Pull to refresh
32
35.5
Людмила Кудрявцева @ko_ya

User

Send message

Дети-изобретатели и их патенты

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.4K

Когда речь заходит об изобретателях, то невольно вспоминаются персонажи, вроде доктора Брауна из трилогии «Назад в будущее». Если же говорить о реальных людях, то приходят на ум Томас Эдисон, Владимир Зворыкин или Никола Тесла. То есть умудренные опытом инноваторы. 

Однако некоторые изобретатели порадовали мир своими яркими  идеями еще в юности и отрочестве. И список таких талантов и их изобретений довольно внушительный. В этом материале мы расскажем о пяти детях-изобретателях, их идеях и, разумеется, патентах.  

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments0

Запрет на съемку концертов, виртуальные носки и машина без окон: 8 необычных патентов Apple

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.4K

Apple не всегда быстро внедряет новые технологии. Но как показали бесчисленные патенты, полученные за последнее десятилетие, компания постоянно экспериментирует с причудливыми концепциями. Некоторые из них довольно странные.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments6

Металл не только для нержавейки, но и для батарей и полупроводников: краткая история никеля

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.1K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о никеле. Объем добычи и потребления этого металла в мире напрямую зависит от уровня выпуска коррозионностойких и нержавеющих сталей. Но не только в них он применяется. 

Но обо всем по порядку. 

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+6
Comments0

Как складывался «анимешный» стиль в играх (и не только) и какую роль во всём этом сыграл Такабатакэ Касё

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.4K

Большеглазые тонкие красавицы и изящные, андрогинного вида юноши уже стали маркером аниме-индустрии, особенно сегмента, рассчитанного на девушек («сёдзё»). В Японии эти образы имеют вполне конкретные названия — «бисёдзё» для прекрасных дев, и «бисёнен» — для хрупких красивых юношей.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+9
Comments0

Как на стоимость брендов влияет утечка информации?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views858

Любая компания, ориентированная на персоналистское взаимодействие с пользователем, так или иначе занимается сбором, обработкой и сохранением его персональных данных (ФИО, возраст, электронная почта, место проживания или пребывания, объемы приобретенных товаров и многое другое). Подобные материалы интересны хакерам и иным злоумышленникам: правильно обработав эту информацию, всегда возможно, используя инструменты социальной инженерии, получить доступ к деньгам клиента.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+6
Comments1

Золото в IT-секторе: не для красоты, а для дела

Reading time6 min
Views1.5K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их применения и патентом аспекте. Разумеется, мы не могли обойти стороной золото. 

Обычно считают, что золото было первым металлом, с которым познакомился человек еще в эпоху каменного века благодаря его распространению в самородном состоянии. 

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments1

История Sharp: как механический карандаш повлиял на становление гиганта электроники

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.3K

Механический карандаш хорошо известен всему миру в большей степени благодаря основателю компании Sharp Токудзи Хаякава. Предприимчивый ремесленник развил идею уже существовавшего устройства и революционизировал одно из самых удобных пишущих приспособлений в мире. Он прошел путь от подмастерья до успешного бизнесмена, пережил потерю своего бизнеса и семьи в крупнейшем землетрясении, начал все практически с нуля и вновь добился успеха, став одним из столпов японского экономического чуда второй половины ХХ века. 

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+11
Comments7

Самый тяжелый металл для легких дисплеев: краткая история осмия

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.3K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их открытия, применении и, разумеется, патентом аспекте. На этот раз речь пойдет об осмии, представителе платиноидов. В природе осмий встречается в виде семи изотопов, шесть из которых стабильны: 184Os, 187Os, 188Os, 189Os, 190Os и самый плотный 192Os. Элемент обладает химической валентностью от 0 до +8.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+10
Comments4

Королева кода: как Грейс Хоппер сделала компьютеры доступнее

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4K

Имя программистки Грейс Хоппер не на слуху, однако именно она сыграла ключевую роль в превращении компьютеров из недоступных вычислительных машин в удобные для пользователя инструменты. В кругах специалистов ее называют «невероятной Грейс», «бабушкой софта» и даже «королевой кода». Эти громкие звания Хоппер получила благодаря своей работе над первым компилятором, а также одним из первых языков программирования. Рассказываем о ее жизни и изобретениях. 

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+16
Comments3

Взлет и падение Xerox: от легенды IT до прозябания

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.2K

Всемирно известная корпорация Xerox, чья история насчитывает более века, уже  более 70 лет выпускает ксероксы, сканеры и другие устройства для печати. Собственно, само название фирмы превратилось в глагол. Все мы когда-то что ксерили. За время своего существования когда-то небольшая фирма превратилась в индустриального гиганта, владельца нескольких десятков тысяч различных патентов и прочих охранных документов — от твердочернильных принтеров до самоочищающейся многоразовой бумаги. Но за последнее десятилетие акции Xerox стремительно падают, а штат все сокращается и сокращается. Разбираемся, что могло к этому привести и как достижения корпорации успели повлиять на развитие науки и технологий.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+11
Comments8

Страшный сон астматиков и экоактивистов: что происходит с бездымным бытовым топливом на основе угля

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.6K

Экологическая повестка все больше и больше давит на компании и различные организации по всему мира. Тем не менее, об отказе от угля пока что и речи не идет. В этом материале мы подробно рассмотрим бытовой уголь, которые частные домохозяйства по всему миру используют для обогрева. И не только они, вспомним те же вокзалы и обогреваемые пассажирские железнодорожные вагоны, оборудованные титанами. 

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments2

Тепло для «умного дома»: как в XIX веке изобрели термостаты

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.8K

Этот материал — первый в серии статей, посвященных «умному дому». В них мы расскажем о первых концептах, патентах и инженерах, благодаря которым интеллектуальные жилища стали обыденностью в наши дни. 

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments0

Как развивался IT-сектор Ирана в условиях санкций

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6K

Уже более сорока лет Иран находится под множеством международных санкций. Несмотря на это Исламской республике удалось выстроить одну из мощнейших экономик в своем регионе, а также не приостановить свое технологическое развитие. 

Разбираемся, как страна преодолевает санкции, есть ли прогресс в технологиях (в первую очередь в IT-секторе) и каково их состояние сейчас. 

Читать далее
Total votes 40: ↑18 and ↓22-1
Comments27

Чтение на выходные: «Найти идею. Введение в ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач» Генриха Альтшуллера

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.6K

Генрих Альтшуллер — изобретатель, автор теории решения изобретательских задач. «Найти идею» — это его последняя работа. В ней ТРИЗ описана наиболее полно. Книга пестрит задачами, решениями и заветными «а. с.», а за счет пояснений даже гуманитариям будет понятно, как с помощью методов ТРИЗ можно решать задачи с физическим и любым другим уклоном.

Кроме этого, Генрих Альтшуллер разработал теорию развития творческой личности. Информацию о ней тоже можно найти в сегодняшнем чтении. По жизни Генрих Саулович не только изобретал, но и обучал изобретательскому мышлению — на страницах этому нашлось место так же, как и в его жизни.

Читать далее
Total votes 9: ↑5 and ↓4+3
Comments39

Как развивался IT-сектор Китая и почему правительство страны объявило ему войну

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.2K

Еще в начале 2000-х словосочетание «сделано в Китае» ассоциировалось с репликами брендов и дешевой рабочей силой. А сейчас Поднебесная занимает 12-е место в Глобальном инновационном рейтинге, обогнав Японию, Израиль и многие другие развитые страны. Чтобы добиться этого, КНР изменила подход к развитию экономики, сделав акцент на цифровизации. Результат превзошел ожидания, но у всего есть «темная» сторона. Рассказываем, как создавался IT-сектор Китая и почему он столкнулся с давлением собственного правительства.

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+5
Comments33

Металл для космоса, брони и машин: краткая история молибдена

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.6K

Продолжаем рассказывать о различных металлах и их применении в различных отраслях IT-промышленности, и не только в ней. На этот раз речь пойдет о молибдене. 

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+9
Comments2

От космопортов до нейроинтерфейсов: как техномиллиардеры вдохновляются фантастикой

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.6K

Многие дети и подростки обожают фантастические книги и сериалы. И некоторые из них впоследствии становятся весьма талантливыми и успешными инженерами и бизнесменами. Доходит до того, что они пытаются воплотить в жизнь то, о чем читали или что видели на большом экране в свои юные годы. 

В серии наших материалов мы подробно рассказали о том, что из будущих технологий удалось предсказать писателям-фантастам разных стран: от японских до советских. А в этом тексте — наоборот, расскажем о технологических предпринимателях, которые вдохновлялись прочитанным. Кто-то сентиментально называет компании в честь любимых саг, а кто-то воплощает детскую мечту о полете в космос.  

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+6
Comments2

Металл не только для топливных элементов и лазеров: краткая история скандия

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.1K

Мы продолжаем серию наших материалов, посвященных различным металлам и их роли в IT-секторе и не только в нем. На этот раз речь пойдет о скандии. 

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+7
Comments0

Господдержка: IT-аккредитация и Реестр ПО. Гайд с учетом последних законов

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views6.8K

IT-отрасль в России — одна из приоритетных. В последние годы государство развивает меры поддержки предприятий информационного сектора и работающих в них специалистов.

Среди самых востребованных мер — получение государственной аккредитации в качестве IT-компании и внесение программного обеспечения в Реестр отечественного ПО. Предлагаем актуальную версию руководства по аккредитации и Реестру с учетом последних изменений в законодательстве. 

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+10
Comments2

Плотный металл для электроники и не только: краткая история иридия

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.6K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет об иридии, миноритарном представителе мажоритарных платиноидов. Иридий является самым устойчивым к коррозии металлом на Земле и одним из двух самых плотных (вместе с осмием). Например, он в два раза плотнее свинца. Чрезвычайно твёрдый иридий (в 6 раз твёрже платины) отличается высокой температурой плавления (2465°C) и одновременно с этим хрупкостью, что делает его крайне сложным в обработке. При этом он является хорошим проводником тепла и электричества. 

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+12
Comments2

Information

Rating
165-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity