Сегодня наткнулся на очень удобный сервис: SmushIt.com, который занимается автоматической оптимизацией веб-графики на вашем сайте. Есть три варианта использования этого сервиса:
— загрузка набора изображений на их сайт через браузер;
— предоставление сервису списка url'ов изображений для оптимизации;
— и наконец, вы можете установить плагин для Firefox и выбирать изображения для оптимизации прямо в браузере.
Привет, Хабрахабр!
Вчера, прочитав статьюSergeyVoyteshonok, посвященную отрисовке логотипа сайта или компании (проще говоря, «водяного знака») на загружаемых пользователями изображениях, я был удивлен некоторой тяжеловесностью предложенного автором решения.
Тогда я пообещал немного поэкспериментировать и предложить более рациональный вариант.
Raphaël — небольшая библиотека(20 килобайт) для построения векторной графики на веб-сайтах.
Она использует SVG и VML в качестве базы для создания графики. Учитывая то, что каждый созданный объект — DOM объект, то при помощи JavaScript обработчиков можно легко изменять их свойства и действия.
В репозитариях Ubuntu собрано огромное количество программ и библиотек. На сайтах самих программ достаточно часто встречаются deb-пакеты, которые можно скачать и установить. Однако все же бывает ситуация, когда нужного ПО нет в репозитариях или на сайте нельзя скачать пакет для Ubuntu, или, наконец, в репозитарии есть старая версия, но она вас не устраивает тем, что в ней присутствует досадный баг или нет нужной функциональности.
Это вторая, дополнительная (upd: дополненная), часть моей статьи посвященной кэшированию информации при веб-разработке. Первая имеет название Теория кэша.
UPD: После многочисленных коментариев я сильно переработал статью, внес в неё больше конкретики и примеров, а так же убрал спорные моменты (например, касательно memcached). Спасибо всем, за конструктивную критику.
В данной статье я попытаюсь описать практические стороны кэширования, ориентированные, прежде всего, на сайты и системы управления контентом. Сразу предупреждаю, это мое личное мнение, которое не претендует на истину в последней инстанции. Большинство терминологии — моё, вы можете использовать его, если считаете нужным на своё усмотрение. Конструктивная критика приветствуется.
Кэширование – это неотъемлемая часть всех сложных систем. Кэширование позволяет существенно увеличить скорость работы приложения, путем сохранения трудновычислимых данных для их последующего использования. Впрочем, не буду вдаваться в определения, большинство разработчиков отлично знает что это такое.
В данной статье я попытаюсь «разложить по полочкам» проблему кэширования, ориентированную прежде всего на сайты и системы управления контентом. Сразу предупреждаю, это мои личные соображения, которые не претендуют на истину в последней инстанции. Вся терминология так же моя, вы можете использовать её, если считаете нужным на своё усмотрение. Конструктивная критика приветствуется.
Возникла как-то передо мной задача, организовать File Upload Progress для платформы ASP.NET. Было перекопано множество технологий и решений, но найти простого не удавалось. Был написан HttpModule, который справлялся со своими задачами, но использовать его было довольно трудно.
И тут я подумал: а как с этой задачей справляется Silverlight? Начал активно искать по данной тематике и увидел, что готовых решений не так и много (точней я вообще их не нашел).
В данном топике я привожу свой пример создания прогресса загрузки файла на сервер, с использованием технологии SilverLight 2b2.
В один прекрасный день мне надоело заливать по ftp\ssh все изменения, внесённые в проект. К этому моменту я уже вынашивал идею перенести разработку под управление SVN — контроль версий, всё-таки приятная штука. В итоге было решено совместить приятное с полезным — и контроль версий, и автоматическое обновление проекта. По традиции — повествование будет вестись на примере моего любимого debian'a.
Заметку можно считать дополнением статьи svn tips (по крайней мере — первого пункта).
Т.к. на домашнем сервере хранится файловый архив (видео, музыка, фотографии), захотелось
реализовать медиацентр для просмотра содержимого с помощью телевизора/монитора прямо с
сервера.
Один из самых часто задаваемых вопросов — где же можно научиться Silverlight и Expression. И желательно на русском. Что ж, попробую ответить на этот вопрос и продолжать информировать о новинках в дальнейшем.
Приняв во внимание все замечания из предыдущего поста с базой городов, мы обновили ее и добавили еще родительный падеж. Теперь база отвечает на вопрос «Откуда?». Например: Вася из Ярославля.
Как сообщает нам наш официальный источник — вышел первый релиз-кандидат jQuery UI — набора виджетов и визуальных эффектов для известного в узких кругах JS-фреймворка jQuery.
Как утверждает источник, RC1 довольно стабилен, а точнее — это самая стабильная версия из тех, которые вообще выпускались. :) Так что — спешите обновляться.
Ах да, чуть не забыл — в некоторых местах поменялось API (в draggable и resizable модулях так точно поменялось), так что будьте всё же осторожны и предусмотрительны.
Однажды мне понадобилось сделать прозрачные боковые поля для одного дизайна. Я решил использовать прозрачность CSS.
Но каково было узнать, что все элементы внутри прозрачного блока тоже становятся прозрачны и это никак не изменить :-(, тогда мне пришлось использовать прозрачный png.
Недавно я наткнулся на замечательную технику, позволяющую устранить эту проблему, ею я и хочу с вами любезно поделиться.
Пока для JavaScript-фреймворка MooTools представлено мало качественных дополнений, а некоторые и вовсе не хотят работать с новой версией(1.2) последнего. Одним из таких дополнений является адаптация(ссылка 1, ссылка 2) библиотеки Plotr, позволяющей создавать линейные/круговые/столбчатые диаграммы.
Часто сталкиваешься с необходимостью создания блоков с круглыми краями. Задавшись вопросом как вообще можно решить поставленную задачу, сделал подборку интересных статей и уроков на данную тему.
Здесь представлен обзор 38 статей, разбитых на 4 категории по способам реализации.
Очевидно, что в сфере высоких технологий развитие зачастую происходит быстро и бурно. Так произошло и со средствами отображения информации. В течении каких-то двух-трёх лет обычные ЭЛТ-мониторы почти целиком и полностью были вытеснены стремительно дешевеющими ЖК-собратьями. Что позволило существенно улучшить как геометрию отображения, так и цветопередачу, а также снизить утомляемость глаз за счёт отсутствия вредного мерцания. И если несколько лет назад подобное утверждение в пользу TFT-панелей можно было бы оспорить, то теперь этот факт не вызывает ни у кого сомнений: ЖК-дисплеи намного лучше для повседневной работы рядового пользователя. В связи с этим фактором возникла необходимость поиска качественно новых алгоритмов отображения шрифтов. Одно из таких решений пусть не сразу, но всё же получило определённое признание в среде пользователей, и на сегодняшний день является чуть ли не самым популярным на современных платформах. Речь, конечно же, о технологии рендеринга ClearType, которая послужила причиной разработки новых веб-ориентированных шрифтов…