Pull to refresh
46
0
Степанченко Александр @kellas

Full stack web developer

Быть "react-разработчиком" - это пустая трата времени )
Есть в РФ фриланс в том числе и западные заказчики, людям нужны сайты, приложения и боты. Огромный рынок из тех кто не может взять сотрудника в штат.
Платформы тут особо не нужны , телеграм каналов достаточно.
криптоскам или порносайт без разницы - руку человек набьет, на верстке, простых crud, может настройке ssl и email , поймёт нормально как оно все вместе вообще матчится, кэширование http запросы внещние сервисы типа систем оплаты или OAuth и прочее.
Да работать надо - да клиенты разные бывают. Что за нытики собрались? Фриланса нет, на работу не берут... Разработка офигенная ниша , где можно просто посидеть дома поучиться и без вложений вообще потом написать челу в интернете программу и получить за это деньги. Что вообще может быть проще? Даже фотографом тяжелее стать. Везде почти нужны начальные вложения. А тут сиди дома читай доки и пили приложения по ним.

Идите на фриланс. Сами себя так сказать наймите разработчиком в своё ИП и посмотрите какой прок от такого сотрудника.

Компаниям не хвататет ит-специалистов, ещё раз СПЕЦИАЛИСТОВ. Этому не учат на курсах, я знаю я там преподавал. Компаниям на обучение "джунов" тоже не хватает специалистов чтобы те их обучали. Они в таком же замкнутом круге как и вы. Не надо их винить.

Я серьёзно рекомендую вам выполнять заказы на фрилансе и нарабатывать свою клиентскую базу, искать кого-то на постоянное сотрудничество / поддержку сайтов. По ходу дела разберётесь как что работает. Поймёте что вы знаете, что нет, что можно подтянуть. И тут ваш возраст и предыдущий опыт работы сыграет вам на руку. Клиенты с большей охотой пойдут к вам, просто потому что вам 34 в их глазах вы более ответственный чем 24-летний человек, что на фрилансе чуть ли не самое важное.

Действительно не всем подойдёт, я бы даже сказал никому.

Программисты с современными ide быстрее пишут код чем текст и диаграммы. Вот это продумывание чего-то до реализации почти всегда получается как в том меме ожидание / реальность. Так что потом придется всё перепланировать.

Когда реализация заранее расписана - программисту скучно, нет интереса, он очень лениво, с грустью, прилагая большие усилия конвертирует этот текст в код.

Все это вместе плохо сказывается на скорости и мотивации. Сравнительно веселая работа по написанию и отладке кода превращается в какой-то копирайтинг.

Не очень понимаю почему все рекомендации сводятся к тому как говорить чтобы не вывести случайно кого-то на эмоции, вместо рекомендаций как не эмоционировать что бы тебе ни говорили.

Возьмите заказ на сайт ну и сделайте. Поймёте почему это не работает и там никакие не 20 минут, а в самом простом случае несколько дней, а в не самом - просто невозможно ни за какое время.

Хоспади, Джиа... мог бы просто зайти в тиндер

Странный вообще подход считать количество полов на конкретных должностях.

Всё же очень просто - меньше девочек чем мальчиков хочет работать по техническим специальностям. Меньше подают документы на поступление в технологические вузы, дальше имеем меньшее количество специалистов женского пола, меньше количество откликов на вакансии от них ну соответственно сотрудников в результате.

Почему именно девочки отдают предпочтение другим сферам открытый вопрос, но он скорее в компетенции психологов/социологов но никак не айтишников.

В совместном исследовании платформы «Россия — страна возможностей», конкурса «Большая перемена» и Национальной технологической олимпиады выяснилось, что большинству девочек нравиться профессии, связанные с культурой(19%), образованием(8%) и здравоохранением (17%). В свою очередь мальчики предпочитают такие специальности, как ИТ и программировани( 38%).

Как человек который знает всё перечисленное в статье и ещё столько же если не больше по бэку, девопсу блокчейну. - ничего там сложно нет. Все очень похоже друг на друга, только названия разные. Все "новые технологии" только комбинации старых подходов. Практически все взаимосвязано. То есть нельзя до конца понять фронтенд не зная ничего о бэке , нельзя нормально писать код не думая о его тестировании и доставке. И чтобы разобраться с одним надо знать что-то смежное. И это легко. Никакого там рокетсаенса нет, чтобы прям жизнь посвящать приходилось. Глаза боятся - руки делают. Да как вы в школе учили одновременно по десять разных предметов, а в универе?

Пора отписаться от этих психологов в Инстаграме

Вот тоже подумал если им дать попробовать ЛСД их NDE уже не будет казаться каким-то исключительным опытом.

Я думаю все прекрасно знают ответ на вопрос что же будет после смерти, вот только он нам не нравится и кто-то всю жизнь тратит цепляясь за что-то что даёт хоть какую-то мизерную надежду на то что после смерти будет не то же самое что и до рождения.

Согласен. Думаю важно на берегу в команде договориться, что считать и самое главное что не считать преждевременной оптимизацией.

То есть вы предполагаете выкатить в прод не оптимизированный код, дождаться когда юзеры начнут жаловаться на тормоза и отказы, чтобы менеджер пришел и сказал что очень надо оптимизировать и только потом начать думать как все это заставить работать у реальных пользователей, а не у себя локально?

Этот тезис про преждевременную оптимизацию только как отмазку используют.

Можно заранее понять, что именно нужно оптимизировать, по крайней мере многие места в которых оптимизация нужна.

Не надо такое советовать. Эту статью прочитают сотни недомидлов и радостные продолжат говнокодить ещё больше.

То есть вы такая приходите в компанию и требуете коллег тратить часы их рабочего времени на доказывание вам почему задачу нужно делать именно так как там сказано? и пока не поймете(а поймете ли вообще когда-нибудь?) не будете делать?

В таком случае коллегам быстрее сделать самим - от вас нет толка

Из личных наблюдений - офисной библиотекой вообще никто не пользуется.

Тренинги - продукт который одни менеджеры успешно продали другим/компании, потому что это их работа. Просто в компании есть люди, hr отдел например, задача которых как-то улучшать в целом привлекательность компании для сотрудников и повышать эффективность персонала итп у них тоже есть отчёта и kpi . Им нужно на работе что-то делать каждый день, вот они и придумывают себе работу, по организации тимбилдингов , тренингов, библиотеки итп показывают какие-то результаты .

Ну по большому счету, не может же менеджер, на требование вышестоящего руководства - "принять меры для сокращения текучки кадров" , ответить что ничего тут не поделаешь и сидеть ничего не делать. Его уволят и наймут того кто наврет что знает что с этим делать. И вот они и вынуждены выдумывать разные способы которые якобы помогут достижению их целей.

Внутри корпоративные обязательные тренинги, отвлекающие от текущих задач - вообще зло. Так как текущие задачи никуда не деваются и сроки по ним не двигаются. Просто сбивают процесс работы, вносят больше хаоса в работу команды

Сотруднику ничего из этого особо и не нужно. Просто иногда он видит возможность сэкономить. Развивается он сам, отдельно и скорее всего вообще в другом направлении. Или не развивается вовсе и бесплатные конференции не помогут. К врачу он все равно пойдет если сильно заболеет с дмс или без. Так почти во всем. Разве что совсем молодым джунам, сразу после универа это может быть интересно , чтобы за них не просто платили, а таким вот образом направляли, потому что сами они пока не могут определиться с тем на какие конференции ходить и какие книги читать.

Сравнение с конфеткой и ребенком очень хорошее.
Взрослый человек берет отгул, покупает билеты и идет на конфу.
Практика оплаты каких-то покупок сотрудника чистой воды манипуляция со стороны hr - манят ребенка конфетками. Взрослые тут видят только халяву и дополнительный выходной. Это касается и спортзала и даже ДМС.
Аргументация из статьи о пользе компании отправки сотрудника на конференцию, применима практически к любому аспекту жизни. Регулярный секс например хорошо влияет на здоровье, продуктивность, замедляет выгорание, так может действительно еще и жену ему найти?

Если что-то выглядит как разработчик, кодит как разработчик и говорит как разработчик, вероятно это и есть разработчик )

Притворяйтесь сколько угодно.

Вот все наразвиваются по твоим советам, а кто формы делать то будет?

Ты профессиональный, опытный формошлеп! Не всем же нейронки писать. Людям нужны простые "дубовые" решения, простых задач. Кто-то должен это делать. И мне например не нравится когда в компании эту работу сгружают на джунов которые криво косо и ооочень долго их клепают , развиваясь на стороне в другом направлении с одними только мыслями как-бы побыстрее выучить "правильный" язык и уйти заниматься "серьезными" задачами. Формошлепить тоже уметь надо и об этом как раз нет умных книжек и не помогут тут ни алгоритмы ни какие-то особенные технологии. Это очень сложное сочетание менеджмента, работы с клиентом, требованиями и экстремального программирования.

Просто делай дальше круды , делай их быстро и качественно, с чего ты решил что вообще надо куда-то расти?

Очень классная подача материала! Спасибо!

Information

Rating
4,513-th
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity