Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Антон Ленев @m0rg0t

Frontend developer

Send message

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1.1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →

Новые конкурсы для разработчиков на Windows Phone 8

Reading time3 min
Views6.1K
Привет, Хабр!
Мы рады поделиться интересной новостью для разработчиков.

К выходу Nokia Lumia 1020 и нового Imaging SDK мы приурочили запуск двух конкурсов: Nokia Future/Capture и Nokia Imaging Wiki Competition 2013Q3, которые призваны расширить возможности работы с изображениями и, конечно, поощрить лучших разработчиков.

Для всех интересующихся созданием приложений на Windows Phone и желающих принять участие в конкурсах, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Приглашаем на Windows Camp — 12 сентября, Москва

Reading time1 min
Views3.6K

Стало уже доброй традицией встречаться в начале сентября и рассказывать самые последние новости разработчикам. И мы рады объявить, что в этом году традиция продолжается – мы приглашаем вас 12 сентября на Windows Camp, который пройдёт в Москве, в Digital October. Три параллельных трека, партнёрская выставка и всё самое актуальное от экспертов Microsoft по Windows 8.1, Visual studio 2013, Windows Azure и Windows Phone!
Подробнее

Новый релиз Tizen SDK 2.2 и конкурс на 4 000 000 долларов

Reading time1 min
Views12K
Добрый день, Хабр!

Мы рады сообщить о новом релизе Tizen SDK версии 2.2, который доступен для скачивания на официальном сайте. Основные изменения коснулись UI и UX (в частности, была добавлена поддержка аппаратных кнопок «Меню» и «Назад»), API и внешнего вида инструментов разработчика, а также были исправлены ошибки, найденные в предыдущей версии. Подробнее об изменениях можно узнать из документа release notes и API change notes.

image

Теперь к самому интересному. В первой половине июля стартовал конкурс приложений Tizen App Challenge, который продлится до 1 ноября 2013 года. Общий призовой фонд составляет более 4 000 000 вечнозеленых американских президентов и будет разделён между 54 победителями.
Читать дальше →

Квадрокоптер дополненной реальности — обзор AR.Drone 2.0

Reading time9 min
Views156K
На прошедший недавно ДР мне подарили AR.Drone 2.0. На хабре были обзоры первой версии, а я хочу рассказать что же изменилось во второй и поделиться впечатлениями от использования этого квадрокоптера.
По позиционированию разработчиков, AR.Drone это не только ценный мех просто квадрокоптер (некоторые читают название как Эир Дрон), а квадрокоптер с задумкой под идею дополненной реальности (Augmented Reality Drone). Дрон работает на Linux, управление им осуществляется с iOS и Android устройств, для него есть игровые приложения дополненной реальности, а еще у него открытый API.
Но давайте по-порядку...

Build 2013 для дизайнеров. Обновления в интерфейсе Windows 8.1 и обзор полезных докладов для дизайнеров и проектировщиков

Reading time5 min
Views25K


В этой относительно небольшой статье мы постараемся дать обзор изменений в интерфейсе Windows 8.1, на которые важно обратить особое внимание дизайнерам и проектировщикам приложений для Windows Store. В конце вы также найдете подборку докладов с конференции Build, полезных для дизайнерской аудитории (для разработчиков они, кстати, тоже полезны).
Читать дальше →

Конкурс мобильных приложений для города Moscow App Contest’13

Reading time2 min
Views6.3K
Приглашаем Android-разработчиков к участию в конкурсе городских мобильных приложений на базе Единой мобильной платформы (ЕМП) г. Москвы.

Конкурс на лучшее приложение, решающее городские задачи и делающее будни жителей мегаполиса проще и приятнее, проводится с 17 июля по 20 сентября 2013 года совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы.

Читать дальше, если ты Android-разработчик

Диплом магистра от Гарварда — реальность

Reading time4 min
Views70K
Некоторое время назад я задумался о получении второго высшего образования, т.к. первое не техническое, и хочется иметь какое-никакое подтверждение своих знаний, да и для получения хорошей базы.

Мой выбор пал на несколько отечественных вузов с вечерними программами, и я уже было выбрал МГТУ имени Баумана своей второй альма-матер, как я наткнулся на сайт Harvard Extension School .

image

Читать дальше →

Новое издание CLR via C# уже в продаже

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views15K
Мы рады сообщить, что только что поступил из типографии тираж нового издания книги «CLR via C» Джеффри Рихтера!
Четвертое издание книги охватывает версии .NET Framework 4.5, а также Visual Studio 2012 и C# 5.0.

image

Читать дальше - Доступна электронная версия книги!

Подключайтесь к онлайн-трансляции международного финала Imagine Cup!

Reading time1 min
Views2.1K
Впервые в истории международный финал конкурса Imagine Cup проходит в России, в Санкт-Петербурге! Около 800 самых талантливых студентов со всего мира поделятся своим видением будущего и покажут свои уникальные разработки.

image

Если у вас нет возможности посетить мероприятие лично, прикоснитесь к международному финалу оналйн.
Подключайтесь к онлайн-трансляции церемонии награждения участников международного финала уже сегодня в 17.30 (МСК). Ведущий мероприятия — Мэтт Смит!
Читать дальше →

Конкурс приложений Tizen App Challenge

Reading time1 min
Views7.3K
Tizen, открытая операционная система, поддерживаемая среди прочих Intel и Samsung, вступает в свое сражение за разработчиков. Конкурс Tizen App Challenge предлагает нам в общей сложности более 4 миллионов долларов.

По результатам конкурса эта сумма будет поделена между 54 призерами – главный приз это 200 000 долларов, а кроме того, например, 10 лучших HTML5 приложений получат по 50 000.

Окончание конкурса назначено на 1 ноября 2013 года, а прием приложений начнется через несколько дней. Для участия нужно лишь размещенное в Tizen Store приложение или приложения — подавать заявок можно сколько угодно.



Официальный сайт: http://tizenappchallenge.com

Бюджетная маркерная доска за 730 рублей своими руками

Reading time3 min
Views155K
В хабратопике Фотографии рабочих мест хабражителей и… был один интересный комментарий от хабрапользователя hermit931

… Ах да — у меня не совсем доска, а из старого окна рама со стеклом ) разница не большая, только в весе :)

И в мозге сразу возникла мысль: «Зачем я выкинул старые деревянные окна при ремонте квартиры !» Мозг продолжил выдавать мысли: «Как сделать маркерную доску с наименьшими денежными затратами и наибольшей долговечностью и эффективностью».

Я поделился идеей с коллегой. Через пять минут спрашиваю: «Что ты думаешь о том, чтобы сделать маркерную доску». Как выяснилось, он за эти пять минут уже перечетал все хабратопики по этому поводу (параллельно этим занимался и я).

Мы с коллегой проанализировали все хабратопики по изготовлению маркерных досок своими руками и разделили их на две группы:

1) Маркерные доски по технологии: подложка + цветной фон + стекло

Контрастная и долговечная маркерная доска
Идеальная маркерная доска
Маркерная доска своими руками

Общее описание: Весьма надежно и капитально, но обходится весьма дорого. Можно немного доплатить и взять фабричную маркерную доску из магазина.

2) Маркерные доски с применением самоклеящейся пленки или скотча на белой бумаге

Бюджетная маркерная доска
Маркерная доска

Общее описание: Обходится очень дешево, но это пленка на бумаге, которая имеет маленькую износоустойчивость.

Хотелось совместить прочность первой группы и дешевизну второй. Кому интересно, что у нас получилось — прошу под кат.

Читать дальше →

Кроссплатформенное программирование под современные мобильные Windows-платформы

Reading time12 min
Views25K

Актуальность


В мире мобильных операционных систем первые два места сейчас разделяют Android и iOS. По разным метрикам и оценкам разных компаний мы можем отдать первое место то одной операционной системе, то другой, но в том, что они лидируют, сомнений нет. Но как на любой олимпиаде, у нас есть еще бронза. Попробуем определиться с ней.

Symbian, лидировавшая по всем показателям еще пару лет назад, постепенно с рынка ушла. Blackberry – это, в основном, бизнес-пользователи, и, в основном, в Америке; в остальном мире она не так распространена. Тенденции показывают, что третье место сейчас достается Windows Phone. И вот тут у каждого, будь то частный разработчик или компания, встает вопрос:



Читать дальше →

Дайджест предстоящих IT-событий на июль 2013 года

Reading time4 min
Views9.2K
Не смотря на всеобщие летние каникулы мы подготовили и представляем вашему вниманию 6-й выпуск (мы это портал Айти-событие.рф) «Дайджеста предстоящих IT-событий» на июль 2013 года.

Для удобства навигации все события разделены на 5 категорий:
  • I. Девелоперские
  • II. Джуниорские
  • III. Стартаперские
  • IV. Маркетинговые
  • V. Разное



Читать дальше →

Внимание, конкурс!

Reading time1 min
Views5K

На открытии DevCon 2013 (видеозапись открытия на русском и на английском) мы рассказали о том, что не только мы проводим конкурсы мобильных приложений, наши партнёры тоже это делают. И я рад рассказать чуть подробнее о конкурсе, который объявил Банк Тинькофф Кредитные Системы.
Подробнее о конкурсе

Коллекция ресурсов для frontend и backend разработчиков

Reading time1 min
Views55K
image

Некий dypsilon выложил на GitHub огромную коллекцию ссылок на ресурсы по веб-разработке, за что ему огромное спасибо.

Список состоит из ссылок на библиотеки, руководства и статьи.

Frontend: github.com/dypsilon/frontend-dev-bookmarks
Backend: gist.github.com/dypsilon/5819528 (много node.js)

Ссылок много, но все — строго по делу и упорядочены по группам (пример для фронтенда):
  1. Архитектура
  2. Фреймворки
  3. Cross Browser
  4. Cross Device
  5. Паттерны и сниппеты
  6. Манипуляция с DOM
  7. … и многое другое

matmuchrapna советует еще frontdesk Вячеслава Олиянчука.
Настоятельно рекомендуется добавить в закладки, а лучше — почитать.

Сниппеты для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views97K
Фреймворк Twitter Bootstrap уже давно стал одним из самых любимых средств ленивых сторонников быстрого прототипирования и разработки интерфейсов, а где популярность там много разных сторонних интересных штук.
На этот раз я случайно попал на пополняющуюся коллекцию сниппетов.
Думаю многим пригодится, сейчас там набор небольшой (23 штуки), но уже достаточно полезный чтобы поделиться.
Кликабельные картинки:

Интерфейс аля gmail



Читать дальше →

Три задачи для программистов, которым не нужна математика

Reading time2 min
Views38K
Древний холивар о том, нужна ли программисту математика, получил неожиданное продолжение в спорах о ЕГЭ. Активно начала продвигаться идея о том, что вообще не надо проверять знания, а надо проверять умение быстро искать ответы. Ну и как вывод – замена ЕГЭ на чемпионат по поиску в Гугле/Яндексе. На мой взгляд, с тем же успехом можно проводить экзамен в виде поиска по школьной библиотеке. Почему-то никто не замечает такой очевидной истины, что быстро находит ответы те, кто знают, что искать, то есть как раз обладают знаниями. Для подтверждения этой идеи я составил 3 задачки для программистов, алгоритмы решения которых я нашел бы за пару минут.
Читать дальше →

Принят закон об открытых данных

Reading time2 min
Views28K
Вчера Владимир Путин подписал его о чем можно узнать на сайте Кремля тут президент.рф/документы/18302

Главным плюсом принятого закона является то что теперь публикация данных в формате открытых данных является обязательной.

Главным минусом — терминологическая слабость и то что определение открытых данных в законе расходится общепринятым.

У закона была непростая судьба которую можно проследить здесь http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=181992-6

Причем изменения в терминологии появились между первым и вторым чтением закона.

Вот определение из начальной редакции:

размещение государственными органами информации о своей деятельности в сети «Интернет» в форме открытых данных — форма размещения государственными органами информации о своей деятельности в сети «Интернет», при которой указанная информация размещается в сети «Интернет» в виде массивов данных, организованных в формате, обеспечивающем их автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительного изменения человеком (машиночитаемый формат), и на условиях ее свободного (бесплатного) использования.»;


И что получилось в итоге:

4. Информация, размещаемая ее обладателями в сети «Интернет» в формате, допускающем автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного ее использования, является общедоступной информацией, размещаемой в форме открытых данных.»;

Читать дальше →

Boid'ы, птички и Unity3D

Reading time10 min
Views50K


Вторая часть: Оптимизируем Boid'ов на Unity

Задумывались ли вы когда-нибудь о то, почему птицы летая большими стаями никогда не сталкиваются и не коллапсируют в огромный галдящий перьевой ком? Хм, если подумать, это было бы круто. В любом случае, однажды в 1986 нашёлся человек по имени Крейг Рейнольдс, который решил создать простую модель поведения птиц в стаях и назвал её Boids. В модели у каждого боида есть три базовых правила: Separation, Alignment и Cohesion. Первое заключается в избегании столкновения с соседями, второе заставляет лететь примерно в ту же сторону что и соседи, а третье говорит не летать в одиночку и держаться группы. Эти простые правила позволяют создать правдоподобные стаи птиц, рыб и другой живности, чем и пользуются в кино и игровой индустрии.

В статье я расскажу как можно реализовать эту модель на практике. Для разработки я использую Unity и C#, но большинство вещей верны для других движков и языков. В этом туториале я не разжёвываю основы работы с Unity, подразумевается, что вы знаете эффект комбинации Ctrl+Shift+N на сцене, умеете работать с инспектором, дублировать и двигать объекты. Если нет, то советую начать с этой статьи. Или можете просто посмотреть на картинки.
Прошу-с проследовать под кат, только после вас!

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity