Pull to refresh
0

User

Send message

Новый поворот в квантовой теории мозга

Reading time9 min
Views80K

Новая теория объясняет, как хрупкие квантовые состояния могут сохраняться часами и даже днями в нашем тёплом и влажном мозгу. Уже готовятся эксперименты для её проверки



Мэтью Фишер, предложивший теорию о влиянии квантовых эффектов на работу мозга

Простое упоминание «квантового сознания» причиняет большинству физиков дискомфорт, поскольку эта фраза, судя по всему, напоминает им бормотание какого-нибудь гуру от "Нью Эйдж". Но если новая гипотеза подтвердится, окажется, что квантовые эффекты действительно играют некую роль в человеческом сознании. Мэтью Фишер, физик из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, в прошлом году удивил многих, опубликовав в Annals of Physics работу с предположением о том, что ядерные спины атомов фосфора могут служить рудиментарными кубитами мозга – из-за чего он способен работать по принципу квантового компьютера.
Читать дальше →

Эффективный способ повысить умственную работоспособность

Reading time13 min
Views222K
В прошлой заметке я писал о том, чего не стоит делать, если у вас проблемы с работоспособностью. В этой части я расскажу об эффективном способе, не требующем медикаментов. Медикаменты — это только поддержка, дополнение. Но способ этот требует организованности и силы воли, а потому так нелюбим большинством из нас.
Читать дальше →

Как умные часы, спортивные трекеры и прочие гаджеты измеряют пульс? Часть 1

Reading time12 min
Views104K
Всем привет!



Совсем немного осталось до начала нашей краундфандинговой компании часов для измерения уровня стресса EMVIO. Появилась небольшая передышка и пальцы попросились к клавиатуре.

На самом начальном этапе разработки мы проводили небольшой аналитический обзор способов измерения пульса у человека и периодически обновляли его новыми проектами. Захотелось поделиться с сообществом этой информацией. Надеемся, что она будет интересна широкому кругу читателей и даст представление о состоянии технологий в этой области.
Читать дальше →

Поддельное BLE-устройство на nRF24l01

Reading time4 min
Views63K
Данная статья на 90% основывается на заметке «Bit-Banging» Bluetooth Low Energy. Все началось с того, что потребовалось запустить распространенные сейчас трансиверы на чипе Nordic nRF24l01. В процессе поиска примеров работы с ними я и наткнулся на вышеупомянутую статью. Являясь обладателем телефона с поддержкой Bluetooth 4.0 (который и включает в себя Bluetooth Low Energy), подумал: а почему бы не попытаться повторить эксперимент?
Читать дальше →

Джон Нолан работает над сценарием сериала на HBO по мотивом Азимовского цикла «Основание»

Reading time2 min
Views9.4K
Сайт theWrap сообщает, что телекомпании HBO и Warner Brothers TB объединились для съёмок сериала, основанного на НФ-трилогии Айзека Азимова «Основание». Заниматься продюсированием и сценарием сериала будет Джонатан Нолан.



Нолан известен как создатель популярного НФ-сериала про искусственный интеллект «В поле зрения», автор сценария нашумевшей картины «Интерстеллар» и соавтор современного перезапуска франшизы фильмов о Бэтмене «Тёмный рыцарь». Также Нолан сейчас вместе со своей женой трудится над будущим сериалом HBO “Westworld”, посвящённым искусственному интеллекту и человеческим слабостям.
Читать дальше →

Работа с ESP8266: Первоначальная настройка, обновление прошивки, связь по Wi-Fi, отправка-получение данных на ПК

Reading time7 min
Views422K
На Хабре уже было пару статей о чипе ESP8266 китайской компании Espressif. Статья №1 и Статья №2. Не так давно я получил плату ESP-01 для проведения тестирования. Кому интересно, прошу под кат.
Подробности

Воскрешаем FTDI в картинках

Reading time1 min
Views227K
Здравствуйте многоуважаемые хабравчане. Уж не знаю куда писать, сюда или в GT, но раз первоисточник находиться здесь, то и я запощу на Хабр.
В общем если вы, такой же как и я, прилежный установщик обновлений и вас постигла сия участь



… а из опуса UnknownType вы мало что поняли, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Прием КВ на RTL-SDR, бесплатно без конвертера

Reading time2 min
Views135K


После прочтения статьи о дешевом SDR из ТВ-тюнера я сразу же кинулся заказывать донгл на R820T. Но всё омрачал факт невозможности приема на коротких волнах, ибо в моем городе на УКВ нет ничего интересного: пара-тройка такси, скорая и изредка появляющиеся радиолюбители. После недолгих поисков я наткнулся на несколько методов «раскрытия» тюнера на 0-15МГц без использования относительно недешевых upconverter-ов.
Читать дальше →

Уроки по электрическим цепям — линии передачи

Reading time10 min
Views251K
Ещё не начав читать статью, попробуйте подумать над вопросом: побежит ли ток, если подключить к батарейке очень длинный провод(более чем 300 тысяч километров, сверхпроводник), если противоположные концы провода никуда не подключены? Сколько Ампер?

Прочитав эту статью, вы поймёте в чём смысл волнового сопротивления. Из лекций по теории волн я вынес только то, что волновое сопротивление — это сопротивление волнам. Большая часть студентов, кажется, поняла ровно то же самое. То есть ничего.

Эта статья — весьма вольный перевод этой книги: Lessons In Electric Circuits
Статьи по теме: На Хабре: Контакт есть, сигнала нет
Трэш в Википедии: Длинная линия

Читать дальше →

10 советов по использованию микроконтроллеров AVR в системах с двигателями

Reading time6 min
Views66K
Среди людей, увлекающихся электроникой, одним из самых популярных этюдов является изготовление гусеничного робота. Этой теме посвящена масса статей, в том числе и на Хабре. Обилие руководств, схем и статей привело меня к мысли, что это будет не так уж трудно, и мне тоже захотелось самому изготовить такую прекрасную самоделку. Можно сказать, что мне не повезло — в процессе работы я столкнулся с массой проблем, связанных с наличием двигателей. В конце концов все эти проблемы мне удалось решить, но это заняло очень много времени. В данной статье я предлагаю несколько советов по проектированию схем, содержащих двигатели, на базе микроконтроллеров AVR. В практической полезности всех этих советов мне пришлось убедиться на собственном опыте. Многие советы, как мне кажется, подойдут и для других микроконтроллеров.

Читать дальше →

От программирования к железу или «Почему оно не работает?».Ликбез

Reading time9 min
Views147K
image
Привет Хабр. В последнее время среди программистов все больше стала набирать популярность цифровая электроника, появляются все новые платформы, позволяющие без каких либо особых знаний в электронике собирать различные устройства. Сам я начинал заниматься аналоговой электроникой, позже — цифровой и программированием. Многие же — наоборот — сначала программированием, а потом пытаются заниматься железом, при этом знания по части электроники практически нулевые и люди не знают/не понимают элементарных для олдфажного электронщика вещей. В данной статье я постараюсь затронуть наиболее важные на мой взгляд моменты, как по части проектирования схем, так и по части разводки плат. Надеюсь мои советы помогут миновать некоторые грабли
Читать дальше →

Тренировка NiMH аккумуляторов. Есть ли смысл?

Reading time6 min
Views124K
Пролог



Началось все с того, что моя фотомыльница наотрез отказалась работать со свежевынутыми из зарядного устройства аккумуляторами — четырьмя NiMH размера АА. Их бы взять, как обычно, да выбросить. Но почему-то в этот раз любопытство возобладало над здравым смыслом (или это может жаба подала голос), и захотелось понять — а нельзя ли из этих батарей выдавить еще хоть чего-нибудь. Фотоаппарат весьма охоч до энергии, но ведь есть и более скромные потребители — мышки беспроводные или клавиатуры, например.

Собственно параметров, интересных потребителю, два — емкость батареи и ее внутреннее сопротивление. Возможных манипуляций тоже немного — разрядить да зарядить. Измеряя в процессе разряда ток и время можно оценить емкость аккумулятора. По разнице напряжения аккумулятора на холостом ходу и под нагрузкой можно оценить внутреннее сопротивление. Повторив цикл разряд-заряд (т. е. выполнив «тренировку») несколько раз, можно понять имеет ли вообще это действо смысл.

Соответственно сформировался такой план — делаем управляемые разрядник и зарядник с возможностью непрерывного измерения параметров процесса, производим над измеренными величинами простые арифметические действия, повторяем процесс нужное число раз. Сравниваем, делаем выводы, выбрасываем наконец аккумуляторы.
Приступим

Улучшаем схему питания беспроводной клавиатуры

Reading time2 min
Views71K
Была у моего товарища проблема с беспроводной клавиатурой — быстро в ней садились батарейки.
Причем, когда они садились, она могла еще долго работать, но «дальнобойность» резко уменьшалась до полной неюзабельности. А я на днях как раз решил испробовать отличную микросхемку — NCP1402. Показал товарищу ее возможности, а ему пришла идея использовать ее для решения проблем с питанием клавиатуры.


За подробностями — прошу под кат.
Читать дальше →

Теория и практика пассивных пироэлектрических датчиков или как сделать индикатор направления движения

Reading time8 min
Views139K

В нашем несовершенном мире весьма востребованы разные технические штуки, призванные стоять на страже имущества и спокойствия граждан. Поэтому сложно, полагаю, найти человека, который бы никогда не видел охранных сигнализаций, снабженных датчиками движения. Физические принципы их работы, а также реализация могут быть разные, но, вероятно, наиболее часто встречаются пироэлектрические пассивные инфракрасные датчики (PIR).

Примерно такие:



Реагируют они на изменение излучения в инфракрасном диапазоне, а именно в средней его части — 5-15 мкм (тело среднего здорового человека излучает в диапазоне около 9 мкм). С точки зрения конечного потребителя штука очень простая — вход питания (чаще 12 вольт) и выход реле (обычно твердотельное и с нормально замкнутыми контактами). Прокрался кто-нибудь тепленький мимо — реле сработало. Скукота. Но внутри все не так просто.
Сегодня мы немного времени посвятим теории, а затем распотрошим один такой девайс и сделаем из него не просто датчик, реагирующий на факт движения, но регистрирующий направление движения.

Немного теории и практики

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity