Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Dmitry Burtsev @kerberos464

QA engineer

Send message

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Reading time7 min
Views140K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →

Мониторим клиентские ПК в Microsoft AD с помощью Zabbix. Часть 1 — Автоустановка

Reading time9 min
Views31K
Имеется несколько сотен клиентских машин на базе ОС windows 7 в домене microsoft AD, хочется их мониторить, и помимо обычных cpu, mem, disk и т. п. неплохо было бы получать информацию о состоянии smart дисков, информацию с usb ибп, при этом все должно устанавливаться автоматически, и в случае необходимости обновляться. Про шаблоны, настройки и alert скрипт на сервере я напишу позже, пока займемся подготовкой скрипта на powershell для установки агентов. На текущий момент актуальная версия zabbix — 3.x.
Читать дальше →

Проверка паролей пользователей домена Windows на стойкость к атаке по словарю без компрометации пароля

Reading time8 min
Views30K
Добрый день, коллеги. Хочу рассказать о полученном мной интересном опыте. Может быть кому-то пригодится.

В современном мире пароли используются повсеместно. На корпоративном компьютере, на личном телефоне и планшете, в почте и т.д. И казалось бы всем уже неоднократно объяснялось, что пароль должен быть стойким. Показывались рекомендации, что пароль не должен содержать личные данные, словарные слова, простые комбинации и т.д. Но тем не менее, еще множество людей продолжают использовать простые пароли. Что является не только нарушением требований безопасности, но представляет серьезную опасность как личным так и корпоративным данным.

Соответственно, возникает задача с помощью подручных средств, без установки сложного ПО, проверить пароли пользователей домена на стойкость к атаке по словарю. При этом, нужно сохранить конфиденциальность паролей. Т.е. чтобы проверяющий не видел пароли в открытом виде, но при этом мог однозначно сказать, что пароль является словарным словом.

В связи с тем, что у нас домен построен на базе Microsoft Windows, для решения этой задачи было решено сравнивать хеши паролей пользователей домена с хешами словаря. В целом такой подход можно применить к хешам из любых систем. Изменятся только методы получения хешей пользователей.
Читать дальше →

Вышел Zabbix 3.2

Reading time5 min
Views45K


Хотим сообщить о выходе новой версии open source системы мониторинга Zabbix. Релиз несет принципиально новые возможности такие как:

  • Дополнительные поля событий (тэги)
  • Ручное закрытие проблем
  • Корреляцию событий
  • Вложенные группы узлов сети
  • Определение отдельных условий для создания аварий и их восстановления
  • Non-strict расчет триггерных выражений
  • Интерфейс в подгружаемых модулях для репликации исторических данных во внешнее хранилище

…и многое другое. Под катом кратко расскажем о некоторых нововведениях
Читать дальше →

Скрипт для тех, кому лень разбираться в Linux

Reading time7 min
Views113K
Сфер применения Linux может быть очень много. Особенно, когда арендовать VPS стало можно от $1 в месяц. Кроме стандартного использования под хостинг сайтов, его используют в качестве сервера для игр (CS:GO, Terraria, Minecraft), в качестве Proxy-сервера и VPN-сервера. Под майнинг криптовалют. Под резервное хранилище бэкапов. Под домашнюю торренто-качалку. А также для тестирования, разработки и просто различных экспериментов. Именно доступность VPS на базе Linux с огромным спектром возможного его применения привела к популяризации Linux. Но желающих использовать Linux значительно больше, чем людей, которые умеют его использовать. И часто именно слабые познания администрирования Linux останавливают людей от его использования. Ну или просто усложняют таким людям жизнь — им приходится часами ковыряться в мануалах, форумах и «статьях для новичков».

Да мне и самому надоело лазить по специализированным форумам, каждый раз, когда приходится сделать шаг влево или шаг вправо относительно того, что я уже научился делать. Именно поэтому, со временем, все типовые вещи я свёл в один скрипт с дружелюбным интерфейсом, который умеет делать всё сам. Начиналась всё с малого. Скрипт просто автоматизировал установку нужного мне софта. Но за полгода он превратился уже в весьма серьёзную утилиту весом более 100 Кб, в которой около 2,5 тысяч строк кода. Скрипт ранее нигде не выкладывался. Использовался только в личных целях мной и несколькими моими товарищами. Пришло время им поделиться с публикой. Уверен, многим людям он способен сэкономить кучу времени.

Чтобы понять, что он умеет, проще всего глянуть на заглавный скриншот:


Далее подробнее опишу, что и как он делает.
Читать дальше →

Zabbix 3.0.4: Агент Windows с TLS, LLD дисков, простой пример S.M.A.R.T. и только командная строка

Reading time14 min
Views45K
Будем считать, что сервер Zabbix 3.0.4 у нас установлен. Для скриптов установки агента будем использовать, по хардкору, только родную командную строку Windows, без питонов, перлов и т.п., т.е. без дополнительных инсталляций в систему агента. Шифрование настроим с помощью PSK.

Внешний IP Zabbix сервера пусть будет — 30.0.1.1
Локальный IP Zabbix сервера – 10.3.10.1
Адрес тестового узла – 30.0.1.3
По форвардинг портов тут говориться не будет. Узел в примере будет слушать 10050, сервер – 10051.

Постановка задачи:

1) Упростить установку агентов на системы Windows
2) Настроить шифрование между агентом и сервером.
3) Настроить обнаружение дисков (имена, модели, серийные номера, типы) c помощью утилиты smartmontools, контроль S.M.A.R.T.
4) Создать масштабируемый шаблон сценария развёртывания.
5) Настроить оповещение.
6) Использовать только командную строку.
Читать дальше →

DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Reading time11 min
Views129K


Внимание! В рецепте с отбеливателем обнаружилась опасность коррозии металла! Не рекомендуется в стандартном применении!

Обзор экспериментов год спустя:
DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

В прошлой публикации мы создавали дешевый порошок для посудомойки из желудей и спичек кальцинированной соды и стирального порошка. В этой я расскажу о том, как можно его улучшить с помощью кислородного отбеливателя и где можно купить компоненты для более продвинутой версии. Будем делать упор на эффективности мойки, но даже при этом цена не выйдет за 100 рублей/килограмм. А еще будет рецепт ополаскивателя с себестоимостью в районе 1 рубля за литр. Как справедливо заметил amarao, занятие не для всех и многим проще использовать готовые таблетки. Но в подобных экспериментах с бытовой химией есть что-то от детства, первых опытов по смешиванию соды с уксусом и газировки с мятными конфетами. Так что ощутимая экономия здесь все-таки вторична. Будем развлекаться) Если кому-то лень читать весь текст — в конце поста будут подробные рецепты с рекомендациями.
Читать дальше →

Как установить Windows Server 2012 R2 и не получить 200 обновлений вдогонку

Reading time8 min
Views107K
Windows Server 2012 R2 вышел 18 октября 2013 года. С тех пор на эту серверную операционную систему Microsoft выпущено несколько сотен обновлений исправляющих уязвимости и дефекты продукта, а так же улучшающие функционал.

Огромное количество обновлений — источник головной боли. Наиболее актуальный дистрибутив сервера, так называемый «Update2», в который интегрированы обновления по ноябрь 2014 года, безнадежно устарел. Установив с него операционную систему, вы получите вдогонку еще 200+ обновлений, которые будут устанавливаться 2-4 часа.

В этой короткой инструкции мы освежим ноябрьский дистрибутив, интегрировав в него все кумулятивные пакеты обновлений и обновления безопасности.

Помимо дистрибутива мы освежим и память администратора, вспомнив как обновляется носитель для установки, зачем выполняется каждый шаг, и какие нас может ожидать подвохи на разных этапах.

Делать будем по максимуму просто, используя штатные инструменты.
Читать дальше →

Обновление MS16-072 ломает Group Policy. Что с этим делать?

Reading time8 min
Views62K
Ошибка: Filtering: Not Applied (Unknown Reason)

Ничего не предвещало беды в прошлый «вторник обновлений» (14 июня): бюллетень обновлений содержал лишь сухой список важных обновлений безопасности и стандартные рекомендации по их немедленной установке. Однако, после применения обновлений, системные администраторы по всему миру столкнулись со странным поведением политик безопасности. Наиболее распространённый симптом: начали «отваливаться» сетевые принтеры и папки.
Читать дальше →

Универсальный способ мониторинга Asterisk с помощью Zabbix

Reading time5 min
Views55K
image

Добрый день, хабровчане.

В этом посте я хотел бы рассказать о том, как мы осуществляем мониторинг серверов Asterisk. Безусловно, посты по использованию Zabbix для мониторинга Asterisk уже есть на хабре, в них мы почерпнули множество интересной информации и добавили еще ряд необходимых, на наш взгляд, вещей.

Что из этого вышло — можно посмотреть под катом.
Читать дальше →

Когда размер имеет значение: Mi Max и другие новинки от XIAOMI

Reading time5 min
Views26K
Привет, Гиктаймс! Слухи о новинках от компании XIAOMI ходили ещё задолго до официальной презентации новых устройств, которая состоялась 10 мая. Хедлайнером мероприятия, безусловно, стал новый смартфон XIAOMI Mi Max — первые фотографии мы увидели уже в середине апреля, но к утечкам всегда стоит относиться настороженно. Что ж, теперь новинка представлена и совсем скоро появится в Gearbest вместе с другими не менее интересными новыми гаджетами от XIAOMI.

По этой причине мы решили не только рассказать вам о Mi Max более подробно, но и сделать полезную подборку аксессуаров, в том числе и тех, которых ещё нет в продаже, ведь они станут приятным дополнением к смартфону (да и не только к нему, к чему лукавить).


Читать дальше →

Более 60 инструментов для мониторинга Windows

Reading time8 min
Views291K
В предыдущей статье был составлен список из 80 инструментов для мониторинга Linux системы. Был смысл также сделать подборку инструментов для системы Windows. Ниже будет приведен список, который служит всего лишь отправной точкой, здесь нет рейтинга.


читать дальше

Анализ производительности Windows с использованием возможностей ОС и утилиты PAL

Reading time7 min
Views52K
Автор статьи — Михаил Комаров, MVP — Cloud and Datacenter Management

В данной статье будут рассмотрены:
  • механизм работы со счетчиками производительности;
  • настройка сборщиков данных как с помощью графического интерфейса, так и с помощью командной строки;
  • создание черного ящика для записи данных.

Также рассмотрим и обсудим работу с утилитой PAL и ее применение для сбора и анализа данных, включая типовые проблемы локализованных систем.
Читать дальше →

Мошенничество с количеством прочитанных страниц в Kindle Unlimited

Reading time3 min
Views41K
Независимые авторы жалуются, что в магазине электронных книг Kindle Unlimited (KU) развелось много мошенников. Эти подростки не стесняются хвастаться на YouTube своими чеками на $70 000 и больше, которые они заработали за месяц в KU нечестным путём. И таких подростков сотни.

От мошенников страдают и сами авторы, потому что получают меньше гонораров, и читатели, потому что им труднее найти интересные и нужные книги.

Самое противное, что Amazon явно в курсе, но не может или не хочет ничего предпринять. Возможно, для них количество «паразитов» слишком незначительно, так что проще закрыть глаза на проблему.

Что происходит?
Читать дальше →

Мониторим всё: расширение агентов Windows и Linux при помощи скриптов

Reading time10 min
Views155K
Если нам нужно мониторить состояние серверов и прочих компьютеризированных рабочих мест при помощи Zabbix, то это можно сделать двумя способами.

Первый способ — это при помощи SNMP-запросов, с отправкой которых Zabbix замечательно справляется. Так можно вытащить и загрузку сетевых интерфейсов, и загрузку процессора, памяти. Поверх этого, производители сервера могут выдать нам по SNMP еще много информации о состоянии железа.

Второй заключается в использовании Zabbix агента, который мы будем запускать на наблюдаемой системе. Список наблюдаемых параметров включает в себя как и такие простые вещи, как загрузка процессора, использование памяти, так и более хитрые, такие как чтение текстовых лог-файлов с поддержкой ротации или отслеживание факта изменения любого файла. Можно даже в качестве параметра использовать вывод любой произвольной команды на системе. Возможности Zabbix агента растут от версии к версии.

image

Что делать, если того, что мы хотим контролировать через Zabbix нет в списке возможностей Zabbix агента? Ждать пока это имплементируют разработчики в следующем релизе? Не обязательно.
Что же делать?

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time12 min
Views327K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше

Как связаны длительность аренды DHCP и процесс сбора мусора в DNS

Reading time8 min
Views46K
В качестве предисловия. При общении с коллегами, отвечая на их вопросы о совместной настройке DNS и DHCP, часто отсылаю их к замечательной статье Шона Айви на Technet. К сожалению, аналогичного материала на русском языке я не находил. В очередной раз, устно переведя её знакомому, я решил оформить письменный перевод, чтобы иметь возможность отсылать к нему.

Привет всем, меня зовут Шон Айви и я US PFE (Premier Field Engineer). Моя специализация — операционная система Windows и службы Active Directory. Проще говоря, я специализируюсь на Active Directory и связанных с ней сетевых службах. Недавно, у трёх разных клиентов, я помогал SCCM-администраторам, у которых была проблема с установкой SCCM агента. В логе ccm.log значилась ошибка Failed to get token for current process (5). Мы обнаружили, что проблема была не в SCCM, а во взаимодействии DNS и DHCP. Как оказалось, другие службы тоже испытывали связанные с этим проблемы, просто либо демонстрировали иные симптомы, либо не демонстрировали их совсем. Давайте поговорим о том почему так получалось и как это можно предотвратить!
Читать дальше →

Получаем списки mac-адресов на портах управляемых свичей в Zabbix

Reading time19 min
Views56K
В организации, где я работаю, используется довольно большое количество управляемых свичей, разнесенных по нескольким зданиям. Захотелось видеть MAC-адреса на их портах не только с помощью telnet или ssh, а прямо в веб-интерфейсе системы мониторинга Zabbix.
Читать дальше →

Мониторинг коммутаторов Cisco, D-Link, 3Com, Zyxel в системе Zabbix

Reading time5 min
Views287K
Мониторинг — это один из столпов обеспечения высокой доступности ИТ-систем.
Как правило, системные администраторы при установке системы мониторинга в первую очередь настраивают ее на проверку параметров серверов и обнаружение недоступности сервисов, запущенных на этих серверах. Безусловно это приоритетная задача, но не стоит забывать и о другом оборудовании: ИБП, системах кондиционирования, сетевом оборудовании.

В этом топике я покажу как решить за полчаса задачу мониторинга активного сетевого оборудования (т.е. свитчей, роутеров и т.п.) в системе Zabbix с помощью пары полезных инструментов. В результате вы сможете получить полную картину происходящего в сети.

модная карта сети
Читать дальше →

Автоматизируем мониторинг: низкоуровневое обнаружение для SNMP

Reading time74 min
Views103K
Мы уже писали о том, какой замечательный инструмент как LLD есть в Zabbix.



Тогда же мы посетовали, что составные индексы в SNMP-таблицах в системе не поддерживаются, что несколько ограничивает возможности по применению. Например, если вам нужно сделать Discovery двух RAID-контроллеров на одном сервере и всех физических и логических дисков за ними, то, увы, мы этого сделать не могли без костылей. Работало только для первого RAID-контролера в списке. Но, как говорится, все течет, все меняется! И вот долгожданный релиз 2.2 убрал это связывающее нас по рукам ограничение.

Рассказать о нововведении я бы хотел на примере шаблона для HP серверов. Но сначала немножко вспомним про SNMP.

Читаем и учимся

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Quality Assurance Engineer
Senior