Pull to refresh
0
0
Алёна Павлова @luchistiy_pirojok

User

Send message

В США с бодишопом: ехать или не ехать?

Reading time3 min
Views26K
На этот вопрос вы не найдете четкий ответ в этой статье. Я предлагаю вам почву для размышлений на тему компаний-перевозчиков в США.

Что это такое?


Бодишоп — это компания, которая занимается перевозом программистов в ИТ-хабы и «продажей» их труда другой компании. Программист при этом официально числится в компании-бодишопе, но работает на проектом другой компании. «Это же старый добрый аутсорсинг,» – подумаете вы. Но нет, помимо того, что программист работает над проектом другой компании, он еще и физически находится в их офисе. И называется это аутстаффингом.

Дальше я расскажу больше о плюсах и минусах бодишопов для переезжающих по H1B визе и о том, как минусы сделать плюсами.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments47

Почему опытные разработчики пишут тупой код и как распознать новичка за километр

Reading time3 min
Views86K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «Why Senior Devs Write Dumb Code and How to Spot a Junior From A Mile Away» за авторством Scott Shipp.


Одна из моих любимых цитат на все времена — Брайана Гетца (Brian Goetz), умнейшего чувака из мира Java, одного из авторов «Java Concurrency in Practice», кроме всего прочего. Цитата взята из интервью, опубликованного на сайте Oracle под заголовком «Пишите тупой код» («Write Dumb Code»). Гетца спросили, как писать хорошо работающий код.
Вот что он ответил
Total votes 165: ↑147 and ↓18+129
Comments407

Недокументированные приемы CSS

Reading time8 min
Views55K
Всем привет! Зовут меня Дмитрий Григоров. Работаю фронтедером в Райффайзенбанке в команде RBO PRO. Я расскажу и покажу вам, как можно творчески применять данные возможности CSS. В статье мы рассмотрим следующие темы:

  • Фоны и рамки;
  • Фигуры;
  • Визуальные эффекты.

Total votes 116: ↑114 and ↓2+112
Comments31

TeamLead — наше все: самые популярные доклады с HighLoad++ 2017. Часть 1

Reading time6 min
Views22K
На HighLoad++ 2017 было много интересных докладов, посвященных практически всем аспектам пути тимлида — от поиска того самого человека среди обычных разработчиков и до деталей работы и последующего движения к руководителю более высокого уровня вплоть до CTO.

Для этого обзора мы выбрали восемь наиболее популярных выступлений.


Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments2

Как убить технаря в тимлиде

Reading time15 min
Views33K
В IT линейных руководителей и тимлидов традиционно набирают из лучших инженеров. Их работа теперь состоит совсем в другом: управлять людьми и взаимодействовать с другими командами и организациями. Исходный же посыл «я лучше знаю, как нужно» часто приводит к совмещению в одном лидере одновременно двух крайностей: отсутствия делегирования и тотального контроля. И то, и другое вовсе не оставляет ни времени, ни сил на управление. О том, как со всем этим справиться и какие еще препятствия могут встретиться на пути новоиспеченного руководителя, на основе собственного опыта и собственноручно набитых шишек расскажет Александр Трофимов из Лаборатории Касперского.


В основе публикации — расшифровка доклада Александра Трофимова с HighLoad++ 2017
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments20

Как я возвращал украденный домен популярного сайта

Reading time13 min
Views47K
В 2008 году создал сайт, который, спустя время, превратился в водно-моторное сообщество, объединяющее тысячи любителей моторных лодок и катеров. В сезон, посещаемость ресурса превышала 10 000 человек в сутки и кто-то решил, что сайт ему нужнее.

Получив доступ в админ-панель моего регистратора (r01.ru), вор перенес домен к другому (internet.bs) на свой аккаунт. База данных и файлы обманным путем были получены у хостера.

Я потерял проект, над которым работал около 9 лет. Вернуть домен получилось лишь через 8 месяцев.
Читать дальше →
Total votes 149: ↑149 and ↓0+149
Comments117

Внешние ИТ-услуги: «а мы раньше и так работали»

Reading time5 min
Views15K

Если кто-то думает, что большая часть компаний в России продвинута в плане ИТ благодаря образу «русских хакеров», то сразу постараюсь развеять сомнения. Нет. И в Москве, и особенно за пределами столицы есть очень много вполне себе успешно работающих компаний, где про ИТ вспоминают только тогда, когда что-то фатально ломается.

Можно, конечно, ныть, что заказчик ничего не понимает, ничего не хочет менять и вообще всё печально. Но так денег не заработать, а одно из наших направлений — как раз ИТ-аутсорсинг. Поэтому мы делаем ровно то, что хочет заказчик, плюс показываем, как правильно.

Дилемма в том, что заказчик обычно хочет ещё костыль или хотфикс, а мы стараемся выстроить более-менее нормальную инфраструктуру. Чтобы её потом поддерживать. Довольно быстро, правда, выяснилось, что это имеет смысл, только если заказчик подкованный. Таких процентов 20, остальные 80% — это те, кто не готов принять системный подход.

И поэтому мы придумали лайфхак.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments4

Классическая путаница, связанная с Большим взрывом

Reading time4 min
Views26K
Одной из наиболее сбивающих с толку свойств Большого взрыва связано с расширением Вселенной. Любой разумный человек, услышав про Большой взрыв, представит себе что-нибудь расширяющееся, что он уже видел в жизни: облако дыма, взрывающееся наружу, или взрывающийся шар, наполняющийся воздухом. Это естественно. И, представив это, разумный человек задаст вопрос: «Но во что расширяется Вселенная?»

Этот разумный, но, на первый взгляд, парадоксальный вопрос просто неправильно задан. Это последствия того, что вы представляли себе совсем не то. Я попытаюсь исправить ход ваших мыслей.

Вернёмся назад и посмотрим на рис. 3 из статьи про одномерные миры. Нужную нам часть этого рисунка я воспроизвёл на рис. 1 в этой статье. Обратите внимание на два совершенно разных представления эоловой линии (измерения возможных направлений ветра, куда входят такие направления, как север, юго-восток, запад-север-запад, и т.п.). Одно из представлений — отрезок прямой, левый конец которого совпадает с правым. Другое — петля на плоскости. Секундочку, скажете вы — они выглядят по-разному. Петля окружает определённую область, у неё есть внутренняя и наружная часть. У отрезка такого нет. Так как же они могут изображать одно и то же?
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments88

История программиста, создавшего компанию «Maxilect», на 100% работающую удаленно

Reading time9 min
Views26K
Я начал программировать по современным меркам поздно, будучи студентом матмеха СПбГУ. Первым местом моей работы стала компания «TogetherSoft» в 1998, и для устройства туда мне нужно было выполнить тестовое задание, связанное с построением на Java синтаксического анализатора С++ кода. Задание я выполнял на 166 Гц Pentium c «плоским» 15” монитором от Sony, текст программы набирал в «Far manager» (до сих пор им пользуюсь) и компилировал в командной строке. У меня было несколько недель на его выполнение (с условием оплаты в случае успеха), но только в последнюю ночь, в лучших традициях студенчества, я отловил баг (помню до сих пор, что это была за ошибка, так как я выпил не один литр растворимого кофе, пока ее нашел). Днем я сдал на 3,5” дискете результат тестового задания, получил за это 400 USD и был принят на работу в сильную команду. Мой первый опыт работы был удаленным, результат был успешным и меня это вполне устроило, но тогда я этому не придал большого значения.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments36

Один в поле не воин: плюсы от работы в компании на «удалёнке»

Reading time3 min
Views15K
При первой беседе на вопрос «Был ли у Вас опыт удалённой работы?» кандидаты часто рассказывают о своем опыте фриланса. Понятия «фриланс» и «удалённая работа» при этом зачастую смешиваются. Даже в словаре разделов Хабра нет отдельной сущности «удалённая работа», и, его, кстати, пора бы уже добавить. Фрилансер сам занимается маркетингом и продажами своих услуг. Удалёнка же – это отказ от необходимости работать в офисе. Это свобода, которая должна быть сбалансирована ответственностью. По нашим оценкам только 20-30% из тех, кто хочет работать удалённо, смогут это делать эффективно. Остальным ещё нужна «внешняя мотивация» в виде офисных стен, «руководителей надзирателей» и пр.

image
Читать дальше →
Total votes 25: ↑16 and ↓9+7
Comments14

Рассказ о том, как я майню эфир через meltdown на ваших телефонах при помощи npm

Reading time4 min
Views46K

Предисловие от переводчика


Пока вы не добрались до содержимого статьи, советую отложить её, отвести взгляд от монитора, и подумать на тему того, как же это происходит. Как всегда, всё гениальное просто. Ответ на поверхности. Подумали? Тогда читайте дальше.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑54 and ↓22+32
Comments120

Кому вообще нужны эти CRM-системы?

Reading time7 min
Views22K
С тех пор, как мы появились на Хабре, нам удалось собрать внушительную коллекцию вопросов, суждений и заблуждений о CRM. Мы уже не раз читали и слышали, что это злой сисадмин уводит клиентские базы, а вовсе не продажник, что Excel с парой сотен макросов одной левой уделывает учётные системы, что CRM видит, что делает сотрудник на рабочем месте (и подмигивает ему), что сотрудники всё равно угробят любое внедрение и т.д. и т.п. И вообще это всё вендоры выдумывают, а на самом деле CRM-системы бизнесу не нужны, потому что это излишний напряг, куча задач и вообще…(см. картинку)

Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments14

Трудности обучения: как «лирику» подружиться с технологией

Reading time16 min
Views11K
Когда появились первые ЭКВМ, бухгалтеры, счетоводы и статистики всех контор СССР не упускали момента, чтобы вернуться к привычным счётам. Потом с недоверием смотрели на первые настольные CITIZEN на батарейках и не знали, что жизнь приготовила для них сюрприз в виде 1С. Интересная была ситуация: часть работников с азартом осваивали новую программу в учебных центрах, часть — того же возраста — переходили на другую работу или продолжали делать всё по старинке. Сейчас различные технологии внедрены повсеместно, но ситуация не меняется: каждая новая программа вызывает волну недовольства и протеста у сотрудников нетехнического профиля. Компании впустую тратят деньги на обучение, дорогой софт простаивает, продуктивность стоит на месте или снижается. Плюнуть и забить — слишком дорого для бизнеса. Принуждать — терять людей и нервы. Есть выход — правильно обучать. Время зарыть топор войны физиков и лириков и поговорить о том, как жить дружно.


Источник
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments20

Необразованная молодёжь. Ответ бизнеса

Reading time7 min
Views83K
Тут на Хабре нарисовалась переписка про необразованную молодёжь и высказались студент и преподаватель. Ну ведь явно чего-то не хватает — а именно мнения крайнего в этом процессе — работодателя. Этот пост мы написали буквально за два часа, потому что накипело за предыдущие годы. И это будет не стерилизованная и выверенная статья, а крик души.


Дорога к хорошей работе всегда непростая и требует усилий
Читать дальше →
Total votes 145: ↑126 and ↓19+107
Comments1112

Об отличниках на трезвую голову

Reading time10 min
Views40K
В самый разгар праздников на Хабре вышел первый холивар 2018 года — статья о том, почему плохо быть отличником. Статья неоднозначная, но рациональная и сильная хотя бы потому, что она затрагивает серьёзный вопрос, который стоит перед всеми работодателями и перед ИТ-отраслью в частности. Даже удивительно, почему никто раньше не поднимал здесь эту тему, ведь это, в том числе, проблема компаний. Собственно, именно поэтому автор в конце обратилась к работодателям с просьбой об адаптации. И знаете, с отличниками в бизнесе иногда и правда непросто, но в целом это или хорошие работники, или блестящие исполнители, или интеллектуальные новаторы. И очень редко — обиженные злыдни. В общем, всё сложно, и нам есть что сказать по этому поводу.


Читать дальше →
Total votes 71: ↑52 and ↓19+33
Comments120

Пол Грэм: Что надо делать в вузе, чтобы стать хорошим хакером

Reading time12 min
Views29K


Пол Грэм, Undergraduation, март 2005
(Разделы этого эссе начали свою жизнь как ответы студентам, писавшим мне с вопросами.)

В последнее время до меня по e-mail внезапно начали домогаться младшекурсники: немного отступила, видимо, эйфория от поступления и вдруг появился вопрос: а что тут делать-то? Я, возможно, не лучший источник советов по поводу формального IT-образования, учитывая, что основным моим направлением была философия; впрочем, я посещал так много занятий по Computer Science, что тамошний народ считал меня своим. Уж хакером-то я точно был.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments9

Серьезно, игры?

Reading time8 min
Views14K
Наше общество диктует правила создания контента. Потребительский рынок имеет собственные нужды, которые, как мы видим, ежегодно подкрепляются все новыми и новыми проектами их удовлетворяющими. В мире сформировался порочный круг доставления свежих ощущений и опыта пользователю, который, «проглатывая» очередной продукт, уже предвкушает появление следующего в той же «привычной» открытой для себя сфере. Однако, человека уже не впечатлит что-то «посредственное» предлагающее примерно те же ощущения, что и раньше.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑36 and ↓9+27
Comments38

Две правды, одна ложь: популярные концепции о «выдающихся программистах»

Reading time6 min
Views31K
Кент Бек (Kent Beck), легендарный разработчик ПО, создатель методологий экстремального программирования и test-driven development и автор многих книг по программированию, однажды сказал: «Я не великий программист, я просто хороший программист с замечательными привычками». Какими привычками и способностями обладают «рок-звезды» программирования?

Попробуем разобрать три популярные утверждения о «суперпрограммистах», чтобы понять, что из них — правда, а что — скорее преувеличение.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments41

Советуют разработчики: подборка популярных книг о программировании, языках, алгоритмах

Reading time9 min
Views65K
В сегодняшнем материале мы собрали одни из наиболее популярных книг, отобранных самими разработчиками — резидентами Reddit, Quora, Stack Exchange, Stack Overflow и Hacker News.

В нашу подборку попали работы по популярным языкам программирования, проектированию ПО, работе с Linux-системами, сборники практических советов для разработчиков — от начинающих, до опытных. Объединяют эту подборку высокие оценки самих программистов, которым эти книги помогали на разных этапах их карьеры.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments12

Рассказ о том, как я ворую номера кредиток и пароли у посетителей ваших сайтов

Reading time11 min
Views168K
Продолжение: Рассказ о том, как не дать мне украсть номера кредиток и пароли у посетителей ваших сайтов
Представляем вам перевод статьи человека, который несколько лет воровал имена пользователей, пароли и номера кредитных карт с различных сайтов.


То, о чём я хочу рассказать, было на самом деле. Или, может быть, моя история лишь основана на реальных событиях. А возможно всё это — выдумка.

Выдалась однажды такая неделя — безумное время, когда всех вокруг тревожила безопасность. Ощущение было такое, что новые уязвимости появляются ежедневно. Мне было не так уж и просто делать вид, будто я понимаю, что происходит, когда меня об этом спрашивали близкие люди. Их беспокоила перспектива того, что их взломают, что их данные утекут неизвестно куда. Всё это заставило меня на многое взглянуть по-новому.

В результате, скрепя сердце, я решил выложить всё начистоту и рассказать всему миру о том, как я в последние несколько лет воровал имена пользователей, пароли и номера кредитных карт с самых разных сайтов. Возможно, вы — администратор или разработчик одного из них.
Читать дальше →
Total votes 319: ↑312 and ↓7+305
Comments325

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity