Pull to refresh
14
0
Глеб Свечников @kresh

Пользователь

Send message

Веб-аналитика от Авинаш Кошик

Reading time1 min
Views4K
Авинаш Кошик

Это Авинаш Кошик — автор популярного блога Occam's Razor, независимый консультант и анатилический апостол Google. Авинаш — частый гость и докладчик на таких конференциях, как Emetrics Summits (международная конференция по веб-аналитике) которая проходит с 2002 года и Ad:Tech, кроме того, его постоянно цитируют в СМИ как эксперта по веб-аналитике. Видео с ним публикуется на официальном блоге Google Analytics.

Многие думают, что они занимаются веб-аналитикой, но смотреть отчеты в Google Analytics — это не аналитика. Это отчет или доклад, называйте как хотите, но это не аналитика! Количество просмотров на человека — не показатель. Например большое количество просмотров на сайте может означать, вовсе не заинтересованность посетителя в контенте на сайте, а говорит о плохом юзабилити и посетитель попросту не может найти нужную информацию.

Авинаш на своем блоге рассказывает как отделить зерна от плёвел в огромном количестве данных получаемых системами вроде Google Analytics. А вот здесь публикуется перевод его уроков.

Если вы хотите создавать успешные веб-проекты, то правильная веб-аналитика вам просто необходима.

6 причин, по которым вам не стоит писать функциональные спецификации

Reading time3 min
Views15K
Небольшое эссе из книги «Getting Real», написанной сотрудниками компании 37signals. Оригинал можно прочитать здесь.

Спецификация — это абстрактный документ, в большинстве случаев не имеющий ничего общего с готовым программным продуктом. Почему? С удовольствием объясним:

1. Спецификация — это фикция

Она не имеет никакого отношения к реальности. Приложение становится реальным, когда разработчики пишут код, дизайнеры рисуют интерфейс, а люди начинают пользоваться готовым продуктом. Спецификация никак не приближает проект к завершению — ведь это не более чем слова на бумаге.

Читать дальше →

Как сделать предметы повседневного быта еще полезнее, а путешествия поездом еще увлекательнее

Reading time1 min
Views1.3K
Английские компании BERG и Dentsu London выпустили два коротких видеоролика — Incidental Media и The Journey — взглянуть на которые будет полезно как людям, создающим будущее, так и тем, кому оно просто интересно.

В зарисовке Incidental Media на примерах из повседневной жизни продемонстрировано, как привычные предметы — будильник, телевизор, счет в кафе — и, в частности, их поверхности могут стать еще более полезными для людей, не требуя к себе непрерывного пристального внимания.


Читать дальше →

Восстанавливаем флешки

Reading time4 min
Views902K
Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.

image
Читать дальше →

Организация работы с помощью Google Wave

Reading time4 min
Views2.8K
Мы ― небольшой коллектив (30 человек) который ведет один немаленький и достаточно успешный проект. У нас, как и у многих IT-фирм, были проблемы с документацией, планированием и организацией нашей работы. Вот уже полгода для коллективной работы мы используем Google Wave, который помог значительно продвинуться в решении вышеперечисленных проблем. И это несмотря на то, что продукт даже еще не в бета-версии.
Читать дальше →

Совместная работа над кодом в компании Google

Reading time3 min
Views2.4K
Во второй главе книги «Coders at Work», Брэд Фицпатрик (Brad Fitzpatrick) — автор Live Journal, а сейчас сотрудник компании Google, помимо всяких интересных баек о создании Live Journal, об учебе и о многом другом, рассказывает и о принципах владения кодом и о совместной работе над ним в компании Google.

image

Как известно, в Google существует возможность использовать двадцать процентов своего рабочего времени в целях, отличных от целей текущего проекта (но в целях и интересах компании в целом). Это явление называется групплеты (grouplet) (об этом можно почитать в замечательной статье «The Google Way: Give Engineers Room», или в переводе этой статьи здесь), соответственно, у каждого разработчика может появиться дикое желание порыться в чужом коде и поучаствовать в каком-то проекте. А поскольку таких проектов, мягко говоря, много, то требуются некоторые формальные правила, которые позволят поддерживать весь код в актуальном состоянии и не позволят его качеству опускаться ниже определенного уровня.

Читать дальше →

Веб 2.0 Список проектов

Reading time33 min
Views6.3K
Здесь нашел.
Чего нашел? А вот что:

AUDIO 2.0
Bebop — Compare music calendar against your iTunes catalogue. www.bebopular.com
Clickcaster — Record, license, publish & promote your radio show. www.clickcaster.com
Difm — Radio community. www.di.fm
Dottunes — Share your iTunes. www.dottunes.net
Enablr — Transcribe podcasts, Text2Snailmail,… www.enablr.com
Fluctu8 — Create & share your sourcelists. fluctu8.com
Gcast — Podcasting tools & hosting. www.gcast.com
Genielab — Explore, recommend & rate music. genielab.com
Ituneslove — Share your music tastes. www.ituneslove.com
Jamendo — Review, tag, rate & share music. www.jamendo.com/en
Lastfm* — Profile your taste, share, personalize your radio. www.last.fm

Читать дальше →

Фильм об открытых данных (#opendata film). Нужна помощь в переводе

Reading time1 min
Views997
Друзья!

Европейские активисты в области открытых данных из Open Knowledge Foundation (www.okfn.org) создали фильм посвященный открытым данным

Этот фильм можно посмотреть вот здесь vimeo.com/21711338


его стоит посмотреть.

А также нужна ваша помощь в переводе субтитров на русский язык. Если у Вас есть время и неплохое знание английского языка, Ваша помощь будет неоценима.

Помочь с переводом можно вот по этой ссылке — www.universalsubtitles.org/en/videos/Hnv8rLrHp7CJ

BBC удалит 172 своих сайта

Reading time1 min
Views521
Для сокращения издержек корпорация BBC собирается уничтожить 172 своих сайта (список в XLS). Они будут удалены до конца текущего года. Подразделение BBC Online сократят на 360 человек.

Не совсем понятно, по какой причине BBC собирается уничтожить онлайновый контент, ведь можно просто «заморозить» сайты, перенести их в архив BBC и сделать соответствующие правки в редиректах .htaccess. Но такой способ не рассматривается.
Читать дальше →

Система мотивации c элементами рыночных отношений

Reading time7 min
Views23K
Здравствуйте, уважаемые читатели хабры.

Хочу вынести на суд широкой общественности идею системы премирования (мотивации) сотрудников.
Метафизика идеи заключается в привнесении рыночных отношений в производственные процессы.
По легенде, эта идея впервые была предложена в 1982 году Советским специалистом по организационным технологиям Валерием Водяновым и использовалась при строительстве Калининской АЭС.
По той же легенде были получены выдающиеся результаты и коллектив строителей превратился в некое интегральное «мы», показав рекордную производительность. Почитать про это можно здесь.
Более того, столь необычное решение проблемы мотивации и сопутствующие события вдохновили Александра Проханова написать книгу «Ангел Пролетел».

Узнать про чудо-систему

Amiga 1200, максимальный апгрейд

Reading time8 min
Views23K
Расскажу о компьютере Amiga 1200, а так же о том как ее можно почти максимально проапгрейдить.

Amiga 1200 — это бюджетный компьютер из семейства Amiga, выпускался с 1992 года.
Данная амига имеет чипсет AGA, это последнее поколение Амиг выпущенное Commodore перед банкротством.



Читать дальше →

Подкастинг, Wordpress, iTunes за 10 минут

Reading time5 min
Views35K
title

Как вы уже знаете, самый простой способ начать подкастерскую деятельность это воспользоваться услугами любого подкаст-терминала или подкаст-хостинга. Как правило, это бесплатно (или недорого) и удобно. Но для многих важна независимость и ответственность за размещение подкаста и генерацию фида (rss feed) они берут на себя. В этой статье я расскажу (практически покажу на картинках) как за 10 минут:
  • создать блог для подкаста
  • создать rss-ленту с возможностью добавлять новые выпуски просто и удобно
  • добавить ваш подкаст в каталог iTunes

Статья расчитана на новичков как в подкастинге, так и в cms и wordpress. Если вы знакомы с такими системами, то вам будет достаточно взгялнуть на картинки и все.
Читать дальше →

Аудио и видео лекции по компьютерным сетям и операционным системам on-line

Reading time1 min
Views4K
image
На «V конференции СПО в Высшей Школе» все участники и посетители получили диски с аудио и видео лекциями по компьютерным сетям и операционным системам проводимых Георгием Курячим в рамках проекта UNeex на факультете ВМИК МГУ.

Георгий великолепно рассказывает о довольно сложных понятиях. Обычно, лекция разбавляется шутками и авторскими афоризмами, что делает их еще более интересными и запоминающимися.

Читать дальше →

Дома в виде куполóв. Теперь в России!

Reading time3 min
Views23K
Верно ли, что нет лучше новостей, чем плохие новости, а о хороших слушать скучно? Не всегда; и в этом убеждают меня некоторые события последнего года. Например, 25 марта прошлого года, то есть ровным счётом через две недели после моего прихода на Хабрахабр, блоггер anti1869 опубликовал и небезынтересную, и зрелищную, и преисполненную житейского позитива новость: в Японии научились возводить круглые куполообразные дома, причём к тому же недорогие — от 30 000 баксов за один жилой купол.

Прошло полгода, и на Хабрахабре от блоггера vadimus мы узнали ещё одну небывалую и позитивную новость: впервые в истории России её Президент обратил внимание на предложения блоггера (которым стал футуролог, действующий под псевдонимом Максим Калашников) и отдал вице-премьеру связанное с этим распоряжение.

Сегодня и Максим Калашников, и дома-купола объединятся для всех вас в ещё одной новости — пожалуй, ничуть не менее позитивной и небезынтересной. Оказывается, в России также ведётся ужé производство домов в форме куполов, недорогое и быстрое. И Максим Калашников опубликовал в LiveJournal цикл из трёх блогозаписей (1, 2, 3) про купольные дома Виталия Гребнёва. Со слов Игоря Бощенко он пишет:
[дом из куполов]Дом очень дёшев, цена как бэхи Х5, фундамент и купол с перекрытиями возводится за 20 дней. Внутренняя отделка 2-3 месяца.

Строить посёлок кратно дешевле. 15 тыс. рублей круглый метр :) ужé вместе с отделкой и базовым интерьером.

Первое ощущение внутри — свет! Воздушность! Уют! Тепло. Он такой уютный, как любимые тапочки, я зашёл в него сегодня в первый раз и понял, что хочу такой дом. Ну, может, не из четырёх куполов, а из 5-6, но именно такого проекта. Прелесть этой штуки в том, что купола можно постепенно пристраивать, т. е. живёшь в доме — пристроил ещё пару куполков и потихоньку там доводишь, как тебе надо.

Через какое-то время внутри понимаешь, что без углов гораздо лучше.

Но строить для снижения стоимости надо именно посёлками.
Всё, конец цитаты, да и новость на этом кончается.

Не вижу особенного смысла иллюстрировать её всеми фотографиями этих домов из первоисточника: кому надобно, тот и сам поглядит у Калашникова, там этих кадров четверть сотни. Отберу пять только, наиболее зрелищных.

Читать дальше →

32 декабря — возможно

Reading time2 min
Views2.8K
image
Календарь навсегда. Имеет даже 32й день месяца (на случай реформы). Носитель календаря — холодильник (холодильник в комплект не входит) Названия месяцев сокращены до трёх букв. Сила магнита подобрана так, чтобы держались фишки одна на другой. Так удобнее отметить, что во вторник сдача каталога. Фишка календаря — спецфишки. Прилагается пара дедлайновыx, приезд/отъезд, фишки разных цветов, 5 «drink day» и одна «don't drink day». Итого 63 магнитных значка.

Как концепт — звучит хорошо. Дизайнерские ресурсы просто заполнены промдизайнерскими концептами, красивыми рендерами с гипер-реалистичными тенями и отражениями (и всё на белом фоне). Хорошее 3д заменяет реальность.

Я даже не представлял, как много сил и времени двух человек может уйти на реализацию такого несложного объекта, как этот календарь.
История вечного магнитного календаря и его картинки.

Джейсон и интернет (часть 1)

Reading time12 min
Views1.2K
Джейсон с детства не любил гиков. Он чувствовал к ним презрение, смешанное с брезгливостью; впрочем, как и любой другой, он в них слабо разбирался, порой считая гиками тех, кто никакого отношения к ним не имел, а иногда яростно защищая тех, к кому сам относился с симпатией. Джейсон с улыбкой вспоминал те времена, и даже любил рассказывать о том, как не желал и слушать, что одна из его любимых групп, «Рэдиохэд», распространяла музыку через интернет. Через интернет! Боже! В этом месте все обычно начинали смеятся, а Джейсон продолжал — «Ну ладно, всякие инди-команды, которые в двухтысячных поголовно сидели на интернете. Но Рэдиохэд! Нет, я отказываюсь в это верить!»

А сейчас, промозглым осенним вечером...

LightSleeper: Лучшее изобретение после подушки

Reading time1 min
Views1.7K
LightSleeper умное устройство, которое проецирует успокаивающий свет на потолок. Который движется по кругу перед глазами. Вы просто следите за светом в течение нескольких минут, и незаметно для себя проваливаетесь в сон.
image
Читать дальше →

Razer Megalodon или стремление к идеальному звуку

Reading time18 min
Views50K
Меня не перестает удивлять компания Razer. Что она делает? Не наводя большой шумихи и не раздувая из мухи слона, она неспеша делает продукты для геймеров, почти каждый из которых становится хитом. Нет, ну может я сейчас и соврал – с самого начала за продукцией я не слежу… но вот то, что для действительно продвинутых игроков, Razer – номер один, это, пожалуй, знаете сами.

image

В начале года я делал обзор мышки-рекордсменки (чувствительность 5200dpi), Razer Mamba, которая только-только появилась на Российских прилавках. Сегодня же расскажу про еще одну интересную новинку, которая меня снова удивила. На этот раз зовут ее Razer Megalodon и первый в мире обзор получился невероятно огромным, но я почему-то очень хочу, чтобы Вы его прочитали ;)
Читать дальше →

Майндмэпы в учебе

Reading time2 min
Views2.7K
Диаграммы связей

Я думаю, большинство хабралюдей должно быть знакомо с такой вещью, как майндмэпы, они же карты разума, они же диаграммы связей. Для тех, кто не в курсе, поясню: майндмэп — это иерархическая диаграмма, отображающая множество взаимосвязанных мыслей.


У диаграмм связей существует много возможных применений. Например, с их помощью можно разрабатывать базы данных и абстрактные структуры классов, проводить мозговой штурм или планировать личные расходы. Расскажу, как я применяю их в учебе.
Читать дальше →

10 лучших открытых инструментов для разработчика в Linux

Reading time6 min
Views21K
«Linux может быть великолепной средой для разработки программного обеспечения, но вам нужны правильные инструменты, чтобы использовать его на полную мощность», — говорит Джек Валлен (Jack Wallen).

Без надёжных инструментов разработки вы не сможете воспользоваться лучшими преимуществами Linux. К счастью, Linux и открытое инструментальное программное обеспечение легко доступно. Однако, если вы новый пользователь, вы можете не знать, какие утилиты лучше выбрать, так что вот 10 выдающихся инструментов, которые помогут поднять вашу разработку на другой уровень.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Application Developer
Lead