User
Мониторим сессию удаленного админа при помощи screen

Шучу, конечно. Удаленно зашел техник, установил специализированый софт своей фирмы, и удалился восвояси. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Я довольно долго настаивал, чтобы фирма выслала свой софт и инструкции по установке. После того, как стало ясно, что этот номер не пройдет, стал обдумывать, как проконтролировать удаленного работника.
Собственно, решение основано на программе screen. Это консольных оконный менеджер, про который на хабре уже писали.
Почему тысячу лет назад вам было бы легче учить английский

Автор: Виолетта Хайдарова
Те из нас, кому в детстве читали народные сказки, могли встретить там много странного. На фоне медведей-зомби, девочек со светящимися черепами и прочих милых эпизодов как-то терялись фразы, звучащие ну… немного странно. Например, «единым махом семерых побивахом». Что ещё за «побивахом» такое? Взяли и просто извратили слово ради рифмы? Оказывается, нет.
Ну то есть то, что ради рифмы – это понятно. Но только не извратили, а использовали в самой что ни на есть правильной форме. Знакомьтесь –система времён древнерусского языка. Одно настоящее время, три будущих и четыре прошедших: простое прошедшее, продолженное, завершённое и давнопрошедшее. Вот это «побивахом» относится к прошедшему простому, то есть аористу. А может и имперфекту, там как раз формы совпали. Немножко сложно? Давайте подробнее.
Проблема использования RunAs на серверах
В этой статье я подробно расскажу о проблемах, с которыми столкнётся каждый системный администратор, использующий в своей работе возможность запуска программ от имени другого пользователя, в большинстве случаев от имени администратора. Если вы — тот самый сисадмин, прочитайте её внимательно, скорее всего вам требуется срочная смена своего пароля.
Зачем это вообще нужно? Бывают ситуации, когда пользователю с ограниченными правами требуется выполнить программу, которой для выполнения специфической работы требуются повышенные права. Например, программисту нужно предоставить возможность завершать определённые процессы бухгалтерской программы, некоторым пользователям из бухгалтерии требуется возможность переключать ключи безопасности в интерактивном режиме и так далее. Часть этих задач можно выполнять неинтерактивно, при этом несколько страдает удобство, поскольку пользователь не видит интерфейс программы и может разве что получить системное сообщение о завершении работы программы, об этом способе подробно рассказал мой коллега Вадим Стеркин в своём блоге: Как выполнять задачи с полными правами обычным пользователем без ввода пароля администратора. Способ отличный для своих задач, в моей же статье речь пойдёт о рисках и безопасности выполнения интерактивных программ от имени других пользователей, где полной автоматизации достичь нельзя и есть необходимость взаимодействия с интерфейсом.
Протекающие абстракции и код, оставшийся со времён Windows 98

В конце 1990-х команды разработчиков Windows Shell и Internet Explorer внедрили множество потрясающих и сложных структур, позволяющих использовать расширение оболочки и браузера для обработки сценариев, создаваемых третьими сторонами. Например, Internet Explorer поддерживал концепцию подключаемых протоколов ("Что если какой-то протокол, допустим, FTPS станет таким же важным, как и HTTP?"), а Windows Shell обеспечивала чрезвычайно гибкое множество абстрактного использования пространств имён, что позволяло третьим сторонам создавать просматриваемые «папки», в основе которых не лежит файловая система — от WebDAV ("ваш HTTP-сервер — это папка") до папок CAB ("ваш архив CAB — это папка"). Работая в 2004 году проект-менеджером в команде по созданию клипарта, я создал приложение .NET для просмотра клипарта прямо из веб-сервисов Office, и набросал черновик расширения Windows Shell, благодаря которому бы казалось, что огромный веб-архив клипарта Microsoft был установлен в локальной папке системы пользователя.
Вероятно, самым популярным (или печально известным) примером расширения пространства имён оболочки является расширение Compressed Folders, обрабатывающее просмотр файлов ZIP. Compressed Folders, впервые появившиеся в составе Windows 98 Plus Pack, а позже и в Windows Me+, позволяли миллиардам пользователей Windows взаимодействовать с файлами ZIP без скачивания стороннего ПО. Вероятно, это может вас удивить, но эта функция была куплена у третьих лиц — Microsoft приобрела интеграцию для Explorer, представлявшую собой побочный проект Дэйва Пламмера, а лежащий в её основе движок DynaZIP разработала компания InnerMedia.
К сожалению, этот код уже давно не обновляли. Очень давно.
Недорогая видеостена на 8 мониторов (спойлер — NVidia)
Это мой первый пост на Хабре, прошу не судить строго.
Почему я вообще взялся за написание этого поста? Потому что в интернете навалом предложений по продаже, установке, настройке видеостен по каким-то космическим, запредельным ценам, а вот нужной технической информации мало и её надо поискать. Итак, к сути.
Я работаю в чебоксарском филиале компании Мегапьютер, которая занимается Big Data. Назрел вопрос - как можно быстро-качественно-недорого соорудить видеостену либо для рабочего места аналитика, либо (для внутреннего потребления) для демонстрации проектов внутри офиса.
Что должно демонстрироваться на стене?
По-настоящему яркий, надёжный и безопасный источник света для растений

Я люблю выращивать всякую экзотику и долго не мог решиться на организацию нормального освещения. Какое-то время у меня висели старые люминесцентные лампы, но света они давали немного, и вот, с приобретением венериной мухоловки я понял, что дальше оттягивать нельзя, сформулировал критерии и начал искать реализации.
В результате длительных сессий по курению мануалов и древних форумов, экспериментов и медитаций удалось создать светильник, ровно с теми характеристиками которые мне были нужны.
В посте приводится относительно длинный текст про причины, выбор, технологию производства, слегка разбавленный фотографиями того, что там растёт.
Как вернуть былую славу 1С? (Make 1C Great Again)
Данная статья описывает ситуацию, которая сложилась вокруг платформы 1С: Предприятие. Ведь несмотря на покупку известных веб-продуктов (Битрикс, МойСклад, Мегаплан, amoCRM, UMI и т.д.), основной доход для компании 1С уже третий десяток лет продолжают приносить именно продажи и обслуживание решений на платформе 1С: Предприятие.
Почему вы должны попробовать Rust
Это ознакомительная статья о языке программирования Rust и его инструментах, с помощью которой я надеюсь привлечь ваше внимание к этому интересному и уникальному языку, созданному чтобы дать ответ на следующие вопросы разработчиков:
Как убедиться, что в моем приложении нет проблем и уязвимостей, связанных с неправильной работой с памятью? Как быть уверенным в том, что любой доступ к общим объектам правильно защищен? Как свести к минимуму любую работу, не связанную напрямую с написанием кода?
Цель данной статьи не рассказать о доселе невиданных возможностях Rust (сразу говорю, что тут ничего нового "Растоманы" не найдут), на Хабре вы итак найдете множество интересных статей о внутренностях языка и интересных случаев использования. Моя цель рассказать о том, что он предлагает в качестве решения обозначенных выше проблем, как это будет выглядеть со стороны программиста, и почему это важно.
SQL: задача на поиск последней цены

Здравствуйте! В эфире снова Радио SQL.
Давненько не выходили в эфир, но тут братья-гуманоиды из соседнего Малого МакГеланового облака подкинули задачку. Сходу в один присест задачка не решилась, пришлось подумать. Значит и в Западном рукаве Галактики тоже могут найтись желающие поломать мозг об задачку. Сейчас изложу условие, а ответ следующим посланием уйдёт.
SQLite — не игрушка

Рассказываю, почему SQLite отлично подойдет вам в повседневной работе. И неважно, разработчик вы, аналитик, тестировщик, админ или продакт-менеджер.
Вторая жизнь пыльного Андроида

Три мысли всё не давали мне жить спокойно:
1) есть ноутбук, но для работы нужен второй экран
2) давно мечтаю о пульте управления для Photoshop в дополнение к клавиатуре
3) на полках пылятся устаревшие гаджеты, которые продавать глупо, а выкидывать жалко
«Группа смерти» изнутри: люди, которые играют в опасные игры

Помните, сколько было разговоров о подростковых суицидальных группах типа «синий кит»? Широкая огласка и моральная паника способствовали тому, что на ВКонтакте и ряде других площадок такие группы научились оперативно находить и блокировать. Но чем активнее родители и педагоги вели «профилактическую работу», предупреждая об игре и выясняя, не участвуют ли в ней дети, тем больше детей узнавало, что есть такая запретная, таинственная, опасная игра. Последствия этого были вполне естественны — дальнейшее распространение игры уже не требовало участия взрослых. «Синий кит» занял особое место в подростковой культуре, где-то рядом с зацепингом и играми с перебеганием перед движущимся транспортом. Как в Мафии, здесь есть разные роли. Кто-то выбирает для себя роль игрока, кто-то — куратора, кто-то — спасателя, волонтера.
Сегодня мы попробуем увидеть происходящее глазами рядовых участников — не тех, для кого в конечном итоге все кончилось плохо, а того подавляющего большинства, которое играло, а потом продолжило жить.
Мы компания в айти — нам всё равно, куда идти
«Забудь дедукцию, давай продукцию», — эту формулу я усвоил сразу после окончания института. Тогда я ещё был финансистом и мир науки и образования меня буквально выкинул в мир бизнеса. Я ждал матриц, проектных структур, менеджмента строго по Мескону и Хедоури, а получил «твою мать, какого х** бюджет не сводится, давай, подрисуй цифирь и отправим это уже главнюкам». Вооот, а это была компания на 120 человек с чистой прибылью в пару сотен миллионов. Это было начало 2008 года, который компания пережила, сократив 23 человека. А вот декабрь 2014-го стал последним месяцем существования всего холдинга. Я, уже большой чувак, понимал, что это всё — результат череды управленческих ошибок. К тому времени я работал сисадмином в ИТ-компании и был уверен, что здесь всё будет круто. Сменив три ИТ-компании, я понял, что айтишники при всей инженерной стройности управляют и развиваются без вектора. И знаете, сейчас меня это тревожит.
Короче, я вам щас про реальный менеджмент затру. Субъективно.
О поиске утечек памяти в С++/Qt приложениях
Каждый программист, работающий с языком С++, должен уметь находить утечки памяти. Язык С++ - сложный язык, делать ошибки легко, а находить их бывает муторно. Особенно это касается утечек памяти. Ситуация с отловом утечек памяти только усугубляется, если в коде С++ используется библиотека Qt.
Эта статья посвящена разным инструментам, которые можно с той или иной степенью успешности применять для отлова утечек памяти в С++/Qt приложениях (desktop). Инструменты будут рассмотрены в связке с IDE Visual Studio 2019. В статье будут рассмотрены не все возможные инструменты, а лишь наиболее популярные и эффективные.
Наша команда давно и пристально изучает подобные инструменты и использует их в своей работе. Объем кода, на котором есть возможность проверить подобные инструменты, составляет около 1.5 миллиона строк. Опираясь на большой практический опыт, мы расскажем о плюсах и минусах разных инструментов, расскажем, что они способны найти, а что не по зубам, расскажем о неочевидных нюансах и, главное, составим сводную сравнительную таблицу по реальному примеру. Мы постараемся максимально быстро и просто ввести в курс дела (показать быстрый старт), потому даже если ты, читатель, никогда не занимался поиском утечек памяти, эта статья поможет за пару часов разобраться и найти свою первую утечку. Поехали!
Время-деньги. Сколько стоит час инженера

Сколько стоит час работы сотрудника? Это обязаны знать в любой компании, которая продаёт свои часы. А тем, кто не продаёт, а покупает, не лишним будет понять, почему именно столько просят подрядчики, и сколько на самом деле стоят внутренние проекты. Давайте разберёмся, как мы считаем стоимость часа и что туда входит.
Я сделаю свою «умную» колонку… «with blackjack and hookers!»
Я сделаю свою «умную» колонку… «with blackjack and hookers!»
Привет всем. В данной статье я расскажу историю как мы с двоюродным братом сделали свою «умную» колонку-голову робота Бендера из Футурамы.
Пишем Telegram Bot для оповещения о коммите в git репозитарий на базе Gitea и разворачиваем его в Google Cloud Platform

Здравствуйте как и обещал в продолжение моей статьи о Автоматической публикации приложения в Google Play , рассмотрю в деталях процесс написания Telegram Bot`a для оповещения команды тестировщиков о выпуске новой версии.
Ржавеем дальше. Как появился Rust и можно ли на нём WEB?

Моя предыдущая статья про rust вызвала положительную реакцию и большое количество обсуждений о том что да как с rust. Мне исключительно приятно видеть что вам понравился этот материал.
В комментариях я встретил много вопросов типа «А можно ли использовать rust для WEB?» Лаконичный ответ таков: «Можно». Можно и brainfuck использовать, если хочется. Нужно ли? Скажем так, brainfuck для WEB использовать категорически не стоит. А вот rust – тут надо понимать что именно делает rust и каковы его цели. Для того чтобы это понять мы должны погрузиться в компилятор и разобраться в устройстве процессоров. Под катом вы найдёте глубокий заныр в историю того как появился rust и поймёте что это такое и когда его нужно использовать а когда можно и на «ноде запилить».
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity