Pull to refresh
0
0
Send message

Зачем нам нужен Rust?

Reading time3 min
Views70K
Rust — системный язык программирования, который исполняется чертовски быстро, предотвращает почти все падения, а также устраняет неопределённости совместного доступа к данным. Он разрабатывается Mozilla как инструмент для создания обозревателя нового поколения — Servo.

Пункты соприкосновения

Данное определение языка кажется сказкой, ибо доступные нам прежде инструменты всегда балансировали между скоростью и надёжностью.
А что же наяву?
Total votes 122: ↑86 and ↓36+50
Comments187

Внедрение зависимостей в C++

Reading time7 min
Views31K
MagicClass::getInstance().getFooFactory().createFoo().killMePlease();

«Внедрение зависимостей» и «Статическую типизацию» трудно назвать лучшими друзьями на все времена. Некоторые наработки в этом направлении существуют и легко гуглятся, однако интересно, насколько реально создать собственную простую реализацию баз хаков, ловких ухищрений и подключения внешних библиотек. Без особой гибкости, вот чтобы буквально два действия — настройка и внедрение. Вопросы многопоточности затрагиваться не будут, чтобы не отвлекаться от основной идеи. Итак, что же лично я хочу от внедрения зависимостей.

Постановка

Управление временем жизни объектов. Нюансы, касающиеся времени жизни, не должны разбавлять основную логику приложения. Чаще всего мне не нужно знать, что требуемый объект является экземпляром класса-одиночки или создается с помощью какого-то фабричного метода. Просто нужен пригодный для использования экземпляр. Совсем хорошо, если существует возможность изменять правила управления временем жизни объекта, не затрагивая основную логику приложения.

Тестирование. Одна из первоочередных целей внедрения зависимостей. Подразумевает возможность в подменять определенные объекты тестовыми заглушками, опять же, не затрагивая основную реализацию.

Упрощенный доступ к объектам. Информация, какой объект откуда можно получить чаще всего совершенно неинтересна. Более того, она отвлекает от базовой функциональности и способствует более сильному связыванию подсистем проекта, чем того хочется. Также нежелание программиста продумывать адекватные точки доступа к добавляемым сервисам может негативно сказаться на общей архитектуре системы. «В последние дни я получал почти все нужные мне объекты из модуля номер N, закину и эти туда же...».

Рабочий вариант с тестовым примером можно взять отсюда.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments15

Организация OLAP куба средствами Python

Reading time4 min
Views25K
Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодня я расскажу вам о том, как можно построить простенькую систему анализа данных на Python. В этом мне помогут framework cubes и пакет cubesviewer.
Сubes представляет собой framework'ом для работы с многомерными данными с помощью Python. Кроме того он включает в себя OLAP HTTP-сервер для упрощенной разработки приложений отчетности и общего просмотра данных.
Сubesviewer представляет собой web-интерфейс для работы с вышеуказанным сервером.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments0

Асинхронные задачи в С++11

Reading time5 min
Views34K
Доброго времени суток, хотел бы поделиться с сообществом своей небольшой библиотектой.
Я программирую на С/C++, и, к сожалению, в рабочих проектах не могу использовать стандарт C++11. Но вот пришли майские праздники, появилось свободное время и я решил поэкспериментировать и по-изучать этот запретный плод. Самое лучшее для изучения чего либо — это практика. Чтение статей о языке программирования научит максимум лучше читать, поэтому я решил написать маленькую библиотеку для асинхронного выполнения функций.
Сразу оговорюсь, что я знаю, что существует std::future, std::async и тп. Мне было интересно реализовать самому нечто подобное и окунуться в мир лямбда-функций, потоков и мьютексов с головой. Праздники — отличное время для велопрогулок.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments21

Почему нам необходима рефлексия в C++1y

Reading time4 min
Views17K
Программам необходимы данные. Программы выдают лишь настолько хороший результат работы, насколько полны и валидны были входные данные. Для некоторых программ входными данными являются обычные файлы или полученная из сети информация (пример — ваш браузер). Другие программы оперируют исходными кодами. Эти вторые «мета-программы» тоже нуждаются в данных. Чем они будут качественнее — тем качественнее будет и результат.

Что же за данные мы «скармливаем» таким программам? Ну, в С++ более важным чем «что?» является вопрос «когда?» (помните Морфеуса?). Программа на С++ это всего-лишь последовательность битов, которые компилятор пытается прочитать и понять. И вот в процессе этого «понимания» компилятор преобразует код на С++ в машинные инструкции и (что особенно интересно!) выполняет некоторую часть кода вашей программы. Да, мы говорим о мета-программировании на этапе компиляции.

Возвращаемся к вопросу «что?». Мы хотим иметь доступ ко всем сущностям, которые только теоретически могут быть доступны на этапе компиляции: типы, члены классов, функции, аргументы, пространства имён, номера строк кода, имена файлов — и всё это хорошо бы иметь в «чистом виде», без каких-либо странных препроцессорных хаков или использования сторонних утилит. Кроме того, хорошо бы получить и менее очевидные вещи: информацию о конвертируемости одних типов в другие, отношениям наследования и агрегации, дружественных классах и функциях и т.д.

Компилятор языка С++ уже имеет всю эту информацию! Но, к сожалению, не в доступной для мета-программирования форме. Получается странная такая ситуация — мы можем выполнить кое-какой код на этапе компиляции — но вот большинства данных у нас нет. Ну и здесь было бы логично задаться вопросом «А как же мы можем эти данные получить?».
Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments73

«Правило ноля»

Reading time5 min
Views47K
Применительно к с++03 существует “правило трех”, с появлением с++11 оно трансформировалось в “правило 5ти”. И хотя эти правила по сути являются не более чем неформальными рекомендациями к проектированию собственных типов данных, но тем не менее часто бывают полезны. “Правило ноля” продолжает ряд этих рекомендаций. В этом посте я напомню о чем, собственно, первые 2 правила, а также попробую объяснить идею, стоящую за “правилом ноля”.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑66 and ↓7+59
Comments24

Произвольный порядок списка инициализации шаблона

Reading time4 min
Views6K
Думаю многие кто работает с шаблонами, знакомы со следующей ситуацией. У нас есть некий шаблонный класс с кучей шаблонных параметров

struct deferred;
struct deadline;
struct disable;

template<class T, class Deferred = disable, class Deadline = disable>
struct some_container

Пускай это будет некий интерфейс отложенного выполнения задач (активная очередь). И мы хотим расширить её функционал добавив отложенное выполнение и дедлайны. Но не хотим что бы все это было сразу включено, а хотим что бы можно было собирать нужную конфигурацию под свои нужды. Проблема таких шаблонов (у которых много параметров и почти все уже имею значение по умолчанию) в том, что для того что бы переопределить, скажем, последний параметр нам нужно указать все перед ним стоящие.

typedef some_container<int, disable, deadline> deadline_container;
<source>
А хотелось бы 

<source lang=cpp>
typedef some_container<int, deadline> deadline_container;

А ещё лучше, что бы даже порядок задания не имел значение и следующие два, были бы эквивалентны

typedef some_container<int, deferred, deadline> full_container1;
typedef some_container<int, deadline, deferred> full_container1;

Но мы прекрасно понимаем, что как только мы поменяли два параметр у нас получится совершенно не то чего мы ожидали (это вам не tuple где порядок указание не имеет значении)
Думаю многие уже подумали о том, что всего этого можно добиться добавив прослойку между нашим типом и пользователем, для которой написать все возможные специализации. Если у вас только 2 шаблонных параметр то да, если 3 то уже сложно, а если добавится 4, 5 то пиши пропало. Да и как правило добавление нового параметра приводит к переделыванию всех предыдущих специализаций (так как в специализации мы не можем увеличивать число шаблонных параметров, а можем их только уменьшать).
Если вас заинтересовало, прошу под кат, я покажу вам как добиться этого
лёгким путём
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments11

Portable Components, кроссплатформенная библиотека для C++

Reading time13 min
Views27K
«Система должна быть спроектирована так,
чтобы оставаться как можно проще
после серии внесенных в нее изменений»

Бьярне Строуструп – программист, автор языка C++

Преамбула


В данной статье мне бы хотелось бы рассказать о довольно популярной, но так редко освещаемой на Хабре библиотеке Portable Components (сокр. POCO). Она будет полезна как разработчикам бизнес-логики программного продукта, так и в решении большинства прикладных задач. При всем изобилии кроссплатформенных библиотек для C++ всё больше людей сталкиваются с POCO лицом к лицу и не знают с чего начать. В данной статье я постараюсь описать технологии, заложенные в библиотеке и дать простейшие примеры решения некоторых задач. Также хотелось бы отметить, что за плечами библиотеки множество успешных как Open Source, так и коммерческих проектов.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑80 and ↓0+80
Comments40

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity