Pull to refresh
-1
0
low_ride @lowride

User

Send message

Что нам стоит АТС построить!

Reading time4 min
Views57K
На тему установки и настройки IP АТС на базе ПО Asterisk написано очень много статей. Но, в большинстве своем, эти статьи сводятся к компьютеру, линуксу и топтанию клавиатуры в command line этого самого линукса. Я хочу рассказать про одно замечательное устройство, на котором, с установкой и настройкой Asterisk, справится абсолютно любой пользователь. Это сетевой накопитель D-Link DNS-345 с Add-On (дополнением) MicroPBX.
Зачем нужна IP АТС? Конечно же для экономии денег на телефонных разговорах, гибкости системы в настройке и работе, огромных функциональных возможностях и т.п. На сегодняшний день все крупные операторы подключают телефоны как классическим способом (по тел. кабелю), так и средствами IP-телефонии (по протоколу SIP). Примеры подключения и работы подобных систем:
http://dlink.ua/voip_solutions_5
http://dlink.ua/voip_solutions_3
http://dlink.ua/voip_solutions_2

image
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments38

Mozilla официально выпустила Open Badges 1.0 — открытый стандарт сертификатов для онлайнового обучения

Reading time2 min
Views12K


Идея, лежащая в основе Open Badges настолько же проста, насколько масштабна — объединить любые учебные программы, курсы и уроки, доступные в интернете, с помощью открытого стандарта значков, которые выдаются участникам по окончании курса. Другими словами, Open Badges — это мини-дипломы стандартного образца, которые можно разместить у себя в профилях соцсетей и профессиональных сообществ, на персональном сайте или в резюме.

Выпускать значки может любая организация, значимость и «крутизна» каждого значка определяется лишь авторитетом того, кто его выдал. Это может быть и маленькая компания, и огромный университет. Сейчас в списке участников уже 600 организаций, среди которых Смитсоновский музей американского искусства, Департамент образования Нью-Йорка, университет Иллинойса. О своих планах присоединиться к инфраструктуре Open Badges уже заявили Microsoft, NASA, Pixar и другие.

Высшее образование стоит сегодня огромных денег, и если онлайн курсы, которые часто ведут преподаватели лучших университетов, могут дать студентам знания, сравнимые с теми, что получают студенты их вузов, то давать дипломы и сертификаты университеты не спешат. Многие считают, что традиционной замкнутой и консервативной системе высшего образования нужен "джейлбрейк". Open Bages может стать необходимой для этого основой общемировой системы доступного независимого образования и подтверждения знаний.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments16

Ramos W41 — 4-х ядерный планшет по доступной цене

Reading time6 min
Views56K
image
Спустя год после выхода двухъядерных чипов Rockchip RK3066 и Amlogic 8726-MX китайские производители снова обновляют свой парк чипов.
Итак, в этом году нас ожидают такие 4-х ядерные решения:
Allwinner A31 — 4 ядра Cortex-A7 с частотой до 1.4ГГц, GPU PowerVR SGX544MP2.
Rockchip RK3188 — 4 ядра Cortex-A9 c частотой до 1.8ГГц, GPU Mali 400MP4.
Actions ATM7029/ATM7025 — 4 ядра Cortex-A9 c частотой до 1.5ГГц (1ГГц в ATM7025), GPU Vivante GC1000+.

Из хорошо известных, но мало распространённым в китайской продукции, начал использоваться чип Samsung Exynos 4412 — 4 ядра Cortex-A9 с частотой до 1.4ГГц, GPU Mali 400MP4.

Судьба представленного в прошлом году чипа Freescale i.MX 6 Quad (4 ядра Cortex A9 1.2ГГц, CPU Vivante GC2000) пока туманна. Мой коллега vvzvlad уже писал о планшете Ampe A10 Quad. Весьма перспективный чип, но GPU Vivante GC2000 не получила хорошей поддержки со стороны разработчиков, из-за чего существуют проблемы с 3D-играми.

Из новых экранов нас ожидают:
9.7-дюймовые планшеты с IPS экраном разрешением 2048х1536 пикселей.
10.1-дюймовые планшеты с разрешением экрана 1920x1200 пикселей.
И из новинок на китайском рынке — 9.4-дюймовые планшеты с разрешение экрана 1280х800.
Главная проблема всех планшетов произведённых в Китае — качество экранов. В случае с 9.4 дюймами производители выбрали правильное решение — использовать проверенный экран произведённый LG Display для планшетов Sony Tablet S.
На данный момент планшетов с диагональю 9.4 дюйма всего 3. Это Pipo M8 на RK3066, Ramos W42 на Samsung Exynos 4412, Ramos W41 на Actions ATM7025.
Цена Ramos W42 довольно высока (~$250), Pipo M8 на RK3066 можно отнести к «устаревшим». Из интересного остаётся планшет Ramos W41, про который и пойдёт речь в данном обзоре.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments18

Дистанционное обучение с помощью мобильных устройств

Reading time4 min
Views104K
Еще 10—20 лет назад полноценное дистанционное обучение было практически невозможным. Необходимость переезда в другой город или даже страну являлась, наверное, одной из наиболее частых причин, почему предпочтение отдавалось местным вузам, вместо того чтобы поступать в университеты своей мечты. Да, существует заочное образование, но мы прекрасно понимаем, что в большинстве случаев данная форма образования — всего лишь для галочки. К счастью, в настоящее время есть возможность учиться, было бы желание. Для тех, у кого с желанием все в порядке, прошу под кат.

image
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments18

10 девайсов, которые вы можете проапгрейдить, немного поковырявшись с электроникой

Reading time4 min
Views180K

Правило №1 в DIY: никогда не довольствуйтесь тем, что вам дано. Вы можете проапгрейдить или улучшить все что угодно обладая скромными познаниями и приложив немного усилий, особенно если вы немного знакомы с электроникой. Под катом 10 домашних предметов, которые вы можете круто прокачать, используя капельку припоя и ряд DIY ноу-хау.
Читать дальше →
Total votes 168: ↑133 and ↓35+98
Comments78

Обзор бесплатных SIP клиентов для Windows

Reading time3 min
Views334K
Ранее мы опубликовали статью «Phonerlite — лучший бесплатный SIP клиент для Windows», после получили с десяток комментов и даже пару писем на почту с просьбой сделать обзор всех SIP-клиентов.

Мы выбрали семь наиболее популярных клиентов и использовали каждый из них в течении одного дня.

1) X-lite

Для большинства людей это был первый SIP клиент, с которым они познакомились. Года четыре назад лучшей альтернативы казалось и не было. Раньше (да и сейчас у многих) он выглядел так:

Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments28

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее
Total votes 420: ↑415 and ↓5+410
Comments329

Уроки написания утилитки на $1 000 000

Reading time4 min
Views197K


Осенью 2008 года мы потратили две-три недели свободного от основной работы времени, чтобы написать маленькую утилитку для бэкапа баз данных (MS SQL Server и потом MySQL). Сегодня она приносит нам около $230 000 в год и можно с уверенностью говорить, что суммарно мы заработаем на ней больше $1 000 000.

Под катом я расскажу, как это получилось и какие уроки мы из этого извлекли. Вполне возможно, что нам просто глупо повезло и опыт этот целиком неверен и теории не соответствует и только навредит вашему начинанию — читайте на свой страх и риск.
Читать дальше →
Total votes 471: ↑457 and ↓14+443
Comments247

Как выглядит беспорядок или были ли у фашистов самонаводящиеся ракеты

Reading time7 min
Views152K
13 июня 1944 года, через неделю после вторжения союзников в Нормандию, громкий жужжащий звук прогремел в небе избитого боями Лондона. Источником звука было недавно разработанное немецкое орудие войны: воздушная бомба V-1. Будучи предшественником крылатых ракет, V-1 была самоходной бомбой, управляемой с помощью гироскопов, питалась она от простого пульсирующего воздушно-реактивного двигателя, который поглощал воздух и воспламенял топливо 50 раз в секунду. Такая высокая частота пульсации давала бомбе характерный звук, зарабатывая ей прозвище «жужжащая бомба» (в оригинале – «buzz bomb» – прим. перев.).
Читать дальше →
Total votes 318: ↑312 and ↓6+306
Comments114

Вновь об автоматизации инвентаризации

Reading time10 min
Views80K

Введение


На Хабре не раз писали об инвентаризации, но для меня не нашлось ничего полезного. Почему? Ответ прост: передо мной была поставлена задача: автоматизировать процесс инвентаризации товаров магазина. Лежащие на полках склада товары не отвечают на пинги, не могут по команде сами о себе собрать статистику и отправить их на сервер. При этом магазин не виртуальный, и даже не маленький розничный магазинчик, где за час можно пересчитать все руками, блокнотом и ручкой. Речь идет о довольно крупной торговой сети, продающей товары весьма различных направлений.



До Амазона, с его роботами, мы конечно пока не доросли, но, тем не менее, инвентаризацию товаров как то надо проводить. Вот если бы каждый товар можно было бы однозначно идентифицировать! И тут не пришлось изобретать ни одного велосипеда. Каждая единица товара однозначно идентифицирует себя с помощью штрихкода. Этого более чем достаточно для автоматизации сбора информации. В этой статье я попробую изложить мой опыт внедрения технологии инвентаризации с помощью терминала сбора данных.
Подробнее ...
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments84

Как работают экспертные системы оптимизации цепочек поставок на практике

Reading time5 min
Views28K

Предположим, это ваша цепочка поставок. Сейчас экспертная система будет её оптимизировать.

Вводная: представьте, что вы некая компания, которая производит планшеты и телефоны — майфуны и майпады. Сами вы сидите в Калифорнии, у вас есть несколько своих заводов на Востоке, плюс вы регулярно заказываете кучу всяких комплектующих у тех поставщиков, от которых это выгоднее везти. И ещё у вас есть своя розничная сеть магазинов, где продаются планшеты и телефоны.

В топике — про то, как может работать с логистикой производитель техники, собирающий продукты из комплектующих со всего мира. Ну или розничная сеть, у которой тоже поставки не из тривиальных.

Есть три проблемы:
  • Логистика у нас настолько сложная и разветвлённая, что сейчас над ней работают десятки людей: кто-то занимается распределением майфунов, кто-то раскидывает по магазинам обложки, а производственники просчитывают оптимальные пути сбора комплектующих на заводах со всего мира.
  • При этом хочется сэкономить на логистической схеме: вы подозреваете, что умный анализ всех потоков позволит принять решения, например, о месте открытия нового производства или организации дополнительного склада, что в итоге даст вам выгоду.
  • И при этом ваши люди постоянно ошибаются с отправлениями – а хочется сделать так, чтобы ничего и нигде не забывалось, всё работало как часы и товары приходили на точки вовремя. Это тоже экономия, но уже за счёт своевременности поставок и отсутствия ошибок.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments12

Свободное дистанционное образование

Reading time8 min
Views58K
Свободное дистанционное образование. Дистанционное обучение своими руками, или как создать площадку для вебинаров на основе свободного программного обеспечения.
Здравствуйте, уважаемое сообщество!
Данная статья посвящена вопросу организации дистанционного образования (или, как сейчас модно говорить, e-learning) и предназанчена, в первую очередь, сотрудникам IT-служб ВУЗов и других образовательных учереждений, перед которыми возникла проблема технической поддержки мероприятий в дистанционной форме. Так же статья будет интересна всем, кто так или иначе связан с организацией дистанционного образования.
Аннотация: в статье рассмотрена возможность построения дистанционной образовательной площадки на основе свободного программного обеспечения для занятий с малыми аудиториями (до 50 человек) в режиме вебинара с интерактивными элементами.
Ключевые слова: дистанционное образование, moodle, bigbluebutton


Читать далее...
Total votes 48: ↑36 and ↓12+24
Comments13

16 бесплатных курсов Стэнфорда на осенний семестр

Reading time2 min
Views77K
Начался новый учебный год, пора снова садиться за учебники, то есть за экраны компьютеров. Этой осенью Стэнфордский университета расширяет программу учебных курсов, которые бесплатно преподаются через интернет, с последующей выдачей сертификатов. Студентам предлагается 16 онлайновых курсов. Каждый найдёт там себе что-нибудь интересное: криптография, математика, алгоритмы, ИТ-предпринимательство, финансы и т.д. (полный список под катом).

Радует, что Стэнфорд постепенно развивает платформу для дистанционного образования, добавляются новые технологические площадки для вещания — это единственный вуз, который транслирует курсы через несколько площадок, увеличивается количество преподаваемых предметов. На зимний и весенний семестры обещают опять расширить учебную программу.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments28

Деревянная мышь. История проекта

Reading time17 min
Views143K
Вы когда-нибудь задумывались, как устроены вещи, какой путь они проходят от идеи до реализации, насколько просты простые вещи? Насколько просто сделать расческу? А компьютерную мышь? А деревянную компьютерную мышь из цельного бруска красного дерева с ЖК экранчиком, с собственной электронной начинкой и изготовленным и оплетенным специально для нее кабелем? Думаю, вам будет интересен мой путь, который я прошел за 2,5 года создания моей мышки.



Читать дальше →
Total votes 580: ↑574 and ↓6+568
Comments440

От домашней автоматизации и умных домов в общем к конкретному примеру

Reading time17 min
Views212K

В последнее время здесь много пишут о домашней автоматизации и умных домах. Хотел бы поделиться своим опытом, общими соображениями и конкретным проектом. Эта статься будет полезна тем кто просто хотел бы знать чем может быть в принцыпе полезен/удобен умный дом а также тем, кто хотел бы управлять(или просто наблюдать) с любого устройства с браузером(телефон, планшет, читалка, HTPC, ноутбук, настольный компьютер и тд) системой домашней автоматизации. Причём это можно делать из любой точки мира. Мой опыт и пример описанный во второй части этой статьи (Arduino, JQuery Mobile Web интерфейс и прочее) могут пригодиться тем у кто уже есть какая-то система домашней автоматизации (например X10) или тем кто начинает этот тернистый путь.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑64 and ↓4+60
Comments40

Создание умного дома и разработка своего протокола

Reading time5 min
Views180K
Сразу скажу, что пост ориентирован скорее на обычных людей, чем на тех, кто в теме, и является скорее отчётом того, чем я занимался в последние дни.

Я тут решил забить на всю работу и заняться чем-то для души. Снова взялся за паяльник. Решил автоматизировать дома всё и вся. На старой-то квартире у меня был умный дом или что-то типа того — мог свет в комнате включать через Интернет и всё такое.

На этот раз я решил учесть свои ошибки. Основной проблемой было то, что раньше у меня за всё отвечало одно устройство, к которому были подключены датчики температуры, движения, дисплей, кнопки и прочее. Всё это было здорово, но в итоге устройство выполняло только тот функционал, который был заложен в него изначально. Нельзя было так просто взять и подключить какой-то новый датчик, не переделывая это устройство.

Было решено, что лучше делать много отдельных устройств, каждое из которых отвечает за строго определённую задачу, имея возможность с лёгкостью подключать их к какой-то общей сети. И чтобы у каждого устройства был адрес и свой набор команд. Что-то вроде CAN-шины в современных автомобилях. При этом хочется, чтобы сеть была децентрализованной, без мастер-устройства, чтобы соединялись все по одному проводу, легко реализовывалось без покупки дополнительного контроллера, ну и чтобы длинные провода не были проблемой.

На борту микроконтроллера есть всякие I²C, да UART, но они явно не удовлетворяют условиям. В итоге было решено разработать свой велосипед протокол.



Читать дальше →
Total votes 77: ↑69 and ↓8+61
Comments99

Теория радиоволн: аналоговая модуляция

Reading time4 min
Views240K
image

Продолжаем серию общеобразовательных статей, под общим названием «Теория радиоволн».
В предыдущих статьях мы познакомились с радиоволнами и антеннами:

Давайте ближе познакомимся с модуляцией радиосигнала.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑60 and ↓9+51
Comments65

Типичный день под присмотром Алисы

Reading time6 min
Views135K
Недавно вышла новая версия комплекса MajorDoMo, о котором на Хабре была обзорная статья, и я решил, что было бы хорошо показать на живом примере, как оно работает. Возьмём самый обычный будний день и посмотрим, как Умный дом себя вёл в его течении.

Картинка для привлечения внимания

Читать дальше →
Total votes 192: ↑179 and ↓13+166
Comments112

USB-IRPC: Апгрейд модуля розеток

Reading time2 min
Views71K
В прошлый раз в комментариях поступило дельное предложение поставить твердотельные реле вместе обычных электромеханических.
Что я, собственно и сделал.
Неделю назад приехали сами реле SSR-25 DA:

Управляются они напряжением от 3 до 32В. Коммутируют наргузку до 25А от 24В до 380В. То, что нужно.
Бесшумные, на корпусе есть крупный красный светодиод, который горит при замыкании цепи.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments66

Джейлбрейк для высшего образования

Reading time2 min
Views112K


Традиционная система высшего образования безнадёжно отстала от жизни — считают создатели стартапа Degreed. Стоимость образования растёт втрое быстрее инфляции, долги по образовательным кредитам неподъёмны, а сложившаяся ещё в средние века модель непрерывного обучения в стенах университета на протяжении нескольких лет совершенно не соответствует современным требованиям. Сейчас всё чаще говорят о «пожизненном образовании», о том, что диплом или учёная степень, полученные много лет назад, слабо связаны с реальными знаниями и квалификацией.

В то же время за пределами университетов начала складываться совершенно новая экосистема получения и, что очень важно, подтверждения и сертификации знаний и навыков. Профиль на LinkedIn, репозитории на GitHub, сертификаты от серьёзных корпораций вроде Cisco или Microsoft, результаты авторитетных онлайн-тестов сегодня часто могут заменить формальный документ об образовании.

Degreed стремится к амбициозной цели — создать единый пожизненный цифровой диплом, постоянно обновляемый и гибкий, который будет отражать реальные знания независимо от того, из какого источника они получены. Вы можете прослушать несколько курсов в одном университете, ещё несколько — в другом, или вообще на сайте вроде Coursera или Khan Academy — баллы в вашем «дипломе» будут увеличиваться в зависимости от авторитетности курса и ваших личных достижений.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑108 and ↓10+98
Comments275

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity