Pull to refresh
0
0
Send message

20 заповедей дизайна пользовательского интерфейса

Reading time9 min
Views44K
Это перевод оригинальной статьи Principles of User Interface Design

«Быть дизайнером — значит не просто собирать разрозненные элементы воедино, упорядочивать их или как-то изменять. Тут нужно и создавать некую ценность, и придавать смысл, и освещать, и упрощать, и трансформировать, и облагораживать, и сгущать краски, и убеждать, и даже в какой-то мере развлекать».

— Пол Рэнд (Paul Rand)

1. Обязанность интерфейса — обеспечение взаимодействия


Интерфейсы служат для обеспечения взаимодействия между людьми и окружающим миром. Они помогают нам прояснять, освещать, реализовывать и наблюдать взаимосвязи; они могут объединять и разъединять нас, влиять на наши ожидания; а кроме того, они дают нам доступ к различным услугам. Не стоит принимать процесс разработки интерфейса за искусство в чистом виде, а сам интерфейс — за некий арт-объект. Интерфейсы призваны выполнять определенные функции, и эффективность их работы можно измерить. Но и к одним только утилитарным вопросам роль интерфейсов не сводится. Действительно хорошие интерфейсы способны вдохновлять, пробуждать, окутывать тайной и укреплять наши отношения с окружающим миром.
Читать дальше →

Третье практическое задание с сайта unity3dstudent.com

Reading time9 min
Views10K
Продолжим разбирать практические задания с unity3dstudent.com. На очереди последняя на данный момент задачка. Статья слегка задержалась, но, надеюсь, будет кому-то полезна.

Вот ссылка на оригинальное задание: www.unity3dstudent.com/2010/07/challenge-c03-beginner

Суть: игрок должен уметь перемещаться вправо/влево и стрелять по трём мишеням. Мишени при попадании должны падать, а игроку за каждую сбитую мишень начисляется очко. По достижении трёх очков показывается экран окончания игры.

Первая задача.
Вторая задача.


Поехали!

Обзор Mobile Safari iOS 6 для веб-разработчиков

Reading time4 min
Views12K

Уже было сказано довольно много слов про новую версию iOS и её бета-релиз. Однако, за кадром остались новые интересные возможности мобильной версии Safari о которых просто нельзя не рассказать. Но обо всём по порядку.

Данная статья изначально планировалась как перевод, но подготовленного материала хватило на самостоятельную статью. Для тестирования возможностей использовались iOS 6 beta 1 и Safari 6 developer preview for Mac. И то и другое доступно для скачивания для зарегистрированных разработчиков Apple.

Читать дальше →

iOS 6 отрисовывает блики слайдера в зависимости от положения устройства

Reading time1 min
Views2.1K


При изменении положения устройства в пространстве нарисованные блики металлического контрола отрисовываются в реальном времени и соответствуют оным в реальности, как если бы слайдер был действительно металлическим.

Вот вам и внимание к деталям (подозреваю, что добавление подобной логики практически не влияет на время работы устройства) — Metalutionary!

Стоит отметить, что пока подобное поведение зафиксировано только в приложении Music. В других местах (например бегунок яркости и громкости в самом начале меню запущенных приложений) подобные слайдеры остаются статичными (возможно, что пока это только бета-версия).

Напишите, пожалуйста, в комментариях, где еще вы до этого видели использование пространственного положения в обычном интерфейсе (кроме игр и специальных приложений, использующих гироскоп, например, в дополненной реальности). Именно использование скеоморфизма на таком уровне.

Практические задания с сайта unity3dstudent.com

Reading time4 min
Views19K
Из постов DisaDisa — переводов уроков с сайта unity3dstudent — я узнал об этом интересном сайте. Помимо уроков (вполне вменяемых, хотя и не совсем логичных — местами повествование переходит на очевидные моменты языков программирования (javascript, в случае этих уроков), такие как циклы или булевые выражения) там оказались ещё и так называемые “Challenges” — практические задания на применение материала из уроков. Задания сопровождаются видео-примером результата решения.

Пока таких заданий всего три, но, будем надеяться, появятся ещё. Но даже эти задания позволяют на практике ощутить простоту и удобство Unity. Разумеется, они подразумевают самостоятельное решение (ссылки на задания будут перед их решением), но если что-то вдруг не получается, можно заглянуть сюда. Ещё одна цель поста (помимо разбора конкретных заданий) — показать на примере, что можно сделать с помощью Unity с приложением минимальных усилий.

/* Для понимания статьи желательно иметь хотя бы небольшой опыт работы с Unity (особенно с пользовательским интерфейсом) — можно посмотреть пару постов от DisaDisa или первые уроки на unity3dstudent.com */

В этой статье – только про первое из заданий. Остальные — в самое ближайшее время.

UPD: Вторая задача
UPD 2: Третья


Да, замечу ещё, что под формулировкой задания (видео + небольшой текст) на сайте даны ссылки на уроки, необходимые для выполнения задания.

Challenge accepted?
Читать дальше →

Недельный дайджест #7: Simple-Science — простые опыты

Reading time1 min
Views65K
image image
image image
image image

Нам уже неоднократно советовали при публикации "опасных" опытов предупреждать особо бесстрашных зрителей о возможных опасностях при повторении увиденного. В этот раз такие опыты также присутствуют, а значит вот и предупреждения:

ВНИМАНИЕ! Опыты с сосиской проводить ТОЛЬКО в присутствии взрослых. А если вы сами уже взрослый, то проводить опыты следует «с умом». Напряжение 110v и 220v опасны для жизни!

ВНИМАНИЕ! Опыты с огнетушителем тоже несут в себе некоторые риски. А именно, ожоги для кожи и беду для глаз. Температура углекислоты ниже -70 градусов Цельсия. Надевайте на руки перчатки, а на глаза защитные очки.

Теперь к делу. В этом послепраздничном выпуске недельного дайджеста простых опытов от канала GTV вы увидите:

  • сосиска, светодиоды и 220v;
  • поверхностное натяжение мыльного пузыря;
  • сухой лед из огнетушителя;
  • шарик в струе воздуха;
  • резиновое яйцо;
  • мыльный ускоритель.

Под катом 6 видео.
Читать дальше →

Кризис идентичности пикселя

Reading time5 min
Views13K


Пиксель всегда был наименьшей единицей в цифровом дизайне. Это невидимая величина измерения для дизайнеров. Фраза «пиксель пиксель пиксель» была принята в помощь принт-дизайнерам, чтобы те могли понимать концепт фиксированной плотности экрана. Веб-дизайнеры в свою очередь приняли пиксели взамен точкам.
Читать дальше →

Tecart — новая тема для OpenCart

Reading time1 min
Views15K
Хочу поделиться с хабрасообществом отличной новостью. Мы закончили работу над фришной темой для популярного e-commerce движка OpenCart! Тема называется Tecart и она отлично подходит для магазинов электроники, компьютерной техники, мобильной техники.

Вот так выглядит главная страница магазина



Читать дальше →

Unity3D 3.х Введение в Surface Shaders

Reading time4 min
Views32K
Рано или поздно возможностей стандартных шейдеров вам станет не хватать, и тогда вам на помощь придут Surface Shaders. По сути это надстройка над обычными шейдерами, которая позволяет вам писать более понятный и компактный код.
В Surface Shader вы можете управлять освещением, тенями, путями отрисовки (rendering path) используя все тот же Cg / HLSL код.
Читать дальше →

Полезные штуки для iOS-разработчика #1

Reading time4 min
Views83K
На Хабре в свое время было несколько статей «Очень много полезных штук для AS3». Автор попытался собрать ссылки на самые полезные и интересные библиотеки. И т.к. в последнее время я разрабатываю под iOS, решил последовать его примеру и сделать то же самое, но для своей платформы. Описания почти прикладывать не буду, все есть на страничках проектов.
Читать дальше →

Unity3D 3.х Terrain Bump Specular Shader

Reading time4 min
Views16K
На данный момент Unity3D не поддерживает наложение на встроенный ландшафт карты нормалей и отражения(specular). Гугление по этому поводу принесло не очень впечатляющие результаты в виде вот этого шейдера и некоторых его модификаций. Воодушевившись картинкой и скачав архив меня постигло разочарование. Во-первых для работы шейдера на ландшафт необходимо вешать скрипт которым управляется шейдер (что очень неудобно), а во-вторых в данной реализации больше 4х карт нормалей нельзя назначить.
В этой статье я опишу процесс создания собственного шейдера для ландшафта, параллельно рассказав как работает стандартный шейдер.
Читать дальше →

Landing page, которая работает

Reading time6 min
Views583K


Знания о том, как сделать хорошую landing page помогут увеличить количество желаемых действий, совершаемых пользователями на Вашем сайте. В статье приводится обзор элементов дизайна хорошей landing page.
Читать дальше →

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

Внутренности jQuery. Поиск кода, выполняемого по событию

Reading time4 min
Views25K
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Нет, не так. Чем старше веб, тем больше джаваскрипта

Клиентского кода в веб-приложениях с каждым годом действительно становится все больше. Подчас это десятки файлов с сотнями функций. И что делать, когда нам нужно поменять код, выполняемый по событию (например, клик по ссылке). Как его найти? Задавшись решением этой задачи, я придумал несколько разных вариантов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. И в конце статьи я предлагаю метод, который мне кажется оптимальным.
Читать дальше →

Дешёвый способ имитации попадания пули в человека

Reading time2 min
Views34K
Мы в нашей независимой студии «КиноКафе» сейчас занимаемся производством нового короткометражного боевика. Поскольку денег почти нет, а планы наполеоновские, стараемся всё сделать как можно проще и дешевле, но без ущерба качеству. В частности, мы долго думали, как сымитировать попадание пули в человеческое тело (без этого в боевике — никуда). Поискали в интернете, нашли замечательное руководство.

Суть заключается в следующем. Берётся презерватив, в него заливается заранее приготовленная кровь, презерватив отмывается от смазки, завязывается, и к нему приклеевается шайба с привязанной к ней леской. Потом, когда клей засыхает, презерватив приклеевается к человеку. Дальше нужно просто вовремя дёрнуть за леску — кровь брызнет. Очень простой, но весьма эффективный способ, что немаловажно, не требующий специальных навыков (в отличие, от используемой в большом кино пиротехники).

Мы решили попробовать, а заодно потестировать хромакей (не особенно заморачивались с его подсветкой, поэтому в части отделения человека от фона получилось так себе). Среди основных минусов нашей пробы: из человека при выстреле выплёскивается слишком много крови (надо будет заливать в презервативы поменьше) и видно нитку, за которую дёргают (это просто тест, поэтому я не стал утруждаться покадровым стиранием ниточки). Во всяком случае, по этим видео можно понять общую картину.



Читать дальше →

Несколько альтернативных вариантов интеграции сайта с 1С

Reading time3 min
Views15K
На Хабре было несколько статей об интеграции Сайта с 1С. Я предлагаю два новых варианта.

1. Интеграция с Сайтом на базе стандартного обмена между двумя 1С.



В платформе 1С: Предприятие 8.х реализован механизм обмена данными с любой другой 1С. Объекты базы данных 1С: Предприятие средствами платформы экспортируются в xml-формат. Для регистрации изменений объектов обмена используется объект конфигурации “План обмена”. В Плане обмена содержится информация об узлах, между которыми производится обмен. Для каждого узла обмена ведется нумерация сообщений обмена.
Чтобы гарантировать доставку сообщений до Сайта, 1С повторяет отправку данных до тех пор, пока не получит подтверждения от Сайта в виде номера принятого сообщения. Только после этого обмен считается успешно завершенным.
Читать дальше →

Bloomberg в 2007 году после релиза iPhone: «Apple продаст парочку устройств своим фанатам, но революции на рынке однозначно не сделает»

Reading time1 min
Views2.7K
Многие из пользователей Хабра часто сталкивались с критикой своих старт-апов и идей, и они наверняка знают, как тяжело иногда после этого вернуть веру в самого себя и продолжать двигаться дальше. Эта презабавнейшая статья от Bloomberg'а в очередной раз показывает, что большинство аналитиков и критиков зачастую смотрят лишь в прошлое, а не в будущее.
image
На рисунке изображен график цены акций Apple с момента публикации статьи, а под катом пара цитат из самой статьи.
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, март 2012

Reading time11 min
Views1.6K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-февраль 2012.



Читать дальше →

Unity — выбираем, какой массив использовать

Reading time3 min
Views73K
Для тех, кто сталкивался с Unity, — не секрет, что эта платформа предоставляет большое количество разнообразных массивов — аж 5 штук (для JS и того больше — 6!). Так что же выбрать и как не запутаться в этом многообразии?

Начну — с конца. Сразу же приведу данные собранные в табличку.
Нетипизированный Типизированный
Доступ по индексу,
фиксированная длина
- встроенный массив
(built-in array)
Доступ по индексу,
динамический размер
ArrayList
или Javascript Array
List
Доступ по ключу Hashtable Dictionary
А теперь — давайте поговорим о каждом в отдельности…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity