Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
hopheilalalei @m0sk1t

hahacker

Send message

CSS-переход свойства height от 0px до auto

Reading time2 min
Views34K
Здравствуй, Хабр!

Хочу поделиться ещё одним способом создания css-перехода (transition) свойства height от 0px до auto.

Столкнулся с данной проблемой при разработке веб-компонентов TreeView и DataGrid. В TreeView решил сделать плавное развёртывание/свёртывание узлов, а в DataGrid — строки с дополнительным контентом. Почитав интернет, нашёл несколько способов реализации, основные — через свойство max-height и на javascript. Реализация на javascript была исключена — есть же css с поддержкой переходов и анимаций. Остался max-height, тем более в примерах с выпадающими меню всё работает.
Читать дальше →

Цель оправдывает средства? (!) Черное и серое SEO

Reading time8 min
Views9.6K
Попытаюсь коротко рассказать про черное и белое SEО. Что это такое, стоит ли пользоваться и т.д.Для начала, сама аббревиатура SEO, расшифровка которой звучит, как: «Search Engine Optimization», уже предполагает некую «серость». Слово «оптимизировать» хоть и не звучит как что-то плохое, но подразумевает под собой искусственный «подгон» под некие правила поисковой машины. В реальной жизни всё более прагматично, ведь цель одна — вывести сайт в топ и заработать денег. Но всё по порядку.

image

Белое SEO (это не очень интересный блок, можно пропускать:))

Вы все знаете, что подразумевает под собой «белое» SEO. Контент — король. Юзабилити — королева...? Здесь всё в соответствии с рекомендациями от Yandex и Google: размещайте хороший контент, делайте сайт удобным, и он продвинется. А если нет? Вариантов два:

а) Вы сделали плохой контент и (или) сайт неудобен по мнению поисковиков;
б) У вас хороший контент и удобный сайт, но вам просто не повезло;
в) Есть ещё третий вариант, очень популярный. Вы думаете, что у вас отличный контент и удобный сайт, но на самом деле это не так.

А в чем проблема сделать всё как надо и выйти в ТОП, например, интернет магазину?
Читать дальше →

Вспомнить все^W только то, что нужно. Опыт использования Anki. Часть 1 (вводная, предпоследняя)

Reading time7 min
Views7K


Год назад я узнал об интервальных повторениях.


Имея возможность в любой момент воспроизвести факты/даты/имена, про которые прочитал неделю/месяц назад, я чувствовал себя буквально суперменом.


Затем энтузиазм поубавился, но это все еще круто.


В течение года я рекомендовал интервальные повторения другим людям, однако насколько я знаю, никого не впечатлило.


Цель статьи: систематизировать свой опыт в данном вопросе и в очередной раз рассказать людям о методике.

Читать дальше

Если у Вас нет Питона, но есть Керас-модель и Джава

Reading time12 min
Views6.8K
Всем привет! В построении ML-моделей Python сегодня занимает лидирующее положение и пользуется широкой популярностью сообщества Data Science специалистов [1].

Также, как и большинство разработчиков, Python привлекает нас своей простотой и лаконичным синтаксисом. Мы используем его для решения задач машинного обучения при помощи искусственных нейронных сетей. Однако, на практике, язык продуктовой разработки не всегда Python и это требует от нас решения дополнительных интеграционных задач.

В этой статье расскажу о тех решениях, к которым мы пришли, когда нам потребовалось связать Keras-модель языка Python с Java.

Чему уделим внимание:

  • Особенностям связки Keras модели и Java;
  • Подготовке к работе с фрейворком DeepLearning4j (сокращенно DL4J);
  • Импорту Keras-модели в DL4J (осторожно, раздел содержит множественные инсайты) — как регистрировать слои, какие есть ограничения у модуля импорта, как проверить результаты своих трудов.

Зачем читать?

  • Чтобы сэкономить время на старте, если перед вами будет стоять задача похожей интеграции;
  • Чтобы узнать, подходит ли вам наше решение и можете ли вы переиспользовать наш опыт.
Читать дальше →

Есть ли в CSS случайные числа?

Reading time5 min
Views8.2K
CSS позволяет создавать динамические макеты страниц и интерфейсы веб-проектов. Но CSS — статический язык. После того, как задано некое значение, изменить его нельзя. Идея случайного изменения неких значений здесь не рассматривается.



Генерирование случайных чисел — это территория JavaScript, на которую CSS не заходит. А что если это не совсем так? На самом деле, если принять в расчёт действия, выполняемые пользователем, это позволит добавить в CSS немного случайности. Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, предлагает это обсудить.
Читать дальше →

Зачем использовать python -m pip

Reading time6 min
Views31K
И снова здравствуйте. В преддверии старта нового потока по курсу «Machine Learning», хотим поделиться переводом статьи, которая имеет довольно косвенное отношение к ML, но наверняка будет полезна подписчикам нашего блога.





Мариатта — разработчик из Канады, спросила в Твиттере о python -m pip, попросив рассказать об этой идиоме и объяснить принцип ее работы.

Недавно я узнала, что нужно писать python -m pip вместо обычного pip install, но теперь я не могу вспомнить от кого я это услышала. Наверное, от @brettsky или @zooba. У кого-нибудь из вас есть пост в блоге, чтобы я могла поделиться им с читателями?
— Мариатта (@mariatta) 29 октября 2019 г. (https://twitter.com/mariatta/status/1189243515739561985?ref_src=twsrc%5Etfw)



Я не уверен, что именно я сказал Мариатте о python -m pip, но есть все шансы, что это был именно я, поскольку я же просил, чтобы эта инструкция для установки пакетов с помощью PyPI писалась именно так с 2016 года. Итак, эта статья должна пояснить, что такое python -m pip и почему вы должны использовать именно ее при запуске pip.
Читать дальше →

Алгоритм размещения тайлов на основе ограничений

Reading time5 min
Views9.8K
image

В этом посте описывается алгоритм, используемый в Generate Worlds — инструменте, позволяющем пользователям создавать и исследовать процедурные миры построением небольших множеств воксельных тайлов. Я приведу краткое описание алгоритма, а в следующих постах расскажу о его преимуществах в скорости и гибкости по сравнению с другими методами. Чтобы подробнее узнать о том, что такое процедурная генерация на основе ограничений (constraint-based procedural generation) и о том, чем она интересна, рекомендую прочитать мой предыдущий пост.

Если вы хотите проверить свои силы в создании процедурных миров при помощи этой системы, то можете приобрести Generate Worlds. Если цена для вас слишком высока, то продолжайте чтение: этот пост даст вам информацию о том, как самостоятельно реализовать алгоритм Generate Worlds.
Читать дальше →

Подборка: 5 книг по маркетингу, которые нужно прочитать основателю стартапа

Reading time3 min
Views6.8K


Создание и развитие новой компании – всегда непростой процесс. И одна из главных сложностей зачастую заключается в том, что основатель проекта поначалу вынужден погружаться в самые разные области знаний. Он должен улучшать сам продукт или услугу, выстроить процесс продаж, а также думать о том, какие маркетинговые тактики подойдут в конкретном случае.

Это нелегко, основные знания может дать только практика и предыдущий опыт, но и хорошая профессиональная литература здесь может помочь. В этой статье мы рассмотрим пять книг по маркетингу, которые стоит прочитать каждому основателю стартапа.
Читать дальше →

Опыт работы в Netflix: Netflix изнутри

Reading time22 min
Views40K
Недавно мы поделились с Вами материалом о том, как работает Netflix, теперь пришло время рассказать о том, как работается в одной из крупнейших IT-компаний мира. Для этих целей мы расшифровали интервью одного из сотрудников Netflix, который рассказал много интересного о компании и работе в целом. Кто же предпочитает видео — ссылка в конце.

Руслан Гафаров (далее – Р): – Дим, представься – лучше, если это будешь делать ты, чтобы ты правильно презентовал, потому что в «Нетфликсе» нет, условно, менеджерских позиций, инженерии – структура полностью плоская. Как называется твоя роль внутри?
Дмитрий (далее – Д): – Ты уже за меня всё рассказал. Зачем что-то рассказывать? Ну, меня зовут Дмитрий, я работаю в «Нетфликсе». Порядка двух лет… Нет, уже больше двух лет. Да, «Нетфликс» — это самый крупный стриминговый сервис в мире: человек платит конкретно за подписку месячную и получает неограниченный доступ к фильмам, сериалам. Я инженер, работаю над проектами, которые позволяют построить, в частности, первый экран, когда человек открывает и видит список рекомендованных фильмов; можно зайти ещё дальше – посмотреть фильмы, разделённые по жанрам. В общем, я работаю над системами, которые связаны с этими вещами.

Р: – Почему вы выбрали именно «Нетфликс»?

Д: – Мне импонирует их подход к работе: у «Нетфликса» два принципа – freedom and responsibility – это свобода и ответственность. Человек здесь свободен выбирать, что ему делать и как делать, то есть принимать решения только, если он готов взять на себя ответственность за эти решения.

Введение в SSD. Часть 1. Историческая

Reading time7 min
Views48K


Изучение истории дисков — начало пути к пониманию принципов работы твердотельных накопителей. Первая часть нашего цикла статей «Введение в SSD» проведет экскурс в историю и позволит наглядно понять разницу между SSD и его ближайшим конкурентом — HDD.

Несмотря на обилие различных устройств для хранения информации, популярность HDD и SSD в наше время неоспорима. Разница между этими двумя видами накопителей для обывателя очевидна: SSD дороже и быстрее, а HDD дешевле и вместительнее.

Отдельное внимание следует обратить на единицу измерения вместимости накопителей: исторически сложилось, что десятичные приставки, такие как кило- и мега-, в контексте информационных технологий подразумевают как десятая и двадцатая степень двойки. Для исключения путаницы были введены двоичные приставки киби-, меби- и другие. Разница этих приставок становится заметной с увеличением объема: покупая диск на 240 гигабайт, вы можете сохранить на нём 223.5 гибибайта информации.
Читать дальше →

Как создать свое первое веб-приложение с помощью Go

Reading time17 min
Views74K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "How to build your first web application with Go" автора Ayooluwa Isaiah.


Это руководство к вашему первому веб-приложению на Go. Мы создадим новостное приложение, которое использует News API для получения новостных статей по определенной теме, и развернём его на продакшн сервере в конце.

Читать дальше →

Чеклист по UX из 30 пунктов для мобильных приложений

Reading time7 min
Views32K
image

Эта статья — напминалка о том, что нужно перепроверить в дизайне вашего приложения, прежде чем отсылать его на AppStore/GooglePlay. Список поделен на тематические блоки:

  1. Вход / Регистрация
  2. Первый опыт
  3. Ежедневные взаимодействия
  4. Уведомления
  5. Параметры аккаунта
  6. Лента
  7. Поиск
  8. AppStore/GooglePlay
Читать дальше →

История одного хака или не злите программиста

Reading time10 min
Views77K
image Я наверное не стал бы писать эту статью, не попадись мне другая статья на тему хакеров. Что меня зацепило: это очень однобокое и явно некорректное использование слова хакер, что характерно в целом для современных высказываний в СМИ, блогах и статьях.

Исторически слова хакер и хак имели гораздо более широкое толкование. С одной стороны это хитроумные решения в коде программ, с другой это «взлом» систем в более широком понимании: не только информационных систем, но и других систем окружающей нас действительности (иными словами реального мира — RL).

Но даже если говорить о «взламывателях информационных систем», то нельзя не упомянуть такие понятия как black hat и white hat.

Ну, а теперь, попытавшись восстановить терминологическую несправедливость в отношении хакеров я хочу рассказать об одном чисто hardware хаке одной из систем RL.
Читать дальше →

Пространство, сетки и макеты

Reading time8 min
Views12K
В этой статье автор рассказывает о том как подойти к созданию дизайн-системы, рассказывает о её основах и том, как применить описанные методы и понятий в текущем дизайн проекте. Новички смогут узнать базовые понятия, а профессионалы могут освежить или покритиковать содержаний данной статьи.

Организация пространства является ключом к добротному и прекрасному дизайну. Пространственные системы, сетки для вёрстки и макеты фактически предоставляют правила, которые придают вашим проектам постоянный ритм, ограничивают принятие лишних решений и помогают командам оставаться на одном уровне понимания дизайна проекта. Эти фундаментальные понятия являются обязательным требованием для всех дизайн-систем. В этом руководстве мы пройдёмся по основам определения базовых пространственных единиц, создания правил отношений при помощи сеток (grids) и объединения их для создания современных макетов (layout) пользовательского интерфейса.


Читать дальше →

Введение в skydive.network

Reading time5 min
Views6.9K

Введение в Skydive


Skydive — это анализатор топологии сети и протоколов с открытым исходным кодом в реальном времени. Он направлен на то, чтобы предоставить исчерпывающий способ понять, что происходит в сетевой инфраструктуре.


Скриншот обьектов (поды, интерфейсы) в kubernetes

Семантический браузер или жизнь без сайтов

Reading time6 min
Views10K
image

Мысль о неизбежности перехода глобальной сети от сайтоцентристской структуры к юзероцентристской я высказал еще 2012 году (Философия эволюции и эволюция интернета или в сокращенном виде WEB 3.0. От сайтоцентризма к юзероцентризму). В этом году я попытался развить тему нового интернета в тексте WEB 3.0 — второй подход к снаряду. Сейчас же выкладываю вторую часть статьи WEB 3.0 или жизнь без сайтов (советую просмотреть перед чтением этой страницы).

Итак, что же получается? Интернет в версии web 3.0 есть, а сайтов нет? А что же тогда есть?
Читать дальше →

Проходим челлендж RegexPlay на 100%

Reading time7 min
Views5.4K

Челлендж от Machine Learning Lab Университета Триеста (Италия) предлагает решить 12 задач причём уровень задач сильно варьируется — от супер-лёгкого до сложного.


Конечно, решений может быть больше одного и тест-кейсы в задаче покрывают не все варианты. Тем не менее если набрали 100% — то поздравляю! Тест пройден.


Спойлер: в некоторых задачах (особенно лёгких) подсказка практически и есть решение.

Читать дальше →

ДевОпс и Хаос: доставка ПО в децентрализованном мире

Reading time14 min
Views4.4K
Основатель и директор «Otomato Software», один из инициаторов и инструкторов первой в Израиле DevOps-сертификации Антон Вайс рассказал на прошлогоднем DevOpsDays Moscow про теорию хаоса и главные принципы хаосной инженерии, а также объяснил, как устроена идеальная DevOps-организация будущего.

Мы приготовили текстовую версию доклада.


Читать дальше →

Как заговорить на английском через месяц. 9 простых и проверенных шагов

Reading time8 min
Views464K
Хабр, привет!

Меня зовут Марина Могилко, я кофаундер онлайн-платформы LinguaTrip.com.

Мы с командой помогаем людям выучить язык и поступить в зарубежный университет. Я знаю, что за месяц английский не выучишь, но иногда бывают ситуации, когда надо срочно подтянуть язык — предстоит поездка за рубеж или намечается работа в англоязычном проекте. А возможно, просто нет больше сил учить язык и хочется уже начать на нём разговаривать. Для таких случаев мы подобрали простые шаги, которые доступны любому работающему человеку с часом свободного времени в день.

Все советы рассчитаны на тех, кто уже обладает минимальным уровнем английского — учил его в школе или на курсах. Но заговорить через месяц смогут и те, кто только знакомится с языком, правда, им будет труднее. В статье не будет рекомендаций типа «учите язык вместе с носителем языка» или «погрузитесь в языковую среду». Это действенные методы, но они не всегда подходят.

Итак, начинаем! Осторожно: под катом мини-словарик на все случаи жизни.

image

Терминальный сервер для админа; Ни единого SSH-разрыва

Reading time8 min
Views59K


Если ваша работа требует держать множество SSH-сессий к разным серверам, вы наверняка знаете, как они легко ломаются при переключении на другой Wi-Fi или при временной потере интернета. Но что, если я скажу вам, что все эти проблемы давно решены и можно забыть про сломанные сессии и постоянные переподключения?

Открывая крышку ноутбука, все мои десятки SSH-сессий сразу доступны и находятся в том же состоянии, в каком я их оставил. В статье описывается настройка терминального сервера для системного администратора. Использование такого сервера позволяет забыть о сломанных SSH-сессиях, постоянном переподключении и вводе паролей.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity