Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Сборка линейного светодиодного светильника

Reading time3 min
Views54K
Сейчас одним из самых популярных и модных решений освещения являются линейные светодиодные светильники.
 В этой статье мы разберемся, как устроены современные LED системы освещения и соберем один светильник своими руками.

Конструкция


image

Линейный светильник включает в себя: алюминиевый светодиодный профиль с поликарбонатным светорассеивающим стеклом, источник света (светодиодная лента или светодиодная линейка), LED драйвер. Так же к профилям предлагается огромное множество комплектующих (подвесы, заглушки, крепления и многое др.)

Из плюсов такой простой конструкции можно отметить широкие возможности конфигурации и выбора. Практически каждый такой светильник является уникальным. Неоспоримое преимущество линейных систем освещения заключается в том, что мы можем делать светильники любой длины. 

Читать дальше →

Фотографируем мюоны на рабочем столе. Инструкция по применению

Reading time5 min
Views29K
Привет geektimes.

При мысли о детекторах космического излучения, первое что приходит в голову, это счетчики Гейгера, сцинтилляторы, охлаждаемые детекторы и прочая дорогая и экзотичная аппаратура. Однако как оказалось, “поймать” частицы можно гораздо проще — при помощи обычной цифровой камеры.



Как это работает, подробности под катом.
Читать дальше →

Kingston DC400: вместительные SSD за разумные деньги

Reading time7 min
Views20K
Привет, GT! В самом конце августа Kingston представил линейку твердотельных накопителей для дата-центров начального уровня. Она получила название DС400 и пока состоит из шести моделей, отличающихся по объёму: от 400 до 1800 Гбайт.



Чем эти SSD отличаются от обычных, консьюмерских? Отличий, на самом деле, достаточно много. В первую очередь — прошивка и поведение контроллера, более строгие условия на ОТК, во вторую — расширенная гарантия и заточка под вполне конкретные сценарии использования. Давайте пройдёмся по всем свойствам по порядку.
Читать дальше →

Алгоритм Левенберга — Марквардта для нелинейного метода наименьших квадратов и его реализация на Python

Reading time9 min
Views69K



Нахождение экстремума(минимума или максимума) целевой функции является важной задачей в математике и её приложениях(в частности, в машинном обучении есть задача curve-fitting). Наверняка каждый слышал о методе наискорейшего спуска (МНС) и методе Ньютона (МН). К сожалению, эти методы имеют ряд существенных недостатков, в частности — метод наискорейшего спуска может очень долго сходиться в конце оптимизации, а метод Ньютона требует вычисления вторых производных, для чего требуется очень много вычислений.



Для устранения недостатков, как это часто бывает, нужно глубже погрузиться в предметную область и добавить ограничения на входные данные. В частности: МНС и МН имеют дело с произвольными функциями. В статистике и машинном обучении часто приходится иметь дело с методом наименьших квадратов (МНК). Этот метод минимизирует сумму квадрата ошибок, т.е. целевая функция представляется в виде



\frac{1}{2}\sum \limits_{i=1}^{N}(y_i'-y_i)^2 = \frac{1}{2}\sum \limits_{i=1}^{N}r_i^2 \tag{1}


Алгоритм Левенберга — Марквардта является нелинейным методом наименьших квадратов. Статья содержит:


  • объяснение алгоритма
  • объяснение методов: наискорейшего спуска, Ньтона, Гаусса-Ньютона
  • приведена реализация на Python с исходниками на github
  • сравнение методов

Читать дальше →
Когда живёшь вольной холостяцкой жизнью, о принтерах не думаешь — альбомы фотографий раскиданы по дискам, фотки расшарены в социальных сетях, штрафы и прочие бланки заполнены он-лайн. На крайний случай есть типография за углом. Но однажды ситуация меняется — и вот на втором высшем нужно распечатывать курсовые и раздаточные материалы, копировать лекции, ребёнку нужна куча материалов в школу, а лучшие фотографии просятся украсить стены в квартире или попасть в фотоальбом. Раньше ответом была покупка шумного монстра, жрущего чернила как полноценный член семьи. И неважно — струйного или лазерного — и тот, и другой в большинстве случаев поставлялись со смехотворным объёмом расходки. К счастью, сегодня есть альтернатива — устройства с СНПЧ от Epson под общим названием «Фабрика печати», претендующее на звание «народного» принтера.
Читать далее

HyperX Cloud Drone — достойно не значит дорого

Reading time6 min
Views20K
Привет, GT! Совсем недавно я рассказывал вам про флагманскую гарнитуру HyperX Cloud Revolver, в ней всё замечательно… кроме цены. Нет, своих денег она стоит, но не каждый имеет возможность отдать 10-12 тысяч рублей за «наушники с микрофоном». Сегодняшний пост о другой гарнитуре, которая занимает противоположное положение в линейке HyperX Cloud. Модель Drone — самый что ни на есть «входной билет» в мир комфортного общения и сетевых баталий.



И если после прочтения поста вы сможете найти вариант лучше за такие деньги — мне придётся съесть свою шляпу.
Читать дальше →

Автоматизация лабораторных измерений

Reading time5 min
Views7.5K
Я аспирант института металлофизики, занимаюсь исследованием свойств различных металлов и сплавов. Процесс измерения и анализа, как правило трудоемкий, и требует много рутинной работы. В связи с этим была выполнена автоматизация установки для исследования оптических свойств металлов. О том, как это было, расскажу дальше в публикации.


Читать дальше →

Метод Монте-Карло в физике элементарных частиц

Reading time4 min
Views27K
Данная статья посвящена широко известному методу Монте-Карло, который основан на теории вероятностей и математической статистике, в физике элементарных частиц. Так же, я расскажу, как можно разыгрывать дискретные и непрерывные случайные величины методом Неймана, а на закуску посмотрим, как применять ММК в ФЭЧ.

Сразу замечу, что моделирование будет производится в САВ WM, которую я применял (не так давно) в своей первой статье.
Читать дальше →

4xiDraw: самодельный перьевой плоттер на Arduino

Reading time1 min
Views43K


Перьевые и карандашно-перьевые плоттеры некогда были чрезвычайно популярными. С течением времени их производство начало сокращаться. Но использовать такие системы можно в различных сферах, включая кройку и шитье, инженерную сферу, рисование и т.п. Найти на рынке перьевой плоттер можно, но ведь интереснее сделать его самому, правда?

И пользователь по имени Мигель Санчес (Miguel Sanchez) решил сделать плоттер самостоятельно. В качестве управляющей платформы он выбрал Arduino Uno. В системе также использованы шаговые двигатели NEMA 17 и вспомогательный сервопривод для поднятия и опускания ручки.
Читать дальше →

Полнотекстовый нечеткий поиск с использованием алгоритма Вагнера-Фишера

Reading time3 min
Views24K
Статья написана об использовании алгоритма вычисления расстояния Левенштейна для нечеткого поиска в тексте, без использования вспомогательного словаря.

Расстояние Левенштейна используется для сравнения двух слов или двух строк, чтобы определить их схожесть. Некоторое время назад передо мной встала схожая задача — в заданной строке искать вхождение слов, словосочетаний и формул, похожих на образец.
Читать дальше →

Загрузка Windows Recovery Environment (или любого WIM-образа) с USB flash

Reading time5 min
Views108K
Windows Recovery Environment


Загрузиться в WinRE может быть полезно для быстрого ремонта установленной Windows: восстановление запуска системы, восстановление из образа, откат к точке восстановления, изменение параметров загрузки, наконец, доступ к командной строке, а значит возможность делать много разных интересных вещей, типа format C:.
Кроме того, можно запускать regedit.exe и другие системные программы, и даже некоторое стороннее ПО, если конечно для работы оно не требует запущенной «нормальной» Windows.
Альтернативным решением конечно является загрузка с установочного DVD или ISO-образа, но запуск WIM-образа Среды восстановления напрямую будет происходить быстрее — он весит гораздо меньше, чем целый DVD.
К тому же, на одной USB-флешке можно расположить несколько WIM-образов, например, 2 образа WinRE разной разрядности (x32 + x64), и другие образы с «ремонтных» DVD. У меня таким же образом загружается AntiWinLocker, и это без необходимости иметь отдельный ISO с ним.
В общем, возможность загрузить WIM-образ может быть очень полезной. Поэтому перейдем к делу.

Читать дальше →

Создание веб-сайта. Курс молодого бойца

Reading time24 min
Views873K
Как-то меня попросили провести небольшой семинар в лицее, где я когда-то учился, по созданию веб-сайта. В процессе написания речи я подумал, что она может вылиться в материал, который, возможно, будет полезен многим начинающим в области веб-дизайна, вёрстки веб-страниц и пр. Я не претендую на истину в первой инстанции и всё изложенное носит чисто личностный взгляд на работу с дизайном и кодом. Статья даёт поверхностный взгляд на понятия и средства, которые, на мой взгляд, могут стать неплохим стартом для того, кто готов идти дальше.
Читать дальше →

Поиск периодических элементов защиты Паспорта РФ с помощью преобразования Фурье: часть вторая

Reading time8 min
Views22K
Многие документы содержат защитные элементы, такие как голограммы, водяные знаки, гильош и т.д. В процессе сканирования таких документов возникает проблема — защитные элементы мешают системам распознавания (OCR). При разработке Smart PassportReader мы провели исследование, направленное на поиск и устранение подобных защитных элементов с изображений документов.



В нашей предыдущей статье по этой теме мы рассказали о первой половине решения задачи поиска — детектировании, т.е. определении наличия периодических элементов на изображении. Сегодня мы расскажем, как найти непосредственное положение периодических элементов на изображении, при условии, что детектирование прошло успешно: мы уверены, что элементы на изображении присутствуют. Вторая часть сильно зависит от первой, поэтому настоятельно рекомендуется сначала ознакомиться с первой, если вы этого еще не сделали.

Как и в прошлый раз, для этого будет использоваться преобразование Фурье.
Читать дальше →

Анализ больших семантических ядер, или «Робот-распознаватель»

Reading time6 min
Views24K
Говорят, метатеги для целей SEO мертвы и больше нет смысла прописывать заветную строку meta keywords. Действительно, в современных многофакторных алгоритмах этот тег потерял свой вес. Но это вовсе не значит, что нужно отказываться от работы с семантическим ядром сайта — оно по-прежнему бесценно для структурирования сайта, формирования тематики (которой и интересуются поисковики) и даже для контекстной рекламы. Собрать ядро — задача не из лёгких, собрать его с умом и не превратить в «накидайте мне синонимов» — ещё сложнее. Так вот, в статье пойдет речь о макросах и формулах MS Excel, которые упростят обработку больших семантических ядер. Представляем вам небольшого Excel-робота от нашего изобретательного и не жадного специалиста отдела контекстной рекламы RealWeb Дмитрия Тумайкина. Ему и слово.
image
Читать дальше →

Анализ данных на Scala. Считаем корреляцию 21-го века

Reading time8 min
Views22K

Очень важно выбрать правильный инструмент для анализа данных. На форумах Kaggle.com, где проводятся международные соревнования по Data Science, часто спрашивают, какой инструмент лучше. Первые строчки популярноcти занимают R и Python. В статье мы расскажем про альтернативный стек технологий анализа данных, сделанный на основе языка программирования Scala и платформы распределенных вычислений Spark.

Как мы пришли к этому? В Retail Rocket мы много занимаемся машинным обучением на очень больших массивах данных. Раньше для разработки прототипов мы использовали связку IPython + Pyhs2 (hive драйвер для Python) + Pandas + Sklearn. В конце лета 2014 года приняли принципиальное решение перейти на Spark, так как эксперименты показали, что мы получим 3-4 кратное повышение производительности на том же парке серверов.
Подробности

Хроники лаборатории: крыса в полимерном шлеме, спектральный анализ банкой чипсов и синяя изолента

Reading time10 min
Views48K

Знакомьтесь — подопытная крыса Теодор-младший.

Как многие знают, я сменил род деятельности и теперь основную часть времени я занимаюсь выращиванием суперсолдат и порабощением мира стволовыми клетками. Сразу хочу предупредить — работа в нашей лаборатории сопряжена с NDA, поэтому некоторых вещей я коснусь лишь поверхностно.
Когда вы занимаетесь наукой, то очень часто возникает необходимость решать сложные и нестандартные задачи. Какими бы глянцевыми и красивыми ни были ваши портативные коллайдеры, любовно приборетенные для разработок, иногда возникает необходимость создать что-то «на коленке» для проверки какой-то идеи. Особенно остро это ощущается в госучреждениях, где, несмотря на зачастую прекрасное финансирование, закон вынуждает организовывать межгалактический тендер на приобретение карандаша. Поэтому я расскажу вам про синюю изоленту, спектральный анализ с помощью банки чипсов и художественную лепку экзоскелета для крысы-мутанта. А заодно узнаем, стоит ли топить сухой лед в унитазе и можно ли потом это пить.
Дальше очень-очень много фотографий и текста

Wi-Fi термометр на ESP8266 + DS18B20 всего за 4$

Reading time3 min
Views316K


В последнее время всё большую популярность набирают Wi-Fi модули на основе ESP8266. Я тоже решил приобщиться к прекрасному, задумав реализовать термометр, отдающий данные по HTTP. Итак, поехали.
Читать дальше →

Поиск текстов, не соответствующих тематике и нахождение похожих статей

Reading time5 min
Views29K
У меня есть сайт со статьями схожей тематики. На сайте было две проблемы: спамерские сообщения и дубликаты статей, причём дубликаты часто являлись не точными копиями.

Данный пост повествует о том, как я решил эти проблемы.

Дано:
  • общее количество статей 140 000;
  • количество спама: примерно 16%;
  • количество не чётких дубликатов: примерно 63%;

Задача: избавиться от спама и дубликатов, а так же не допустить их дальнейшего появления.



Читать дальше →

58 признаков хорошего интерфейса

Reading time16 min
Views382K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →

Визуализация многомерных данных с помощью диаграмм Эндрюса

Reading time2 min
Views30K
В эпоху Big Data графическое представление многомерных данных является весьма актуальной задачей. Однако результат визуализации не всегда соответствует ожиданиям. Вот пример не самого наглядного графика для изображения многомерных данных «Ирисы Фишера»:

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity