Pull to refresh
13
0
Send message

Язык R в помощь хабра-статисту

Reading time5 min
Views106K
На написание данной статьи меня сподвиг следующий топик: В поисках идеального поста, или загадки хабра. Дело в том, что после ознакомления с языком R я крайне искоса смотрю на любые попытки, что-то посчитать в экселе. Но надо признать, что и с R я познакомился лишь неделю назад.

Цель: Собрать средствами языка R данные с любимого HabraHabr'а и провести, собственно то, для чего и был создан язык R, а именно: статистический анализ.

Итак, прочтя этот топик вы узнаете:
  • Как можно использовать R для извлечения данных из Web ресурсов
  • Как преобразовывать данные для последующего анализа
  • Какие ресурсы крайне рекомендуются к прочтению всем желающим познакомиться с R поближе


Ожидается, что читатель достаточно самостоятелен, чтобы самому ознакомиться с основными конструкциями языка. Для этого как никак лучше подойдут ссылки в конце статьи.

Приступим!
Total votes 59: ↑54 and ↓5+49
Comments22

Управление по Колобку

Reading time4 min
Views32K
Читал детям сказку про Колобка и начал прояснять для себя управленческие положения на примерах этого героя. Перейдем сразу к кульминации – к Лисе. Так как все управленческие поединки Колобка с Зайцем, Волком, Медведем – однообразны и не представляют интереса.

image

Итак, Колобок поет песенку о том что он от всех ушел – что он этим показывает? Свое превосходство и гордость от побед, что приводит его к поражению. Что делает Лиса? Проводит мастерскую стратагему. Посмотрим на чистоту ходов лисы.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑69 and ↓45+24
Comments72

Поисковая система из прошлого

Reading time1 min
Views52K

Одни добрые люди сделали «эмуляцию» того, как «выглядел» всем известный поисковик в 60-е
С перфокартами, поиском на магнитных лентах и телетайпом вывода информации.
www.masswerk.at/google60
Все медленно, неторопливо и лампово.

Читать дальше →
Total votes 255: ↑207 and ↓48+159
Comments36

Как понять, хорош ли ваш проект для инвестора: чеклист стандартных грабель стартапа

Reading time9 min
Views74K

Бизнес-ангел часто смотрит на стартаперов с недоумением

Предположим, вы придумали какое-то железо, и теперь хотите начать его производство. У вас уже есть прототип: вот он, в руке, коряво выглядит, в 4 раза больше нормального размера и из него торчит провод. Но он работает. У вас горят глаза: ведь осталось только «допилить» его и начать производить по всему миру. Из маркетингового плана у вас есть только «запостить про железку на Хабр – и всё закрутится».

На этой стадии вам даже в голову не приходит, что инвестор может не ценить саму идею. Инвестор же точно знает, за что он платит: а платит он за вас, вашу работу на проекте, вашу команду, ваш энтузиазм, горящие глаза и умение двигать новый проект. А уже потом — за идею.

Так вот, я занимаюсь тем, что отбираю стартапы для крупных и действительно крупных инвестиций. Ниже я хочу рассказать вам о том, как оценка проекта выглядит «с той стороны» для компаний, рассчитывающих не «срубить бабла по-быстрому», а готовых вкладываться в длинные проекты.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑127 and ↓12+115
Comments51

История одного Crash-а, и NSLog'а его лечившего

Reading time11 min
Views30K
Лечу Crash'и NSLog'ами. Недорого. Многолетний опыт. 100% гарантия.

Примерно таким заголовком можно было бы описать то, что три с половиной месяца назад происходило у меня на одном из проектов. Вернее, это даже был не мой проект, но с проблемой crash'а пришлось разбираться именно мне.

Все началось с того, что на одном из относительно больших проектов начало стабильно вываливаться исключение при авторизации пользователя. «Ну и что тут такого? У всех бывает. Проверку на nil забыли поставить или где-то накосячили. „Тоже, мне, большое событие — crash на проекте“, — подумает большая часть программистов. В принципе — абсолютно согласен. Crash — не такое уж и редкое явление в программировании под iPhone, и с ним сталкиваешься по десять раз на день. Но этот был особенным. От него уже начало попахивать „магией“, когда мне сказали про его некоторые параметры и особенности:

  • Воспроизводимость на симуляторе: 100%
  • Воспроизводимость на устройстве: 0%
  • Путь к крэшу (после локализации крэша): ~ 40 секунд
  • Настройки оптимизации при компиляции (-O1,-O2...) не влияют на воспроизводимость
  • XIB'ы в проекте не используются


Да выглядел он довольно безобидно:

// Code
UITextView * textView = [ [UITextView alloc] initWithFrame:CGRectMake(0, 150, _width, _height)];

// Exception
*** Terminating app due to uncaught exception 'CALayerInvalidGeometry', 
    reason: 'CALayer bounds contains NaN: [0 0; nan 200]'


»Ну тут же и ежу понятно, что width — после вычисления — NaN!", — подумал я. Бегло поглядев где и как вычисляется ширина вьюхи, и не найдя ничего особого опасного, я, для утверждения своей догадки, поставил перед созданием вьюхи NSLog. А вдобавок, и точку останова на строке с созданием элемента.
// Source:
NSLog(@"width = %f", _width);

//Output:
width = 200


«Гм», — подумал про себя я, и продолжил выполнение программы после точки останова. И крэша не произошло…

Что было дальше? Читайте во второй части сразу под катом...
Total votes 162: ↑157 and ↓5+152
Comments50

Деревянная мышь. История проекта

Reading time17 min
Views143K
Вы когда-нибудь задумывались, как устроены вещи, какой путь они проходят от идеи до реализации, насколько просты простые вещи? Насколько просто сделать расческу? А компьютерную мышь? А деревянную компьютерную мышь из цельного бруска красного дерева с ЖК экранчиком, с собственной электронной начинкой и изготовленным и оплетенным специально для нее кабелем? Думаю, вам будет интересен мой путь, который я прошел за 2,5 года создания моей мышки.



Читать дальше →
Total votes 580: ↑574 and ↓6+568
Comments440

Подделываем вашу подпись при помощи шарнирного механизма. Теорема Кемпе

Reading time5 min
Views222K
В этом посте я расскажу про программу, которая подделывает любую подпись при помощи шарнирного механизма. Программа основана на теореме Кемпе, доказанной в середине 19-го века.

Читать дальше →
Total votes 388: ↑382 and ↓6+376
Comments125

Массовые угоны аккаунтов от EA Origin

Reading time2 min
Views81K
Относительно недавно форумы EA начали полниться сообщения о хакнутых аккаунтах сервиса распространения игр Origin. Поначалу саппорт отвечал людям прямо на месте в личку, чуть позже, когда явление стало более массовым, прорваться к поддержке стало потруднее.



Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments64

Создание «островка сетевой свободы» на основе VPS за 30 минут

Reading time4 min
Views155K
В связи с вступлением в силу нашумевшего закона 149-ФЗ у многих хабравчан возник вопрос: а что будет дальше? Неужели в России появится аналог Великого Китайского Фаервола, который будет блокировать всё и вся? В данном туториале я хотел бы рассмотреть один из самых эффективных и безопасных способов обеспечения себе свободы информации — собственный VPS сервер, находящийся далеко за границей и связанного с вами с помощью зашифрованного VPN туннеля. В отличие от tor или i2p конфиденциальность передаваемой информации гарантированна, вряд ли кто-то будет пытаться расшифровать ваши данные или устраивать рейд на заграничный сервер (если конечно вы не хакер мирового масштаба).
Читать дальше →
Total votes 161: ↑124 and ↓37+87
Comments94

3D-игра с эффектами специальной теории относительности

Reading time2 min
Views112K


В Массачусетском технологическом институте есть лаборатория компьютерных игр (MIT Game Lab). Казалось бы, зачем она там? Какие игры могут разрабатывать доктора наук в рабочее время? И вот они показали, какие: встречайте сюрреалистичный 3D-экшн A Slower Speed of Light. Игрок перемещается по 3D-пространству на скорости, близкой к скорости света, и собирает сферические объекты, каждый из которых замедляет скорость света на фиксированные значения. При этом в реальном времени обсчитываются визуальные эффекты, в соответствии со специальной теорией относительности.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑90 and ↓3+87
Comments81

Кормление и уход за разработчиками (или почему мы такие ворчуны)

Reading time22 min
Views28K
Прим. переводчика — В оригинале использовался всем знакомый термин «software engineer». Так как русский его аналог «инженер-программист» используется в повседневной речи редко, пришлось использовать слово «разработчик» как наиболее близкое. Также профессия «short-order cook», с которой автор сравнивает положение многих разработчиков в индустрии, была переведена как «мальчик на побегушках» — мне кажется, что она отлично отражает суть проблемы отношения к разработчикам. Наконец, я старался везде вместо слов «to code» и «programming» использовать «разрабатывать» и «разработка» из-за сложившемся в русском языке негативном смысле слов «кодировать» и «программирование» как примитивных процессов перевода требований в машинные инструкции низкого или высокого уровня.

Автор оригинальной статьи — Nickolas C. Zakas, известный фронтенд разработчик и JavaScript-евангелист в свое время проработавший более пяти лет в Yahoo. Это запись из его блога, в которой он говорит о том, почему с разработчиками так сложно договориться и что с этим делать.


Не так давно Дженна Байлотта написала замечательную статью «Как дизайнерам ужиться с разработчиками», в которой она описывает методы работы в команде, позволяющие дизайнерам и разработчикам добиться лучшей производительности. Я в свое время работал с дизайнерами (а, работая в UI, и с разработчиками) и столкнулся с похожими проблемами, так что мне понятен ее практичный подход. Во время командной работы никогда не помешает уважать труд своих коллег и понимать их способ мышления.

Одна из главных мыслей той статьи заключалась в том, что разработчики говорят «нет» слишком быстро. Эта мысль тут же въелась мне в мозг и долго отказывалась вылезать оттуда. Мне хотелось воскликнуть: «Но подожди, ты же не понимаешь, почему мы говорим „нет“!». Тут же появился миллион других защитных аргументов. На самом деле она, конечно, права — мы правда слишком быстро говорим «нет», причем не только дизайнерам, а вообще всем. Это побудило меня поразмыслить над психологией разработчиков и тем, что составляет нашу истинную суть.
Читать дальше →
Total votes 242: ↑228 and ↓14+214
Comments76

Как работает микроэлектронное производство и что нам стоит дом построить?

Reading time8 min
Views180K
Многие наверняка не раз задавались вопросом, почему процессоры, видеокарты и материнские платы которые мы покупаем в магазинах — разработаны и сделаны где угодно, только не в России? Почему так получается, неужели мы только нефть качать можем?

Сколько стоит запуск производства микросхемы, и почему при наличии 22нм фабрик, бОльшая часть микросхем по всему миру до сих пор делается на «устаревшем» 180нм-500нм оборудовании?

Ответы на эти и многие другие вопросы под катом.
Читать дальше →
Total votes 228: ↑222 and ↓6+216
Comments147

Как два программиста хлеб пекли

Reading time5 min
Views261K


Я работаю программистом уже много лет, на протяжении которых, как это ни странно, я всё время что-то программирую. И вот какую интересную вещь я заметил: в коде, написанном мной месяц назад, всегда хочется что-то чуть-чуть поправить. В код полугодичной давности хочется поменять очень многое, а код, написанный два-три года назад, превращает меня в эмо: хочется заплакать и умереть. В этой статье я опишу два подхода. Благодаря первому архитектура программы получается запутанной, а сопровождение — неоправданно дорогим, а второй — это принцип KISS.

Итак, представим себе, что есть два программиста. Один из них умный, прочёл кучу статей на Хабре, знает каталог GoF наизусть, а Фаулера — в лицо. Другой же делает всё просто. Первого будут звать, например, Борис Н., а второго — Маркус П. Само собой, имена вымышленные, и все совпадения с реальными людьми и программистами случайны.

Итак, к ним обоим приходит проектный менеджер (если в вашей вселенной PM не ходит сам к программистам, назовите его как-то иначе, например BA или lead, сути это не изменит) и говорит:
— Ребята, нам нужно, чтобы делался хлеб.

Именно так, «делался», без уточнения способа производства.

Как же поступят наши программисты?
Читать дальше →
Total votes 380: ↑348 and ↓32+316
Comments328

Как работает новый генератор случайных чисел Intel

Reading time10 min
Views57K


Представьте, что сейчас 1995 год и вы собираетесь совершить первую покупку в онлайне. Вы открываете браузер Netscape и прихлёбываете из чашечки кофе, пока главная страница медленно загружается. Ваш путь лежит на Amazon.com — новый онлайн-магазинчик, о которой рассказал вам друг. Когда наступает этап оформить покупку и ввести персональные данные, адрес в браузере меняется с «http» на «https». Это сигнализирует о том, что компьютер установил зашифрованное соединение с сервером Amazon. Теперь можно передавать серверу данные кредитной карты, не опасаясь мошенников, которые хотят перехватить информацию.

К сожалению, ваша первая покупка в интернете была скомпрометирована с самого начала: вскоре обнаружится, что якобы безопасный протокол, по которому браузер установил соединение, на самом деле не очень защищён.
Читать дальше →
Total votes 179: ↑170 and ↓9+161
Comments113

Microsoft готова передать ФСБ шифровальный алгоритм Skype

Reading time1 min
Views7K
Корпорация Microsoft, в начале мая купившая компанию Skype, не исключает возможности передачи российским спецслужбам шифровальных алгоритмов сервиса интернет-телефонии.

Газета.ру сообщает о том, что президент «Microsoft Россия» Николай Прянишников заявил даже, что хотел бы сделать это, при этом подчеркнул, что данный вопрос ещё не обсуждался.

«Надо пройти еще несколько этапов интеграции (Skype. – ИФ), – сказал он.

Он отметил, что общий подход Microsoft в России – «сотрудничество и партнерство с государством».

В частности, Microsoft открыла российским спецслужбам исходные коды своих программных продуктов. «Мы хотим развивать нашу совместную с ФСБ лабораторию», – отметил он.

P.S.: С радостью бы опубликовал пост-ссылку, но на хабре почему-то не всем это можно.

UPD: Microsoft опубликовала «опровержение», основная мысль которого заключается в том, что господин Прянишников говорил о возможной передаче не «алгоритмов шифрования», а «исходных кодов» Скайпа. Не понятно правда, чем такое опровержение должно успокоить.
Total votes 189: ↑155 and ↓34+121
Comments229

Что знают программисты?

Reading time1 min
Views85K
Данный список не является переводом какой-либо конкретной статьи, а представляет собой ряд высказываний на вопрос «Что знают программисты, чего не знают не-программисты?»

  • Опен сорс вовсе не означает, что кто попало может редактировать данный код
  • Существуют десятки активно используемых языков программирования. Существуют сотни языков программирования, которыми не пользуется никто.
  • Создание любого сайта или приложения — это труд
  • То, что программисты изучают в университетах редко пересекается с их рабочим процессом после получения диплома
  • То что я являюсь программистом абсолютно не означает, что мне известно почему у вас не запускается Word


Под катом еще немного. И, конечно же, добро пожаловать в комменатрии.

Читать дальше →
Total votes 238: ↑165 and ↓73+92
Comments266

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Повышаем качество

Reading time5 min
Views210K
Представляю вашему вниманию заключительную статью из трилогии «Восстановление расфокусированных и смазанных изображений». Первые две вызвали заметный интерес — область, действительно, интересная. В этой части я рассмотрю семейство методов, которые дают лучшее качество, по сравнении со стандартным Винеровским фильтром — это методы, основанные на Total Variaton prior.
Также по традиции я выложил новую версию SmartDeblur (вместе с исходниками в open-source) в которой реализовал этот метод. Итоговое качество получилось на уровне коммерческих аналогов типа Topaz InFocus. Вот пример обработки реального изображения с очень большим размытием:


Читать дальше →
Total votes 355: ↑352 and ↓3+349
Comments86

15 лет назад мир увидел Fallout

Reading time1 min
Views54K
Война… Война никогда не меняется.



В те дремучие времена Black Isle Studios еще не были «теми самыми культовыми разработчиками», у издавшей игру Interplay Entertainment даже были некоторые проблемы, первая часть игры продавалась не очень-то хорошо. Но вышедший следом Fallout 2 поправил дело.

Это уже потом была Bethesda Softworks и Fallout 3, но началось все ровно 15 лет назад.

Убежище 13 и водяной чип, радтараканы и крышечки от Нюка-Колы, Братство Стали и Хаббологи…

С праздником, господа!

Маргаритки… Маргаритки… *свистит* *поет*

UPD

Поднял из комментов интро, спасибо Recluse



И ещё хорошая ссылка с хорошего ресурса.
Total votes 167: ↑157 and ↓10+147
Comments181

«Иди туда, не знаю куда и принеси мне то, не знаю что» или «5 Whys — как лекарство против Muda»

Reading time3 min
Views17K
image

5 Whys — как лекарство против Muda


...«Муда» как любые действия, которые не добавляют ценности, не могут и не должны быть неизбежными, а значит, они должны непрерывно устраняться…
Масааки Имаи «Гемба Кайдзен»

Понаблюдав можно заметить, что в повседневной жизни мы имеем дело с “цепочками создания ценности”, т.е. выполняем различные действия, направленные на достижение целей. Очень часто наши цели являются отправными точками для достижения других целей. Часто мы выполняем действия даже не подразумевая “зачем?”, таким образом тратя время и силы на действия не приносящие ценности (Muda) или тратя силы и время на результаты, которые того и не стоят…
Читать дальше →
Total votes 12: ↑6 and ↓60
Comments9

Создаем рекурсивные ярлыки в Windows

Reading time5 min
Views123K
Все мы знаем, что такое ярлык. А что будет, если сделать ссылку ярлыка самого на себя?
Создание ярлыка на ярлык приводит к его копированию. И что будет, если принудительно создать побайтно такой ярлык?

Но, расскажу я не об этом, а о том, как можно создать папку, от вида которой все программы вылетают с ошибками.
Да, только от вида: на папку даже кликнуть не успеете.

Зайти в такую папку обычными файловыми менеджерами будет невозможно.

Но тут не обошлось без ярлыка, и я расскажу, как это сделать и для чего можно использовать.
Читать дальше →
Total votes 237: ↑223 and ↓14+209
Comments105

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity