Pull to refresh
1
0
knaz @knaz

User

Send message

Что бы я хотел знать когда начинал изучать Django? — очень общий взгляд

Reading time7 min
Views32K
Здесь на Хабре много различных инструкций по использованию Django. Эти инструкции часто включают много кода и представляют последовательность шагов, которые нужно сделать, чтобы создать проект.

Когда я начинал изучать Django и Wagtail по таким инструкциям, меня часто смущало, что пара команд создает кучу непонятных файлов (особенно на самом старте). Последующее описание этих файлов в инструкциях содержало слишком много деталей, которые трудно было усвоить за раз.

В этом посте я бы хотел посмотреть на Django с очень «философского вида» — минимум кода, максимум общих фактов. Думаю, что такой взгляд поможет тем, кто хочет начать изучать Django но теряется на старте.

image
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+13
Comments13

Фальшивомонетчики против банкиров: стравливаем adversarial networks в Theano

Reading time13 min
Views35K
image
Вы бы никогда не подумали, но это прогулка по пространству нейросети-фальшивомонетчика. Сделано крутейшими людьми Anders Boesen Lindbo Larsen и Søren Kaae Sønderby

Допустим, у нас есть задача — понять окружающий мир.
Давайте для простоты представим, что мир — это деньги.

Метафора, может быть, с некоторой моральной двусмысленностью, но в целом пример не хуже прочих — деньгам (банкнотам) определенно свойственна какая-то сложная структура, тут у них цифра, тут буква, а там хитрые водяные знаки. Предположим, нам нужно понять, как они сделаны, и узнать правило, по которым их печатают. Какой план?

Напрашивающийся шаг — это пойти в офис центрального банка и попросить их выдать спецификацию, но во-первых, вам ее не дадут, а во-вторых, если выдерживать метафору, то у вселенной нет центрального банка (хотя на этот счет есть религиозные разногласия).

Ну, раз так, давайте попробуем их подделать.
Осторожно, тяжелые гифки
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments22

Ускорьте Ваше приложение. PERFMATTERS!.

Reading time20 min
Views20K

Мои правила


Каждый раз, когда у меня возникает проблема в производительности, я следую этим правилам:
  • Всегда измеряйте — оптимизация с помощью глаз плохая идея. Когда вы просмотрели ту же анимацию несколько раз, вам кажется, что она выполняется быстрее. Цифры не врут. Используйте инструменты, о которых я расскажу, и измеряйте поведение вашего приложения несколько раз до и после того как делаете изменения.
  • Используйте медленные устройства — Если вы хотите найти все слабые места, вам больше помогут медленные устройства. Новые и производительные устройства не будут показывать ваши возможные проблемы производительности и не у всех ваших пользователей есть топ устройства.
  • Компромиссы — Оптимизация производительности всецело состоит из компромиссов. Вы оптимизируете одно в обмен на другое. Во многих случаях этот другой компромисс может быть потраченным временем на нахождение и исправление производительности, также он может быть качеством ваших растровых изображений или количеством данных которые вы должны хранить в определенной структуре данных. Приготовьтесь жертвовать чем-либо.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Мастер-класс Бориса Вольфсона. Основы Agile

Reading time25 min
Views110K
image

Этот пост написан по мотивам мастер-класса Бориса Вольфсона (директора по развитию HeadHunter), посвященного (сюрприз!) основам Agile. Материал будет полезен всем, кто либо совсем не знаком с данной методологией разработки сложного ПО, либо имеет о ней смутное представление.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments13

Четыре лучших трюка для повышения продуктивности, вынесенные из Google

Reading time3 min
Views25K
image

Когда Google купил онлайн-редактор фотографий Picnik в 2010 году, глава отдела маркетинга Лиза Конкергуд [Lisa Conquergood] и остальная команда проекта перешли в Google вместе с ним. Они продолжали работу до закрытия проекта в 2012 году. После этого команда ушла из компании и основала новый сайт для редактирования фотографий PicMonkey.

Однако у Конкергуд был шанс прочувствовать продуктивность и схему работы одной из успешнейших компаний в мире. «Миссия Google – организовать всю информацию мира»,- утверждает она. «Они и внутри компании занимаются тем же самым».

И хотя стартап – штука более проворная, нежели корпорация, Конкергуд и все остальные решили ввести у себя четыре трюка для повышения продуктивности, которые они выучили, работая в Google.

1. Используйте технологии, чтобы удалённые работники были ближе к вам


У Google очень много работников, и Конкергуд говорит, что им нужны способы оставаться эффективными при увеличении масштаба. Компания создаёт свои собственные инструменты для работы, некоторые из которых потом выходят в свет – как, например, Google Hangout.

«Офисы Google разбросаны по миру»,- говорит Конкергуд. «Очень важно уметь легко собирать вместе множество людей. Телефонные конференции лишены возможности демонстрации слайдов. Google Hangouts были созданы специально для этого».
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments5

11 типов маркетинга «сарафанного радио»

Reading time4 min
Views3.6K
Маркетинг «сарафанного радио» охватывает множество маркетинговых техник, направленных на то, чтобы стимулировать людей к обсуждению товаров и услуг, и на содействие подобным обсуждениям.

Ниже я перечислила распространенные типы маркетинга «сарафанного радио». Это неполный список – я публикую его для того, чтобы начать диалог и в результате прийти к некой стандартизации, поэтому мне будут интересны ваши комментарии. (Не каждый согласится с тем, что все эти типы должны использоваться маркетингом «сарафанного радио», к тому же, многие маркетологи используют для их описания другие термины).
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments16

Поделитесь опытом, как у вас в студии организовано хранение и менеджмент паролей?

Reading time1 min
Views7.8K
Как в любой студии мы храним огромное количество паролей, от различных панелей управления серверами, доменов, админок, ssh, ftp, баз данных и т.д., речь идёт о сотнях различных паролей и логинов. Прибавьте к этому, корпоративную почту, локальную сеть с различным уровнем доступов, локальный сервер, на котором программисты собирают новые проекты, сервер с бэкапами, мегаплан, доступы к различным социальным сервисам и т.д.

Все ещё сильно усложняется тем, что над проектами работает довольно большое количество людей, часть из них работает удалено. Одному человеку пароль нужен разово, другому довольно часто, причём в любое время дня и ночи.

Поделитесь опытом, как организовать эффективное, надёжное хранение и менеджмент всеми этими паролями и доступами? Как хранение паролей и управление ими организованно у вас в студии? Какое программное обеспечение используете? Что делаете, когда увольняется ключевой администратор или программист?

Вопрос не праздный, не любопытства ради. Давно ищем какое-то в меру простое и эффективное решение, но пока безуспешно, хабр — последняя надежда.
Total votes 83: ↑57 and ↓26+31
Comments142

Почему я работаю на почасовой оплате

Reading time3 min
Views24K
Перевод статьи молодого греческого программиста «Why I bill hourly»

Недавно ко мне обратился мой первый потенциальный клиент, который хотел добавить несколько возможностей в небольшое приложение на Django. Я огласил свою часовую ставку, чем крайне его шокировал — он-то хотел услышать фиксированную цену за нужные ему доработки. Что из этого получилось? Мы работаем вместе, он очень доволен как результатами, так и суммами, которые он на них тратит, а я не поступился своими принципами оплаты. Вот аргументы, которые я использовал в защиту мнения о том, почему почасовая ставка лучше для всех заинтересованных сторон — может быть, они помогут кому-то еще.

Я люблю сравнивать разработку программного обеспечения с возведением здания, начиная с пустого земельного участка. Процесс выглядит примерно так:

Клиент: Вот участок, на котором мы будем строиться. Вот наброски того, что мы хотим построить. Можете назвать точную стоимость постройки?

Любой инженер-строитель шарахнется от такого предложения, программисты же в своей жажде заключить сделку прикинут смету, удвоят ее, добавят 30% и будут надеяться на лучшее. Как отвечаю на такой вопрос я?

Читать дальше →
Total votes 219: ↑199 and ↓20+179
Comments203

Почему я делаю два последних проекта с фрилансерами

Reading time2 min
Views1.3K
Это топик Зла.
Это топик ненависти к СНГ-шной системе образования.
Этот топик написан потому что я хочу его написать самому себе на память.
Этот топик ненависти в программистам. Добро пожаловать под кат тем кто еще не поставил минус.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑77 and ↓35+42
Comments77

Новый туристический сервис Turometr.ru

Reading time3 min
Views1.4K

Что представляет из себя продукт или услуга?


[turometr.ru] – это туристический портал международного уровня, предлагающий уникальный веб-сервис для туристов всего мира — возможность в одном месте, при минимуме затрат времени, в доступном режиме, получить необходимую и качественную информацию о туристических объектах, маршрутах, странах, забронировать отель, заказать авиа и ж/д билеты, подобрать тур, найти попутчика, с одной стороны; выразить себя, произвести обратную связь, дать оценку посредством общения (туристическая социальная сеть), — с другой стороны.
image
[turometr.ru] – это услуги профессионалам (продвижение туристического продукта) и туристам (реализация туристического продукта посредством on-line бронирования и развития туристического интернет-сообщества, мировой социальной сети пользователей.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑12 and ↓120
Comments45

Туристический WEB 2.0

Reading time3 min
Views677
Уже довольно долгое время наблюдаю за западным туристическим Веб 2.0 и сегодня постараюсь рассказать, что происходит в нише, каковы тенденции и что впечатляет, а что не очень.

Туристические блоги
Во-первых, туристические блог площадки продолжают плодиться как грибы. Ключевые слова “share” и “with friends”. Шарить нужно experience, foto и video. Видимо доживем до времен, когда на каждого туриста будет свой блог стратап с офисом, инвесторскими 3 миллионами и разработкой в Индии. На лицо застой идей. Зацепится особо не за что, поэтому пройдемся по деталям.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments24

Сделаем это по-быстрому – habrahabr за пару часов

Reading time4 min
Views4.4K
habradrupal
В последнее время на drupal.ru и habrahabr.ru частенько проскакивают темы вроде: «Делаю социальную сеть – бюджет пара сотен! Помогите сделать хабрастартап!» Отечественные аналитики связывают эту тенденцию с тем, что кризис на ипотечном рынке США тянет вниз за собой рынок в целом, что заставляет игроков на бирже вкладывать в высоколиквидные и надежные активы. Традиционно прибежищем инвесторов в смутные времена является золото, медь да стартапы на просторах бывшего СССР.

Как быть, если денег и других ресурсов пока нет, а вот почувстовать себя Денискиным или Андреевым хочется уже сегодня? Попробуем исполнить соцзаказ и попытаемся по-быстрому сделать сайт напоминающий хабр.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑103 and ↓6+97
Comments140

Собеседуем руководителя проектов

Reading time6 min
Views68K
Сразу хотелось бы определиться с некоторыми понятиям, дабы никого не провоцировать на полемику из-за недопонимания ключевых моментов. Так же хочу предупредить, что это не руководство к действию и не пособие, а всего лишь рассказ в стиле «как это делают другие».

Для меня руководитель проекта (проектов) – это человек, прежде всего имеющий глубокое понимание предметной области, в нашем случае интернет разработки, имеющий опыт самостоятельной разработки, находящийся в курсе технологических и бизнес тенденций на рынке. Равноценно вышеупомянутым качествам – умение общаться и находить общий язык с совершенно разного типа людьми. Знания РП должны лежать не только в плоскости разработки, но так же и в прототипировании интерфейсов, и в дизайне, и в интернет-маркетинге.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑80 and ↓15+65
Comments121

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views180K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →
Total votes 311: ↑288 and ↓23+265
Comments208

Главная страница

Reading time1 min
Views802
На новом хабре на главной появился косяк. И если пользователи Фаерфокса и Оперы не сильно пострадали, то с ie совсем отдельный разговор.

Косяк проявляется при сужении экрана, для многоих актуально, т.к. некоторые, как и я, при чтении любят сужать окно браузера.

Посмотреть на косяки
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity