Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Lesha Lomalkin @lomalkin

Линуксоид и электронщик

Send message

История умных часов

Reading time3 min
Views116K
Сейчас есть несколько «умных часов», которые заслуживают интерес. Но сама по себе идея совмещения сначала радиопередатчика и часов, затем компьютера и часов — весьма старая. Поэтому я в очередной раз решил узнать, откуда уши растут.

image

image image image image image

Читать дальше →

500 слов в минуту без подготовки

Reading time1 min
Views519K


Обычная скорость чтения на русском языке составляет 120—180 слов в минуту. С помощью долгих тренировок можно повысить её где-то до 600 слов в минуту. Совсем недавно небольшой стартап из Бостона представил новую технологию под названием Spritz.

Мне удалось без подготовки читать со скоростью 500 слов в минуту. Разработчики утверждают, что можно достигнуть 1000; без ущерба для смысла. Более того, утверждается, что использование Spritz также увеличивает скорость чтения обычных текстов.

Вероятно, теперь можно ожидать появления устройств с крошечными экранами, которые составят конкуренцию традиционным электронным книгам. Очень рекомендую ознакомиться с демкой на сайте.

История игровых приставок в рекламе. Часть 1: от Magnavox Odyssey до Super Nintendo

Reading time6 min
Views111K
Тёплую ламповую Dendy мне подарили на новый год, когда мне было восемь лет. Половину ночи отец пытался присобачить её к телевизору, и ему это удалось! А позже ко мне в гости приезжал младший брат со спортивной сумкой, в которой возил Sony PlayStation и несколько дисков к ней…

Тема сегодняшнего поста — история игровых консолей в рекламе. Я добавил также видеоролики — в рекламе часто используется геймплей, который поможет понять всю атмосферу приставки. Мне пришлось разделить пост на две части, так как под катом — около 70 изображений и видеороликов.

Для затравочки — реклама тенниса для Sega Mega Drive.

image

Первое поколение


Magnavox Odyssey

Ральф Баер, Билл Гаррисон и Билл Руш создали прототип приставки «Brown Box». У него было два контроллера, игровой пистолет и шестнадцать переключателей. Баер в 1969-м смог договориться с Magnavox о производстве, и в 1972 году в продажу поступила Magnavox Odyssey. Картриджи являлись набором перемычек, включающих одну из игр, уже имевшихся в приставке.

Было продано около 330 тысяч экземпляров, стоила приставка в районе ста долларов.



Читать дальше →

Обзор ThinkPad x200s

Reading time4 min
Views22K

ThinkPad

ThinkPad — линейка ноутбуков (портативных компьютеров), выпускаемая корпорацией IBM вплоть до 2005 года. В настоящее время подразделение ThinkPad входит в состав корпорации Lenovo, выкупившей соответствующее подразделение IBM. Разработка производится в г. Токио, Япония. Лауреаты многочисленных наград, ноутбуки IBM считаются наиболее надёжными бизнес-ноутбуками.

Характерный «угловатый» дизайн ноутбуков был разработан в исследовательском центре в Японии. Традиционно, откидной дисплей удерживается прочными цельнометаллическими скобами, при этом сам он снабжён дополнительными «рёбрами жёсткости», которые при закрытии крышки фиксируют дисплей, не давая ему прогибаться под внешним давлением. Внешний вид ноутбуков напоминает традиционную японскую деревянную шкатулку «бэнто», используемую японцами для транспортировки нежных продуктов питания, таких как суси и сасими. (с)Wiki

image

Осторожно трафик!
Читать дальше →

Тройной удар для Рунета: идентификация пользователей, контроль сайтов и электронные платежи

Reading time5 min
Views104K
image

Если бы не существовало терроризма, то его стоило бы придумать, лишь только для того, чтобы принять соответствующие законы, ужесточающие контроль над коммуникациями граждан в сети Интернет, и выстроить систему тотального контроля над российскими сайтами.

Указанный пост посвящен не анализу внутренней политики российской власти, не критике известных политических деятелей и отнюдь не описанию действующего режима, а для того, чтобы проанализировать пакет новых законопроектов, которые непосредственно затронут пользователей, владельцев электронных ресурсов, да и всю IT отрасль. Тему уже начал fStrange в своем посте , но коснулся он лишь электронных платежей, не затронув иные довольно важные аспекты предлагаемого пакета законопроектов.

Настроенные весьма недружелюбно к российским гражданам народные избранники вчера направили в Госдуму целых три законопроекта, так или иначе усиливающих антитеррористический инструментарий правоохранительных органов и спецслужб.
Читать дальше →

Как я искал свой телефон с помощью Android Device Manager

Reading time2 min
Views863K
В прошлую пятницу, по пути домой, я бездарно посеял свой телефон в автобусе. Осознание этого печального факта пришло позже, когда я уже выходил из метро. Новый Nexus 4 терять очень жалко. К счастью я знал о нескольких программах, которые могут отслеживать местоположение телефона.

Прийдя домой, я первым делом попробовал включить Prey, но потом я вспомнил, что после рутования телефона я забыл активировать свой аккаунт.
После этого я попытался поставить Plan B, но тут меня ждал облом. Plan B работает только на старых версиях ОС.

Читать дальше →

Страшное слово «Патент». Путь от идеи до запатентованной разработки

Reading time8 min
Views29K

Уверен, что у многих людей слово «патент» связано с большими корпорациями и их тараканами в голове. При этом у многих хабралюдей в гараже завалялась какая-нибудь хитрая штуковина, которая ждет своего часа быть запущенной в производство. А у кого-то, возможно, производство уже началось. В обоих случаях стоит задуматься о защите интеллектуальной собственности.
Задача этой статьи показать наименее трудозатратный путь от идеи до запатентованной разработки, а так же пояснить важность защиты вашей идеи от плагиата. Для начала попробую развеять несколько мифов, с которыми часто приходится сталкиваться.

Мифы о патентовании



Патент — для крупных компаний. Малому предприятию он не нужен.
Читать дальше →

Форм-факторы SSD

Reading time4 min
Views139K
Термин «форм-фактор» используется в компьютерной индустрии для описания формы и размеров различных его компонентов, таких как жесткие диски, материнские платы, блоки питания и многое другое. Когда жесткие диски только начинали использоваться в микрокомпьютерах (в то время являвшихся новинкой), они использовали магнитные пластины до 8 дюймов в диаметре. Эти пластины были самым большим компонентом жестких дисков и определяли ширину самого металлического корпуса, защищавшего хрупкие внутренности.

Высота корпуса диктовалась количеством «блинов», использовавшихся в конкретной модели. В самых емких число доходило до 14. С тех пор, именно диаметр магнитных пластин использовался для определения форм-фактора жестких дисков. На смену большим 8" дискам пришли 5.25", долгое время бывшие основным стандартом для настольных ПК, их сменили привычные нам диски на 3.5", в ноутбуках используются в основном 2.5", кое-где нашли применение микро-диски форм-фактора 1.8".


Читать дальше →

Железо на службе у алгоритма

Reading time14 min
Views199K
Борис Бабаян о прошлом, настоящем и будущем вычислительной техники

Борис Бабаян
Каким представляется развитие вычислительной техники человеку, который уже более полувека занимается разработкой компьютерных технологий?

Мне удалось побеседовать на эту тему с Борисом Арташесовичем Бабаяном, директором по архитектуре компании «Интел».

Борис Бабаян известен как главный архитектор компьютерных вычислительных систем «Эльбрус-1», «Эльбрус-2» и «Эльбрус-3». Некоторые из его идей использованы в архитектуре Transmeta. В настоящее время Борис возглавляет разработку новой микропроцессорной архитектуры в компании «Интел».

Чтобы совсем покончить с формальностями, перечислю звания, степени и должности Бориса: член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Микропроцессорные технологии» МФТИ, Intel Fellow, лауреат Государственной и Ленинской премий.

Дальнейшее повествование построено от лица Бабаяна. Мои скупые комментарии оформлены в виде врезок либо ссылок на интернет-страницы.

Поехали!

Google проверяет все файлы, загруженные на его сервисы, по базе хешей — и при необходимости отправляет данные в полицию

Reading time3 min
Views234K
Недавняя новость вызвала довольно большой резонанс на Западе, но полностью прошла мимо нас.
В начале ноября благодаря Гуглу в Калифорнии арестовали подозреваемого в хранении детской порнографии — он залил пару известных фотографий в свой (закрытый?) альбом на Picasa.

Казалось бы, ничего необычного, все согласуется с Terms of Service пикасы и гугл драйва:
Читать дальше →

Как я шантажировал торговлю игровыми валютами

Reading time9 min
Views12K

Моя первая BMW — результат кропотливой работы профессионального шантажера


Добрый день, дорогой Хабр!

Более двух лет я был профессиональным шантажером индустрии торговли различными MMORPG валютами. С падением интереса к многопользовательским песочницам почти на ноль сошла и моя прибыль. Поэтому в итоге я решил завязать, поднять свой стартап и покаяться перед людьми. В этой статье я подробно расскажу том, с чего я начинал; о том, как легко получить почтовый ящик в доменной зоне Blizzard.com; о том, как глупое стечение обстоятельств чуть не погубило более чем полгода моих усердных трудов; о том, насколько недоверчивы бывают люди; о том, как потерять $10,000 ради соблюдения принципа анонимности; да и просто о том, что совсем непросто сидеть на чужой золотой жиле, оставаясь при этом человеком.

Я уверен, многие сразу же начнут критиковать мой способ мышления. Однако прошу вас быть снисходительными — в конце рассказа все закончилось хорошо как для меня, так и для проектов, на которых я наживался. Надеюсь, после прочтения у вас останется обо мне хорошее мнение, как о симбионте, но не паразите. Справедливости ради стоит заметить, что мне удалось убрать из бизнеса пару недопропорядочных проектов, полностью их разорив.

Читать дальше →

«Мой Тетрис — оборотень» или ностальгия из детства

Reading time6 min
Views128K


Дорогие хабровчане, хочу рассказать вам об игровой консоли «BRICK GAME E 118 T» или, в простонародье, просто «Тетрис». И о том как я узнал, что он оборотень, чудесным образом, превратился в «BRICK GAME E 1997 T».  Не думаю, что расскажу что-то совершенно новое в IT сфере, но если кому интересно услышать почитать о тетрисах-оборотнях из прошлого — запасайтесь помидорами и прошу под кат.
Читать дальше →

Золотая фольга

Reading time2 min
Views220K
image


На многих фотографиях космических агентств, будь то НАСА или Роскосмос, при подготовке космических аппаратов нередко фигурируют детали, завернутые в фольгу золотого цвета. Очевидно, что она служит для изоляции, но почему именно золотая? И как она работает?
Читать дальше →

Искусственный интеллект и Почему мой компьютер меня не понимает?

Reading time5 min
Views153K


Гектор Левекwiki утверждает, что его компьютер тупой. И ваш тоже. Siri и голосовой поиск Google умеют понимать заготовленные предложения. Например «Какие фильмы будут показывать неподалёку в 7 часов?» Но что насчёт вопроса «Может ли аллигатор пробежать стометровку с барьерами?» Такой вопрос никто раньше не задавал. Но любой взрослый может найти ответ на него (Нет. Аллигаторы не могут участвовать в беге с барьерами). Но если вы попытаетесь ввести этот вопрос в Google, то получите тонны информации о спортивной команде по лёгкой атлетике Florida Gators. Другие поисковые системы, такие как Wolfram Alpha, тоже не способны найти ответ на поставленный вопрос. Watson, компьютерная система выигравшая викторину «Jeopardy!», вряд ли покажет себя лучше.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: мир вокруг нас

Reading time9 min
Views49K


Посвящается одному прекрасному человеку…



Уже со второй публикации из серии «Взгляд изнутри» появилась идея посмотреть под микроскопом простые, окружающие нас каждый день объекты и это нашло отклик у Хабра-жителей. К тому же, Антон Войцеховский поддержал эту идею, и под дулом электронного микроскопа побывали уже самые разные предметы: от цветов до теней. Поэтому эта публикация будет далека от IT-тематики, но, во-первых, думаю, она полезна с целью расширения кругозора, а, во-вторых, капля IT в ней всё-таки содержится – всего этого не было бы без столь бурного развития компьютерной техники и применения её в электронной микроскопии.

Под катом будет много картинок и совсем немного текста для прояснения происходящего.

Сезам откройся!

Как я угробил SSD за два месяца

Reading time4 min
Views419K
Эпиграф
«Никогда не доверяй компьютеру, который не можешь выбросить из окна»
Стив Возняк

Два месяца назад поставил себе в ноутбук SSD диск. Работал он великолепно, но на прошлой неделе он внезапно умер из-за истощения ячеек (как я полагаю). Эта статья посвящена тому, как это случилось, и тому, что я делал неправильно.
Читать дальше →

Марвин Мински недоволен развитием искусственного интеллекта

Reading time4 min
Views3.8K
Марвин Мински — известный американский ученый, лауреат премии Тьюринга 1969 года, медали института Бенджамина Франклина 2001 года, обладатель патентов на головной графический дисплей (1963) и конфокальный сканирующий микроскоп (1961). Известность ему в 60-е годы принесла книга «Персептроны», ставшая фундаментальной работой для последующих разработок в области искусственных нейронных сетей.
Читать дальше →

Что нужно знать о трудовых правах каждому работнику

Reading time9 min
Views243K
После опубликования статьи «Борьба за свои права…» мне написало много айтишников, что, если честно, стало приятной неожиданностью. Но, помимо вдохновляющих слов поддержки и советов, хабраюзеры также делились своими похожими ситуациями, в которых нарушались их трудовые права. Ситуации самые разные: от неуплаты заработной платы до неоформления в штате фирмы. Но все они были схожи в одном: они случались и зачастую заканчивались плачевно из-за низкой юридической грамотности работников в вопросах трудовых прав. Вот лишь один пример такой ситуации:

Andrey: у меня была точно такая же ситуация с банкротством конторы, сейчас я уже вижу, где поступил неправильно. Нас так же кормили «завтраками», или, как мы их называли, «микроплатежами», когда срок переносится на неделю, потом ещё на неделю. В итоге сказали, что банкротят. Также предложили написать заявление на отпуск без содержания на 3 месяца. Это основное условие получения текущей зп. Только нам выплачивали не всю зп. Остаток должны были выплатить по договору с головной американской конторой. Какая у меня была ошибка:

1) я написал заявление на увольнение по собственному желанию
2) я написал заявление на отпуск без сохранения зп
3) поверил, что головная контора выплатит долг

Это всё стало понятно после суда. По договору был срок полгода, когда должны выплатить остатки зп. Когда стало понятно, что я ничего не получу, пошли в суд. Суд посчитал недоказанным, что мы фактически работали во время фиктивного отпуска.

image

Поэтому у нас родилась идея* на основе реальных историй трудовых конфликтов собрать советы и рекомендации, как вести себя, на что обращать внимание при ведении трудовой деятельности. Мы планируем сделать серию статей на тему трудовых прав. Первая статья посвящена вопросам устройства и увольнения с работы. В самом обзоре сказано много общеизвестных и очевидных вещей, но, как показывает практика, именно на таких «очевидных» вещах чаще всего и допускаются ошибки при решении трудовых вопросов. Мы надеемся, что эта статья поможет в будущем избежать возможных неприятностей на работе.
Читать дальше →

Самая плохая вещь в работе в Microsoft

Reading time5 min
Views132K
* От переводчика. Хочу обратить внимание всех анонимных хейтеров, которые, увы, все еще есть на хабре, что эта статья — перевод. А посему я не являюсь автором и не несу ответственность за идеи и мысли, написанные здесь. И еще я не работаю в Microsoft.
Замечания и предложения пишите, пожалуйста, в личку. Спасибо за понимание.


Какая самая плохая вещь в работе в Microsoft?


У меня есть два различных ответа, но я бы хотел подробнее остановиться на одном из них, а второй будет как дополнение.

Первая вещь — количество людей вне Microsoft, которые сомневаются в компании

Да, все верно. Худшее в работе в Microsoft заключается не во внутренней культуре (это не совсем так, о чем далее). И дело не в циклах релизов или стремлении сделать все дела. Дело в том, что тебе приходится работать в компании, в которую люди не верят, несмотря на важнейшую роль, которую она играет в их жизнях.

Я могу спокойно утверждать, что большинство людей, читающих эту статью, не сильно уважают Microsoft. Если попросить их назвать самую инновационную компанию, они выберут Apple или Google. И сделают это с уверенным выражением лица, в то время как сами сидят на стуле, сделанном Microsoft.

Стоп! Microsoft делает стулья? Нет, не напрямую. Но как насчет части этого стула? Собранный на заводе, которые управляются ПО от… угадали, Microsoft. Перевезенный на грузовиках, сделанных с помощью программ Microsoft, по дорогам, построенным с помощью Microsoft. Если вы не предпочитаете быть сбитым автобусом, то подумайте о той роли, которую Microsoft играет, чтобы сделать вашего ребенка здоровым.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity