Search
Write a publication
Pull to refresh
57
0

Пользователь

Send message

Конструктор для взрослых…

Reading time10 min
Views131K

...и не только!

Это история о том, как я создал конструктор для решения повседневных проблем. Для меня он стал незаменимым помощником по жизни. Возможно, и вам придется по вкусу (древесины:))

В этой статье я познакомлю вас с этим простым, но очень функциональным изобретением.

Читать далее

Заблуждения программистов относительно времени

Reading time3 min
Views92K
За последние пару лет я потратил много времени на дебаггинг чужих тестов. Это была интересная работа, иногда расстраивающая, но всегда поучительная. Кто-то может подумать, что в тестах нет багов, но конечно баги есть везде, и тесты не исключение.

Я постоянно удивлялся, как много ошибок в коде и тестов, и приложений происходят от неверного понимания и заблуждений насчёт времени. Под этим я имею в виду и компьютерный способ обработки времени, и фундаментальные ошибки, происходящие от несовершенной структуры календаря — летнее время тут лишь вершина айсберга.

На самом деле, я повидал так много заблуждений, которые оставляют след в чужих (и моих собственных) программах, что посчитал полезным составить список самых частых проблем.
Читать дальше →

Заблуждения программистов о времени

Reading time12 min
Views77K

Музей-скансен эпохи Средневековья в Дании в режиме обычной работы (слева) ставит целью воссоздать повседневную жизнь города на стыке XIV и XV веков. Для съёмок фильма (справа) он «погрязнел»

Для киносъёмок в музей под открытым небом Middelaldercentret внесли несколько изменений. Вместо аккуратной каменной улицы развели неприятную кашицу из грязи, не самые роскошные стеклянные окна прикрыли досками и развесили везде выцветшее тряпьё. Здания как следует измазали чем-то коричневым, кое-где зачем-то перемешав субстанцию с соломой. В случайное здание воткнули факел, а не попытались изобразить лучину или фонарь.

Причина проста: кинозритель должен узнать на экране эпоху. Приходится снабжать снимаемое полным набором заблуждений про грязных неграмотных горожан, непрекращающиеся войны и еду без специй.

При проектировании информационных систем задача стоит ровно обратная: необходимо отразить реальность и не допустить в код собственные заблуждения. Ошибок восприятия много. По крайней мере, про карты и почтовые адреса получаются длинные списки.

Попытки собрать заблуждения про время и часовые пояса на Хабре уже были шесть и десять лет назад. Но без контрпримеров не так интересно.

Заблуждение 1. В сутках 24 часа или 86 400 секунд


Иногда и кое-где стрелки часов переводят, создавая сутки длиной в 23 и 25 часов — всё очевидно. Будет неплохо углубиться в случаи поэкзотичней.
Читать дальше →

Фракталы, порожденные zeta-функцией

Reading time2 min
Views7.7K

В своей последней статье я попытался создать фрактал, порожденный простыми числами. Но он меня не очень устроил эстетически. Поэтому я решил воспользоваться zeta функцией Римана для создания фракталов.

Будет много картинок и мало формул!

Читать далее

Как упростить и усилить электродвигатель/генератор: эффект Стовбуненко

Reading time8 min
Views19K
Картинка rawpixel, Freepik

Во всех областях деятельности люди, так или иначе, стремятся к эффективности, так как именно она позволяет с наименьшими затратами добиваться поставленных целей.

Электротехника тоже не является исключением и в своё время открытие зубцового эффекта позволило существенно увеличить эффективность электрических двигателей/генераторов, одновременно с упрощением их конструкции.

Использование подобного подхода и в настоящее время не потеряло свою актуальность и вполне может быть применено в ряде самодельных конструкций.
Читать дальше →

Добываем атмосферное электричество

Reading time7 min
Views76K
Картинка bestanimations

Вся жизнь человечества, так или иначе, построена на использовании энергии, борьба за эффективность источников которой (а также за принципиальную их доступность) — идёт не прекращаясь. Тем не менее существует общедоступный источник, абсолютно бесплатный и многократно описанный в литературе — атмосферное электричество. Здесь подразумевается не добыча энергии, например, с использованием энергии ветра, а непосредственное извлечение её из воздушного океана.

И именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →

Язык сломаешь. Советские алгоритмические языки для обучения программированию

Reading time9 min
Views33K

В школе, где я учился до девятого класса, уроков информатики не было. Учебное заведение вообще испытывало некоторые проблемы с оснащением: из наглядных пособий у нас имелся только бюст Ленина в актовом зале. Тем не менее, в СССР, оказывается, планомерно развивали информатику в школах, для чего было разработано несколько специальных языков программирования для обучения детей. Об этих языках я узнал совершенно случайно, когда искал информацию по Fortran 77 — этот язык мы проходили в институте. Любопытство заставило меня копнуть чуть глубже. Полезных сведений оказалось не так уж и много, и тем, что удалось найти, я решил поделиться с вами.
Читать дальше →

Задача о трех горах, неуловимая теория ума и проблема периодизации детского развития

Reading time6 min
Views65K


В прошлый раз мы немного затронули эгоцентрическую позицию ребенка в дошкольном детстве. Жан Пиаже в свое время выдвинул тезис, что ребенку дошкольного возраста в принципе свойственен эгоцентризм мышления – то есть он по умолчанию считает, что в голове у другого человека все происходит точно так же, как у него самого. Пользуясь более современным термином, Пиаже считал, что дошкольник не имеет теории ума, поэтому не способен учесть или принять чужую точку зрения. В обоснование этого он приводил результаты следующего эксперимента:

Ребенку предъявляется макет с тремя горами. Он имеет возможность рассмотреть его со всех сторон. Потом ребенка сажают на стул с одной стороны от макета, с другой стороны усаживается кукла. Экспериментатор показывает ребенку фотографии макета в четырех разных ракурсах и спрашивает, что видит кукла.

Примерно до семи лет испытуемые в этом эксперименте выбирали картинку с тем ракурсом, который видели сами.

Впоследствии Жана Пиаже немало ругали за то, как сильно он недооценил возможности детей дошкольного возраста – и как сильно переоценил продолжительность периода эгоцентрического мышления.

Откуда взялась эта ошибка?
Читать дальше →

Занимательная мнемотехника: собираем слуховую память из зрительной

Reading time11 min
Views11K


Довольно часто можно слышать, как кто-нибудь говорит про себя: «У меня плохая память». И если мы немного представляем, как работает память, то на этом месте мы должны задать вопрос: «А какая именно?» Дело в том, что существует много видов памяти, и они могут работать (а также ломаться) независимо друг от друга.
Читать дальше →

Космический компьютер. На чем летали американские шаттлы?

Reading time9 min
Views16K

Четверг, 4 августа 1988 года. На мысе Канаверал царит обычная суета: на стартовом комплексе 39В к космическому полету готовится миссия STS-26, в которую должен отправиться шаттл «Дискавери». В тот день работники космодрома и члены обеспечивающей запуск команды казались взволнованными чуть больше обычного: это был первый полет челнока после трагической катастрофы «Челленджера», в которой погибли 7 астронавтов. Начался предстартовый отсчет. Напряжение растет. Всего за несколько секунд до запуска бортовой компьютер шаттла останавливает тестирование двигателя «Дискавери» и прерывает предстартовую процедуру. Компьютерные датчики челнока определили, что один из клапанов в двигателе закрывается недостаточно быстро, и послали команду о неисправности этого компонента всем трем силовым установкам, отменив старт корабля. Новое программное обеспечение бортового компьютера, новое оборудование и сложная предстартовая процедура проверки всех систем стали частью усилий НАСА по обеспечению безопасности «Дискавери» после взрыва «Челленджера» в 1986 году. Американские челноки до появления советского «Бурана» и без того обладали самыми мощными электронными вычислительными системами среди космических аппаратов своего времени, но трагедия «Челленджера» заставила усовершенствовать и модифицировать их.
Читать дальше →

Проект Repka Pi — переклеивание этикеток или реальная разработка?

Reading time10 min
Views40K

Проект Repka Pi - переклеивание этикеток или реальная разработка?

Сайт проекта Repka Pi http://repka-pi.ru/

Статья с ответами на волну вопросов после первых анонсов проекта Repka Pi ещё задолго до выхода проекта на рынок и появления многочисленных тестов и обзоров.

Читать далее

Топ вещей из Java, которых мне не хватает в C#

Reading time5 min
Views23K

Спор "Java vs. C#" существует чуть меньше, чем вечность. Есть много статей, затрагивающих разные участки его спектра: Что есть в C# чего нет в Java, что языки друг у друга позаимствовали, у одних LINQ, у других обратная совместимость, в общем, тысячи их.

Однако, я никогда не видел, чтобы писали о чём-то, что в Java, с точки зрения фич языка есть, чего в C# нет. Впрочем, я здесь не для того, чтобы спорить. Эта статья призвана выразить моё субъективное мнение и заполнить небольшой пробел по теме, озвученной в заголовке.

Читать далее

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 5. Поляризация и закрученные волны

Reading time21 min
Views9.7K

Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 5. Поляризация и закрученные волны

Привет, коллеги! У нас продолжается серия статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. Напомню, что в первой части мы рассмотрели методы частотно-временного разделения, во второй части – неортогональные методы разделения по мощности, в третьей части – методы кодового разделения и в четвёртой части – методы пространственного разделения пользователей.

В пятой части я расскажу о методах с поляризационным разделением пользователей и с разделением по орбитальном угловому моменту электромагнитной волны. Мы сравним между собой эти методы и, как всегда, обсудим их основные преимущества и недостатки, а также рассмотрим практический пример реализации множественного доступа с совместным использованием поляризационного и OAM-мультиплексирования.

Читать далее

Симулятор электронных схем Qucs-S снова жив

Reading time6 min
Views55K

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux, Windows и FreeBSD), написан на С++ с использованием набора библиотек Qt и разрабатывается полностью в частном порядке (в отличие, например от KiCAD, который имеет спонсора в лице CERN). В феврале этого года проект восстал из мёртвых и вышел релиз 0.0.23. Главным новшеством версии 0.0.23 было то, что программа теперь портирована на Qt5, чем обеспечена собираемость на современных дистрибутивах Linux. Актуальным релизом на текущий момент является 0.0.24 https://github.com/ra3xdh/qucs_s/releases/tag/0.0.24, в котором добавлено несколько новых видов моделирования. Далее будут рассмотрены основные возможности программы и показано как в Qucs-S смоделировать схему.


Читать дальше →

Мечтает ли нейросеть LaMDA об отмене законов робототехники?

Reading time25 min
Views28K

В конце июля 2022 года из Google был уволен инженер Блэйк Лемойн (Blake Lemoine) из Сан-Франциско, известный в Твиттере как CajunDiscordian. Корпорация официально заявила, что его утверждения о наличии сознания у диалоговой нейросети LaMDA беспочвенны и не соответствуют действительности.

В июне уже сообщалось о его временном отстранении из Google за публикацию скандальных утверждений о появлении разума и самосознания у нейросети LaMDA. Тогда дело ограничилось принудительным оплачиваемым отпуском. Но тестировщик отказался замолчать, и корпорация пошла на более решительные меры.
Читать дальше →

Получил доступ к Dalle-2. Вы не поверите, что может нарисовать машина… Дизайнеры больше не нужны

Reading time4 min
Views150K
Текст генерации: furry monster with green eyes looking at us, the word «habrahabr» in the background, digital art, blue background, 3d

Привет, чемпион!

Недавно мне посчастливилось стать обладателем доступа к API Dalle-2. Если ты ещё не слышал про Dalle, то это такая CLIP-архитектура, обученная на огромном корпусе пар текст-изображение. Иначе говоря — она умеет генерировать очень качественные изображения из текста. Отличить результаты генерации от рисунков человека иногда просто невозможно! Это одновременно впечатляет и в то же время — немного шокирует.

По сравнению с предыдущей версией — DALL-E 2 умеет генерировать изображения в более высоком разрешении (1024×1024 пикселей, что в 16 раз превышает разрешение в предыдущей версии модели) да ещё и намного быстрее. Более того, DALL-E 2 позволяет редактировать уже существующие изображения.

Нет больше терпения ждать, давайте же опробуем её!
Читать дальше →

Как сделать удобное 3D-меню на CSS

Reading time9 min
Views13K

В новых AR/VR-играх часто заставляют меню как будто парить в воздухе. Воссоздадим основу этого эффекта, добавим адаптивную цветовую схему и учтём пользователей, предпочитающих поменьше анимации. Меню будет работать со скринридером, геймпадом, сенсорным вводом и не только. Подробностями делимся к старту курса по Frontend-разработке.

Читать далее

С помощью Python создаём математические анимации, как на канале 3Blue1Brown

Reading time6 min
Views37K

Вы наверняка когда-то испытывали трудности в понимании математических концепций алгоритмов машинного обучения и для лучшего понимания темы пользовались обучающим ресурсом 3Blue1Brown. 3Blue1Brown — известный математический YouTube-канал, который ведёт Грант Сандерсон. Многим нравится 3Blue1Brown за прекрасные объяснения Гранта и великолепные анимации.

21 мая стартует новый поток курса о математике для Data Science. Специально к его запуску мы делимся переводом, в котором автор решил рассказать, как делать анимации, подобные анимациям на канале 3Blue1Brown, чтобы вы могли иллюстрировать свои идеи и рассуждения о математике и не только.

Читать далее

Осознанные сновидения. Зачем нужны, как вызвать, какие последствия?

Reading time9 min
Views67K

В поисках продуктивности особое место занимает сон. Его можно использовать для глубокого и качественного отдыха, выделенного организму самой природой. А можно относиться к нему, как к инструменту для изучения психики.

Привет! На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. И в этом материале погрузимся в осознанные сновидения, и как их можно использовать для личной продуктивности.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity