Pull to refresh
4
0
Send message
А как обстоят дела с централизованным мониторингом технического состояния банкоматов? Что-то самописное или промышленное решение?
А можно поподробнее, как запускается уже обученная модель на новых заказах? Хотелось бы побольше технических деталей вот этой части: «И закинули в продакшн. Теперь каждое утро нам в базу данных падает оценка вероятности отмены заказа»
Предполагается только очное участие в Neuro Workshop, дистанционно нельзя?
Я так понимаю, теперь единственный шанс начинающего плагиатора англоязычных статей — обучить свою нейросеть генерить статьи с минимальным процентом заимствования и максимальной оригинальностью :)
В целом отношение к иностранцам в стране без негатива?
Кстати, задача расстановки пропущенных запятых в русском тексте может быть решена с помощью ML? Текст этого поста как-то навеял…
Было бы интересно узнать о том, как развивались в целом корпоративные ИТ-системы последние несколько лет, какие существуют сейчас тренды. В этой статье картинка в статике, но ведь наверняка идут какие-то изменения.
Я сам немного выпал из контекста лет пять назад, хотелось бы немного освежить знания. Если в предущих статьях где-то это уже было — буду благодарен за ссылки.
Нифига, у меня КБМ 0.6, но капча оказалась непроходимой :)
Я не оправдываю деятелей из АКИТ, но вот если честно, положа руку на сердце — Вы бы себя вели по другому, будь Вы на их месте?
Ну Вы уже совсем потеряли веру в человечество :) Хотя такой вариант тоже вполне возможен…
Вспомнил кейс, где эта разработка была бы направлена исключительно в мирное русло. У страховой компании «Согласие» при покупке полиса ОСАГО онлайн на нескольких этапах оформления есть ввод капчи, причем по отзывам на форумах, последняя капча для «нежелательных» клиентов уже непосредственно перед оплатой специально сделана нерешаемой путем использования вперемешку русских/латинских букв одинакового начертания. То есть формально тебе в заключении договора не отказывают, но ты тупо не можешь ввести капчу, чтобы заплатить за полис :) Их техподдержка предлагает пробовать другой браузер, почистить кэш, и т.д., пока ты не сдашься и не отстанешь от них. Было бы интересно узнать, можно ли победить такую капчу — там количество попыток ввода неограниченно.
Дело не столько в этом роботе, а в скорости прогресса — еще совсем недавно двуногий робот Boston Dynamics ковылял на подвесе, а теперь крутит сальто. Полагаю, что и в целом в области ИИ динамика примерно такая же — кто особо не в теме, еще считает что до решения какой-то задачи далеко, а на самом деле вот оно уже работает.
Когда первый раз только начал смотреть первое видео, первая мысль была — «как бодро он лезет на ящики, так он через годик-другой и сальто сможет сделать». Посмотрел чуть дальше, и понял, что Илон Маск со своей паникой насчет опасности ИИ не так уж и ошибается :)
В догонку — многие современные достижения практически невозможны без концентрации большого количества ресурсов, либо координации усилий большого количества людей — навскидку, что-то типа постройки адронного коллайдера, активности в космосе, массовой вакцинации, борьбы с последствиями природных катаклизмов и т.д.
Первый абзац сразу напомнил:
«What is the purpose of your visit to the United States?
— Чего?
— Do you speak English?
— А! Не, не понимаю я.
— Какая цель вашего визита в США?
— Это… Конференция по новым компьютерным технологиям… и защите компьютерных программ!» (с) Брат-2 :)
А если серьезно — у сообщества разработчиков систем ИИ есть более-менее консенсусный прогноз относительно сроков появления универсального искусственного интеллекта, способного решать любую проблему, которые решает человеческий мозг?

Немного моих наблюдений изнутри, касающихся высшего образования. Являюсь потомственным преподавателем (отец работает в ВУЗе уже около 50 лет, я уже скоро 20 лет совместитель).
Вижу несколько корневых проблем в системе общество-ВУЗ-студент, которые приводят к низкому качеству образования:
1. Молодежь в нашей стране не видит прямой связи между хорошим образованием и успехом в будущем, в отличие от стран с развитой экономикой, где эта связь очевидна. В результате большинство студентов в среднестатистическом ВУЗе не мотивированы на получение знаний и навыков. Вколачивание в голову знаний человеку, не имеющего в них потребности — весьма малоэффективное занятие.
2. Государственные структуры, ответственные за образование, так и не сформулировали конкретную и измеримую цель образовательного процесса в ВУЗе, она скрыта за туманными и ничего, по сути, не значащими фразами на бюрократическом языке. Это привело к тому, что результат работы и финансирование преподавателя/кафедры/ВУЗа/системы в целом зависит от количества постоянно изменяющихся и весьма разнообразных бумажек (планов, отчетов, учебных комплексов, рабочих программ и т.д.), а непосредственно учебный процесс отходит на второй план. Эта имитация смысла демотивирует другую сторону — преподавателя.
Все остальное в той или иной степени проистекает из этих двух фактов.
Частные решения, предлагаемые автором, вряд ли изменят сложившуюся ситуацию, причины которой лежат за пределами системы образования.
А какой-то механизм обнаружения повторяющихся/похожих групп идущих друг за другом сообщений реализован?
Нисколько не оправдывая деятелей из АКИТ, предлагаю каждому поставить себя на их место и честно ответить на один вопрос: «поступили бы Вы точно так же, с учетом того, что очередное ТО для Бентли и аренда яхты в Монако стоит весьма недёшево?»
Насчет налогового вычета 13% с суммы взноса на ИИС — эта схема работает бесконечно долго, или только 1 или 3 года?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity