Pull to refresh
76
0

Пользователь

Send message
Эффект больших чисел в массовом производстве всегда впечатляет:
«Ааааа, что стоило китайцам поставить на плату пару конденсаторов здесь и здесь и крепить корпус на два шурупа, а не на защелки».
Стоило: экономия в 1 цент на миллион штук это уже $10,000.
Не мог не вспомнить:

Нытьё про упущенные прибыли — очередные вопли продавцов керосиновых ламп, по случаю массового перехода на электрическое освещение.
Я хочу сказать, что я не оператор — услуги на сторону оказывать не собираюсь, каналы нужны только для внутреннего потребления. Но даже несмотря на то, что я ни коим боком не собираюсь конкурировать с бизнесом оператора, всё равно заказать такой канал — это проблема, удаётся договариваться далеко не со всеми, только с некоторыми. Самое смешное, что часть этого канала Провайдер2 идёт и заказывает для меня у Провайдера1, только Провайдер1 про это не в курсе. Почему Провайдеру дают, а мне нет? а потому что у Провайдера2 есть договор о присоединении и соглашение о сотрудничестве, т.е. свою мзду Провайдер1 всё-таки получит.
Чтобы было понятно: темное волокно — арендуется. Мне, как конечному пользователю, совершенно неинтересно содержать свою линейную службу для лазания по колодцам — пусть эту работу делают те, кто ее делать привык и умеет. Аналогично, провайдер никогда не беспокоится, а не буду ли я пользоваться этими ресурсами для оказания публичных услуг связи. Не буду, потому что мне не нужны проблемы с незаконным занятием лицензируемой деятельностью и потенциальными проблемами с нарушением ФЗ «О связи», легко выявляемые Россвязьнадзором. Кабели используются только для того, чтобы решать внутренние задачи организации.

Инфраструктура кабельной оптики — вся пассивная, либо это неделимый кабель из точки А в точку Б, либо есть коммутация на пассивных кроссах. Иногда бывают нюансы, провайдер выдает подключение на пассивный оптический уплотнитель, т.е. зайти в канал можно на строго определённой длине волны, тут уже ищем модули, которые эту задачу делают и поддерживаются нашими коммутаторами. Не тривиальная задача, но решаемая.

Оконечиваем своим оборудованием, меняем его по мере необходимости. Это очень удобно, в основном на такие каналы дает основную нагрузку трафик резервного копирования и они с ними прекрасно справляются. Кроме того, можно гонять трафик SAN, например. Да и вообще — делать всё что угодно за умеренные деньги, а теперь представьте, что мне надо прийти к Провайдеру1 (они на самом деле ребята хорошие и технически очень грамотные, но у них странное руководство, которое так и не вникло в российскую реальность и идёт на полшага позади требований пользователей) и сказать что мне надо пробросить SAN из точки А в точку Б. Поскольку они всё делают только на своём оборудовании, то им надо будет купить SAN коммутатор, организовать на нём канал и перевыставить мне стоимость оборудования в стоимости инсталляции. Это $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$. Я никому и никогда не сумею мотивировать такие затраты. Т.е. задача создания отказоустойчивой, распределенной архитектуры остаётся нерешенной из-за бюрократических процедур, хотя технически этому препятствий нет.

К вопросу об изменении мира.

Буквально вчера состоялся разговор с одним моим провайдером.
— Дай мне 10Гбит по городу.
— Не, не могу, у нас максимальный тариф — 1Гбит.
— Ребята, у меня есть потребность, давайте будем ее решать. Технически это просто. вы снимаете свои приемопередатчики, я вам даю свои — и мы имеем 10Гбит по той же самой паре.
— Мы не можем взять твои, у нас политика — сдавать клиенту канал только оконеченный нашим оборудованием.
— Хорошо, сколько будет стоить?
— Нууу, 1Гбит умножить на 10 примерно…
— Ребята, вы отдуплились. Вы же понимаете, что цена не пропорциональна вашим затратам.
— Но мы не можем.
— ОК, Хрен с вами.

Звоню второму:
— Можешь?
— Вообще-то нельзя, но могу.
— Возьму под тебя в аренду оптическую соединительную линию — оконечивай сам и вешай что хочешь.
— Цена вопроса?
— Ну 200 долларов в месяц + 15 % моей прибыли за ответственность за СЛ. ОК?
— ОК.

У первого провайдера люди до сих пор живут в мире Е1, где увеличение скорости прямо попорционально емкости оборудования. Но ситуация давно поменялась: оптика доступна всем, даже ленивый может поставить и настроить два коммутатора чтобы иметь быстрый корпоративный канал между несколькими площадками. Переход на более шустрые каналы делается агрегацией линков или тупо заменой приемопередатчиков или коммутаторов.

Проблема в том, что я не могу прийти и взять у провайдера оптическую СЛ. Нет такой практики. Медь дают — не проблема, проблема в том, что медь давно никому не нужна. Заказчик приходит к оператору с проблемой, которую бы хотел решить за деньги, а оператор решать ее не может, потому что у него регламенты и инструкции, хотя техническая возможность решить эту проблему есть.

Не снобируй и не снобируй будем.
По одной из версий, группа в Compuserve настолько устала от разработки (всё-таки первый стандарт со сжатием — не шанежки со стола...), что в рабочем порядке расшифровывала его Thanks God, It's Friday
Голосом Фредди Меркюри:
MySQL! MySQL! I want to ride my MySQL!....
Я один пытался прочитать Гленлг на другой раскладке?
Самолёт называется Бе-200, второй самолёт называется Canadair CL-415.

Еще одна байка из той же серии:

Однажды в руки одного советского НИИ попал в руки вычислитель от М1 Абрамс, он представлял собой мощный микропроцессорный комплекс на многослойной плате, выполнявший артиллерийские расчёты при стрельбе и выдающий наводчику необходимые поправки на дальность, ветер, температуру воздуха и т.д… С учетом защиты это был ящик весом около 40 килограмм. Элементная база была не по зубам, но сотрудников НИИ взяло за живое, что какой-то там Абрамс имеет такой артиллерийский процессор, а советский танк нет. Сильная сторона советской математики заключалась в алгоритмах. Примерно через месяц был готов концепт, или как его тогда называли — предсерийный образец, сделанный на базе программируемого калькулятора Б3-21, просто как доказательство того, что, при желании, это возможно. Б3-21 работал на батарейках, весил триста грамм, считал поправки со скоростью не хуже Абрамса. Новинка была показана военным и они ею даже заинтересовались, в ходе демонстрации военные вынесли предложение — так как калькулятор крепился на внутреннюю часть крышки люка, то его стоило поместить в резиновое кольцо, иначе при захлапывании крышки люка танкист разбивал калькулятор себе об голову.
В мое время в нашей части (ртв пво) была должность кодировщика он отвечал за шифровку и дешифровку кодограмм, выдачу радистам ключевых материалов, относившихся к категории секретно и сов.секретно, носил на позицию УВК — устройство ввода кодов в РЛС. Должность вполне солдатская.
«Лозинский — дуб, aidstest — горбуха».

Был еще офигенный справочник по прерываниям — имени Ральфа Брауна, который дописывался всем сообществом. Я тоже к нему руку приложил.
И прежде чем взлететь, ракетоноситель долго поёт и танцует…
В файл запишите хорошую классическую музыку, а частоту передатчика настройте на «Радио Шансон». Получится хорошая вещь для проезда в общественном транспорте
Статья интересная, потому что она развенчивает миф, что Интернет — это средоточие мирового зла. Интернет расширяет социальные контакты, возможности для поиска информации. Поиска нужных людей, идей, вещей и прочего — без этого ежедневный мир был бы не так эффективен, если это слово вообще уместно. Интернет — телевизор в обе стороны. До появления интернета во всех грехах обвиняли телевизор: и «дебилятник» и «формирование пассивного потребления информации», телевизор сейчас на первостепенных ролях только у тех, кто интернетом пользоваться не умеет или его ортодоксально отрицает (иногда второе является следствием первого). Таже рефлексия была при изобретении телефона Беллом, автомобиля Генри Фордом… Всегда были и будут консерваторы, держащиеся за свои привычки и восприятие окружающего мира, потому что это часть их привычного мира, который они не согласны менять. Может быть когда-нибудь появится нейроинтерфейс, который надо будет вживлять в мозг, и я откажусь это сделать, а молодежь скажет: «А нам ничё — нам норм» и я буду постарчески брюзжать: «вот видите, я же говорил!», когда в результате фирмварного глюка у кого-то опять спекутся мозги. Прогресс петляет, но идёт вперед. Будущему — быть!

Destroyed by BBC
I hate to bite the hand that
Feeds me so much information
The Pressure's on the screen to
Sell you things that you don't need
It's too much information for me

(С) Duran Duran. Too much information.
В Таиланде помер телефон. Пошел купил максимально простой локальный samsung. Официально поддерживаемые языки на телефоне — тайский, вьетнамский и два индонезийских. Но при этом понимается Unicode и входящие SMS правильно показываются по-русски. Всё же прогресс есть.

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Registered
Activity