Проведение стратегических сессий — один из наиболее недооценённых инструментов развития бизнеса. Реализация не требует существенных затрат, а возможные выгоды — выглядят привлекательно.
Ниже расскажу подробнее про процесс планирования и проведения
Предприниматель, автор книг
Проведение стратегических сессий — один из наиболее недооценённых инструментов развития бизнеса. Реализация не требует существенных затрат, а возможные выгоды — выглядят привлекательно.
Ниже расскажу подробнее про процесс планирования и проведения
Одна из самых практичных книг по тайм-менеджменту. Помогает в борьбе с откладыванием дел на потом и в более стоящем использовании своего времени. Расскажу про 3 инструмента, которые взял в работу.
Конспект знаковой книги про наём сотрудников.
По мнению автора, главный вопрос современного бизнеса – «кто?», а не «что?». Выигрывают, в первую очередь, те, кто поднимает планку и ориентируется только на привлечение игроков класса А – кандидатов, с вероятностью 90% имеющих шанс добиться результатов, доступных лишь для 10% подходящих кандидатов.
Для успешной реализации необходимы три составляющие:
1) Лист целей – документ с подробным описанием качеств, необходимых для выполнения определённой вами роли
2) Работающие источники привлечения подходящих кандидатов
3) Эффективный процесс отбора
В статье - подробнее каждый из пунктов...
Делюсь своим конспектом одной из лучших книг для того, чтобы разобраться в принципах работы нейросетей: от понятно объяснённой математики до пошаговой практики разработки собственной сети на Python.
Поделюсь 5 основными выделенными из книги мыслями, которые можно реализовать на практике.
Мысль 1. Прими ответственность за свои состояния (вместо перекладывающего ответственность «ты разозлил меня» всегда используй «я рассердился, потому что...») и действия (вместо «я должен» всегда используй «я решил»). Слова или поступки других могут быть стимулом, а не причиной наших эмоций.
Мысль 2. Используй 4 составляющих ненасильственного общения: Наблюдения (без оценивания и осуждения), Чувства (понимание и донесение своих чувств, эмпатическое принятие чувств других), Потребности (понимание, что именно хочешь сейчас ты и чего не хватаете другим), Просьбы (конкретное описание, чего ты хочешь от другого).
Мысль 3. Делиться своими недовольствами, радостями и просьбами через “Я-сообщения”, включающие 3 элемента:
Наверное, эта книга нужна не всем и не каждому, но если вам приходится проводить групповые встречи от собраний до стратсессий (фокус в книге именно на них), то это то, что не стоит пропускать. Ниже то, что я вынес для себя и применяю в своей практике проведения стратегических сессий.
Прочитал её давно, и могу с уверенностью сказать, что эта книга, которая, точно себя многократно окупила. Недавно перечитал и актуализировал для себя 5 самых ценных, с моей точки зрения, советов:
1) Не стесняться предлагать свои условия. Твердо установленных цен не существует, всегда есть пространство для переговоров.
2) Менять не цену, а пакетное предложение. Например, если тебя просят снизить цену, то сделать это можно, но только вместе с изменением других условий (состава работ, сроков выполнения, сроков платежей и др.). Слово “ЕСЛИ” в переговорах намного более полезно, чем слово “НЕТ”. Можно идти на уступки, но никогда нельзя это делать в одностороннем (тем более превентивном) порядке.
3) Стараться не выставлять себя финальным ЛПР, а иметь за спиной, пусть даже придуманного, но “принципала”, на которого можно сослаться для изменения условий
4) С другой стороны — всегда стараться самому вести переговоры именно с тем, кто фактически принимает решения.
5) Выявлять и учитывать позиции и интересы другой стороны (позиция — то, что мы хотим, интересы — почему именно). Помнить и ориентироваться на свои интересы.
6) При любом соглашении заранее продумывать возможные “что мы будем делать, если …”
7) Фокусировать переговоры на возможных (и выгодных для каждой из сторон) решениях, а не обсуждении прошлого, в том числе заботиться, в первую очередь, об “ошибках других”, а о средствах их исправления с учетом ваших интересов.
Другие книги в тему: Фишер. Переговоры без поражений; Кемп. Сначала скажи “Нет”, Ури. Договорись с собой и другими достойными оппонентами; Паттерсон. Трудные диалоги (конспект по ссылке) и Розенберг. Язык жизни. Ненасильственное общение (конспект по ссылке)
Бывают моменты, когда нужные книги приходят в нужное время. Возможно, этот канал делает подобные ситуации более частыми. В моей жизни один из лучших примеров - книга человека, сделавшего Intel одной из крупнейших мировых компаний. Она помогла мне принять роль менеджера, когда я был в начале управленческого пути. Книга называется «Высокоэффективный менеджмент» (High output management) и, в отличие от большинства книг успешных руководителей, является не красивыми мемуарами, а набором реальных управленческих практик. Ниже её небольшой конспект.
Главная идея
Основная продукция у любого менеджера — это производительность его организации. И, соответственно, основные усилия менеджера должны быть направлены на то, чтобы повысить производительность или стоимость продукции людей, за работу которых он отвечает.
Что должен делать эффективный руководитель?
• Добавлять стоимость, а не просто передавать информацию. Как это сделать? Путем постоянного поиска путей, которые действительно способны улучшить состояние дел в вашем направлении.
• Быть вовлечённым во все, что происходит вокруг вас. Как внутри вашей компании, так и в вашей отрасли в целом.
• Пробовать новые приемы, идеи и технологии, а не ждать, пока другие решат за вас, как все это может помочь переустроить ваше направление и ваше рабочее место.
• Решать проблемы, причём стараться делать это на возможно наиболее низкой ступени прибавления стоимости. Это делает необходимым создание такой системы, которая позволит «обнаружить и отбраковать протухшее яйцо, как только оно было доставлено к нам от поставщика, а не ждать, пока это обнаружит клиент». Для этого, в свою очередь, потребуется набор индикаторов, показатели по которым вы регулярно измеряете.
В отличие от событий наступающего года, отдаленное будущее нашей планеты можно предсказать достаточно точно (на основе прошлых данных и наблюдений за другими планетами и звездами). Итак, "что будет дальше"?
Через 50 тысяч лет
Вся планета — громадный ледник (если кто не знал, мы уже 34 млн лет живем в ледниковом периоде и сейчас наслаждаемся его теплой частью;). На небе — ни облачка, влаги мало, времен года нет, есть только зима.
Моря и океаны уменьшатся в размерах, Средиземное море высохнет, а джунгли превратятся в степи, Земля станет планетой холодных пустынь, ледников, засухи, ветра и пыли.
Через 250 млн лет
Самое долгое и жаркое лето на планете. Ледники начнут таять, создавая громадные потопы. На планете есть только один континент (как когда-то была Пангея). В нашем случае — Африка соединиться с Евразией, и к ним добавятся Австралия, обе Америки и Антарктида. В центре этого суперконтинента будет гигантская пустыня величиной с несколько Австралий, ближе к воде — леса из потомков кактусов и бамбука.