Pull to refresh
238
64.2
Дмитрий Притыкин @maisvendoo

Пользователь

Send message
Забегая вперед планируемого цикла, замечу ещё, что упущением авторов LFS является, то что они не включили в базовый пакет клиент DHCP, хотя настройка сети в книге описана, но лишь для статического ip. Собирать его не долго, настраивать тоже, зависимостей он не тянет выше тех, что есть в базовой системе.

А ведь очень многие провайдеры дают именно динамический ip — в итоге новичёк вываливается в терминал, в котором нет сети. Разумеется можно снова выполнить чрут из родительской системы, поставить клиент, но идеологически это неверно — ведь декларируется идея о том что мы получаем базовую систему, готовую для дальнейшего совершенствования без впомогательных костылей.

Хотя, если рассуждать так, то придется включить в базу и всё необходимое для wi-fi… Но, мне кажется, что рассмотреть все возможности настройки проводной сети всё-таки следовало бы

P.S.:
всё необходимое для wi-fi


У нас на арчефоруме часто раздаются вопли «аааа, я ставил систему через вай-фай, а после ребута нет сети!!!»… Вспомнилось вдруг )))
В какой версии какого дистрибутива и по какой версии мануала собирали?


Arch Linux (версии нет, ибо роллинг-релиз, ядро 4.0.1, системд 219, все пакеты самые свежие что есть в репах). Мануал — крайний стабильный 7.7

Пакеты списка, приведенного в книге, подобраны так, чтобы быть совместимыми. Дабы избежать проблем надо неукоснительно следовать абсолютно всем инструкциям, приводимым в книге. Ошибки make я получал когда неверно выполнял приведенные инструкции. Но это было редко.

Ещё столкнулся с трудностью — так как собирал под ВМ то udev отказался генерировать правило именования сетевого интерфейса, пришлось писать это правило самому. Этот момент так же отражен в документации, но там написано что такая проблема возникает на ВМ, а как её решать — не написано. Пришлось думать самому.

И сколько заняло времени в итоге


Три дня на весь процесс, с отвлечением на работу и другие домашние дела

но задача — не самая простая

да, изображать pacman или apt тяжело…
Но вот само ощущение, когда после ребута по экрану впервые бегут зелененькие «OK», м-да… Те кто в этой теме поймут )))
но собрать, понять и снести нафиг ибо поддерживать это всё в актуальном состоянии это ад…

поддерживать, да… Я вот собрал, и настроил локаль (про русский в свежем LFS ни слова!), затем dhcpd (это уже BLFS), но вот если взять тот же wget — он зависит от openssl и ещё пакета, а они зависят ещё от других, а те ещё от третих четвертых и десятых… Проклятье многомерности и ад зависимостей. Так что прикручивание функционала без пакетного менеджера это довольно долгий процесс.
Ваша правда — я перепутал. Сейчас проверил

[maisvendoo@arch-note ~]$ umask 
0022
[maisvendoo@arch-note ~]$ mkdir test-umask
[maisvendoo@arch-note ~]$ cd test-umask
[maisvendoo@arch-note test-umask]$ mkdir dir
[maisvendoo@arch-note test-umask]$ ls -l
итого 4
drwxr-xr-x 2 maisvendoo users 4096 май 14 11:13 dir
[maisvendoo@arch-note test-umask]$ touch file.txt
[maisvendoo@arch-note test-umask]$ ls -l
итого 4
drwxr-xr-x 2 maisvendoo users 4096 май 14 11:13 dir
-rw-r--r-- 1 maisvendoo users    0 май 14 11:13 file.txt


и внес правку. Спасибо
Кстати, чего-то посчитать не могу, реально такую махину как «Союз» хотя бы заметно притормозить струёй огнетушителя. Ну-ка, кто в механике силён?


Вряд ли этого импульса хватит для спуска с орбиты
На «Джемини-8» причину опасного вращения обнаружили и вращение остановили.

Армстронг вовремя сообразил какие тумблеры надо отключить и использовал ручное управление.

Присутствие пилота на корабле, особенно опытного и хладнокровного, в разы увеличивает успешность миссии. Если взять того же Комарова — ведь не смотря на отказ всех систем автоматической ориентации он таки сумел вручную спустить корабль с орбиты и если бы не последовавший отказ парашютных систем благополучно бы вернулся. Просто «Союз» образца 1967 года был безнадежно сырым по всем показателям
Хотя если эллипс не сильно вытянут, то возможно, да, ведь радиальная скорость уменьшается при приближении к апоцентру и перицентру.

Согласен, я грубо ошибся.

P.S. По этому графику можно попробовать восстановить форму последнего витка…
Подождите. Перицентр в данном случае лежит под поверхностью планеты. Значит радиальная скорость будет возрастать по модулю.

На графике я вижу высоту над поверхностью в зависимости от времени и равномерную шкалу по обеим осям.

Производная от высоты по времени это радиальная скорость. Она отрицательна — высота уменьшается и должна расти по модулю. А на графике она уменьшается по модулю.

Попробуйте подумать, как выглядит график

Мне не надо пробовать, я вижу движение вниз с уменьшающейся вертикальной скоростью
Это зависимость высоты от времени

Стоп! Вертикальная скорость dh/dt должна возрастать, а тут она явно убывает — касательная к графику становится более пологой
Действительно, у показанной на рисунке траектории центры кривизны располагаются выше поверхности планеты, траектория изгибается вверх. При движении под действием исключительно силы тяжести такого не будет
Разумеется я имею ввиду достиг сразу после запуска, а не путем последующих гравитационных маневров
Можно. «Новые горизонты», если мне не изменяет память, стартовал с околоземной орбиты именно с 3-й космической скоростью. И это был первый случай, когда рукотворный аппарат достиг v3K
Фраза «набрать скорость чуть более второй космической» изложение для неподготовленного читателя не усложнит, но зато будет отражать истинное положение вещей.

Необходимо всё же стараться грамотно подавать материал, даже со скидкой на неподготовленную аудиторию
Летать во внешнюю Солнечную систему относительно просто — достаточно набрать третью космическую скорость: 16,65 км/с.


Третья космическая скорость v — это скорость, которую надо развить на орбите Земли, чтобы покинуть солнечную систему. Чтобы летать в её пределах достаточно скорости v < v < v
Аддон ISS за авторством Никиты Втюрина (aka Thorton). Собственно там «семерка» уже переработана им в сотрудничестве с igel. От первоначального варианта там остался мой наколеночный алгоритм выведения.

А начиналось всё с нашей совместной работы с Никитой — я писал dll-ки, а Никита занимался визуальными моделями. Собственно по ссылке история создания отечественной модели РН «Союз» для Орбитера.

Потом я забросил проект (на «элите» я «лост ин спейс»). Никита и Андрей подхватили эстафету и сопровождают проект до сих пор

ISS — это я так понимаю МКС. Да, надо посмотреть чью R-7 они там использовали )
В моём Project R-7 есть сценарий с запуском «Прогресса», сам корабль там от другого автора
Это Orbiter, и либо это мой аддон — Project R-7, либо более поздняя переработка от Thorton и igel

P.S.: приятно видеть мою давнюю работу в скриншотах к статье о реальной космонавтике…
Цитируя википедию

Дистрибути́в (англ. distribute — распространять) — это форма распространения программного обеспечения. Случай дистрибутива операционной системы — инициализация аппаратной части, загрузка урезанной версии системы и запуск программы-установщика, программу-установщик (для выбора режимов и параметров установки) и набор специальных файлов, содержащих отдельные части системы (так называемые пакеты).


То есть, если всё перечисленное присутствует в комплекте, предлагаемом для скачивания/покупки — то это может называться дистрибутивом.

А вот вопрос уникальности и новизны — это уже совершенно другой вопрос

Information

Rating
75-th
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity