Pull to refresh
2
0
Антон Миславский @linderox

Python-програмист, ETL-инженер

Send message

Архитектура RAG: полный гайд

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views48K

Если, открывая холодильник вы еще не слышали из него про RAG, то наверняка скоро услышите. Однако, в сети на удивление мало полных гайдов, учитывающих все тонкости (оценка релевантности, борьба с галлюцинациями и т.д.) а не обрывочных кусков. Базируясь на опыте нашей работы, я составил гайд который покрывает эту тему наиболее полно.

Итак зачем нужен RAG?

Читать далее

Как мы автоматизировали большой интернет-магазин и стали сопоставлять товары автоматически

Reading time21 min
Views25K
image

Статья больше техническая, чем про бизнес, но какие-то итоги с точки зрения бизнеса мы тоже подведем. Больше всего внимания будет уделено автоматическому сопоставлению товаров из разных источников.

Работа интернет-магазина состоит из достаточно большого числа составляющих. И каким бы ни был план, получать прибыль прямо сейчас, или расти и искать инвесторов, или, например, развивать смежные направления, как минимум придется закрывать такие вопросы:

  • Работа с поставщиками. Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное.
  • Управление каталогом. У кого-то узкая специализация, а кто-то продает сотни тысяч разных товаров.
  • Управление розничными ценами. Тут придется учесть и цены поставщиков, и цены конкурентов, и доступные финансовые инструменты.
  • Работа со складом. В принципе, можно и не иметь собственного склада, а забирать товар со складов партнеров, но так или иначе вопрос стоит.
  • Маркетинг. Тут наполнение сайта контентом, размещение на площадках, реклама (онлайн и офлайн), акции и много чего еще.
  • Прием и обработка заказов. Колл-центр, корзина на сайте, заказы через мессенджеры, заказы через площадки и маркетплейсы.
  • Доставка.
  • Бухгалтерия и прочие внутренние системы.

Магазин, о котором мы будем говорить, не имеет узкой специализации, а предлагает кучу всего от косметики до мини-трактора. Я расскажу, как у нас устроена работа с поставщиками, мониторинг конкурентов, управление каталогом и формирование цен (оптовых и розничных), работа с оптовыми клиентами. Немного затронем тему склада.

Чтобы лучше понимать некоторые технические решения, будет не лишним знать, что в
какой-то момент мы решили, что технологические вещи, если это возможно, будем делать не для себя, а универсальными. И, возможно, после нескольких попыток выйдет развить новый бизнес. Получается, условно, стартап внутри компании.

Так что рассматриваем отдельную систему, более-менее универсальную, с которой интегрирована остальная инфраструктура компании.
Читать дальше →

250 откликов за 20 минут: как я автоматизировал процесс ответов на вакансии

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views14K

Будем откровенны: поиск работы — это отстой.

Это мучительный цикл многократного копипастинга одной и той же информации, внесения сотен мелких правок в резюме и написания сопроводительных писем, которые должны выглядеть, как мольба, но не слишком очевидная.

Обратим внимание на следующее: повторяющиеся задачи + структурированный процесс = идеальный кандидат для автоматизации.

Поэтому я поступил так, как поступил бы любой разработчик в здравом уме — создал систему автоматизации всей этой фигни. В конечном итоге я смог разослать 250 откликов на вакансии за 20 минут. (Ирония заключается в том, что я получил оффер ещё до того, как закончил создавать эту систему. Подробнее об этом ниже.)

В статье я расскажу, как я это сделал.
Читать дальше →

Сравнение Bash и Python при написании скриптов в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views34K

Sh (от shell) является обязательным командным интерпретатором для UNIX‑совместимых систем по стандарту POSIX. Однако по возможностям он ограничен, поэтому зачастую вместо него используются более богатые возможностями командные интепретаторы, такие как Bash или Ksh. Ksh обычно используется в операционных системах семейства BSD, в то время как Bash — в операционных системах семейства Linux. Командные интерпретаторы облегчают решение мелких задач, связанных с работой с процессами и файловой системой. В данной статье будут рассматриваться операционные системы Linux, поэтому речь пойдёт о Bash.

Python, в свою очередь, является полноценным интерпретируемым языком программирования, и он также нередко используется для написания скриптов или решения мелких прикладных задач при работе с операционной системой. Современную UNIX‑подобную систему сложно представить как без Sh, так и без Python, если только это не устройство с минималистичной ОС вроде маршрутизатора. Например, в Ubuntu Oracular пакет python3 удалить не получится хотя бы потому, что от него зависит пакет grub‑common, от которого, в свою очередь зависят пакеты grub2-common и, соответственно, grub‑pc, то есть непосредственно загрузчик операционной системы. Таким образом, Python 3 можно смело использовать как замену Bash в случае необходимости.

Читать далее

Apache Airflow: преимущества и недостатки

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views13K

Одним из популярных оркестратором задач является Apache Airflow. Он, как и все инструменты, имеет свои преимущества и недостатки, о которых пойдет речь в данной статье.

Подробнее

Сколько мы заработали за год на 1 товаре из Китая. Продаем коврики для ноутбука на маркетплейсах

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views81K

В 2023 году с нуля запустили собственный проект по продаже настольных ковриков для ноутбука, клавиатуры и мыши. Нашли поставщика в Китае, доставили товары в Москву и запустили продажи на трех маркетплейсах: Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Результат — более 5 млн руб. дохода за год на 12 SKU (ковриков разных цветов).

В статье расскажем о сильных и слабых сторонах каждого из маркетплейсов. На Ozon и Wildberries высокая конкуренция, не все рекламные инструменты одинаково полезны, но можно экономить на логистике и сокращать комиссию площадки. На Яндекс Маркете меньше конкуренция, низкая комиссия, встроенная нейросеть, отзывчивая техподдержка и рабочий инструментарий для буста продаж.

Делимся в кейсе лайфхаками, которые будут актуальны и в 2024 году:

Как запустить продажи на всех маркетплейсах — алгоритм работы;

Что делать при сезонном спаде и почему еще могут проседать продажи;

Как экономить на логистике и сокращать комиссию площадки.

Читать кейс

Follow Dalai Lama and Ugo Chaves

Reading time5 min
Views536
Привет. Нашего президента пока ещё нет в tiwtter, зато есть Уго Чавес. Ага, его фолловит Зюганов. Правда у товарища Чавеса нифига непонятно, зато интересно почитать Стивена Фрая и Ричарда Брэнсона. Кстати, Шварца я вставил в раздел политика — мэр как ни как. Вобщем шишки в твиттере.
Читать дальше →

Про системного администратора, обыск в его квартире и незаконное изъятие компьютерной техники

Reading time8 min
Views14K
imageДобрый день, уважаемые хабралюди!
Сегодня мы хотим рассказать вам историю о том, как один системный администратор добился признания через суд действий сотрудников милиции незаконными и заставил вернуть ему изъятый компьютер и кучу носителей со служебной информацией.

Читать дальше →

Новая Зеландия, как оно там?

Reading time4 min
Views5.7K
После моего предыдущего топика, завалили вопросами дескать, переехать мы поняли как. А стоит ли?
Дам кратенький расклад.
imgp9066
Все цены в NZD если не указано обратное.

Жилье


Из жилья — квартиры в центре, или дома подальше. Двуспальный дом от
300 долларов в неделю. Купить что то приличное можно за 300к, кредиты
и т.д. доступны. В центре живут китайцы да студенты. Местное население
предпочитает дома с лужайкой.
Читать дальше →

Уехать в США хоть завтра

Reading time2 min
Views4.4K
image

Последуя примеру предыдущих постов, кратко расскажу как добраться до США и остаться на постоянное проживание.

Из возможных вариантов самый лучший путь, на мой взгляд, это приехать учиться по студенческой визе F-1. В отличие от альтернативной J-1, обязующей вернуться на родину, будет возможность посмотреть на страну и решить стоит ли оставаться. Независимо от принятого решения, американские дипломы на рынке играют роль бонуса к резюме — время не будет потрачено впустую.

Как начать


Начать стоит со сбора необходимых документов для 4-5 университетов-опций, за подачу которых придется заплатить около $100/университет.
Читать дальше →

Соединённые Штаты Америки

Reading time5 min
Views5.7K
Тема эмиграции всё больше набирает обороты, поэтому встречаем новый рассказ о стране, о которой пока никто не написал: США.

Публикую по просьбе хабраюзера mmmm1982, который сам опубликовать не имеет возможности по той же самой причине, что и многие другие авторы. Поэтому плюсики — ему.

Далее повествование от его лица.

Казалось бы: США — страна эмигрантов, а никто еще не написал про миграцию в штаты! Хотя я уверен что на Хабре полно народа временно или постоянно проживающих в Америке.
Моя история далека от идеала и подобных статей об успешном переезде в Австралию, Тайвань, Канаду и т.д.
Но тем не менее…
Читать дальше →

Япония

Reading time5 min
Views9.2K
Внесу-ка я и свой вклад в дело, тем более, что кто-то просил поделиться информацией.

Как?


Уже скоро 4 года как я живу и работаю в Японии. Попасть сюда иностранцу с одной стороны довольно легко, но с другой стороны — нет. Как так? Дело в том, что программ иммиграции в этой стране нет, натурализация возможна (практически) только через брак, но в стране огромный дефицит инженеров. То есть продавцы, юристы, врачи, строители, таксисты есть, а инженеров мало. О причинах я расскажу ниже. Так вот, Япония каждый год импортирует огромное количество индийцев, китайцев, корейцев, филиппинцев, американцев, тайцев и т.д. для работы в технических областях. Однако, русскому инженеру (как всегда) протиснуться сложно. Хотя бы потому, что нужна виза, поручитель, беготня с бумагами (в последние год-два ситуация стала самую капельку лучше). Поэтому, если очень хочется именно в Японию, придется запастись какими-то уникальными (ну, или хотя бы редкими) знаниями — микроконтроллеры, программирование для RTOS, ГИС, хитрые БД, распределенные вычисления и т.п. А веб-мастеров полно и в Китае :)
Читать дальше →

ITшник в Австралии

Reading time4 min
Views24K
Данной статьей я постараюсь продолжить обзор стран, начатый в Денег нет, погода дрянь и правительство ввело новые поборы. Что делать?. Я не хочу обсуждать почему, зачем, что меня двигало к переезду (кому-то весело и комфортно только в Нью-Йорке/Лондоне, а кто-то весьма доволен и в деревне), а постараюсь просто привести некоторую информацию. Здесь на сайте довольно много людей из Австралии, надеюсь где-то меня поправят, что-то добавят. С удовольствием отвечу на все вопросы в комментариях.

Читать дальше →

Сам себе Gmail

Reading time4 min
Views3.6K
Как сделать себе 100 почтовых ящиков вида моё@имя.ru, каждый объемом 6,5 гигабайт, и платить за это всего 1 рубль в день?

Под катом — рассказываю пошагово. Для тех, кто не знал про это, или знал, но неохота было разбираться.

Зачем? Для личных целей — чтобы на визитке не стыдно было печатать какой-нибудь «vasya-p1982-2@bk.ru». Для организаций тоже пригодится. В компании, которой я работал, на весь штат сотрудников на хостинге было всего 200 мегабайт места под почту. Этого было, разумеется, недостаточно, и сисадминша ходила и гавкала на сотрудников, снижая суммарный объем позитива во Вселенной, что абсолютно недопустимо :)

Читать дальше →

10 шагов создания идеального личного сайта

Reading time5 min
Views7.5K
Если ты создаёшь сайт-портфолио, то у тебя несколько причин: ты фрилансер — и тебе нужно показать людям что ты умеешь и как это умеешь, или ты студент (или безработный) — и ты ищишь через сайт потенциальных работодателей, или ты работаешь в отделе крупной компании — и вы создаёте корпоративный блог о жизни компании и показываете что делает ваша компания — не важно кто ты, главное что через сайт-портфолио к тебе обратятся люди (за помощью или для того, чтобы дать тебе работу).

1. Логотип


Логотип — это первое что видит пользователь. На западе люди привыкли смотреть слева-направо, по этому логотип располагают обычно в верхнем левом углу сайта, чтобы сразу понять кто владелец данного сайта.
Читать дальше →

2 пути единой идентификации, и оба Jabber

Reading time2 min
Views956
Хотим ли мы единой регистрации – да, конечно.

Что у нас есть


openID


«Давайте, централизуем регистрацию» — что может быть проще и… ограниченней.
Во-первых, я должен регистрироваться (всеравно регистрироваться!) на сайте провайдера.
Во-вторых, запомнить еще один логин и пароль.
В-третьих вводить этот логин и пароль.
— древнее унылое поиск и сопоставление 2-х ключей в базе данных. Просто базы теперь пересекаются (кстати, полагаю с этим есть проблемы).
В-четвертых openID может выглядеть вот так «красиво»: technorati.com/people/technorati/username

E-mail


Забавно, большинство вариантов получения openID сами требуют идентификации – по E-mail.
E-mail давно является основной любой идентификации, как правильно заметил автор статьи Мгновенная почта и жизнь без паролей.
И опять же правильно заметил что, почтовый интерфейс неудобен для авторизации на сайте. Значит нужно нечто другое, и это Jabber.
Читать дальше →

Правило пирамиды

Reading time5 min
Views9.4K
Правило пирамидыУ вашего нового сайта современный актуальный дизайн. Пуленепробиваемая верстка. Хрустально чистый код, способный в легкую держать 50 000 уников. Осталось только написать ясные и четкие тексты.

Это правило поможет вам. Не смотря на то, что оно простое, оно очень эффективно.

Стив Круг и Якоб Нильсен учат нас: если пользователь быстро не понял, нужна ли ему информация – он уйдет. Текст будет прочитан очень бегло, буквально одно-два предложения.

Как правильно составить текст для сайта? Что поставить вперед, а что приберечь на потом? Когда я впервые задался этим вопросом, мой отец, в прошлом журналист ТАСС, рассказал о правиле пирамиды. Его, в свое время, научили коллеги из BBC (Би-би-си, а не вэ-вэ-эс, если что).
Правило пирамиды и примеры

Анонимный Дед Мороз: пост хвастовства новогодними подарками

Reading time1 min
Views32K
image

Привет, %username%!



Наша акция "Клуб Анонимных Дедов Морозов в самом разгаре. Адреса введены. Жребий брошен. Тысячи почтовых работников сбились с ног, оформляя подарки хабражителям от, собственно, хабражителей.

Сегодня первый подарок уже нашел своего адресата, а значит, пришло время для этого поста.

Тут мы с вами будем хвастаться полученными подарками на зависть тем, кто в этом году не решил или не успел поучаствовать в нашем безумии.

Заносите пост себе в трекер и ничего не пропустите. Ведь писать сюда будут еще столько, сколько будут поступать подарки от Почты России и ее зарубежных коллег.

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2013 ГОДОМ!

Ваши Negasus и Kafeman

Коллекция паттернов поведения для элементов отзывчивого веб-дизайна

Reading time1 min
Views29K
Думаю любому современному дизайнеру или верстальщику рано или поздно в голову приходила мысль «А почему бы на этом проекте не использовать принципы отзывчивого веб-дизайна?». Пожалуй, сложно найти человека, который не слышал о responsive design в наше время, когда сёрфить веб могут с телефона, микроволновки и тапочек. Приступая к работе над подобным проектом, неплохо было бы иметь под рукой примеры возможного поведения лейаута и его отдельных элементов.
Ну же, где паттерны то?!

Information

Rating
Does not participate
Location
Cupertino, California, США
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Data Analyst
Middle
From 950 $
Python
Pytorch
Pandas
NumPy
Flask
Django
MySQL
OOP
Docker
SQL