Search
Write a publication
Pull to refresh
72
0
Игорь @lexore

Infrastructure Engineer

Send message

Поиск замены депозита в облигациях с учетом того, что с 1 января 2021 года все выплаты облагаются налогами

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views39K

Полгода назад, летом 2020 года я написал скрипт поиска ликвидных облигаций на Мосбирже (статья в закладках у 194 человек, рейтинг +45). Скрипт нужен для поиска облигаций, которые можно купить прямо сейчас с доходностью гораздо выше банковского вклада.

Сейчас, в начале 2021 года модифицировал прошлогодний скрипт, потому что проценты по вкладам так и остаются на очень низких уровнях, а с началом 2021 года ещё и изменения в налоговом кодексе РФ подоспели. 

Переписал код, убрав неактуальные данные о налоговых льготах, которые сейчас уже не работают и добавил возможность создавать облигационные лесенки. Под лесенкой имеется ввиду получение дохода как можно в большом числе месяцев, за счёт подбора облигаций с разными месяцами выплат.

Облигации как замена вклада в 2021 году

Отчёт о запуске DeepSeek-R1 на Xeon 6132 c 768 ГБ памяти

Level of difficultyEasy
Reading time33 min
Views46K

Привер, Хабр!

В копилку статей про DeepSeek, которых здесь уже великое множество, хочу забросить ещё пять копеек в виде практического отчёта о инсталляции на Xeon, о котором меня попросили в комментариях к посту «Мануал по запуску полной модели DeepSeek-R1 локально...». Кому любопытно — может заглянуть под кат, ну а тем, кто уже выполнил упражнение по установке — вероятно будет совершенно неинтересно.

Прикоснуться к ИИ

o3-mini — лучшая модель для программирования на данный момент (лучше, чем DeepSeek R1)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views24K

Недавно OpenAI выпустила модели o3-mini и o3-mini-high, и теперь они доступны в ChatGPT и API.

o3-mini быстро справляется с продвинутыми рассуждениями, в то время как o3-mini-high отлично справляется с программированием и логикой.

Вот что удивительно: средний показатель по программированию у o3-mini-high на LiveBench составляет 82,74. Другие модели даже близко не подошли к этому показателю: o1 (69,69), Claude 3.5 Sonnet (67,13), deepseek-r1 (66,74).

Читать далее

Методика машинного обучения Human-in-the-Loop

Reading time9 min
Views8.1K

Human-in-the-loop AI — это технология автоматизации, устраняющая многие проблемы разработки и внедрения машинного обучения.

Большинство проектов создания ИИ завершается провалом. 80% никогда не доберётся до стадии внедрения. Ещё большее количество никогда не вернёт вложенные в них инвестиции. Проблема заключается в том, что разработка ИИ — это процесс экспериментирования, однако при традиционном подходе об этом забывают.

Многие команды разработчиков сегодня начинают применять технологию под названием human-in-the-loop AI (HITL). Технология подразумевает, что можно быстро развернуть работающую модель с меньшим количеством данных и с гарантированно качественными прогнозами. Это похоже на чудо, но в своей статье мы расскажем, что такое HITL и как вы можете использовать эту технологию в собственных проектах разработки ИИ.

Если говорить в общих чертах, при HITL система ИИ и команда людей совместно работают над реализацией задачи.
Читать дальше →

Как я открыл и продал самую крупную сеть настольных игр в России

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views58K

Мы открыли 79 магазинов, на нас работало 300 человек, а на пике оборот магазинов составил 700 млн рублей. За 10 лет я видел миллионы прибыли, долги в 150 млн ₽, обороты в 700 млн в год, скандалы с правообладателями и кризисы.

В 2019 я вышел из бизнеса, а история, как на самом деле устроен рынок настольных игр, осталась.

Читать далее

Современная реализация пулов ликвидности. Дерево ликвидности Azuro

Reading time4 min
Views2.2K

Поговорим о том, что такое пулы ликвидности, как их используют, углубимся в беттинг-протокол и разберемся, почему сверху бассейн.

Читать далее

Где легче найти работу в IT в 2025 году: в России или Германии

Reading time18 min
Views21K

Россия и Германия — две страны, которые, несмотря на разные экономические и культурные контексты, остаются привлекательными для IT-профессионалов. Россия с её большим внутренним рынком и всё ещё развивающейся технологической инфраструктурой предоставляет возможности для тех, кто хочет работать над локальными продуктами.

Германия же, как один из лидеров Евросоюза, предлагает доступ к международным проектам, высоким зарплатам и стабильной экономике.

Читать далее

Ищем работу в 2025 году: что происходит с рынком IT и как к нему адаптироваться

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views83K

Ну что, 2025 год уже наступил и многие из нас,  в новом году,  задумались о смене работы. В том числе и я. В этот раз, я решил собрать всю доступную мне информацию по поиску работы в РФ/СНГ и за рубежом.

Если говорить коротко о подходе — поиск хорошей работы — это еще одна работа. Поэтому не буду говорить, что сейчас дам лайфхаки, с которыми вы найдёте работу за неделю, скорее поделюсь опытом и наблюдениями, которые позволят не тратить лишнее время на понимание, как всё устроено.

Читать далее

Сравнение Bash и Python при написании скриптов в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views35K

Sh (от shell) является обязательным командным интерпретатором для UNIX‑совместимых систем по стандарту POSIX. Однако по возможностям он ограничен, поэтому зачастую вместо него используются более богатые возможностями командные интепретаторы, такие как Bash или Ksh. Ksh обычно используется в операционных системах семейства BSD, в то время как Bash — в операционных системах семейства Linux. Командные интерпретаторы облегчают решение мелких задач, связанных с работой с процессами и файловой системой. В данной статье будут рассматриваться операционные системы Linux, поэтому речь пойдёт о Bash.

Python, в свою очередь, является полноценным интерпретируемым языком программирования, и он также нередко используется для написания скриптов или решения мелких прикладных задач при работе с операционной системой. Современную UNIX‑подобную систему сложно представить как без Sh, так и без Python, если только это не устройство с минималистичной ОС вроде маршрутизатора. Например, в Ubuntu Oracular пакет python3 удалить не получится хотя бы потому, что от него зависит пакет grub‑common, от которого, в свою очередь зависят пакеты grub2-common и, соответственно, grub‑pc, то есть непосредственно загрузчик операционной системы. Таким образом, Python 3 можно смело использовать как замену Bash в случае необходимости.

Читать далее

Город детства: что будет, если продолжить игру в SimCity 2000 спустя 25 лет

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views45K
Я питаю тёплые чувства не только к старым компьютерам, но и к ретро-играм, которые на них запускал. Едва ли не главная моя любовь — SimCity 2000, второй в знаменитой линейке градостроительных симуляторов от Maxis. Именно с него в середине 90-х началось моё знакомство с серией. И хотя в дальнейшем я переиграл во все остальные части SimCity, больше всего мне запала в душу именно эта — с изометрической проекцией и невероятно уютной пиксельной графикой.

Читать дальше →

Крупнейшие провалы стартапов 2024 года

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views22K

Это были компании со смелыми идеями, большим финансированием и иногда даже достойной реализацией, но всё пошло не так, как планировалось. Каждый провал рассказывает историю, и вместе с ней приходит урок (или два) для всех нас. 

Давайте разберемся, что к чему.

Читать далее

Когда пора менять работу?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views35K

«Пора менять работу?». Наверняка, каждый хотя бы раз в своей жизни задавался подобным вопросом. И возникал он, отнюдь, не в минуты радости, а скорее когда рутина становилась частью профессиональной сферы настолько значительной, что мысли о том чтобы уйти, становились неотъемлемым атрибутом каждого рабочего дня.

В этой статье, я расскажу о том, когда, действительно, пора менять работу, а так же о том, как эту информацию может использовать руководство, чтобы сделать своих людей чуть более счастливыми.

Читать далее

Почему у Уругвая получилось. История одного зелёного перехода

Reading time4 min
Views17K

Уругвай — небольшое государство, одно из самых благополучных в Южной Америке. За последние десятилетия эта страна помимо успехов в экономике добилась впечатляющих результатов в трансформации собственной энергетики. На данный момент в стране более 99% энергии генерируется низкоуглеродыми источниками, преимущественно гидро‑ и ветрогенерацией. Доля полностью импортных ископаемых источников в 2005 году составляла 55%, сейчас — менее 1%. При этом Уругвай фактически стал крупным региональным экспортёром электроэнергии. Подобные показатели конечно же не являются уникальными. Несколько стран на данный момент уже на 100% «запитаны» низкоуглеродными источниками. Показатель выше 95% отмечен у более чем 10 стран. Однако Уругвай на их фоне выделяется особенно быстрым транзитом к возобновляемой энергетике. Кроме того, добиться таких результатов удалось без крупных государственных инвестиций и избежав использования атомной энергии.

Читать далее

Factorio и Obsidian

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views50K

Мне нравится игра Factorio. Я недавно в неё снова залип до красных глаз и потери сознания. Когда очнулся, то меня навело на мысль, что у этой игры и Obsidian есть несколько интересных пересечений. Например, что в Obsidian и Factorio нужно быть достаточно сознательным, нужно уметь планировать свои действия, нужно принимать советы и экспериментировать. Эти и другие схожести я подробно обсужу в статье.

Завод и база знаний должны расти

Я решила отдохнуть от решений и поручила управление своей жизнью искусственному интеллекту

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views38K

Генеративный ИИ взял на себя управление моей жизнью.

В течение одной недели он указывал мне, что есть, что носить и чем заниматься с детьми. Он выбирал, как мне подстричься и в какой цвет покрасить мой офис. Он сообщил моему мужу, что играть в гольф можно, в любовном сообщении, которое, как он сразу понял, я не писала.

Генеративные искусственные интеллекты, способные создавать исследовательские отчёты, писать электронные письма и вести беседу как человек, основываясь на шаблонах, полученных из огромных массивов данных, широко используются в различных отраслях — от медицины до бизнес-консалтинга — в качестве инструмента экономии времени. Они появляются в популярных потребительских приложениях, включая Siri и Alexa. Я провела этот, по общему признанию, нелепый эксперимент, чтобы узнать, как распространение ИИ может отразиться на самой многочисленной рабочей силе — уставших родителях.

Один эксперт назвал этот трюк «отпуском от решений». Другой сравнил его с наймом дворецкого для ведения домашнего хозяйства. Только эти ИИ-дворецкие стоят всего 20 долларов в месяц и сообщают технологической компании обо всём, что вы им говорите.

Читать далее

В Испании все программисты сеньоры

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views54K

Моя текущая позиция и аутсорсы последних пяти лет на 90% были в западных gamedev студиях, соответственно и общение было преимущественно с не‑ру коллегами. А когда надолго отрываешься от славянских коллективов разработки, то отличия начинают проявляться очень четко, начиная от модели управления командой и заканчивая культурой разработки. Хотя вот культурой я бы это не назвал, скорее плясками варваров‑полуиндусов на останках штатовской империи софтостроения. Индийцы тут ни при чем, а вот практики и сам процесс написания кода очень попахивает этими жителями полумифической страны Индустана. Есть немало книг по истории развития игровой индустрии и истории успехов и провалов разных студий, в основном западных, оставлю в статье список самых интересных и захватывающих, если решите углубиться в историю (кому интересно, будет под спойлером).

Одна из последних — «Not All Fairy Tales Have Happy Endings» (Ken Williams), мемуары одного из основателей Sierra On‑Line, прочитана была около года назад и понравилась больше других, наверное потому, что читая книгу — я, наконец, понимал большинство решений и причин которые привели к тому или иному результату. Этого понимания точно не было десять лет назад, это сложно объяснить, если не работал непосредственно сам долгое время с людьми с иным образом мыслей, культурным кодом, как сейчас принято говорить. Нынешняя команда на 95% франко‑испано‑английская — австралийцы, немного европейцев и американцы. В студии по‑русски говорят трое, включая меня. До этого в карьере были по большей части все же ру‑студии с привычным менталитетом, пускай и под управлением все тех же американцев, но менеджмент скрадывал все огрехи и брал «разговоры как надо» на себя, а нам доставались только технические задачи, грамоты и иногда премии. Десять лет назад, придя в индустрию создания игр, я не задавался вопросом — чем отличаются мои таски, мой код, мои идеи от тасок, кода и идей Джона из Кемпбеловки под Сан‑Хосе, потому что вокруг были все «свои». Сейчас уже тоже все «свои», но те «свои», от этих «своих» отличаются примерно — всем.

Читать далее

Я ушел с маркетплейсов, закрыл производство, продаю на 25 млн в год, и живу в 6-местном хостеле. А как прошел ваш год?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views150K

С 12 лет я занимаюсь карате киокушинкай, работал тренером и хотел зарабатывать. Я начал свой бизнес, и дети перестали получать должное внимание, потому что в голове я держал не карате, а бизнес. Останься тренером, я бы просто обманывал детей. Поэтому спасибо родителям, которые доверяли мне самое ценное. Но теперь я в бизнесе.   

Я разбирался в экипировке для единоборств и ожидаемо начал бизнес в этой сфере. За 10 лет я попробовал маркетплейсы, свое производство, интернет-магазины, розничный магазин, поэтому расскажу где какие цифры и проблемы. 

Читать далее

Не очень стандартное использование Docker

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views17K

В то время как настоящие разработчики активно используют в своей работе всякие продвинутые IDE с элементами искуственного разума - некоторым по прежнему хватает текстового редактора.

Нет, в самом деле, а что еще нужно? Несколько файлов с исходным кодом, Makefile для сборки всего этого, MidnightCommander чтобы копировать файлы туда-сюда и удобный текстовый редактор, например Vim.

А еще куча установленных пакетов типа gcc, make, cmake - в общем, настроенная и подготовленная среда, вплоть до указания желаемой цветовой схемы в редакторе.
И вот однажды так получилось, что удобный настроенный компьютер вдруг накрылся медным тазом: жесткие диски тоже выходят из строя.

Читать далее

Использование clickhouse в разных средах

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3K

Всем привет. Данная статья не более чем эксперимент. Тем более, что сейчас есть тренд на запуск баз данных в контейнерах т.к. это действительно производительнее и нет лишнего оверхеда в сравнении использования технологий, которые используют виртуализацию. Во многих статьях есть поле манипуляций — это выводы на основе одного бенчмарка или когда надо доказать и обосновать, что принятое решение самое лучшее. В рамках статьи будет проверка работы clickhouse запускаемый в qemu‑kvm, firecracker, containerd.

Читать далее

Information

Rating
3,775-th
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Site Reliability Engineer (SRE)