Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

Идентификаторы для инвентаризации ИТ оборудования это легко и просто

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров192K
Доброго дня почтенной публике.

Немалая часть моей работы — инвентарный учет оборудования. Я занимаюсь этим уже много лет и во многих компаниях, занимаюсь достаточно успешно, поэтому могу поделиться тем, как нужно делать первые шаги к тому, чтобы этот мутный процесс не превращался в головную боль для человека, которому его поручили.
Читать дальше →

Мониторинг температуры гермозоны с помощью 1-wire датчиков и Zabbix 2

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров62K
image

Имеем в наличии гермозону на 4 ряда с 16-тью открытыми стойками в каждом ряду.
Схема кондиционирования: горячие-холодные коридоры, внутренние кондиционеры с внешними испарителями, 3 кондиционера на ряд, то есть 6 кондиционеров на холодный коридор.

Задача: построить систему мониторинга температуры гермозоны с возможностью предупреждения выхода кондиционеров из строя.

Для решения данной задачи решено было использовать сеть 1-wire температурных датчиков и систему мониторинга Zabbix 2.
Читать дальше →

Runtime-генерирование .Net-кода для тех, кому некогда

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров35K
Инфраструктура .Net содержит встроенные средства генерирования кода (On-the-Fly Code Generation). Это позволяет .Net-программе в момент своего исполнения самостоятельно (без участия программиста) скомпилировать текст, написанный на каком-либо языке программирования и исполнить получившийся код. Логично было бы ожидать, что для осуществления этих действий в стандартной .Net-библиотеке предусмотрен простейший метод соответствующего класса. Но к сожалению это не так. Microsoft, проделав огромный путь по встраиванию в среду .Net средств генерирования кода, не сделала самый последний шаг навстречу простейшим потребностям программистов. Значит, придётся сделать этот шаг самостоятельно.

Самое простое средство предлагаемое Microsoft для решения описанной задачи — это класс CSharpCodeProvider, который входит в стандартную библиотеку .Net. Использование этого класса — не очень сложная задача, но тем не менее было бы полезно иметь инструмент, превращающий использование сгенерированного на лету кода в задачу тривиальную.
Вот что получилось в результате

20 бесплатных дополнений для Visual Studio

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров85K

Некоторое время назад уже был опубликован аналогичный пост, с тех пор количество дополнений для Visual Studio 2010,2012 и 2013 перешагнуло планку в 4к, появилось немало новых дополнений. Ниже перечислено 20 наиболее популярных или интересных расширений для Visual Studio 2012 и 2013 в дополнение к предыдущему посту.
Читать дальше →

Неигровое применение Unity3D и Oculus Rift

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров54K
На Хабре очень мало статей, посвящённых неигровым применениям Unity3D. Мы решили исправить эту досадную ситуацию и рассказать о том, как мы делали (и продолжаем делать) онлайн-планировщик квартир (да-да, очередной!) с рендерингом качественных изображений на серверной стороне и интеграцией с Oculus Rift.

По нашим прикидкам, материала набирается на добрый десяток статей, поэтому мы немного расскажем о самом проекте, а вы выбирайте, какую тему раскрыть подробнее.

Disclaimer: все изображения в статье — либо скриншоты из браузера, либо автоматически сгенерированы на сервере, и не имеют никакой пре- или пост-обработки.



Много картинок, видео и опрос

Вы можете развить свой интеллект: 5 способов максимально улучшить свои когнитивные способности

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров516K
Не стоит преследовать цели, которые легко достичь. Стоит нацеливаться на то, что удается сделать с трудом, приложив немалые усилия — Альберт Эйнштейн

Несмотря на то, что Эйнштейн не был нейробиологом, он точно знал все, когда говорил о способности человека добиваться чего-либо. Он интуитивно догадывался о том, что лишь сегодня нам удалось подтвердить с помощью данных, а именно: что заставляет когнитивные способности работать на максимально высоком уровне. По существу: То, что тебя не убивает, делает тебя умнее.
Читать дальше →

Ловля интернетов в глухой деревне с помощью 3G антенны

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров307K
Привет всем!

Не так давно я задался целью обеспечить интернетом жену, отдыхающую все лето с ребенком в деревне. Даже ответственно озаботился покупкой сим-карты для ее любимого айпадика (раньше как-то обходились wi-fi). Каково же было мое разочарование, когда по приезду в деревню я обнаружил почти полное отсутствие сигнала сотовой сети что на планшете, что на мобильных телефонах… Понятно — зря выкинул деньги на симку. Неделя моего пребывания в деревне ознаменовалась лазаньем по чердакам, крышам, просто по участку, уткнувшись в смартфон в надежде увидеть хотя бы GPRS. Все тщетно… Отбыл в Москву, мои остались в этой глухомани отдыхать от радиоволн.

По дороге домой обдумывал план решения проблемы. Необходимость в интернете у жены диктовалась даже не сколько развлекательными целями, сколько возможностью бесплатно переписываться по Viber и регулярно снабжать меня фотками дочурки (надо сказать, писать sms и mms из Тверской области в Москву недешево). Так же давало надежду знание того, что в другой деревне, в паре километров, интернет работал, причем довольно устойчиво и с почти полным индикатором сигнала. Значит где-то рядом с этой деревней есть базовая станция, снабжающая деревню устойчивым 3G сигналом. Судя по всему, складки местности или иные преграды мешают сигналу достигать нашего участка.

Решение придумалось конечно не новое и не оригинальное — и ежу понятно, что нужно вооружаться направленной 3G антенной. Тем более, у меня уже имелся некоторый опыт эксплуатации направленных антенн для ловли 4G в Москве. В голове, где-то на пыльных задворках, лежали воспоминания о курсе антенно-фидерных устройств, который нам целый семестр читали в институте. И благодаря этим знаниям я прекрасно понимал, что собирать такую антенну самостоятельно будет довольно трудозатратно и долго, решил покупать готовую.
Читать дальше →

Работа с растром на низком уровне для начинающих

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров78K
Поводом для данной статьи стал следующий пост: «Конвертация bmp изображения в матрицу и обратно для дальнейшей обработки». В свое время, мне немало пришлось написать исследовательского кода на C#, который реализовывал различные алгоритмы сжатия, обработки. То, что код исследовательский, я упомянул не случайно. У этого кода своеобразные требования. С одной стороны, оптимизация не очень важна – ведь важно проверить идею. Хотя и хочется, чтобы эта проверка не растягивалась на часы и дни (когда идет запуск с различными параметрами, либо обрабатывается большой корпус тестовых изображений). Примененный в вышеупомянутом посте способ обращения к яркостям пикселов bmp.GetPixel(x, y) – это то, с чего начинался мой первый проект. Это самый медленный, хотя и простой способ. Стоит ли тут заморачиваться? Давайте, замерим.

Использовать будем классический Bitmap (System.Drawing.Bitmap). Данный класс удобен тем, что скрывает от нас детали кодирования растровых форматов – как правило, они нас и не интересуют. При этом поддерживаются все распространенные форматы, типа BMP, GIF, JPEG, PNG.
Читать дальше →

Makefile для самых маленьких

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров815K
Не очень строгий перевод материала mrbook.org/tutorials/make Мне в свое время очень не хватило подобной методички для понимания базовых вещей о make. Думаю, будет хоть кому-нибудь интересно. Хотя эта технология и отмирает, но все равно используется в очень многих проектах. Кармы на хаб «Переводы» не хватило, как только появится возможность — добавлю и туда. Добавил в Переводы. Если есть ошибки в оформлении, то прошу указать на них. Буду исправлять.

Статья будет интересная прежде всего изучающим программирование на C/C++ в UNIX-подобных системах от самых корней, без использования IDE.

Компилировать проект ручками — занятие весьма утомительное, особенно когда исходных файлов становится больше одного, и для каждого из них надо каждый раз набивать команды компиляции и линковки. Но не все так плохо. Сейчас мы будем учиться создавать и использовать Мейкфайлы. Makefile — это набор инструкций для программы make, которая помогает собирать программный проект буквально в одно касание.
Читать дальше →

Выбираем бюджетный ИБП

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров125K


Стабильное питание – залог крепкого здоровья. Если применить это правило к работе электроники и оборудования, то за их «здоровье» отвечают источники бесперебойного питания (ИБП). К сожалению, необходимость ИБП до сих пор не всем очевидна. Вот один из распространенных мифов: от скачков напряжения защитит и обычный сетевой фильтр. Возможно, но тогда параметры такого скачка тогда должны находиться в весьма узком диапазоне. В жизни это далеко не так, а контролировать диапазон с помощью фильтра и вовсе не представляется возможным.

А если мы говорим про перебои в электроснабжении? В таких случаях фильтр вообще беспомощен. ИБП защищает технику от скачков напряжения и вызванных ими отказов оборудования, обеспечивая надежность и стабильность работы электроники. И главное: бережёт карманы – вышедшее вследствие скачков в электросети оборудование, как правило, теряет гарантию. Поэтому хороший источник бесперебойного питания должен предоставлять достойный уровень защиты от сюрпризов российской электрической сети. Важность этого осознаёт всё больше частных пользователей и почти поголовно – бизнес. Но вот вопрос: какой ИБП выбрать?
Читать дальше →

Методы экспертных оценок

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров260K
Зачастую необходимо выбрать среди множества альтернатив, при этом каждая обладает различными преимуществами. И как же выбрать лучшую, имея мнение десятков, а то и сотен экспертов?

Читать дальше →

Создаем быстрый прототип мобильного приложения

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров220K
На хабре уже присутствует некоторое количество статей, посвященных процессу прототипирования в разработке программного обеспечения. Есть достаточно фундаментальные статьи с обзорами стандартов и расчетами, есть статьи про прототипирование устройств, есть цикл из двух статей про процесс выбора инструмента для прототипирования. К сожалению, процесс создания прототипов мобильных приложений освещен очень скудно – в виде единственной статьи в 2010 году, и пара слов в статье Разработка мобильных приложений: с чего начать.

Хотелось бы исправить эту ситуацию, и предложить вашему вниманию большой обзор доступных инструментов для прототипирования мобильных приложений.
Читать дальше →

Машина Тьюринга на формулах Excel

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров35K
В статье кратко рассказывается о машине Тьюринга и приводится ее реализация на Exсel. Полезна статья будет и тем, кто хочет познакомиться с машиной Тьюринга, и тем, кто хочет повысить свой кругозор в функционале Excel.
Читать дальше →

Скрытые цепи Маркова, алгоритм Баума-Велша

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров25K
Скрытые модели/цепи Маркова одни из подходов к представлению данных. Мне очень понравилось как обобщается множество таких подходов в этой статье.

В продолжение же моей предыдущей статьи описания скрытых моделей Маркова, задамся вопросом: откуда взять хорошую модель? Ответ достаточно стандартен, взять неплохую модель и сделать из нее хорошую.

Напомню пример: нам нужно реализовать детектор лжи, который по подрагиванию рук человека, определяет, говорит он правду или нет. Допустим, когда человек лжет, руки трясутся чуть больше, но нам не известно на сколько именно. Возьмем модель наобум, прогоним алгоритм Витерби из предыдущей статьи и получим довольно странные результаты:

Читать дальше →

Университет MIT выложил бесплатно лекции в Сеть

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров151K


Один из лучших технологических вузов мира опубликовал большинство своих обучающих курсов, лекций и семинаров в интернете на отдельном ресурсе.

Есть аудио и видео-курсы, поиск по каталогу, по номеру курса, по наименованию дисциплины, все предметы и степень сложности разделены в отдельные рубрики.
Читать дальше →

Конкурс мобильных приложений для города Moscow App Contest’13

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.3K
Приглашаем Android-разработчиков к участию в конкурсе городских мобильных приложений на базе Единой мобильной платформы (ЕМП) г. Москвы.

Конкурс на лучшее приложение, решающее городские задачи и делающее будни жителей мегаполиса проще и приятнее, проводится с 17 июля по 20 сентября 2013 года совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы.

Читать дальше, если ты Android-разработчик

Реализация Restricted Boltzmann machine на c#

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров42K
Привет. Закончился курс по нейронным сетям. Хороший курс, но мало практики. Так что в этом посте мы рассмотрим, напишем и протестим ограниченную машину Больцманастохастическую, генеративную модель нейронной сети. Обучим ее, используя алгоритм Contrastive Divergence (CD-k), разработанный профессором Джеффри Хинтоном, который кстати и ведет тот курс. Тестировать мы будем на наборе печатных английских букв. В следующем посте будет рассмотрен один из недостатков алгоритма обратного распространения ошибки и способ первоначальной инициализации весов с помощью машины Больцмана. Кто не боится формулок и простыней текста, прошу под кат.

Читать дальше →

Популяционный алгоритм, основанный на поведении косяка рыб

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров36K
В рамках данного сообщества неоднократно обсуждались генетические алгоритмы и их применение на практике. В этой статье я хотел бы поделиться относительно новым методом оптимизации функций, основанным на поведении косяка рыб в условиях поиска пищи.
Читать дальше →

Фильтрация смс спама с помощью наивного байесовского классификатора (код на R)

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров28K
Привет. В этом посте мы рассмотрим простую модель фильтрации спама с помощью наивного байесовского классификатора с размытием по Лапласу, напишем несколько строк кода на R, и, наконец, протестируем на англоязычной базе данных смс спама. Вообще, на хабре я нашел две статьи посвященные данной теме, но ни в одной не было наглядного примера, чтобы можно было скачать код и посмотреть результат. Также не было упоминания про размытие, что существенно увеличивает качество модели, без особых затрат усилий, в отличие, скажем, от сложной предобработки текста. Но вообще, запилить очередной пост про наивного байеса меня побудило то, что я пишу методичку для студентов с примерами кода на R, вот и решил поделиться инфой.

Читать дальше →

Визуализация списков в отладчике Visual Studio или новое слово от «BugAid For Visual Studio»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K
Когда приходится просматривать элементы списка (массива) в отладчике Visual Studio, например, в окне QuickWatch часто сталкивашься с не удобством просмотра сложного (или длинного) списка данных. Тяжело увидеть, например, значения поля всех элементов списка.
Данный пост показывает несколько «встроенных» способов решения этой проблемы и возможности расширения BugAid.
мало букв, но достаточно картинок.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность