В 1952 году компания IBM, уже тогда известная своими новаторскими решениями в сфере вычислительной техники, представила миру свой первый электронный компьютер – IBM 701. Его появление стало началом нового этапа – эры цифровых технологий. Об IBM 701 мы упоминали в материале «История IBM: От табуляторов до суперкомпьютеров». В этой статье погрузимся в историю создания этого устройства и расскажем, что же сделало IBM 701 столь значимым.
Программист
Соловьиная песня постквантового шифрования
Почти год назад я написал статью о постквантовой криптографии и в этом материале решил продолжить эту тему, поскольку с каждым годом приближается момент, когда криптография, какой мы её знаем сегодня, накроется медным тазом. С появлением квантовых вычислений значительно возрос интерес к асимметричным технологиям шифрования. В частности сегодня пытаются найти подходящую замену RSA и алгоритмам на основе дискретных логарифмов, которые тривиально легко будут взломаны с помощью алгоритма Шора. Хотя симметричное шифрование более устойчиво к квантовым вычислениям, с их широким распространением оно будет существенно скомпрометировано реализациями алгоритма Гровера, поскольку он может выполнять неструктурированный поиск за O(sqrtN). Таким образом размер симметричного ключа уменьшится в два раза, то есть эффективность ключа AES-256 будет уменьшена до 128 бит. Тогда автоматически возникает вопрос, будет ли AES-256 оставаться безопасным? Давайте разбираться.
Интеллектуальное право: за что может прилететь информационному посреднику. Объясняем на примере хостинг-провайдера
Число судебных разбирательств по поводу нарушения интеллектуального права постоянно растет. Только за последний год оно увеличилось на 21%. При этом определенная часть дел связана именно с нарушениями закона информационными посредниками, которыми могут быть владельцы сайтов, маркетплейсов, хостинг-провайдеры и др. Достаточно разрешить пользователю загружать или делиться контентом, защищенным авторским правом, и вот ты уже нарушил закон.
В статье на примере хостинг-провайдера разбираемся о том, что такое интеллектуальные права, какие они бывают и какую ответственность может нести информационный посредник.
Электрическая ручка Эдисона: от документов до татуировок
К Томасу Эдисону можно относиться по-разному. Кто-то считает его величайшим изобретателем в истории, создателем фонографа и первой коммерчески успешной модели лампы накаливания. Другие справедливо указывают, что Эдисон не был ангелом: выдавал идеи других изобретателей за свои, не брезговал судами, скупал и банкротил предприятия конкурентов и многое другое. Но как к нему ни относись, его роль в популяризации техники сложно переоценить.
Наш сегодняшний рассказ — про не самое известное и коммерчески успешное изобретение Томаса Эдисона: электрическая ручка и ее неожиданные применения.
«А ты уран захватил?»: как хотели создать атомный автомобиль
Не знаю, какой у вас любимый фантастический фильм, а у меня — «Назад в будущее». Все части хороши, но первая — особенно. Недавно пересматривал, еще раз восхищался нержавеющими формами DeLorean и в который раз задался вопросом: «Почему она ездила на обычном бензине, когда под капотом был ядерный реактор, вырабатывающий 1,21 ГВт для перемещения во времени? Что, нельзя было как-то все совместить?».
Решил проверить, были ли подобные проекты авто с ядерным реактором в прошлом. Оказалось, что подобные проекты реально были, причем еще в 50-60-х годах. До рабочих прототипов дело не дошло, но, возможно, кому-то из читателей на Хабре будет интересно познакомиться с очередной фантастической идеей прошлого.
Комфортная работа в Linux. ZRAM и гибернация — особенности взаимодействия
Далеко не все работающие на сегодняшний день компьютеры и ноутбуки имеют объём оперативной памяти, гарантированно перекрывающий потребности возложенных на них задач. Для ноутбуков среднего и нижнего ценовых сегментов типовой задачей может быть работа с большим количеством открытых вкладок браузера, для более дорогих ноутбуков или системных блоков — ресурсоёмкие игры, рендеринг, видеомонтаж, для серверов — базы данных и прочие требовательные к RAM задачи.
Когда RAM близка к заполнению, данные неактивных в данный момент приложений начинают выгружаться из неё на диск, в файл или раздел подкачки. Когда при запуске ещё одного приложения, открытии файла или вкладки браузера, потребуется срочно освободить нужный для этого действия объём оперативной памяти, пауза в работе компьютера может быть заметна, даже когда в системе стоит SSD. На HDD же, в случае запуска ресурсоёмкого приложения, подкачка может приостановить работу и на несколько десятков секунд. Кроме того, постоянная подкачка на SSD приводит к его ускоренному износу, что с учётом цены SSD, также не лучшее решение.
Если типовые задачи вашего компьютера требуют в 2-3 раза больше оперативной памяти, чем стоит в системе, наилучшим решением будет её увеличение. Если установить больше памяти невозможно технически (самый, пожалуй, острый пример — нетбуки на процессоре Atom с максимально возможным объёмом RAM 2 Гб) — ресурсоёмкие задачи лучше перенести на более мощный аппарат, а этот использовать только для офисно-браузерных задач (отдать детям или родителям). В случае же менее значительной нехватки (в пределах половины имеющегося объёма RAM), есть возможность улучшить ситуацию.
История водородных двигателей и почему они до сих пор не спасли человечество
Люди заинтересовались перспективами водородных двигателей еще в XIX веке. Однако прошел XIX век, за ним ХХ. Мы уже прожили почти четверть XXI столетия. А эра водорода так до сих пор и не наступила. Посмотрим, где она начиналась и почему за два века технология не получила массового распространения, как тот же бензин.
Как человек покоряет Марс: хронология
В настоящее время исследование Марса — одна из важнейших задач мировых космических агентств. Развитие технологий приводит к появлению новых методов изучения космического пространства. Это, в свою очередь, помогает решaть отдельные научные задачи. Космические аппараты собирают данные для таких геологических исследований, как анализ химического состава грунта и атмосферы, мониторинг воздуха и других элементов окружающей среды. Также они могут помочь подтвердить гипотезы, полученные при помощи дистанционного зондирования.
С развитием технологий у ученых появляется реальная возможность узнать, был ли способен Марс когда-то поддерживать жизнь и получится ли его колонизировать в будущем. В статье рассмотрим основные этапы исследования Марса и узнаем, почему именно он привлекает внимание научных кругов.
Исследователи приблизились к новому пределу скорости решения задачи коммивояжера
Целочисленное линейное программирование может помочь найти ответ на множество реальных проблем. Теперь исследователи нашли гораздо более быстрый способ это сделать.
Задача коммивояжера — одна из старейших известных вычислительных задач. Она заключается в поиске кратчайшего маршрута через определённый список городов. Несмотря на кажущуюся простоту, проблема, как известно, сложна. И хотя вы можете использовать перебор, чтобы проверить все возможные маршруты, пока не найдете кратчайший путь, такая стратегия становится несостоятельной, уже когда в списке всего лишь несколько городов.
7 примеров ИИ, которых не хватает прямо сейчас
Писать статьи для блога вместо авторов? Генерировать картинки на сайт вместо веб-дизайнеров? Дописывать код за стажерами, которые активно вкатываются в IT после трех месяцев обучения на каких-нибудь курсах? Этим уже никого не удивить.
Но ведь у нейросетей есть и более интересные применения, которые могли бы упростить или улучшить повседневную жизнь уже сейчас. Правда, пока они еще не получили массового распространения. Давайте пофантазируем, в каких отраслях внедрение ИИ может принести пользу в ближайшие несколько лет.
Миф о «Парке Юрского периода»: почему воскрешение динозавров остаётся недостижимой мечтой
Первый «Парк Юрского периода» вышел в 1993 году. В фильме Стивена Спилберга был показан мир, в котором ученые нашли ДНК динозавров в доисторическом янтаре и клонировали их в лаборатории. В результате древние существа оказались на Земле рядом с современными животными.
В этой статье поговорим о научных препятствиях на пути воскрешения динозавров. Рассмотрим исследования, связанные с сохранением ДНК динозавров и их и белков в окаменелостях, и объясним, почему полное восстановление вымерших видов остается маловероятным. А также увидим, как исследование древней ДНК помогает решать текущие проблемы людей.
Как собрать компьютер из оригами
Два математика показали, что оригами в принципе можно использовать для выполнения любых возможных вычислений.
В 1936 году британский математик Алан Тьюринг выдвинул идею универсального компьютера. Это было простое устройство: бесконечная полоса ленты, покрытая нулями и единицами, вместе с машиной, которая могла двигаться вперед и назад по ленте, меняя нули на единицы и наоборот в соответствии с некоторым набором правил. Он показал, что такое устройство можно использовать для выполнения любых вычислений.
А в сентябре 2023 года Инна Захаревич из Корнельского университета и Томас Халл из колледжа Франклина и Маршалла показали, что всё вычислимое можно вычислить, сложив бумагу.
История «Dark Mode»: как «баг» стал «фичей»
«Темная тема», «темный режим», «ночной режим», «дарк мод» — опция, которая сейчас есть практически в каждой операционной системе, приложении, браузере, сайте. Она окрашивает фоновые элементы графического интерфейса в темный цвет, а текст — в белый.
Многие текстовые редакторы и интегрированные среды разработки (IDE) предлагают темную тему по умолчанию. Например, популярный в веб-разработке (и не только) Sublime Text.
Нельзя сказать точно, когда именно появился термин «темный режим», однако за последние несколько десятков лет темный вариант графического интерфейса превратился в набирающую обороты функцию в самых популярных приложениях, сайтах и операционных системах.
Тем не менее отображение информации белым по темному существует очень давно — еще до появления технологии ЭЛТ, на смену которой впоследствии пришли ЖК и OLED.
Приручение света: история солнечных панелей
Сейчас солнечные панели по всему миру вырабатывают по примерным оценкам почти 400 ГВт электроэнергии. Технология, которую придумали еще в 1954 году (а предпосылки появились вообще в XIX веке), за последние 15 лет стала важной частью нашей жизни. Тысячи домовых хозяйств по всему миру устанавливают такие элементы на крыше и экономят на оплате за потребление электричества, а также более эффективно отапливают свои дома.
Предлагаем узнать, как появилась технология переработки солнечного света и что ждет нас в будущем.
История Джона Чоффи: создателя первого в мире DSL-модема
В 80-х годах многие компании, занимавшиеся системами связи, полагали, что будущее скоростного интернет-соединения — за оптоволокном. Скорость и пропускная способность выше, а затухание при передачи на большие расстояния — меньше. Однако технология передачи данных при помощи света стоила огромных денег, и это сильно ограничивало ее массовое применение.
Зато медные провода были повсюду — сотни миллионов подключений. Можно ли найти альтернативу меди и в то же время обеспечить высокую скорость и объем передачи данных (в том числе видео) на текущей инфраструктуре? Ответ на этот вопрос нашел Джон Чоффи, бывший работник Bell Labs.
Как шутят математики. Шифры Фейнмана
Ранее я писал о взломе первого и второго шифра, придуманных математиком Полом Оламом ради розыгрыша своего друга Ричарда Фейнмана. Если описать контекст в нескольких словах, то эти шифры были одной из математических шуток, которые были в широком ходу у коллектива учёных, работавших на «продуктовой» базе в Лос‑Аламосе над созданием той самой «ядрёной» бомбы. Также я упоминал о трёх других шифрах, авторство которых до сих пор достоверно неизвестно и вряд ли выяснится. Их называют шифрами Фейнмана, и до середины прошлого года два из них оставались нераскрытыми, о чём я также писал ранее. Так вот, в мае прошлого года это всё‑таки свершилось и они были вскрыты. В этой статье я расскажу как.
Само собой разумеется, что работал с этими шифрами не я, но и мне здорово пришлось поломать голову, как это всё рассказать. Пришлось пройти весь путь и кое‑что допилить, чтобы результат стал доступен как можно большему количеству людей на той части земной поверхности, которую со времён господина Стрельбицкого было принято называть «одной шестой». Автор взлома — Дэйв Вьера (David Vierra).
Что нам готовит Солнце: тонкости дневной астрофотографии, телескоп «Coronado» и солнечные аномалии
Астрономия в понимании обычного человека — занятие для тёмного времени суток. На фоне космических красот мы порою забываем о ближайшей звезде, благодаря которой на Земле появилась жизнь. Мы регулярно видим её, но даже так она часто ускользает от внимания многих астролюбителей. Естественно, речь идёт о Солнце!
Как наблюдать главную и единственную звезду Солнечной системы? Зачем это делать? Какое оборудование помогает профессиональным астрономам в столь важном деле? Об этом рассказывает Сергей Назаров — научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории и руководитель проекта по модернизации телескопа «Синтез».
Как нейросети сегодня влияют на то, что мы будем смотреть завтра
Когда я в детстве читал про искусственный интеллект и роботов, то думал, что роботы будут чистить снег, а человек — заниматься творчеством. Но реальная картина мира оказалась суровее — люди убирают снег, а ИИ занимается творчеством.
С декабря 2022 года на платформе Twitch в режиме реального времени транслируется шоу, генерируемое нейросетями. Это ситком «Nothing, Forever». Сценарием занимается ChatGPT, картинку создают Stable Diffusion и DALL-E. Пока нейросети работают, люди-актеры и люди-сценаристы переживают о будущем своей профессии и пытаются отстоять свои права с помощью забастовок, а государства разрабатывают новые законы, регулирующие использование нейросетей. В статье расскажем, как новые технологии меняют киноиндустрию и чем искусственный интеллект станет для актеров и сценаристов — удобным инструментом или главным врагом.
Подборка лучших внешних аккумуляторов с USB-C PD для ноутбуков
Внешние аккумуляторы стали неизменным атрибутом современной жизни. Они выручают дома при банальном отключении света из-за плохой погоды, в кафе, самолёте, больнице, на природе и в любых местах, где розеток мало или они отсутствуют вовсе.
Поэтому мы собрали подборку пауэрбанков с высокоскоростным портом USB-C PD. С его помощью ноутбуки будут заряжаться так же быстро, как при использовании оригинальных блоков питания.