Pull to refresh
9
2
Евгений Кучерявый @kucheriavyi

Директор по фронтенду

Send message

Бионический протез руки: управление кистью наклонами головы

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views906

В прошлых статьях мы обсуждали, как можно реализовать управление предплечьем и кистью наклонами головы. Остановились мы на доставке запястья в необходимую точку в пространстве с последующим переключением в режим управлению кистью. В прошлый раз кисть у нас была «условная», и были продемонстрированы простейшие способы управления ею и некоторые операции, которые можно совершить с помощью ее вращения. В этой статье мы пойдем дальше — добавим к кисти полноценный механизм для захвата объектов и протестируем различные схемы управления этой конструкцией на предмет их удобства и скорости.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+4
Comments0

Почему я отказался от разработки игр на Rust, часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views9.5K

Часть 1
Часть 2

Ситуация с GUI в Rust просто ужасна

В сообществе Rust ходит шутка, что на 5 игр существует 50 игровых движков; наверно, ещё одна такая шутка нужна про фреймворки GUI. Люди пробуют разные подходы, что, учитывая полную обобщённость Rust как языка, имеет смысл. Но в этой статье мы говорим о разработке игр, и я считаю, что в этой сфере у нас не просто дефицит, а полное отсутствие решений.

Под UI я здесь подразумеваю не UI для создания редактора, а внутриигровой UI. То, что должно быть очень стилизовано и наглядно. По моему опыту, самое сложное при создании игрового UI — это не реализация привязки данных, не реактивное обновление элементов и даже не выбор наилучшего способа описания структуры. Самое сложное — это настройка внешнего вида и стиля UI.

Я даже не касаюсь тем наподобие частиц в UI и различных эффектов, которые могут понадобиться пользователю. Очевидно, что полностью независимая от всего библиотека GUI не может иметь сложных шейдерных эффектов и частиц, но мне кажется, что это тоже стало частью общей проблемы. Библиотеки GUI перекладывают всю эту ношу на пользователя, поэтому каждому пользователю приходится заново изобретать велосипед в выбранном фреймворке/движке.

Читать далее
Total votes 25: ↑23 and ↓2+32
Comments77

Уровни зрелости функции исследований в организациях

Reading time17 min
Views3.3K

Думаю, у каждого рисечера есть история про то, как он устроился в новую компанию, казалось бы, большую и успешную, и вдруг обнаружил, что тут продакт-менеджеры глубинными интервью называют праздную болтовню с клиентами, аналитики понятия не имеют, что такое статзначимость, а вся исследовательская работа больше похожа карго-культ папуасов, чем на научный поиск истины. Ты, конечно, ведомый благородным порывом, пытаешься научить неразумных аборигенов правильно работать, но почему-то сталкиваешься с жестким отпором, казалось бы, от образованных и неглупых  людей, которые с непонятным упорством отстаивают свое право верить в магию. Такие истории есть и у меня. К сожалению, много. 

В какой момент я стал задумываться, что за таким поведением лежит не просто глупость и плохое образование отдельно взятых менеджеров, а что-то большее. Зрелость исследований нельзя рассматривать отдельно от зрелости организации, а любая организация, хотя и существует как результат взаимодействия людей, обретает самостоятельную реальность, которая развивается по своим собственным законам, которую зачастую уже не контролируют даже собственники бизнеса, подталкивает сотрудников действовать так, как они действуют, и даже думать так, как они думают. 

В этой статье я попытался показать, как может (и в большинстве скорее всего будет) выглядеть функция исследований на разных этапах развития организации. Я не стал привязываться к какой-то конкретной шкале зрелости бизнеса - Грейнера, Адизеса, Бека и других, но по возможности упоминал их в тексте в качестве отсылок для сопоставления. 

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+6
Comments2

Как мы строили систему грейдов разработчиков

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views12K

Как понять, насколько правильно ты оценен, насколько верно оценены люди в твоей команде, соответствует ли оценка приносимой пользе и багажу их знаний и навыков? Стоит ли платить больше за знания, которые в данный момент не применяются и могут никогда не задействоваться? Как правильно оценить опыт? Как не обидеть коллег оценками и сподвигнуть их к саморазвитию, а не переходу в другую компанию? И как не раздуть ФОТ до бесконечности, когда люди открывают охоту за грейдами?

Все это сложные вопросы и очень многогранные. Пять лет мы аккуратно пытались подобрать ключик к этой проблеме. Пробовали подойти с разных сторон, анализировали результаты и тюнили программу. Кому интересно взглянуть на наш путь, позаимствовать немного хороших идей и узнать, чем закончились те или иные шаги, — добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 26: ↑22 and ↓4+22
Comments31

Information

Rating
1,108-th
Registered
Activity