Pull to refresh
11
0
Олег Логинов @kjuby

User

Send message

Плакаты на IT тематику

Reading time1 min
Views29K
Почитывая «Банду четырех», всё чаще думаю как хорошо было бы иметь отдельный плакат на стену в офисе, резюмирующий и объясняющий шаблоны проектирования. Как здорово было бы не держать все их в голове, а имея проблему, взглянуть и найти подходящее решение. Но найти подходящий постер оказалось не так то просто, да и тот оказался не идеальным.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑57 and ↓12+45
Comments38

Веб Эволюция (Часть 2: Кому будет принадлежать Интернет?)

Reading time7 min
Views1.4K
Будущее — это взгляд настоящего в прошлое

image

Эту статью я хотел бы посвятить вопросу власти и управления Интернет-сообществом. Интернет — это особая область, специфическая. Моря и океаны, земля, воздушное пространство, космос и… Интернет. Так кому же владеть Интернетом? Разделят ли власть национальные государства под эгидой ООН, захватят ли власть корпорации, либо же Интернет будет принадлежать людям? Но если людям — то как это будет выглядеть? Анархия? Свобода пиратства? Или власть организованного гражданского общества? Я опишу два варианта развития событий. И вам решать — какой из них станет реальностью. А также расскажу о новой социальной концепции — «профократии».
Узнать будущее
Total votes 42: ↑17 and ↓25-8
Comments25

Менталитет достаточности: в мире всего хватит на всех

Reading time4 min
Views6.9K
Приходилось ли вам когда-нибудь радоваться поражениям других людей?

Не берусь говорить за всех, но уверен, что многие сталкивались с этим чувством, особенно в молодом возрасте. Думаю, многие согласятся с тем, что у них в голове хоть раз возникала мысль «Так ему и надо» в отношении другого человека, потерпевшего провал. Не так важно, кто это: конкурент или просто герой очередной публикации на страницах новостного портала. Факт в том, что мысль «Так ему и надо», которая на самом деле интерпретируется как «Я рад, что он потерпел неудачу», знакома многим людям, особенно в развивающихся странах.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments46

Рунетология(144): основатель Дневник.ру Гавриил Леви

Reading time1 min
Views1.2K
Гавриил Леви о том, как пришла идея создать электронный дневник, каким образом электронные системы обучения изменят российское образование, какую финансовую модель использует сервис, сколько российских школ подключилось к Дневник.ру, а также многом другом.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

«One Last Thing» — документальный фильм о Стиве Джобсе (2011 год), профессиональный русский перевод

Reading time1 min
Views13K
image

«Одна последняя вещь» (One Last Thing) — документальный фильм о Стиве Джобсе, выпущенный в 2011 году. В фильм включено неизвестное интервью Стива Джобса, данное в 1994 году, а также интервью со Стивом Возняком, Рональдом Уэйном, Дином Хови, Россом Перо. Перевод на русский язык — канал GTV.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑55 and ↓21+34
Comments84

Теория и Практика Поиска Работы в Канаде (часть первая)

Reading time4 min
Views7.9K
Предисловие

Искренне уповаю на то, что эти заметки могут вырасти в полноценный цикл статей по поиску работы в Канаде, если достаточное количество читателей сочтет данный труд полезным.

Если вам требуется ознакомиться сначала с профессиональной стороной автора, прежде чем принять решение, следует ли вообще читать этот цикл, вы можете взглянуть на мой профиль в linkedin

Вот это как раз следует прочитать обязательно!

Я сам из тех самонадеянных персон, которые любят пропускать вступление!

С первого, второго и последующих взглядов может показаться, что данное вступление содержит набор прописных истин. К сожалению, моим извилинам потребовалось больше трех лет, чтобы впитать эти простенькие пунктики и, обсуждая эту тему с другими, я невольно отметил, что некоторые преуспели здесь еще меньше. Начнем, пожалуй.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑88 and ↓8+80
Comments116

«Сделайте мне красиво!» Выпуск №35

Reading time1 min
Views481
Вашему вниманию очередной выпуск подкаста о веб-разработке «Сделайте мне красиво!»

Show notes:



Наши ссылки: RSS и лента на rpod.ru
Total votes 9: ↑4 and ↓5-1
Comments0

Что такое красивый код, и нужен ли он? Что думают в Яндексе

Reading time8 min
Views84K
В Яндексе работает больше 6000 человек, и, по некоторым оценкам, больше половины наших сотрудников имеют опыт в программировании. И конечно же, у каждого из этих людей есть своё самое правильное мнение о том, каким должен быть идеальный код.

В результате у нас нередки споры споры о том, должен ли код быть красивым. Причём оказывается, что понятие красоты здесь, как и везде, субъективно: «Предпочтение в коде у программистов — это как предпочтение в женщинах. Кому-то нравятся брюнетки, кому-то — блондинки».

Чтобы понять, какие свойства кода отстаивают разные стороны, я по горячим следам очередных бурных обсуждений решила спросить коллег, что такое красивый код и должен ли он вообще быть красивым? Достаточно того, чтобы он хорошо работал и был понятным? Или понятный код по умолчанию красивый?



В опросе участвуют bobuk, anatolix, anton, Андрей yafinder Плахов, Антон Самохвалов, Андрей Гулин, Владимир Иванов и другие. Суммарный опыт программирования всех участников этого микроинтервью на восьмерых составляет 198 лет.
Читать дальше →
Total votes 194: ↑164 and ↓30+134
Comments141

Continuous Integration в XCode5

Reading time2 min
Views13K
В пятой версии XCode появился Continuous Integration. Он работает через XCode службу OS X Server ($20, AppStore).

XCode Service умеет все тоже что и любой Continuous Integration сервер, возможно чуть меньше. Огромный плюс — полная интеграция с XCode и свойственная Apple «работа из коробки». Я запустил авто-сборку проекта за полчаса, хотя раньше ни разу не настраивал CI сервер. И не нужно курить мануалы как правильно собирать приложение из командной строки, как включить эмулятор или запустить тесты на устройстве.

xcode continuos integration
подробнее о возможностях
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments16

Вопросы на собеседование middle/senior iOS Developer

Reading time4 min
Views128K
Все мы ходили/ходим на собеседования. Каждый раз при подготовке к очередному собеседованию просматриваем основные темы, вспоминаем вопросы, которые нам задавали в предыдущие разы, или вопросы, которые сами задавали. Ниже хочу представить основные вопросы, которые часто (основано на личном опыте) можно получить на собеседовании на должность middle/senior iOS Developer. Так сказать, шпаргалка. Заодно можно проверить свой уровень знания платформы.
Список вопросов
Total votes 45: ↑34 and ↓11+23
Comments60

Часть 2. Делим наш «pod» на модули. Используем чужой «pod» для разработки своего

Reading time6 min
Views8.2K

Введение


Продолжая разрабатывать «pod» в определённый момент приходит понимание, что проект становится большим и похож на лапшу состоит из нескольких логических частей. Чем раньше приходит такое понимание, тем проще выделить различные сущности одного проекта в отдельные блоки. Например, одна часть проекта отвечает за установку соединения с сервером, другая сериализует объекты в JSON и наоборот, третья взаимодействует с UI и т.п. Каждую такую сущность можно выделить отдельным модулем, называемым «subspec» (для простоты изложения далее буду использовать слово «модуль»). Такой подход не только поможет гибче управлять разработкой «pod»'а, но так же даст пользователям вашего «pod»'а возможность использовать только нужные им модули, не захламляя свои проекты ненужным кодом.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑1 and ↓2-1
Comments0

Часть 1. Подробная инструкция по созданию своего CocoaPod

Reading time5 min
Views20K
Нельзя не упомянуть опубликованные ранее статьи по этой теме — введение в Cocoapods и краткое резюме по созданию своего «pod»'а.
Последняя указанная статья дала толчок в нужном направлении, но не хватало знаний для полного понимания поданной информации. Цель данной статьи — максимально подробно описать процесс создания и использования своего собственного CocoaPod'а, далее для краткости — «pod». Ну и упорядочить свои познания в данной области.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments1

Синглтон (Перевод с английского главы «Singleton» из книги «Pro Objective-C Design Patterns for iOS» Carlo Chung)

Reading time11 min
Views28K
В математике и логике синглтон определяется как «множество, содержащее ровно один элемент». Поэтому неважно, насколько велика сумка, каждый раз при попытке достать из неё шарик будем получать один и тот же. В каких ситуациях нужен синглтон в программировании? Подумайте о ресурсах, которые невозможно скопировать, но можно использовать совместно. Например, на iPhone установлен единственный модуль GPS и определять текущие координаты умеет только он. Класс CLLocationManager из фреймворка CoreLocation предоставляет единственную точку входа ко всем сервисам GPS-модуля. Кто-нибудь может подумать: если можно сделать копию CLLocationManager, можно ли получить дополнительный набор GPS-сервисов для своего приложения? Это звучит, как фантастика – вы создали два программных GPS по цене одного аппаратного. Но в реальности вы все равно получаете только один GPS единовременно, так как в iPhone есть только один GPS, который создает настоящие соединения со спутниками. Так что, если вы думаете, что создали супер-приложение, которое может манипулировать двумя отдельными GPS-соединениями одновременно, и хотите похвастаться этим перед друзьями, подумайте дважды.

Класс синглтона в объектно-ориентированном приложении всегда возвращает один и тот же экземпляр самого себя. Он обеспечивает глобальную точку доступа для ресурсов, которые предоставляет объект класса. Паттерн с такой функциональностью называется Синглтон.
В этой главе мы изучим возможности реализации и использования паттерна Синглтон в Objective-C и фреймворке Cocoa Touch на iOS.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑22 and ↓9+13
Comments10

Metaio SDK: дополненная реальность стала полнее

Reading time3 min
Views30K

Вот уже течение 10 лет компания Metaio GmbH разрабатывает и совершенствует технологии дополненной реальности (ДР) для ПК и мобильных устройств. Одним из результатов этих титанических усилий стал Metaio SDK – набор инструментов для внедрения элементов ДР в приложения и программы, оптимизированный при поддержке и помощи Intel под ее платформы. Набор, между прочим, совершенно бесплатный! Предлагаем вам поближе познакомиться с этим продуктом и посмотреть, как он работает.
Узнать больше о Metaio SDK
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments8

Apple, допили пожалуйста Interface Builder!

Reading time4 min
Views21K
Этот пост — крик гнева в сторону Apple, и все же во мне осталась надежда. Я являюсь iOS-разработчиком уже 4 года, и то, что поначалу казалось сиюминутным несовершенством, несущественными деталями, с годами превращается в китайскую пытку водой, а ведь мы с вами пользуемся IB каждый день, ну или хотя бы раз в неделю.



Возможно, Apple и не заслуживает такой критики — правда, все остальное, ну или почти все остальное, у них на высоте. Исключая iTunes и Apple developer portal (который за последние годы, все же, стал значительно лучше) технологии позволяют сосредоточиться на том, что ты делаешь, а не на том, как это будет смотреться в IE.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑34 and ↓15+19
Comments70

Core Data для iOS. Глава №3. Теоретическая часть

Reading time28 min
Views26K
Хабралюди, добрый день!
Сегодня хочу начать написание ряда лекций с практическими заданиями по книге Михаеля Привата и Роберта Варнера «Pro Core Data for iOS», которую можете купить по этой ссылке. Каждая глава будет содержать теоретическую и практическую часть.



Содержание:

Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments4

Python for Programmers

Reading time1 min
Views31K
Alex Martelli Многие знакомы с выступлением Алекса Мартелли (Alex Martelli) на Google Tech Talk под названием Python for Programmers (слайды) — в нём он чётко и лаконично рассказывает основы Питона для тех, кто уже умеет программировать, например на C, С++ или Java. По его презентации я сам учил Питон четыре года назад, перед тем как начать использовать его в преподавании программирования на матмехе СПбГУ.

Сегодня хочу представить вам интерактивный вариант этой презентации — онлайн мини-курс Python for Programmers, созданный и опубликованный под лицензией Creative Commons с разрешения Алекса. Мы добавили к его презентации интерактивных упражнений, обновили материал с Python 2.5 до Python 3.3, добавили информацию по актуальным библиотекам и разнице между 2 и 3 версиями Питона.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑75 and ↓6+69
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity