Pull to refresh
4
0.3
Игорь @khgvghv

Пользователь

Send message

А я-то думаю, откуда вы этого набрались..

Это не postgres, это продукт Яндекса по мотивам postgres'а. Так сказать, почти идентичный натуральному.

1с - потому что сейчас тренд с перетаскиванием 1с с mssql на postgres, когда спецы по mssql плюются от того, что постгрес не так устроен, но вынуждены использовать. Предположил, что это как раз ваш случай.

Упд.

Проверил, действительно в Яндексе так.

На мой взгляд, похоже, что они готовят почву для тарификации по пользователям.

Взять щеночка-любимчика детям, а в конце сезона уехать, бросив собаку на даче - достаточно устойчивый паттерн поведения.

Я тоже уверен, что а) бросают без всех этих сантиментов; б) паттерн свойственнен горожанам, в деревне так не принято.

Потому и пишу, что это толстокожесть, но не деревенская.

Чем вам мешает лимит подключений на пользователя?

Не тратит свой лимит - ничьих лимитов, ресурсов, и чего вы там еще напридумывали, не занимает, тем более это никак не влияет на возможность заводить новых пользователей.

Насколько я знаю, такой дичи нет и в божественном ms sql, может вы это из 1с притащили (не знаю, как в 1с)?

Вы уверены, что то, что вырабатывается у понаехавших в деревню горожан, называется именно деревенской толстокожестью? Я то пишу про то, как оно без влияния города было..

Как мне еще в детстве объясняли родители - ни в коем случае нельзя давать имена, как-то персонализировать и привязываться к поросятам, телятам и прочим птицам/кроликам. Потому что их гарантированно через несколько месяцев придется резать на мясо, проще, когда это просто одно откормленное животное из стада/стаи/клетки.

Кого держат долго, кто требует больше труда и внимания, к тем привязываются сильнее. Корова-кормилица становится почти членом семьи.

Соответственно, и в этой истории все объяснимо.

Корову никто не отдаст, но автор коров не держала, и ей кажется, что это исключительно из-за экономических мотивов. Коз, лишних, не нужных, отдают, когда к ним не успели привязаться, когда это одно животное из многих. Те же самые козы, с которыми вместе автор уже пережила множество событий - это другие козы, их жалко.

В целом неплохо, но очень-очень поверхностно.

max_wal_size и min_wal_size: параметры контролируют максимальный и минимальный размеры журнала.

Здесь смысл настроек не объяснен, а возможно даже и не понят автором.

Активные сессии: максимальное количество активных сессий должно быть настроено через параметр max_connections

Через параметр ограничиваются подключения в целом, а не активных сессий. Это другое.

Частота взаимоблокировок: отслеживание взаимоблокировок помогает предотвратить доп. нагрузку на ресурсы ОС и задержки в будущем​.

Не частоту нужно отслеживать, а их появление в принципе - т.е. ошибки в дизайне приложения.

По рекомендациям изменения параметров - очень неплохо было бы упоминать, в каких пределах стоит их менять, какие требуют перезапуска БД, какие перечитывания конфигурации, а какие можно и на уровне сессии поменять.

Если рекомендуете конфигурилки типа pgTune, тем более не открывающейся, неплохо бы упомянуть, что есть подобные от cybertec (https://pgconfigurator.cybertec-postgresql.com/), https://www.pgconfig.org и проч.

Ну и в целом - хорошо было бы эту статью перед публикацией на вычитку специалисту дать.

Куча историй когда молоко продаётся перед/после отела

Вот здесь вы что-то странное написали.

Есть еще одна градация - удаленка откуда угодно, но чтоб оставался налоговым резидентом РФ.

Я работал сисадмином до 2007 года. Уже тогда были разговоры про отказ от Винды, про выпуск импортозамещенных чипов в Зеленограде и т.п.

Так что речь совсем не о десяти годах.

У меня пара ноутов на Core 2 Duo, 4gb, вполне штатно используются.

Один Dell (из тех, что 15 лет назад в Пятерочках продавали) с установленной XP - в основном, для игрушек тех времен.

Второй, HP Elitebook 2530p, с Win7 - и для серфинга, и для ворда - для тех случаев, когда нужно что-то миниатюрное и неубиваемое с диагональю в 12 дюймов.

Не помню, вроде бы в обоих HDD на SSD поменяны.

Десять фонариков вроде бы тоже не очень пугают.

"Дилетант — человек, занимающийся какой-либо деятельностью без должных знаний и профессиональной подготовки"

Вы видите в этом оскорбление? В комментариях вам уже множество людей написало, что вы откровенно плаваете в теме, на которую взялись писать. А вы аргументируете, что так в народе принято называть и делать. Вот именно это и есть дилетантизм, это не оскорбление, а констатация.

Вот вы здесь написали комментарий "по холодилке ну просто полный лох только может такое сказать". Если слово "дилетант" вас оскорбляет, а "полный лох", на ваш взгляд, приемлемо, читайте, как вам нравится.

Если про вентиляцию я не прав., то жду аргументов

Не по вентиляции, а по статье - у вас в статье затронут гораздо более широкий круг вопросов, почему бы это большая часть статьи должна быть защищена от критики? Ну и аргументы были приведены в комментарии к вашей статье, однако вы предпочли на них не отвечать, а слить карму.

Горький лук был испорчен еще при выращивании. Он не тухлый. Он испорченый.

Горечь или острота лука - это насыщенность его эфирными маслами. При выведении новых сортов отбор идет в том числе и по этому параметру, посмотрите любое описание сортов, там обязательно будет присутствовать характеристика остроты вкуса данного сорта.

Красные и белые сорта лука, как правило, не горькие, используются для салатов и т.п. Сорта с светло-коричневыми оболочками, вот самый обычный лук из магазина, могут быть и такими, и такими, по внешнему виду определить его горечь невозможно.

Констатируем, что ваше суждение на совершенно другую тему опять оказалось э.. несколько поверхностным и непрофессиональным.

Зарплата Хозяину это когда хозяин руководит бизнесом, который может или принести прибыль (но в виде зарплаты хозяину) или принести зарплату управляющему вместо хозяина.

Опять, в общем-то, как может показаться, детали и мелочи, но все-таки.

У руководителя - зарплата, у хозяина - прибыль. Зарплата хозяину и прибыль руководителю - это неграмотно, даже если обе роли исполняет один и тот же человек.

Мы пельмени/чебуреки берем развесные от "Элики". Не идеал, но сравнение с перечисленными вами они выиграли.

Ну и плюсуюсь к "Сибирской коллекции".

Дмитрий, вас так расстроила реакция на вашу статью про выгребную яму без запаха, что вы сюда пришли оттоптаться? Лучше бы там на мой комментарий ответили, чем исподтишка карму сливать.

К слову, забавно, что карму мне снизили с комментарием "Грубое общение. Неконструктивное общение". Если вот этот комментарий - образец того, как вы предпочитаете общаться, то да, так разговаривать я себе не позволяю.

PS.: А горький лук - это не испорченный лук, просто горький. И да, в пищевом производстве корректировка рецепта в зависимости от исходных продуктов - это совершенно нормально.

PPS.: Кстати, а что такое "зарплата хозяину"?

Если оголовок скважины выполнен с нарушениями, вот это вот все из грунтовых вод попадает в скважину и загрязняет водоносный слой на всю округу.

Есть такая закономерность, что, если у хозяина что-то сделано наплевательски, высока вероятность, что такое же наплевательское отношение будет у него в хозяйстве повсюду. И, если схалтурили с канализацией, такая же халтура будет и со скважиной.

Слышал о нескольких случаях в Подмосковье, когда целые коттеджные поселки оказываются вынуждены жить с привозной водой, потому что кто-то решил сделать выгребную яму поглубже, чтоб надолго хватило, и докапывался до водоносного слоя.

" -1 Грубое общение. Неконструктивное общение "

Аргументов не нашлось, поэтому слили карму. Понимаю.

Считаю себя человеком приличным, но оснований извиняться и забирать свои слова не вижу.

Так можно дорассуждать до того, что лучше всего с гигиеной в Индии.

Если вы считаете, что администрирование института дает вам некую экспертизу в данном вопросе, то все еще печальней. И для вашей аудитории, и для клиентов института.

Еще раз повторюсь, описанное вами - это не септик, а выгребная яма. Как сделать, чтобы выгребная яма не воняла, описано, как минимум, в книгах Шепелева, издававшихся многомиллионными тиражами полвека назад.

Даже если оставить за скобками вопрос, соответствуют ли DIY-изыскания в области локальных канализационных систем тематике Хабра, уровень "я покакал, и мне не пахнет", без учета загрязнения окружающей среды, грунтов, водоносных слоев, биологической опасности и проч. - это днище.

Далее.

Если уж вы, в качестве авторитетного источника предлагаете выбрать википедию, давайте обратимся к ней.

"Септик представляет собой емкость из водонепроницаемого материала, которая может быть разделена на несколько отдельных камер.

...

После прохождения септика осветлённые сточные воды направляются на почвенную доочистку."

Понимаете, да? Если у вас "по дизайну" яма со стоками не отделена от грунтовых вод, то это не септик, а выгребная яма, со всеми ее недостатками. В септиках лишь последняя камера, или последний колодец, если они выполняют роль фильтрационной колонны, могут не иметь дна и иметь водопроницаемые стенки.

В грунт из септика могут попадать только осветленные сточные воды, которые осадка дают минимум. Значит ваш пассаж о том, что грунтовые воды в "септик" приходят и уходят, а ориентироваться надо на объем накопившегося осадка - о том, что у вас не изолирована от грунта первая камера, и вы льете в грунт свежачок прямо из унитаза.

Еще более забавно после этого читать ваше скептическое отношение к соблюдению санитарных разрывов между вашей выгребной ямой и колодцами, грядками и прочим.

Далее.

Перейдем к вашей "вентиляции". Фановая труба - это, безусловно, нужная вещь, хоть и далеко не новая. Но вы упоминали, что нужен еще и "вход канализации для забора воздуха и выпуска теплого воздуха из септика". Не понимаю, чем вам мешает теплый воздух в "септике", но это вкусовщина, все равно у вас там сбраживания не предполагается. Но вот не указать, где именно нужно устроить "вход" для воздуха, который будет уходить в фановую трубу - это ошибка в сути основной части вашей статьи. Увы.

Зы. Посмотрел схему канализации в вашей статье. Понимаю, что схема не ваша, а к стянутым в интернете схемкам нужно относиться критически. Поэтому не будем докапываться к тому, что стрелка "вентиляционная труба" указывает на стену здания.

Но. Почему у вас канализационная труба заходит в придонную часть выгребной ямы? Ваши стоки обладают энергией, позволяющей пробить вверх метр-два осадка?

Продолжаю смотреть на схему. d50 от унитаза до стояка - это прекрасно.

Себе не пахнет, значит прекрасно.

Ратникова почитайте лучше, чем это.

Information

Rating
2,194-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity