Pull to refresh
35
0
Алексей Казаков @lexkazakov

Пользователь

Send message

Тестирование документации к программным продуктам

Reading time6 min
Views38K
Когда-то в стародавние времена была у меня задача по тестированию документации к нескольким программным продуктам. Пользуясь гуглом, не удалось отыскать на раз-два информацию о том, какими качествами должна обладать документация и кому она нужна. Собирал все по крупицам. Давно принял решение написать об этом, и вот, пользуясь наличием праздничных дней, публикую.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments19

«Магическая константа» 0x5f3759df

Reading time9 min
Views124K
В этой статье мы поговорим о «магической» константе 0x5f3759df, лежащей в основе элегантного алгоритмического трюка для быстрого вычисления обратного квадратного корня.

Вот полная реализация этого алгоритма:

float FastInvSqrt(float x) {
  float xhalf = 0.5f * x;
  int i = *(int*)&x;  // представим биты float в виде целого числа
  i = 0x5f3759df - (i >> 1);  // какого черта здесь происходит ?
  x = *(float*)&i;
  x = x*(1.5f-(xhalf*x*x));
  return x;
}

Этот код вычисляет некоторое (достаточно неплохое) приближение для формулы

image

Сегодня данная реализация уже хорошо известна, и стала она такой после появления в коде игры Quake III Arena в 2005 году. Её создание когда-то приписывали Джону Кармаку, но выяснилось, что корни уходят намного дальше – к Ardent Computer, где в середине 80-ых её написал Грег Уолш. Конкретно та версия кода, которая показана выше (с забавными комментариями), действительно из кода Quake.
В этой статье мы попробуем разобраться с данным хаком, математически вывести эту самую константу и попробовать обобщить данный метод для вычисления произвольных степеней от -1 до 1.

Да, понадобится немного математики, но школьного курса будет более, чем достаточно.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑210 and ↓2+208
Comments188

Хороший код — наша лучшая документация

Reading time3 min
Views13K
Привет Хабр! Предлагаю вашему вниманию свободный перевод статьи «Good code is its own best documentation» от Amit Shekhar.

image

Хороший код, как хорошая шутка — не требует объяснений.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑16 and ↓13+3
Comments41

Чем «interface» отличается от «междумордия»: наш подход к документированию и локализации программных продуктов

Reading time18 min
Views12K

Однажды в технической документации к Parallels Desktop нам потребовалось использовать фразу «жёсткий диск виртуальной машины». На английском языке это звучит: virtual machine hard disk. Наш прошлый технический писатель ошибся всего в одной букве в одном слове, но смысл получился диаметрально противоположный. Заметили мы это не сразу и в какой-то момент наша техническая документация, локализованная на многих языках мира, содержала нетленное: virtual machine hard dick. Был грандиозный скандал, после которого мы ужесточили проверку текстов. Под катом — рассказ нашего технического писателя Андрея Старовойтова о том, где обитают технические писатели, на что их ловить и как Parallels документирует и локализует свои продукты.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments18

Документация Linux ядра переходит на Python Sphinx

Reading time7 min
Views21K

Linux ядро на сегодняшний день — самый динамичный, сложный, крупный проект с открытым кодом. Как же обстоят дела с его документацией? Существует прямая связь: чем качественнее и доступнее документация проекта, тем проще для посторонних изучить основы дела, освоиться и стать полноправным участником.




На семинаре Kernel Recipies мейнтейнер документации Linux ядра Jonathan Corbet рассказал о нынешнем положении дел с документацией и о том, как будет совершаться переход от анархии к порядку. Первые успехи в этом начинании уже есть. Некоторые документы были недавно конвертированы в ReStructuredText с помощью питоновского Сфинкса. О том как это было рассказано внутри.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments14

Высокие технологии помогают быстро приготовить вкусный кофе

Reading time6 min
Views17K


Нет, речь сейчас пойдет не о кропотливой работе генетиков над выведением нового сорта кофе, зерна которого станут, как это модно говорить «убийцами» всех старых сортов. В этой статье предлагаем поговорить о самом напитке, точнее, о том, как его готовить.

Собственно, рецептов и способов приготовления кофе очень много. В быту обычный человек использует 1-2 способа и 2-3 рецепта, редко больше. Устройства для приготовления при этом могут быть как самыми простыми (джезва), так и продвинутыми в технологическом плане. Ну а поскольку все мы гики, давайте в этом материале оценим, какой может быть кофеварка для гиков. В продолжении — подборка умных устройств, которые умеют варить кофе.
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments72

50 лет Бейсику!*

Reading time2 min
Views25K
Команда Visual Basic присоединяется к поздравлениям Дартмутского Колледжа и разработчикам по всему миру, чьи жизни затронул этот прекрасный язык, и хочет поздравить Dartmouth BASIC (и, конечно, всё семейство языков Бейсик) с пятидесятилетием!

В нашей команде управляемых языков программирования так много тех, кто начинал свой путь с того или иного диалекта Бейсика, что мы не могли не поностальгировать и не показать привязанность к нашим истокам. В честь 50-летия дедушки Бейсика мы представляем вам QuickVB.

QuickVB основан на платформе .NET-компиляторов Roslyn (доступна в виде Nuget-пакетов), которая была представлена на конференции BUILD в этом году. Чтобы начать работу, просто распакуйте архив QuickVB.zip (ссылка в конце поста) с проектом, затем соберите и запустите проект в Visual Studio 2013. Предварительные версии Roslyn ставить не надо, менеджер пакетов Nuget сам скачает все необходимые зависимости.

Запустив QuickVB, вы увидите среду которая немного похожа на QuickBasic.



Читать дальше →
Total votes 103: ↑90 and ↓13+77
Comments122

Волшебный интерфейс

Reading time11 min
Views33K
Powered Interface

Как-то на днях у меня возникла необходимость распечатать более десяти чеков из моей истории платежей, используя банкомат одного из крупнейших банков. Я перешёл в платежи, выбрал “История”, прокрутив скроллер списка до нужного платежа, выбрал его, а затем нажал кнопку “Операции” и выбрал печать. И так повторялось для каждого чека: каждый раз происходил переход в главное меню и всё начиналось заново. Я задумался — неужели, несмотря на обилие источников информации по UX, до сих пор тратятся огромные бюджеты на подобные неудобные интерфейсы? Почему разработчики не хотят делать интерфейс, позволяющий пользователю почувствовать себя волшебником, а делают пользователей беспомощными в достижении своих целей? Возможно, причина в том, что, несмотря на обилие теории, эти источники предоставляют мало примеров из реальных проектов.

Так как мы с коллегами буквально на прошлой неделе завершили большой проект Web Dashboard'а (точнее — компонента, позволяющего создавать и просматривать ваши собственные дэшборды), в котором как раз стояла цель разработки удобного интерфейса, я решил осветить в статье, на какие основные моменты при проектировании интерфейса стоит обратить внимание, и привёл примеры нашего решения.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments27

[ В закладки ] Алгоритмы и структуры данных в ядре Linux, Chromium и не только

Reading time9 min
Views86K
Многие студенты, впервые сталкиваясь с описанием какой-нибудь хитроумной штуки, вроде алгоритма Кнута – Морриса – Пратта или красно-чёрных деревьев, тут же задаются вопросами: «К чему такие сложности? И это, кроме авторов учебников, кому-нибудь нужно?». Лучший способ доказать пользу алгоритмов – это примеры из жизни. Причём, в идеале – конкретные примеры применения широко известных алгоритмов в современных, повсеместно используемых, программных продуктах.



Посмотрим, что можно обнаружить в коде ядра Linux, браузера Chromium и ещё в некоторых проектах.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑149 and ↓9+140
Comments15

Чему я научился у C#/.Net разработчиков на конференции Go#

Reading time7 min
Views21K
Я сам разработчик C# и делал конференцию впервые. Расскажу, как я набил шишек и получил много удовольствия.

Это конференция GoSharpMoscow «День личной эффективности разработчика C#».
Она прошла в субботу 15 ноября. Это был мой «первый блин комом» или, как говорят за рубежом, MVP (Minimum Viable Product). Отчитываюсь, что удалось сделать:

  • заполнить зал на 100+%
  • сделать конференцию полезной для 95% участников
  • оправдать ожидания 70% участников.

Но самое ценное, что я получил от конференции – это обратная связь. Практически, это был TDD с экспериментами по формату и нетворкингу. Теперь наша команда знает, что нравится участникам, и каковы узкие места в организации конференции.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments19

.NET Framework скоро Open Source и на *nix

Reading time1 min
Views92K

Основное

  • Reference Source для .NET 4.6 перелицензируется под MIT;
  • В дальнейшем фреймворк будет с открытыми исходниками и поставляться по частям через NuGet, можно будет с приложением поставлять свою сборку, которая будет изолирована от всего остального;
  • Разработка переезжает на GitHub;
  • Скоро откроют исходники рантайма, включая RyuJit и сборшик мусора;
  • Для всего этого счастья планируется официальная поддержка никсов.





Mono не то чтобы больше не нужен, в дальнейшем с ними будут плотно сотрудничать для портирования, вероятно, этот стек будет некоторое время поставляться в составе Mono, так как открыто ещё далеко не всё и для полноценной работы потребуются вещи из его состава.
На закуску
Total votes 166: ↑155 and ↓11+144
Comments259

.NET Server Core, кросс-платформенная разработка, Visual Studio 2015 и другие анонсы Microsoft Connect()

Reading time6 min
Views86K

Сегодня в Нью Йорке проходит конференция Microsoft Connect(), на которой анонсированы новые продукты и технологии. Выпущена предварительная версия Visual Studio 2015, специальная бесплатная редакция Visual Studio Community 2013, Visual Studio 2013 update 4, открывается исходный код .NET Server Core, выпущена предварительная версия .NET 2015, обновлены инструменты кросс-платформенной разработки на базе Apache Cordova, в Visual Studio появился эмулятор ОС Android. Это действительно новый этап в развитии инструментов разработки Microsoft, и мы рады рассказать о деталях.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑104 and ↓6+98
Comments83

Google Play — работаем легально!

Reading time4 min
Views179K
Привет, Хабр!



Сегодня, я хочу рассказать о том как сделать свое хобби по разработке Android-приложений пусть небольшим, но официальным бизнесом. О том, как легально получать деньги, заработанные на Google Play, о «страшном» валютном контроле и «таинственном» паспорте сделки.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments115

Разработчики и Microsoft: взгляды на будущее

Reading time12 min
Views105K
Довольно очевидно, что Windows используется большим количеством людей, и что всем им система нужна для выполнения различных задач: от создания корпоративного сервера и установки на POS-терминалы до использования её на домашнем компьютере, и не только для этого. Многие понимают, что когда Microsoft обновляет Windows, ей приходится принимать множество компромиссных решений для обеспечения корректной работы своей операционной системы. Существует, однако, ещё один тип компромиссов, о существовании которого многие люди, пусть даже они и называют себя продвинутыми пользователями или администраторами, даже не догадываются. Это конфликт между разработчиками/программистами и самой Microsoft.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑92 and ↓21+71
Comments135

То, чего еще никто не писал про Нокиа, Элопа и горящую платформу

Reading time40 min
Views549K
Взявшись за этот пост, автор полностью отдает себе отчет. И в том что «набило оскомину». И что «только ленивый не кинул камень». И про то что «хватит уже, достали». Однако, вдоволь начитавшись доморощенных и не очень аналитиков, автор решил все-таки выразить собственное мнение, которое отличается от того общепринятого, что с некоей мазохистской истомой доселе перепечатывалось здесь и тут различными авторами, интерпретаторами и переводчиками. Вероятно кому-то будет интересно его прочитать.

Традиционно, для тех кто не любит много буков, краткие (более-менее) тезисы:

  • Будучи долгое время лидером на рынке, Нокиа сильно расслабилась и загадила свою внутреннюю инфраструктуру бюрократией, чрезмерным аутсорсингом и огромным количеством бесполезной «менеджерской прослойки».
  • Будучи долгое время лидером, Нокиа просрала потратила много денег на ненужные операционные расходы, поглощения никому не нужных фирм и на невменяемую модель аутсорсинга.
  • Полностью оторвавшись от реальности с уходом Йормы Оллилла, Нокиа, под управлением гениального юриста CEO Олли-Пекки Каласвуо, потратила кучу денег и усилий на создание бесполезной и неконкурентоспособной сервисной инфраструктуры Ovi. В результате этого, помимо денег, Нокиа потеряла уйму полезного времени, которое можно и нужно было потратить на развитие основного бизнеса — телефонов, софта и т.д.
  • Бюрократия и непотопляемая менеджерская прослойка в Нокиа, последовательно мигрировала из одного передового проекта в другой, в составе одних и тех же групп лиц, самореплицируясь в виде кучи формальных дебилопроцессов комитетов и управленческих групп, немного перетасовываемых с учетом специфики. В итоге именно эта бюрократия убила и Symbian, и Ovi, и MeeGo и остальные попытки догнать уходящий поезд своими силами.
  • Борьба с бюрократией и прослойкой в Нокиа зашла в полный тупик.
  • У великого CEO Элопа просто не было другого выхода кроме как прибить всю старую, неповоротливую и прогнившую организацию, путем создания альянса с Майкрософтом и переходом на Windows Phone. Тем самым все старые процессы, компетенции, технологии и самое главное — люди резко стали, что называется, «не в тему». И следовательно тем самым можно было под благовидным предлогом прибить этот табун менеджеров, бесконечно рисующих фэнтезийные роадмапы с единорогами и перекладывающих бумаги с левого края стола на правый.
  • Новая Нокиа, после 2011 года и старая Нокиа до 2011 года – это две РАЗНЫЕ организации. Их объединяет только общее название и операционка S40 для телефонов Asha.
  • Горящая платформа, это не Symbian и не MeeGo. Горящая платформа, это то состояние в которое Нокиа загнали годы расслабленного лидерства и тупоголовые амбиции предыдущего CEO – Олли-Пекки Каласвуо с кликой подкаркивающих вице-президентов.
  • С бюрократией и бизнес процессами, имеющимися на 2010 год, Нокиа не спас бы ни Андроид, ни половина населения Бангалора, пишущих на Qt под MeeGo. Даже если бы Apple бесплатно передал Нокиа iOS и все сервисы, то они бы выродились руками всяких Requirement Managerов в типичные Нокийские дизайн-химеры и в итоге загнулись через какое-то время.
  • То, что сделал великий CEO Элоп – было единственно возможным разумным решением, дающим хоть какие-то шансы на выживание. Вопрос «каким образом он это сделал?», остается открытым, равно как и вопрос «поможет ли это Нокиа?» в итоге. Не следует забывать, что нынешняя Нокиа — это совершенно новая организация, поэтому глупо предполагать, что она разом вернет себе лидерство. Как и всем новым организациям ей придется за это лидерство долго бороться.
  • Без ошибок и побед Нокиа никогда не было бы ни Андроида, ни Айфона. И Google и Apple тщательно проанализировали достоинства и недостатки более старших конкурентов перед тем как шагнуть вперед.

Все это в деталях — под катом. Предупреждаю что клевых картинок там нет. Сплошное графоманство и ёрничанье.
Читать дальше →
Total votes 548: ↑505 and ↓43+462
Comments330

Бесплатная регистрация в Windows Store для студентов и выбор банковской карты

Reading time3 min
Views65K
Совсем недавно Windows Store стал открыт для всех разработчиков. Я хочу поделиться своим опытом бесплатной регистрации в Windows Store через DreamSpark как студент и рассказать о преимуществах и особенностях использования виртуальных банковских карт.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments32

Несколько интересных особенностей Windows 8

Reading time6 min
Views259K
Так получилось, что в последнюю неделю сентября и первые две недели октября я провёл 6 мастер-классов по Windows 8 для «Кампус-экспертов» — студентов немецких ВУЗов, которые оказывают техподдержку по основным пользовательским продуктам Майкрософт (операционная система, офис и пр.) у себя в ВУЗах. В рамках подготовки к этим мастер-классам я составил небольшой список «особенностей» или фич, показавшихся мне интересными и несколько неочевидными. Еще несколько фич мне подсказали сами студенты. Этот небольшой список со скриншотами я решил оформить в виде небольшого обзора. Конечно, не каждая из этих фич является новой или совсем неизвестной, но я постарался выбрать то. что мне показалось интересным.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑98 and ↓20+78
Comments132

Подготовка и публикация приложений в Marketplace

Reading time7 min
Views11K
Недавно мне невероятно повезло участвовать в вебинаре Microsoft Стаса Павлова и Юлии Щегловой "Windows Phone для стартапов. Ответы на ваши вопросы" (запись доступна на techdays).

Из-за технических накладок я не смог показать некоторые из подготовленных материалов. В этой статье я постараюсь рассказать о подготовке к публикации и самом процессе публикации приложения.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑30 and ↓7+23
Comments8

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views138K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?
Total votes 461: ↑436 and ↓25+411
Comments558

Интервью с Грейс Хоппер

Reading time1 min
Views17K
На Хабре о ней уже вспоминали: контр-адмирал ВМФ США, один из создателей первого американского компьютера MARK-I, автор первого в мире компилятора, разработчик языка программирования COBOL, изобретатель термина "баг" в его нынешнем понимании и просто талантливый человек Грейс Хоппер. А еще в её честь назван эсминец и учреждена премия, которую в своё время получили Кнут, Возняк, Столлман, Страуструп и прочие достойные люди.

Я взял на себя смелость сделать русские субтитры к интервью с Грейс, взятом у неё в возрасте 80 лет, когда она уже ушла со флота и работала на частную компанию. Грейс рассказывает о своей карьере, шутит о президентах и поясняет кой-какие термины. Дай Бог каждому за свою жизнь совершить хоть половину сделанного ею и сохранить к столь почтенному возрасту такую трудоспособность и ясность мысли.

(Кто не в курсе — субтитры включаются и настраиваются кнопкой «СС»)


P.S. Ютюб в некоторых странах рассказывает, что видео не доступно. Но вот например с американским ВПН — работает (и видео и субтитры).
Читать дальше →
Total votes 77: ↑73 and ↓4+69
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Helsinki, Southern Finland, Финляндия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Technical Writer
Senior