Pull to refresh
29
2.7
Send message

Сегментации не будет, поскольку основной стек - общий. Да, будут свои локальные 1С и прочие критические узлы инфраструктуры, но это именно конечный продукт или сервис, а не составляющие. Никто не будет переписывать линукс, зато каждый сделает свой форк - но изменения-то все равно коммитят в общий потом, если они нужны сообществу, конечно. Никто не будет переписывать с нуля БД - опять сделают форк и допилят мелочи по местечковым требованиям - плюс оптимизация, плюс опытные инженеры. И так по огромному списку продуктов - берем, делаем форк, переименовываем, допиливаем под заказчика, в процессе нарабатывая опыт.

Это большой плюс, на самом деле - экспертиза должна быть размазана по миру, а не сидеть компактно в одном месте. Сервисы типа DNS каждый ОБЯЗАН держать свои национальные/корпоративные, вопрос безопасности - там где деньги и политика, надеятся на соседа нельзя ни при каких условиях.

Сейчас мало ремонтируют потому, что, во-первых, найти мастера не разводилу - большая удача. Обычно сразу смотрят, ага, игровой ноут, в руках айфон, на ногах нб - упс, у вас вся плата под замену, с вас миллиард золотом, можно в ипотеку. Во-вторых, вот у меня на делле погорел контроллер питания, щелкнуло статикой при включении зарядки и привет. Сам перепай не осилю, поскольку очень уж плотный монтаж и кучи 0102. Новая плата (б\у, но тестированая) - 8к и две недели ожидания. Ремонт - те же 8к, и те же две недели, или за срочность еще 50% сверху. Ну и нафига мне геморрой? Плату я и сам махну без проблем. А не умей я сам менять - так просто этот ноут скинул бы "утилизатору", и взял бы "новый" там же - зачем мне связываться с ремонтом, рискуя попасть на развод в две цены нового в рознице?

Потому никого и не парит ремонтопригодность, кроме пачки гиков, владельцев топчиков за 300к, да некоторых "зеленых", которым за эту активность платят.

В корпоративной винде чаще всего политики автоблокировки настраиваются централизовано и юзеру недоступны. И никто не будет пользователю менять этот период без одобрения нескольких начальников - а ИБ сразу отлуп даст - вот тут в методичке написано 15 минут безопасный период, и крутись как хочешь.

Вопрос другой - а зачем оставлять незаблокированный рабочий комп? Легитимных кейсов почти нет. Ниже там писали про чтение, но при чтении нужен скролл - уже не будет блокироватся. Просмотр видео и презентация тоже отключают автоблокировку. Максимум, что я вижу из того, что не нарушает безопасности - это обман следящего ПО, чтобы отойти и не быть уличенным в этом самодуром-менеджером.

Медичка не может написать дребедень в резюме. Всё обучение только официальное, жестко зарегулировано, само обучение высокой сложностью отсекает тупиц и мартышек, все места работы четко отражены в трудовой, с каждого есть бумага о том, что делал и как.

Это не айти, где можно купить курс "за неделю с нуля в лиды С++", накупить сертификатов, попросить у чат-гпт резюме, на условном авито купить стаж + отзыв в "ООО Рога и копыта", и пойти спамить всё, подает признаки жизни.

Не пойдут, увы. Я лично проверял. У меня рядом несколько автосервисов искали электрика с умением шить мозги, ставить обманки, и так далее. Вот ни разу не рокетсайнс, всё разжевано, и до того же программиста как до Луны пешком - любопытного научить можно с нуля за полгода. Дают процент выше всех остальных, учат за свой счет на дилерских курсах... Но электрики приходят "на классику", хотя той классики уже нет в помине, и как видят компьютер с оборудованием - впадают в панику. "Я не в школе, чтобы тут изучать что-то, работу дайте" - вот средний ответ.

Та же история и со сварщиком. Тыкать электродом кое-как с грязью и окалиной - армия желающих. Варить полуавтоматом - небольшая очередь, а как про аргон - так вообще днем с огнем не найти.

Это про вкатышей камент. Им действительно плохо сейчас. По всему миру.

Потому что на одного вкатыша, которому интересно дело, тысячи мартышек с ложками, которые пришли на шум за халявной едой. Работодателю эта тысяча не интересна, ибо у них нет мотивации к проф.развитию, нет мотивации к обучению, уровень их знаний почти нулевой (в лучшем случае кодил для курсача, в среднем - курсы от инфоцыган), опыта нет, зато ЧСВ и запросы где-то в облаках.

А талант не может пробиться, потому что мартышки заспамили всё своими резюме от чатгпт, оборвали телефоны, да и в целом парализовали внутренних рекрутеров компаний. Ведь чтобы отличить, кто перед тобой, надо перебрать всю пачку резюме, качественно отсеять их (задача для рекрутера не очень реальная, привлекаются лиды направлений), потом каждого отсобеседовать... В 5 из 10 собесов "младших" собеседуемый не может ответить на вопрос что такое переменная, и что чем класс от интерфейса отличается. На вопрос "зачем пришел", отвечают "да мож проскочил бы, а там научился бы у других" - это типа как кассир или грузчик, ага.

У нас таких судов почти нет потому, что наш суд не стрясет с работодателя большую компенсацию без веских оснований со стороны сотрудника. Чтобы были основания и доказательства - люди должны уметь работать с юристами, без юридической помощи переиграть в суде крупную контору нереально даже при 100% правоте. У нас же юристы, которые "на виду", обычно мелкие жулики уровня "банкротство бесплатно без смс", поди найди грамтного еще. В США же институт юридической помощи хомячкам очень развит в силу исторических причин - вот и бегут в суд по каждому чиху.

Когда появился мс-офис с макросами, встроеным бейсиком и формошлепками, многие тоже рассуждали, что "программистам конец", ибо бухгалтера сами автоматизируют себе работу. Ага, сейчас. Программистов стало только больше.

Это я к чему? Будет перераспределение, да и всё тут. Конюхи с извозчиками ушли - стали таксистами и курьерами. Был художник - стал специалист по работе с нейросетевой графикой. Элитам не выгодна нищета, ибо когда людям нечего терять - они зверееют и идут "отбирать и пропивать делить" по заветам коммуняк. И если против толпы еще можно усилить охрану, то против одиночки-смертника любая охрана бессильна, всегда жди выстрел в спину. Так что скатывания в нищету не будет. Максимум - закрутят гайки на рождаемость (денежный и образовательные цензы) и введут некое пособие для безработных.

И с какой стати художник не может сказать "нет, не обучайтесь на моих картинах"?

Не может потому, что свою нейросеть в своей голове он тоже обучал на чужих работах бесплатно. "Насмотренность" - одна из необходимых вещей для рисования, особенно в неком фендоме или стиле. Пусть тогда отчисляет всем, чьи работы смотрел, на чьих учился, пусть заключает со всеми лицензионные договора... Бред? Ну вот и в случае ИИ это звучит не менее бредово.

Единственное, с чем соглашусь с протестующими - это то, что на весь контент, производимый нейросетями, должна быть безусловная лицензия PD (или что-то похожее). Да, доступ к сетке может быть платным, да, она может быть коммерческая и закрытая, да, к агрегатору контента может быть подписка - но сам контент всегда PD. Владелец нейросети или автор запроса не должен иметь никаких исключительных прав на контент. Это будет большим бустом для развития нейросетей, и родит модель продаж индивидуального контента, создаваемого по желанию пользователя.

Еще как лишает, особенно в узкой тематической нише. Один сидел, рисовал жирных пони-русалок, и все заказчики были его. Пришел второй болезный с таким же фетишем, нагляделся на арты первого - и отобрал 75% заказов у него. Заказчики ушли, потому что второй быстрее рисует. Дальше включаем машину лживой пропаганды, успешного называем вором и преступником - дескать пришел и обокрал на потенциальную прибыль бедного слоупока, который не может в такую же производительность. Упс, получается, что с упоминанием живого человека все смеются над вышесказаным, а если второго заменить на ИИ - нет.

Все, ради чего затеваются сейчас баталии вокруг ИИ - лишить мелкую рыбку вообще права на использование ИИ, оставив его только топ-10 мировых корпораций, которые между собой кросс-лицензируются. Производитель медиа-жвачки видит в частном ИИ серьезную угрозу своему баблу, ибо с приходом музыкальных и видео генераторов рухнет весь медиа-рынок.

Это почти везде так, где IT - не основная деятельность. Заказывать разработку на стороне - очень дорого, долго, да и начальнику непонятно, зачем. В это же время рядом есть студенты или сын маминой подруги, который может за спасибо налабать софт, либо кто-то из инженеров умеет в кодинг. Так и получается, что у одних здоровенная многооконная программа сидит в документе ворд как VB-скрипт :), у других интерфейс времен палеолита, у третьих графическое написано на руби... Что студент знал - на том и написал. Оно задачу выполняет? Да. Медленно? Но на порядок быстрее, чем ручками. А то, что непонятно для постороннего - проблемы постороннего, "нам всё понятно" лол.

Всё сведется к одному - обесепечению вендор-лока на пластик с повышением его цены на много порядков. "С обычными принтерами прокатило же чернила по цене золота сделать, и тут прокатит" - думает большой бизнес :)

Думаю, не тот масштаб. Если мимокрокодил две головки чеснока выдернет по пути - никто и не заметит. А если придет вор покрупнее - на копание нужно время, за которое в небольшом хозяйстве его успеет подхватить вызванный наряд - палки сами себя не нарисуют, тут же воришка сам на статью просится.

Копатели вредят больше тем, у кого тысячи гектар в степи, где охранять нереально.

Именно. Как только говоришь смутьяну, что я я могу дать тебе договор, и по нему ты получишь Х процентов прибыли, но в случае факапа долг на эти Х процентов занеси в кассу - тот сдувается и мямлит что-то про жуликов и воров. Это главная ошибка коммуняк, делить прибыль "по справедливости", а убытки оставлять "буржую" (организатору дела) или государству (то есть перекладывать на всех непричастных)

А уж сельхозка в РФ это риск уровня игры в рулетку, потому и прибыль должна быть сотни процентов, чтобы покрыть убытки будущих периодов.

Не, приличный профсоюз - это когда работников драконят, этакий ответ на произвол. Были, конечно, и созданные конкурентом профсоюзы с целью разуплотнения бизнеса, но такие долго не живут.

Тут скорее найдется жук-провокатор, который начнет ворчать, что платят мало, и что на другой ферме за это миллион в секунду дают - хотя нигде, ни на какой ферме он не был, всё выдумал. Начнутся стенания "вы достойны большего", рассказы о том, как Вася, друг троюрдного брата свата, заработал за день на Бентли на сборе чеснока... Под это нытье, согласно теории разбитых окон, мотивацию 90% рабочих смоет как волной, им тоже начнет казаться, что их обманывают, им недоплачивают, "власти скрывают". А если провокатор еще и альфа-авторитет, пиши пропало.

Не надо путать настоящее искусство и капиталистический конвеер медиажвачки, не являющийся искусством. Протестует против нейросетей как раз последний, так как роботы его лишают шекелей, кубинских сиграр, кокаина и яхт. История примерно та же, как негодовали извозчики, когда пошли первые автомобили, или как горело у рабочих, когда их заменили машины на конвеере, или как пригорало у вычислителей, когда появилась первая ЭВМ...

Настоящему же художнику, музыканту или поэту по барабану нейросети, для такого нейросеть - просто очередной инструмент для самовыражения.

Полностью согласен. С одним но - не нужно вести борьбу с национальными языками. Нужно мягко принуждать учить один общий, а вот вторым учите хоть клингонский.

Я бы выбрал так называемый английский международный: нет странных и комбинированных букв (хотя есть th, например), нет надстрочных/подстрочных/... символов, нет тонов, нет родов, минимум падежей, склонений и прочей дребедени, мало похожих букв. На нем уже говорит треть мира - сопротивление внедрению уже пробито, и если начать его массово учить везде - особого горения не будет, какое было бы с вводом искуственного языва типа эсперанто.

Замени LLM на "талантливый стажер", ничего не поменяется. Он технически умеет писать код, и порой даже знает сложные вещи, имеет пет-проект. Но за ним надо весь код ревьювить под лупой - предсказуемость нулевая, опыта коллективной разработки нет, опыта работа с бизнесовым кодом нет. В итоге такой стажер при первом рассмотрении полезен, но если глянуть чуть глубже - отнимает время на ревью у остальной команды.

Уже видел свежие методички от эффективных менеджеров, где заявляется, что состояние потока вредно, неэффективно и вообще вымысел. Типа развивайте многозадачность, много совещаний нужно для тимбилдинга и контроля процесса разработки.

Камера с ответным вычислительным блоком на проце жрет нефигово энергии. Так что увы, но смотреть не выйдет, и тем более что-то в потоке распознавать. Пользователь не купит такой телефон, который греется и разряжается за три часа.

А вот микрофон слушает. Иначе бы ассистент не откликался. Тут справедливая плата за наличие той же Алисы - хочешь ассистента - он должен тебя слушать. Тебе дали его бесплатно - значит, ты здесь товар, и слушать он будет не только твой зов, но и маркетинговые теги. Грубо говоря, ты сказал гдето про желание купить машину, ассистент услышал слова "купить" и "машина", отстукнул в маркетинг, чтобы те показывали релевантные обьявления. То, что он откликается в выключенном режиме - ну так никто не обещал нигде, что он сам по себе не включается после очередного обновления или перезагрузки, особенно на брендах втрого-третьего эшелонов.

Information

Rating
1,254-th
Registered
Activity