Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Сергей @kristofkadavr

User

Send message

Сбой с вероятностью один раз в 20 лет: о мартовском инциденте в дата-центре

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views46K

30 марта сервисы, размещённые в одном из наших основных дата‑центров, оказались недоступны. К инциденту привела авария на опорной подстанции, которая спровоцировала отказ сразу двух вводов питания и последующий каскадный сбой оборудования.

В этой статье подробно покажем, какие именно риски сработали — а для этого объясним, как устроено энергоснабжение в дата‑центре и на что это влияет. С этой точки зрения посмотрим, как развивались события в этот день и что бывает в дата‑центре, когда случаются ситуации, вероятность которых оценивается как «один на десятилетия». В завершение расскажем, что планируем делать дальше, чтобы не допустить повторения, и какой урок из этого могут извлечь другие инженеры.

Читать далее

Попытка номер раз создать почти идеальный htaccess

Reading time14 min
Views250K
    - Google выше ранжирует сайты, которые загружаются быстрее.
    - Если на eBay или Amazone увеличить время загрузки страниц на 9% они теряют 1% прибыли.
    - Сделать свой сайт быстрее, чтобы сэкономить на клиентском трафике и на числе обращений к серверу.


.htaccess — наш герой


Профессионалы знают, что такое htaccess.
Тем кто собираются уйти с народ.ру на php-хостинг только предстоит узнать, что это такое.
Те кто только что установил свои первые jooml'у или wordpress срочно должны узнать о нашем герое — htaccess

Зачем нам .htaccess ?


Представьте, что вы купили себе хостинг и кажется, почти обрели счастье. Но однажды (а может быть дважды, а может и трижды) ваш сайт перестает отвечать на запросы. Начинает медленно грузиться и вообще вести себя странно. А виртуальный хостинг это такая хитрая штука, что помимо вашего сайта на этом сервере находится ещё два десятка других сайтов. Все они разные по мощности, организованности и трафику. И когда ваш сосед по случайности, а может и умыслу запускает на своем хостинге сложные или избыточные в алгоритмах скрипты, это отзывается и на вас.

Или другой пример. Скажем ваш ресурс начинает набирать популярность, но переезжать на выделенный сервер ещё рано, а мощностей VPS уже не хватает. Вас очень может выручить htaccess.

А ещё htaccess может решить некоторые вопросы с безопасностью вашего сайта.

А ещё…

Полезные советы по htaccess с разжевыванием для новичков

Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории

Reading time13 min
Views395K


Другие публикации из этой серии


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Предыдущая публикация, посвященная технологиям лазерной коррекции зрения была встречена с интересом, которого я, если честно, даже не ожидал. Именно поэтому я решил продолжить статью в виде целого цикла, в рамках которого мы рассмотрим подробнее технологии лежащие в основе лазерной офтальмохирургии. Если вы ожидали увидеть непосредственно сами лазеры в этой статье — я вас немного разочарую. Я долго пытался обойти биологическую тематику, но в итоге понял, что не смогу рассказать о лазерной коррекции зрения, не раскрыв основы строения и функционирования нашего зрения.

Я постараюсь рассмотреть человеческое зрение через призму IT. Если кому-то не слишком интересно читать часть, посвященную биологическим аспектам зрения — ничего страшного. Просто пропустите разделы, начиная с оптической системы глаза, и сразу переходите к традиционному конкурсу от наших девушек. Однако, я все же рекомендовал бы ознакомиться с этим материалом, чтобы лучше понять следующую статью, в которой мы будем рассматривать LASIK, Femto-LASIK, ReLEx SMILE и другие методы лазерной офтальмохирургии.

Есть настроение разобраться, что именно говорят эти непонятные люди в белых халатах, задумчиво глядя на результаты вашего обследования? Вы хотите узнать немного нового об уникальном природном даре — зрении? Тогда добро пожаловать под habracut. Как обычно — много иллюстраций и трафика (≈5 MB).
Читать дальше →

История одного гика

Reading time4 min
Views100K
Я не являюсь фанатом Apple, но большую часть времени я держу в руках iPhone.

У меня было много разных гаджетов, начиная с легендарного Siemens A35, до опередившего время LG Phenom и даже – Siemens SX1. Могу ли я назвать себя гиком? Не знаю, но мне были интересны умные продукты. Мне хотелось понять как они устроены, как они могут улучшить мой быт. Как они помогут решать мои задачи.

Однажды жизнь заставила меня сменить профессию, город и друзей. Я внезапно был кем-то причислен к поганому «креативному классу», но продолжал сопротивляться и регулярно подтрунивал над фанатами Apple. Тогда они мне казались ущербными, появляющимся в офисе на два часа позже, людьми с бумажным стаканом кофе в руках и своим пресловутым iPhone.

image
Читать дальше →

Очки дополненной реальности SpaceGlasses META.01 — все то, что не умеет Google Glass

Reading time1 min
Views120K
Очки дополненной реальности META.01 — это очки дополненной реальности плюс инфракасные камеры для распознавания движений, закрепленные прямо на очках.

Проект интересен прежде все тем, что он показывает, что могут полноценные очки дополненной реальности.


Читать дальше →

Элон Маск скоро представит проект новой системы пассажирских перевозок Hyperloop

Reading time1 min
Views240K


Один из самых талантливых людей современности Элон Маск сообщил в своём твиттере, что 12 августа он планирует опубликовать проект своей новой идеи для её публичного обсуждения. Речь идёт о системе сверхбыстрых пассажирских перевозок под футуристичным названием Hyperloop.

Технически Hyperloop представляет из себя современное развитие идеи пневматической почты: это системы труб, из которых откачан воздух, и по которым перемещаются специальные капсулы с людьми и некоторым полезным грузом. Утверждается, что скорости перемещения капсул таковы, что за шесть часов окажется возможным совершить кругосветное путешествие.
Узнать подробности

Пока Элон Маск мечтает, Япония делает самый быстрый поезд в мире

Reading time1 min
Views228K
image

На сегодняшний день самый быстрый поезд в мире находится в Японии. Мечты Элона насчет Hyperloop'а это, конечно, прекрасно, но пока что это только мечты. Тем временем Япония презентовала самый быстрый поезд в мире, который парит в воздухе — маглев.
Читать дальше →

Лауреаты Шнобелевской премии 2014 года

Reading time5 min
Views142K

Лауреат Шнобелевской премии 2009 года демонстрирует своё изобретение: лифчик, который при необходимости быстро превращается в пару защитных масок для лица; в церемонии участвуют три нобелевских лауреата (слева направо): Вольфганг Кеттерле, Орхан Памук и Пол Кругман

18 сентября 2014 года в Гарвардском университете состоялась очередная церемония вручения Шнобелевской премии. Этот приз дают за смешные, на первый взгляд, научные открытия, которые «заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Задача в том, чтобы «привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям».

Кажущиеся забавными открытия могут иметь важное практическое значение. Например, как эффект Даннинга-Крюгера (лауреат 2000 года), который многое объясняет в формировании социальной иерархии человеческого общества.
Читать дальше →

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views768K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →

10 мест запрещённых для просмотра на Google Maps

Reading time1 min
Views255K
Некоторые места нельзя увидеть на Google Maps из «соображений безопасности». Их изображения на карте размыты и искажены. Вот подборка из десяти таких локаций от Mashable.

1. Королевская резиденция, Нидерланды — комплекс сооружений, принадлежащих королевской семье:



Читать дальше →

Обзор iconBIT Toucan W: Сможет ли это устройство на базе Android OS стать заменой домашнему компьютеру?

Reading time17 min
Views37K


Что можно делать за домашним компьютером, если не планируется работать? Интернет, фильмы, музыка, игры и иногда электронные книги – вот список наиболее востребованных функций от домашнего компьютера. Что вы представляете себе, когда слышите выражение «домашний компьютер»? Системный блок, к которому подключен монитор, клавиатура и мышка, или быть может ноутбук с большой диагональю экрана? А я теперь представляю небольшое устройство iconBIT Toucan W, к которому подключен монитор или телевизор, и беспроводную клавиатуру со встроенным гиро-датчиком. Причины, по которым я заинтересовался данным устройством, зачем оно вообще нужно и все остальные подробности под катом.
Читать дальше →

Как выбрать телевизор

Reading time6 min
Views74K
Привет!
Недавно, прочитав статью «Как собрать домашнюю медиа-систему начального уровня? Выбираем телевизор, плеер, аудио» и почитав комментарии к ней, я с удивлением узнал, что большинство хабрачитателей, хоть и держат нос по-ветру и стараются знать обо всех новинках и последних тенденциях, попав в магазин банально не смогут выбрать телевизор и акустику. Я занимаюсь продажей этой техники, а в частности телевизорами, и постараюсь дать пару советов, на что обратить внимание при выборе.
Читать дальше →

10-мониторный рабочий стол своими руками

Reading time6 min
Views543K
Долгое время придумывал для себя удобное, многомониторное рабочее место. По жизни приходится решать задачи, связанные с программированием, тестированием, виртуальными машинами и обработкой редко изменяемой динамической информации. Продолжительное время использовал связку из трех мониторов, которая очень понравилась сыну:



Но этого было катастрофически мало – приходилось постоянно переключаться между окнами. В итоге, после выделения отдельной квартиры под лабораторию, решил собрать 10-ти мониторный рабочий стол, где все мониторы подключены к одному системному блоку и организуют одно единое рабочее пространство.



Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть девятая. Мультикаст

Reading time51 min
Views701K

Наш умозрительный провайдер linkmeup взрослеет и обрастает по-тихоньку всеми услугами обычных операторов связи. Теперь мы доросли до IPTV.
Отсюда вытекает необходимость настройки мультикастовой маршрутизации и в первую очередь понимание того, что вообще такое мультикаст.
Это первое отклонение от привычных нам принципов работы IP-сетей. Всё-таки парадигма многоадресной рассылки в корне отличается от тёплого лампового юникаста.
Можно даже сказать, это в некоторой степени бросает вызов гибкости вашего разума в понимании новых подходов.

В этой статье сосредоточимся на следующем:




Читать дальше →

Обещают жаркое лето… Изменения в «антипиратский» закон вступают в силу 1 июля 2014

Reading time3 min
Views124K
И вновь чиновники лютуют… Недавно была статья о внесении законопроекта, теперь он принят в первом чтении, и ждет встречи с нами 1 июля 2014 года. Теперь конкретнее об изменениях...


Читать дальше →

Образовательные и обучающие ресурсы для веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Reading time15 min
Views144K
Данным постом мы открываем рубрику «Переводы» в нашем блоге. Почему мы решили открыть такую рубрику? Дело в том, что сотни специалистов, работающих в Mail.Ru Group, для решения стоящих перед ними задач ежедневно прочитывают множество интересных статей и постов на форумах. Некоторые из них кажутся нам интересными, и мы считаем своим долгом перевести их на русский и поделиться этими ценными знаниями с Хабражителями.

Пользуясь случаем, хотим сообщить новость: сегодня состоялось открытие Технопарка — нашего образовательного проекта, о котором мы уже не раз писали на Хабре (например, тут, тут и тут). Теперь у технопарковцев есть свое собственное помещение. Изначально Технопарк задуман как место, где талантливые студенты МГТУ им. Баумана могут получить дополнительное образование в сфере веб-разработки, дизайна и программирования, а также окунуться в работу над реальными проектами высокой сложности. В общем, у Технопарка сегодня знаменательный день, и поэтому первый выпуск в рубрике «Переводы» мы решили посвятить образовательным ресурсам для веб-разработчиков и веб-дизайнеров. Ведь пока такие Технопарки не распространились по всей стране, разработчикам зачастую приходится заниматься исключительно самообразованием.

Читать дальше →

Lightpack поступил в продажу в России

Reading time2 min
Views58K
Замечательная новость от парней с Ижевска, совсем недавно началась рассылка устройств инвесторам с Kickstarter. Сегодня же новый Lightpack стал доступен в российском магазине по цене 2999 р. Причем цена ниже международной, и в цену уже включена доставка EMS. Я писал обзор по прошлой ревизии устройства и со стороны пользователя различий там немного. Из нововведений это поддержка Android, но пока в тестовом режиме.

Читать дальше →

The Human Brain Project: откуда мы знаем, как устроен мозг?

Reading time6 min
Views55K


На Хабрахабре в самом начале 2013 года после объявления о старте европейского мега-проекта по изучению человеческого мозга с бюджетом более миллиарда евро, рассчитанного на 10 лет, была опубликована соответствующая заметка. В конце же минувшего года проект был официально запущен, и выделены первые средства, но до сих пор не было написано ни единого слова о том, какой научный базис лежит в основе предстоящего титанического труда, сравнимого по значимости и масштабу с расшифровкой генома человека и пилотируемой миссией на Марс.

В конце поста Вы сможете так же задать вопросы человеку, непосредственно работающему в команде The Blue Brain Project, ответы на которые выйдут отдельным постом.

Какой богатый внутренний мир

Как и насколько быстро вы считаете в уме на элементарном уровне?

Reading time3 min
Views183K
Друзья, добрый день. Решил получать техническое образование, чтобы попробовать себя в разработке. Не знаю, насколько у меня это получится и получится ли вообще, но если не попробую, то никогда и не узнаю, но речь сейчас не об этом.

Недавно один мой дружище проходил собеседование в какую-то «крупную международную компанию» и рассказал об одной такой особенности собеседования. Ему задавали вопрос, он начинал на его отвечать, а во время ответа его прерывали и просили быстро сходу провести вычисление, например, «12% от 84», он дает ответ, продолжает отвечать на вопрос, проходит полминуты, ему снова посреди предложения «72 м/с — это сколько км/ч?» и т.д., и при этом он не должен был сбиваться с основной мысли, на которую давал ответ. В итоге мой дружище что-то там отвечал, а про себя я подумал, что для меня это была бы серьезная проблема, так как я медленно считаю в уме и запас моей «оперативной памяти» тоже очень невелик, поэтому какую-либо пропорцию я в уме уже не решу и мне нужно её записать, чтобы я её наглядно видел, тогда без проблем.

Но это еще не всё, что я хотел рассказать. В процессе беседы выяснилось, что мы с моим другом на самом элементарном уровне считаем по-разному. На уровне простой арифметики. Я сейчас не помню, как именно он считал, поэтому объясню на своём собственном примере, чтобы вам было понятно, о чем я говорю.
Читать дальше →

Глобальная карта ветров почти в режиме реального времени

Reading time1 min
Views100K


Любой прогноз погоды привлекает внимание огромного количества людей. Не напрасно «погодные» сайты являются одними из наиболее посещаемых сайтов в мире. Для того, чтобы человек знал, какая погода ждет его в ближайшем будущем, производители мобильного и десктопного ПО создают приложения, показывающие температуру, скорость ветра, возможность выпадения осадков и многое другое.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity