Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Константин Фролов @kfroloffread⁠-⁠only

User

Send message

Галопом по архитектуре. Часть 2. Архитектура с нуля

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views11K

В прошлой части мы разобрали:

1. Что техническая реализация заметно влияет на успехи бизнеса, хоть и не очень критично;

2. Что из всех аспектов технической реализации наибольший вклад в успех вносит именно архитектура;

3. Что самое важное свойство архитектуры — максимальная независимость команд друг от друга;

4. Что это свойство вытекает напрямую из двух фундаментальных характеристик программного обеспечения: coupling и cohesion, где coupling — характеристика связи двух точек системы/кодовой базы; а cohesion — характеристика того, насколько плотно упакованы такие связи в компоненты.

С этим багажом заканчиваем с теорией и переходим к практике. Теперь, когда мы знаем, что хорошо, а что плохо, необходимо понять, как этого добиться. Тут надо задать два вопроса с совершенно разными ответами:

1. Как не допустить появления связанной архитектуры и сразу сделать хорошо?

2. Как исправить уже связанную архитектуру?

В этой части постараюсь развернуто ответить именно на первый, оставив второй на десерт.

Читать далее

Петля обратной связи в процессах

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1.7K

В рамках этой статьи мы разберёмся, как работают петли обратной связи в процессах, какие бывают их виды, в чём их преимущества и недостатки, а также где и как их лучше применять.

Читать далее

Как сделать резюме, которое дойдёт до работодателя. Фильтры ATS в 2025 году

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views25K

ATS (Applicant tracking system) — ПО, которое помогает работодателям и рекрутерам искать и отбирать кандидатов на первичном этапе. С такой системой до живого рекрутера доходит лишь малая часть резюме, потому что ATS беспощадно отсеивают кандидатов, которые им не нравятся. Ваша кандидатура может идеально подходить по требованиям, но если вы неправильно себя преподнесете — ваше резюме отправят в цифровую корзину.

По статистике StandOut CV за 2023 год, ATS отклоняет на первом этапе 75% резюме. Компания Oorwin, которая сама предлагает продукты для автоматизации рекрутинга, упоминает такое же количество отказов — 75%. В итоге живой рекрутер видит только каждое четвертое резюме.

В этой статье я расскажу, как работают системы ATS и как составить резюме, которое точно попадет в руки реального человека.

Читать далее

Ищем работу в 2025 году: что происходит с рынком IT и как к нему адаптироваться

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views83K

Ну что, 2025 год уже наступил и многие из нас,  в новом году,  задумались о смене работы. В том числе и я. В этот раз, я решил собрать всю доступную мне информацию по поиску работы в РФ/СНГ и за рубежом.

Если говорить коротко о подходе — поиск хорошей работы — это еще одна работа. Поэтому не буду говорить, что сейчас дам лайфхаки, с которыми вы найдёте работу за неделю, скорее поделюсь опытом и наблюдениями, которые позволят не тратить лишнее время на понимание, как всё устроено.

Читать далее

Принципы тестирования: нас 7

Reading time5 min
Views115K

Нам известны 7 принципов тестирования и сейчас мы их подробно разберём.

Итак, приступим.

1.  Исчерпывающее тестирование невозможно
2.  Тестирование демонстрирует наличие дефектов, а не их отсутствие
3.  Заблуждение об отсутствии ошибок
4.  Раннее тестирование сохраняет время и деньги
5.  Принцип скопления или кластеризация дефектов
6.  Тестирование зависит от контекста
7.  Парадокс пестицида

Зачем вообще они нужны и как могут помочь в понимании процесса тестирования? Это хороший вопрос. И если тщательно разобраться и следовать этим принципам, то можно избежать многих ошибок, недоразумений и неожиданных ситуаций в будущем.

В переводе с латинского При́нцип - это основа, начало, первоначало, и можно сказать, что принципы тестирования — это основы тестирования.

Читать далее

Ошибки, которые разрушают QA-процессы

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.2K

Тестирование ПО — не магия, а ремесло. Но даже у самых опытных мастеров случаются промахи. Какие ошибки подстерегают тестировщиков на пути к качественному продукту? Давайте разберем их, добавив к каждой ситуации реальные примеры.

Читать далее

На этой планете время идёт быстрее. Здесь мы и будем тестировать

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Вика. В СберТехе я занимаюсь разработкой продукта Platform V Works:Test Data Management (TDM). Инструмент помогает QA генерировать необходимые синтетические тестовые данные по клику, а не обращаться к смежным командам и тратить на это время. Менеджерам TDM помогает сокращать time‑to‑market продуктов, поэтому лететь на другую планету ради тестов больше не придётся. В этом материале я расскажу, как мы поняли, что нам нужен отдельный инструмент для генерации, какие показатели у нас были в начале пути и к чему пришли сейчас. Поехали!

Читать далее

GitHub для тестировщиков: закладываем фундамент

Reading time13 min
Views8.5K

Привет, Хабр! Я – Мария Скрипачева, тестировщик в АйТи-Балансе. Сегодня почти все компании применяют тестирование, и мы не исключение: наши проекты проходят несколько стадий проверок до развёртывания. На нынешнем месте работы я иногда встречаю вопрос, с которым не раз сталкивалась на предыдущих: «а нужен ли GitHub тестировщику?». Эта дискуссия не нова. Я решила внести свою лепту в обсуждение, опираясь на мой опыт и опыт моих коллег, и заодно рассказать о фундаментальных вещах. Поехали🚀

Читать далее

Обеспечение качества на всём пайплайне разработки, или как создавать продукты, отвечающие ожиданиям

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views4.3K

Командная работа при разработке программного обеспечения (ПО) — это не только объединение компетенций и экспертиз, но и общая ответственность за конечный продукт. К сожалению, об этом часто забывают, оставляя проверку качества и соответствие требованиям только на QA-инженеров. Это ошибочная практика, которая нередко заканчивается выкаткой в прод «сырых» продуктов с недочетами и уязвимостями.

С вами снова Алексей Петров, директор по качеству в Одноклассниках. В этой статье я расскажу, как команда может на каждом этапе разработки ПО заботиться о качестве будущего продукта, а также бороться с багами еще до их появления.

Материал подготовлен по мотивам моего доклада на CodeFest. Вы можете посмотреть его здесь.

Читать далее

QAOps: новый этап эффективности тестирования ПО

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.1K

С увеличением масштабов и сложности программного обеспечения требования к его качеству становятся всё выше. Ранее использовавшиеся подходы к обеспечению качества (QA) уже не всегда справляются с текущими вызовами, особенно когда речь идет об интеграции тестирования в рамках непрерывной разработки и доставки (DevOps). Появление подхода QAOps знаменует собой новый этап в эволюции тестирования: это попытка обеспечить максимально тесную интеграцию QA и DevOps, где тестирование становится неотъемлемой частью каждого шага разработки.

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей, я QA-специалист в компании SimbirSoft. Моя статья будет полезна:

- QA-инженерам, которые хотят улучшить свои навыки и узнать о новых подходах в тестировании, 

- разработчикам, которые работают в среде DevOps и хотят лучше понять, как тестирование может быть интегрировано в их рабочий процесс,

- руководителям, которые ищут способы улучшить процессы разработки и тестирования в своих командах,

- всем, кто интересуется современными трендами в области разработки и тестирования программного обеспечения.

Читать далее

Стратегии тестирования микросервисов

Reading time11 min
Views42K

От автора: в этой статье я поделюсь своим опытом тестирования микросервисов. В последние годы команды разработчиков программного обеспечения внедряют архитектуру микросервисов, чтобы иметь возможность разрабатывать, тестировать и деплоить сервисы независимо и быстро. Для эффективного тестирования таких систем необходимо хорошо знать их архитектуру.

Читать далее

Шпаргалка по техникам тест дизайна

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views281K

Добро пожаловать!

Ежедневной задачей инженера по контролю качества (QA Engineer) является создание тест-кейсов для проверки требований продукта. В этой статье я собрал для вас техники проектирования тестов, которые помогут оптимизировать ваш набор тестов.

Читать далее

Как тестировать методы REST API

Reading time27 min
Views137K

Когда ручного тестировщика впервые просишь проверить метод REST API, того охватывает паника: «Как это делать? Я вообще почти ничего не знаю про API. Что делать? Как это тестировать?»

Спокойно. Без паники =) Я уже рассказывала на простом языке, что такое API. А сегодня я расскажу о том, как его тестировать. На самом деле почти также, как GUI: в первую очередь это тест-дизайн и придумывание проверок, а потом уже всякие API-штучки. Но и про них не стоит забывать.

Я дам вам чек-лист, к которому вы сможете обращаться потом — «так, это проверил, и это, и это. А вот это забыл, пойду посмотрю!». А потом мы обсудим каждый пункт — зачем это проверять и как.

После теории будет практика! Для неё возьмем метод doRegister системы Users — он находится в открытом доступе, можете дергать по ходу чтения и проверять =) 

Читать далее

Continuous Testing в CI/CD: что это, зачем нужно и как работает

Reading time7 min
Views24K

Тестирование — один из процессов, который может быть автоматизирован в рамках CI/CD. Надёжное и тщательное автоматизированное тестирование позволяет быть уверенным в новых сборках, снижает затраты на производство и повышает качество продукта. Но даже в крупных компаниях на больших проектах оно есть не всегда. 

Обычно в тестирование начинают вкладываться, когда багов становится слишком много, недовольство клиентов растёт, и начинают «гореть» деньги бизнеса. Вместе с Александром Довнаром, Lead DevOps в Naviteq, мы разобрали, что такое непрерывное тестирование и какую роль оно занимает в CI/CD. А ещё рассмотрели кейс, как компании приходят к его внедрению, и что это внедрение даёт. 

Читать далее

Ускоряем тестирование: быстро, модно, без рутины

Reading time8 min
Views14K

Привет! Меня зовут Александр Пронин, я занимаюсь тестированием более пяти лет, последние полгода из которых — в QIWI, проект ContactPay. Мы делаем платежную систему для международного рынка, она состоит из микросервисов, которые написаны на Python и живут в Google Cloud. Проект существует на рынке более двух лет, на данный момент среди наших клиентов уже есть компании-единороги. 

Так что в этом посте мы рассмотрим изменения процессов тестирования и доставки новых фич, проделанные нами за полгода, с точки зрения того, как в ContactPay это было раньше, что изменили и к каким результатам это привело.

Придя в этот стартап, я столкнулся с особенностями здешней атмосферы: все гибко, быстро, часто меняются цели, и в угоду этому результат иногда получается не совсем корректным. Мне свежим взглядом со стороны было легко подметить те места, особенно в тестировании, решив которые, можно было бы добиться лучших результатов для нашей компании. 

Читать далее

Фундаментальная теория тестирования

Reading time15 min
Views1.3M
В тестировании нет четких определений, как в физике, математике, которые при перефразировании становятся абсолютно неверными. Поэтому важно понимать процессы и подходы. В данной статье разберем основные определения теории тестирования.


Читать дальше →

Знакомство с IPv6 на практике

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views58K

В 2023 году люди боятся многих новых для них вещей, например, systemd, SELinux, IPv6 и др. От этих вещей люди стараются избавиться, отключить, удалить. Об этом написано во множестве любительских мануалов в интернете, коим может являться и этот. Далее речь пойдёт о протоколе интернета IP версии 6, для краткости — IPv6.

Целью данной заметки показать, что IPv6 не намного страшней того IPv4, который вы сейчас используете. Он способен решить все те же ваши задачи, что вы решали с помощью старого протокола, а также упростить себе жизнь за счёт более простой настройки сети. Кроме того, возможно, даже сейчас используете новый протокол даже не подозревая об этом.

Текст я попытался написать максимально доступным языком. Это не технические руководство. Воспринимайте эту заметку как отправную точку, просто чтобы перестать бояться использовать IPv6 и познакомиться с его основными особенностями, которые отличают его от IPv4, но при этом дают заметные преимущества.

Читать далее

Системный подход к тестированию Android-приложений, или О чем молчали разработчики

Reading time8 min
Views30K

У каждого тестировщика рано или поздно наступает неловкий момент. Обнаружился вредный баг и его необходимо локализовать. По закону подлости баг воспроизводится нестабильно, при непонятных шагах и только на некоторых устройствах. Есть логи, но они не информативны. Разработчик занимается новой функциональностью, он не может отвлечься от текущих задач, пока не будут найдены четкие шаги воспроизведения. Менеджер ждет исправления (надо быстрее, заказчик переживает).


Как внести ясность в такой ситуации? Некуда деваться, пора разбираться, что же там происходит «под капотом» приложения.


Читать дальше →

Война миров: программисты vs. тестировщики!

Reading time5 min
Views26K

Когда-то я был тестировщиком. Помню, как в те далекие времена порой был крайне недоволен программистами:
Эти вечные сомнительные доводы «это не баг, это фича» или «если это и баг, то незначительный, пусть остается».

Да как же остается, если система колом встает!?

Потом я стал программистом. И всё изменилось – меня начали жутко бесить эти бесконечные возвраты на доработку:
То им это не нравится, то тут не работает! Да нафига было вообще в этом окне контекстное меню вызывать и вставлять нечитабельные символы!? Как они вообще до этого додумались!? Бред же, в боевом режиме так ни один пользователь не сделает!

Не буду править, пусть остается!

В общем, классика – вражда программистов и тестировщиков.

А потом я стал менеджером. И понял, что вражда эта губительна для общего дела. К счастью, я хорошо помнил себя и программистом и тестировщиком, что и помогло мне осознать истинную суть проблемы и изменить ситуацию.
Под катом ответ, как.

Information

Rating
Does not participate
Location
Брянск, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Manual Test Engineer
Senior