Pull to refresh
148
0
Linux Certified Instructor @LinuxCertifiedInstructor

Сертифицированный Linux-инструктор и консультант

Send message
Написано же «перечислено в порядке как они запускаются при старте системы».
Сам использую i3 и посматриваю на sway (аналог i3 под wayland). Но это то что попробовал первым и сразу остановился, другие не смотрел.

(Когда делал скриншоты для этой статьи) У awesome понравилось кнопка на панели для переключения режимов расположения окон
Напишите, с удовольствием почитаю.

Всем не угодить.
Да и почему то на курсах администраторы не сильно интересуются DRI/openGL/weston…
гляньте вывод pstree на доступном вам Линукс и увидите, что DM (не графический) запускает X (или Wayland), а потом в них запускает себя графического. У меня например:
├─lightdm─┬─X───9*[{X}]
│ ├─lightdm─┬─i3
xfce — как раз вроде и был не сильно тяжелым.
На старом ноуте iceWM вполне сойдет — выбрать только тему посимпотишнее
Пользовался Cinnamon — когда искал DE к которому проще всего добавить дополнительные настройки мультитач-жестов (утилитой touchegg).
Выглядит и работает удобно. Но тяга местами сделать «свой велосипед» увела в тайловыеWM
Согласен. Их все так улучшили, что перестал ими пользавать — перешел на собственные смеси типа тайловый оконный менеджер, свои хоткеи и пару кнопок и статистик на рабочем столе.

Но с другой стороны простым пользователям (после Windows) очень удобно наличие кучи настроек (типа как в KDE, Deepin) — так что иногда родственникам не стыдно установить. (и у них нет часто больших запросов по скорости и уж очень глубокий тюнинг им тоже не нужен)
(не спец по Windows) Проще всего по RDP или по VNC:
для RDP (аналоги RAdmin'а): графическое приложение «remmina» (и ей подобные) или консольное «xfreerdp»
для VNC: таже remminа вроде умеет, и консольная «vncviewer».

Графическая remmina(и ей подобные) проще для новичков, Консольные мне больше нравятся (там много опций дополнительно доступно) и удобнее вешать на кнопку, hotkey или в автозапуск прописывать.
Фразы "+-единого стиля " и «конечно баги есть иногда» только подтверждают слово, что это скорее всё таки и есть только «попытки» и 100% одинакового вида достичь сложно, хотя мне (без скрупулёзного дизайнерского взгляда) на глаз сложно определить какое из используемых мною приложений на чем написано (на GTK или QT) и насколько у них «единый стиль».
ИМХО,
Если чисто внешне:
— рамка вокруг приложения от WM (встроенного в DE) вполне единообразия добавляет.
— есть как минимум 2 (наиболее часто используемые) графические библиотеки: QT(использует в KDE, LxQT,...) и GTK (используется в GNOME, MATE,...). Хотя вижу постоянно попытки настроек чтобы приложения написанных с использованием разных библиотек выглядели похоже — но это скорее попытки (до следующих серьезных изменений).

В многих DE были (и есть) свои специфичные вещи:
— типа как давно было в KDE: DCOP (Ныне DCOP заменился на более стандартный для всех D-Bus. ), KIO, KParts, KHTML… Или GNOME, поговаривают, сильно на systemd завязан…
Часто в больших DE развивают какие-нибудь свои специфичные подсистемы и разработчику приложения бывает нужно учитывать и если такие специфичные DE фичи используются, то может под другим DE приложение будет не совсем также работать.

Хотя вижу, что какая-то стандартизация и унификация с годами происходит и приложения разрабатываемые под разные DE вполне по родному выглядят и работают и в других DE.
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity