фан и мотивацию учиться, эдакий вариант save/load в реальном мире. А так же допускает режим файтинга в стиле «таран»)

Что порадовало:
  • Драки. Наконец-то драки.
  • Нагрузка на мозг. Прям таки чувствуются, как образуются новые нейронные связи.
  • Девушкам нравится. Можно подлетать (отвлекать от проекта) и вызывать их улыбки
  • Стабилизация. В идеале, если не предпринимать действий, вертолет висит в той точке в которой оставил.
  • Два режима управления: с абсолютной системой координат (право-лево относительно пилота) и относительной (право-лево относительно курса квадрокоптера)
  • Сальто. (Плюс мегакрутое автоматическое управление тягой двигателей и автовыравнивание после маневров)
  • Видеокамера. HD-видеокамера (5г)
  • Много запасных батареек позволяет летать непрерывно
  • Неубиваемость. Не паришься совершенно про то, что кто-то куда-то врезался (у меня за час полетов около 100 "(по)падений" в стену/столб/цветок/кошку)
  • Удобная инструкция с подготовительными и мастерскими полетными заданиями


На Хабре уже писали про 20 профессий будущего, одна из них — «Оператор дрона». Так же на Хабре есть дельные рекомендации начинающим пилотам дронов. В Воронеже уже готовят таких специалистов с 2013 года. Так что покупайте себе своим детям квадрокоптер. Это исключительно в образовательных целях.

Под катом описание системы боя Drone Fighter, несколько фоток и много видео
Читать дальше →

ЦЕРН обнародовал данные по столкновениям частиц в сыром виде

Reading time3 min
Views11K
Это перевод. Оригинал: «CERN makes public first data of LHC experiments».

CERN запустил Open Data Portal, тем самым впервые обнародовав данные о реальных столкновениях частиц, произведённых БАК экспериментами. Теперь любой желающий может анализировать столкновения частиц, не имея своего собственного БАК.


Монитор событий CMS в веб приложении, доступный на сайте, показывает столкновение протонов, записанное CMS детектором
(Image: CMS/Open Data Portal)

Читать дальше →

Зимняя городская астрономия

Reading time3 min
Views18K


Заканчивается осень. Дождь, грязь и слякоть уходят в прошлое, а сплошная облачность получает шанс быть разорванной холодным атмосферным фронтом или антициклоном. Дни короткие, и утром и вечером можно увидеть звезды. Надо просто посмотреть наверх. Что интересного будет в небе этой зимой?
Читать дальше →

Любительская астрономия: взгляд изнутри сообщества на хобби и грабли новичков

Reading time24 min
Views102K
Извиняюсь, если зря поместила пост в хаб космонавтики: к сожалению, хаба с названием «космос» или подобного не нашла. Так же извиняюсь за некоторое количество саморефлексии в трех следующих абзацах, но саморефлексия необходима, так как пост является критическим по отношению к нескольким ранее опубликованным, и за опечатки, которые наверняка присутствуют в моем посте (но будут исправляться по мере того, как я буду их замечать).

На написание своего поста меня сподвигла серия таких:

А Вы подключали телескоп к компьютеру?
Айтишник на отдыхе: а как насчет телескопа?
Айтишник на отдыхе: добавим немного астрономии?
Айтишник на отдыхе: прибамбасы к телескопу

Спасибо большое авторам, что они популяризируют любительскую астрономию, но при чтении этих постов у меня несколько раз от неудобства и стыда сжимались пальцы на ногах.
Может быть, это не так и важно: В конце концов, Хабрахабр это ресурс ИТ-ков, а любительская астрономия это всего лишь хобби, и каждый занимается хобби так, как ему нравится. А может, нет, и критиковать, поучать, как заниматься хобби можно?

Это пост про грабли, на которые Вы скорее всего наступите, если увлечетесь таким красивым, романтичным, но сложным хобби. Мой пост не является очень популярным, он рассчитан на человека, который уже хоть что-то почитал (например, вышеозначенные посты, которые мне не понравились, хотя авторам я все равно поставила плюс в карму за популяризацию). В посте могут встречаться непонятные термины. Если Вас это напрягает, пожалуйста, не читайте.

Для затравки анекдот.
Приходит в магазин телескопов покупатель, и спрашивает:

— А можно у Вас купить телескоп за три тысячи рублей?
— Ну… можно, но линзы будут пластмассовыми, и лучше не стоит, возьмите вот лучше рефрактор за 6 тысяч. — Продавец показывает рукой на самый популярный среди школьников линзовый телескоп
— Хорошо, а можно купить телескоп за 25 тысяч? — Вопрошает покупатель
— Можно, — Отвечает продавец, показывая рукой на восьмидюймовый ньютон на EQ5 — это очень хороший телескоп для начинающих
— А в него можно увидеть плеяды сквозь облака? — спрашивает покупатель
— К сожалению, нельзя… — Качает головой продавец
— А есть телескоп за 100 тысяч? — Не унимается покупатель
— Да, вот — Продавец показывает на компьютеризированный и навороченный Nexstar 11SE
— А в него можно увидеть туманность Андромеды днём?
— К сожалению, нельзя, — качает головой продавец
— А зачем тогда он такой дорогой нужен?

Так получилось, что любительская астрономия стала моим главным хобби. Мне бы очень хотелось поделиться с хабрасообществом, которое вдруг решится на обретение нового хобби, своим опытом. Может быть, далеко не самым большим, но зато своим. Мой хороший знакомый, которого я считаю лучшим визуальщиком-наблюдателем объектов дальнего космоса Москвы, а может быть и России, считает себя наблюдателем со средним скиллом(сравнивая себя с наблюдателями всего мира), меня начинающей, а все новички, получается, находятся вне классификации. Не знаю, дает ли мне такой опыт право на написание постов на тему любительской астрономии на Хабрахабре? Я раньше считала что нет, не дает, но вышеприведенная серия постов изменила эту точку зрения, и мне очень захотелось написать пост, который бы предостерег начинающих любителей астрономии (не по классификации знакомого наблюдателя), от наступления на грабли, которые могут отбить желание заниматься этим хобби.

«О каких граблях речь? Это же хобби! Им каждый занимается так, как ему нравится!» — Воскликнет скептик, и будет прав:
Например, ИТ-кам нравятся всякие высокотехнологичные жужжащие штуки, ну вот пускай и покупают мелкоскопчик с GoTo системой за ограниченный бюджет. Пусть мелкоскоп после наведения в точку на небе, где находится галактика «Игла» NGC 4565, такая красивая на фотографиях, со своими газопылевыми облаками не покажет ничего ни через окно кухни квартиры в центре Москвы, ни даже с застекленной и тёплой веранды дачи :) Главное, что мелкоскопчик жжужит, мигает красивыми красными огнями на пульте, и владелец оборудования доволен новым гаджетом и приощением к небу, сидя в тепле и комфорте, не так ли?

Или всё-таки не так? Если не так, добро пожаловать под кат. В противном случае, пожалуйста, не читайте мои многобукв про грабли, ведь в хобби наступление на грабли может быть даже своеобразным мазохизмом, и в чём-то быть приятным наступающему!

Читать дальше →

Одобренный НАСА детский конструктор позволяет собрать действующую модель марсохода

Reading time1 min
Views25K


Помимо многих задач и проблем, ежедневно решаемых учёными из НАСА, одной из самых трудных является донесение до широких слоёв населения понимания того, чем вообще учёные занимаются в своих лабораториях. Когда речь заходит об исследовании космоса, обычному человек на ум приходят полёт Гагарина, исследование Марса и американцы на Луне. Просвещение людей, в особенности детей, является повседневной и очень непростой задачей для науки. В самом деле, что девятилетний ребёнок может понимать в инфракрасной связи, когда он делает Сатурн из папье-маше?



Озаботившись вопросом обучения подрастающего поколения, НАСА совсемстно с нью-йоркским производителем роботизированных конструкторов создала набор Space Kit. Это модульный конструктор, который позволяет собирать модели различной техники, используемой для исследования космоса. Причём модели действующие.
Читать дальше →

NASA подтверждает работоспособность «невозможного» волнового двигателя, не использующего реактивную массу — EmDrive

Reading time4 min
Views221K
Дисклеймер: данная статья написана неспециалистом в данной области. Коррективровки, замечания и развёрнутые комментарии всячески приветствуются.

Суть новости


30 июля на 50th AIAA/ASME/SAE/ASEE Joint Propulsion Conference — пятидесятой совместной конференции Американского Института Аэронавтики и Астронавтики, Американского Сообщества Инженеров-Механиков, Сообщества Автомобильных Инженеров и Американского Сообщества Инженерного Образования, посвященной двигательным системам, если кому интересно значение сокращений, представители лаборатории NASA предоставили отчёт, согласно которому EmDrive, двигатель, создающий тягу без выброса реактивной массы, работает.
Читать дальше →

Замысловатые существа на вашем столе

Reading time1 min
Views83K


В подавляющем большинстве изделия класса «настольные игрушки» не отличаются разнообразием. Но этого не скажешь об этих маленьких «существах», которые являются миниатюрными версиями гигантских самоходных конструкций авторства голландца Тео Янсена.

Эти конструкции, которыми он прославился, Янсен называет Strandbeest. Каждый из этих невероятных механизмов состит из сотен движущихся частей, и зрелище просто завораживающее:
Читать дальше →

Айтишник на отдыхе: прибамбасы к телескопу

Reading time7 min
Views73K


Итак, вы заинтересовались астрономией, приобрели телескоп и задумались о различном обвесе для улучшения качества и удобства наблюдений. Вопросам дооснащения и посвящен этот пост — окуляры, светофильтры, прочие прибамбасы.
Читать дальше →

Дорога к Луне или второе поколение космических аппаратов

Reading time11 min
Views84K

Первое поколение пилотируемых космических аппаратов показало, что в космосе можно находиться до нескольких дней и вполне успешно работать. Поэтому на следующее поколение ложились более сложные задачи: экипаж из нескольких человек, сближение и стыковка, внекорабельная деятельность, длительный полёт. Тем интереснее смотреть, как эти задачи решали коллективы разработчиков по обе стороны океана.
Читать дальше →

Радиоастрон рвет шаблоны

Reading time9 min
Views156K
Сегодня – ровно два года как на орбите находится космический аппарат «Спектр-Р». И сегодня можно уверенно заявлять, что «Радиоастрон» — это самый успешный беспилотный космический проект России XXI века.



После первых наблюдений прошло уже полтора года. Все это время телескоп был занят ранней научной программой. Фактически первые исследования состояли в том, что ученые определяли пределы возможностей «Радиоастрона» и ставили такие научные задачи, которые имели высокую научную важность и вероятность успеха. Эта программа координировалась Астрокосмическим центром (АКЦ) ФИАН, руководитель программы Ю.Ю. Ковалев, выполнялась международными группами ученых при лидирующей роли АКЦ.
Юрий Юрьевич помогал в подготовке этого материала, за что ему большое спасибо.

Что же узнали ученые, за время работы проекта «Радиоастрон»?
Читать дальше →

Я вижу…

Reading time2 min
Views78K
Я часто езжу по разным мероприятиям, конференциям, иногда посещаю стартап тусовки, организовываю собственные семинары и ИТ мероприятия. И что я вижу?

Я вижу, как в городах-миллионниках на среднестатичный коммьюнити-ивент приходит пара десятков айтишников, собрать больше 500 человек в одном месте удается избранным.

Я вижу, как в небольших городах айтишники жалуются, что у них ничего не происходит, но, собравшись провести ивент в таком городе, может оказаться, что знакомиться не с кем.

Я вижу, как за год-два «сгорают» лидеры сообществ.
Читать дальше →

Опубликованы спецификации Международного линейного коллайдера

Reading time2 min
Views58K


На официальном сайте Международного электрон-позитронного линейного коллайдера опубликован технический проект (Technical Design Report) для строительства этого сооружения. Теперь, после публикации документа, можно немедленно приступать к строительству, как только будет выбрано место для него.
Читать дальше →

Умер Дуглас Энгельбарт, изобретатель компьютерной мыши

Reading time1 min
Views85K
Прошлой ночью в возрасте 88 лет умер Дуглас Энгельбарт (Douglas Engelbart). Его дочь пишет, что отец скончался мирно во сне, в своём доме.

Дуглас Энгельбарт — талантливейший изобретатель и визионер, ему принадлежит 20 патентов и множество наград за научные достижения. Одно из главных изобретений — компьютерный манипулятор мышь.

Энгельбарт навсегда войдёт в историю ещё и как автор невероятной презентации от 9 декабря 1968 года. Эта презентация известна как «Мать всех демонстраций» (Mother of All Demos), и в ней Дуглас и его коллеги показывают аудитории «будущее компьютерных технологий», в том числе графический пользовательский интерфейс, гипертекст, текстовый редактор с совместным редактированием, групповые онлайн-конференции и т.д. Это в то время, когда компьютеры работали на перфокартах.
Читать дальше →

Свежезамороженный Raspberry Pi

Reading time2 min
Views76K
Доброго времени суток, дорогие товарищи!

Думаю многие владельцы гаджета, указанного в топике, либо испытывали проблему перегрева, либо хотя бы просто интересовались ею. То есть найти информацию о том, до какой максимальной температуры можно нагреть плату, не составляет труда. Однако, наше высокое начальство поставило перед нами немного другую задачу — поместить «малину» на открытый воздух в условиях крайнего севера, да чтобы она еще и работала стабильно. Как мы издевались над бедным произведением товарищ англичан, прошу под кат.
Читать дальше →

Радио86РК — советский самодельный компьютер

Reading time7 min
Views178K
Вы когда-нибуть собирали компьютер? Ну хотя бы один раз в жизни. Хотя бы не полностью.

— «Ну конечно!» — скажете вы.

И будете не совсем правы.

Нет, я ни в коем разе не умаляю ваших достижений, однако, в далеком 1986 году в СССР собрать компьютер могли лишь опытные радиолюбители. Это сейчас достаточно купить материнскую плату, процессор, достать пару планок оперативной памяти и жесткий диск на побольше, и водрузить это все в красивый корпус с блоком питания на 500W. Все это, заметьте, делается без помощи паяльника, осциллографа и кучи принципиальных схем.

image

Лишь немногие читатели Хабра могут похвастаться, что в советское время действительно собирали бытовые компьютеры. Доставали честными и нечестными путями дефицитные микросхемы, вытравливали печатные платы, до ночи воевали с УФ ПЗУ, вооружившись тумблерным программатором или наматывали трансформаторы для блоков питания. Спустя несколько месяцев кропотливой сборки и наладки наконец-то получалось то, что уже можно гордо называть бытовым компьютером. А если удавалось найти или сделать подходящий и красивый корпус для своего творения, то такой компьютер вызывал зависть у всех, кто еще не прокачал свои навыки крафта до 80 уровня.
Читать дальше →

Word придумал Штирлиц? Информация к размышлению

Reading time3 min
Views2.7K
Итак, грустная история, которую мне поведал мой друг-админ.
Прошу заметить, это не какой-нибудь копи-паст, а история полученная мной (manuscriptum'ом) из первых уст.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity