Pull to refresh
59
0
Марика Река @marika_reka

User

Send message

Смартфоны как элементы краудтрекинга

Reading time7 min
Views5.1K


Современные смартфоны напичканы всевозможными датчиками, оснащены парой камер и как минимум одним микрофоном. Большую часть времени все эти компоненты не используются. Но что если можно было бы постоянно снимать с них данные, агрегировать и анализировать? Вот прямо со всех смартфонов в городе. Маршруты и характер перемещения жителей в зависимости от времени суток могут рассказать очень много полезного для городского планирования, предотвращения чрезвычайных ситуаций, развития транспорта, бизнеса и множества других задач.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments11

Стоит ли опасаться совершенствования искусственного интеллекта?

Reading time9 min
Views15K


В последнее время стало модно опасаться, что высокоразвитый искусственный интеллект когда-нибудь восстанет против людей. Или ещё как-нибудь навредит. Мировые СМИ регулярно публикуют подобные прогнозы, и подобные мысли высказали некоторые известные бизнесмены, учёные и IT-специалисты. Но существует и иной ― оптимистичный ― взгляд на будущую роль технологий ИИ.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑15 and ↓9+6
Comments177

Чего мы больше получаем от компьютерных игр: вреда или пользы?

Reading time7 min
Views93K


Большинство людей, сталкивавшихся с компьютерными играми, имеют об этом времяпрепровождение либо отрицательно, либо положительное мнение. Равнодушных, в общем-то, немного. И вот уже много лет не утихают споры между противниками и сторонниками компьютерных игр, причём аргументы приводятся самые разнообразные. Порой диву даёшься, какие логические цепочки выстраивают. И в основном обе стороны упирают на моменты, связанные с психикой, социумом, личностным развитием. Давайте попробуем разобраться, что думают о видеоиграх психологи.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments207

Почему искусственный интеллект чаще всего женского пола?

Reading time3 min
Views16K


Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что почти всегда системы искусственного интеллекта, как в жизни, так и в кино, в фантастике — «женского пола»? Но когда доходит до полноценных антропоморфных роботов, то они почти поголовно «мужчины». Вероятно, причины этой тенденции кроются в нашей психологии.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments19

Должны ли роботы разбираться в морали и этике?

Reading time9 min
Views8K


Что должен сделать робот-медсестра, если больной раком просит увеличить дозу морфия, а связаться с врачом не получается? Должен ли робот-водитель запрещать пьяному человеку самому управлять автомобилем, когда он спешит в больницу к своему ребёнку? На чей голос должен спешить робот-спасатель в развалинах после землетрясения — на детский или взрослый? А если так получилось, что взрослый — это вы, но ребёнок не ваш?
Люди много лет мечтают о наступлении эры доступной робототехники, когда умные машины избавят нас от многих трудов. «До чего дошёл прогресс, до невиданных чудес». Но в то же время развитие роботов будет поднимать серьёзнейшие вопросы о том, как они должны вести себя в сложных ситуациях, связанных с острыми морально-этическими проблемами.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments32

Электромагнитный шум — препятствие для интернета вещей?

Reading time6 min
Views13K


Немало копий сейчас ломается относительно возможных способов реализации интернета вещей. Да и сама реализуемость вызывает немало вопросов и споров. Однако, судя по усилиям производителей, интернету вещей скорее быть, чем не быть. Но тут возникает ещё одна проблема технического свойства: интернет вещей априори представляет собой распределённую беспроводную сеть, на которую сильное и непредсказуемое влияние может оказывать электромагнитное загрязнение, создаваемое бесчисленными приборами и проводами.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments14

Обучить нельзя запрограммировать

Reading time5 min
Views6.6K

Ученый из университета Мериленда Яннис Алоимнос наблюдает за тем, как Baxter отмеряет ингредиенты.

Массовая культура породила множество фильмов, сериалов и романов о роботах. Очень часто поворотным моментом в сюжете становится появление робота, который на голову выше своих предшественников. Именно о голове, вернее, о «мозгах» робота мне и хочется поговорить.

Всё указывает на тот факт, что в робототехнике началась новая эпоха. Сегодня создаются новые модели роботов, которые уже завтра будут работать на заводах и обслуживать наши дома. И если внешне они не особо поменялись, по сравнению с моделями недавнего прошлого, то их «мозги» представляют собой нечто совсем иное.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1

Как непредвзято протестировать свой продукт

Reading time5 min
Views3.8K


Часто бывает так, что разработчики, создавая тот или иной продукт, перестают относиться к нему критически. Ведь вкладывая столько сил, времени, фантазии, находя элегантные решения для стольких проблем, очень легко перестать быть объективным в отношении своего детища. Это приводит к тому, что весомая часть процесса разработки проходит изолированно, поскольку разработчикам трудно отделить своё видение продукта, свои чувства к нему от пользователей и реальной ситуации на рынке.

Это естественная ситуация, все мы люди. Нам свойственно привязываться к тому, чему мы отдаём столько ресурсов. Но эта субъективность может сослужить очень плохую службу, когда разработка доходит до стадии тестирования, которая жизненно важна для формирования облика продукта. Именно непредвзятое тестирование даёт разработчикам шанс избавиться от розовых очков и трезво взглянуть на результат своих трудов. В этом случае есть шанс, что удастся исправить ошибки и недочёты до начала продаж, избавив себя от провала. Но для этого нужно провести непредвзятое тестирование прототипов. А это подразумевает не только получение правильного отклика, но и понимания того, как лучше всего внести в продукт необходимые изменения.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Добро пожаловать в Интернет Людей

Reading time4 min
Views11K


Умная лампочка Misfit, которая симулирует рассвет, когда вы просыпаетесь.

Пожалуй, самыми перспективными тенденциями современности являются Интернет Вещей и технологии, основанные на измерении активности и биологических показателей человека. На пересечении этих двух тенденций возникает явление, которое можно назвать Интернетом Людей. В английском языке есть устоявшиеся понятия Internet of Things — Интернет вещей и Quantified self — технологии биодатчиков и измерения активностей тела. Если скрестить эти два термина, то получается Internet of self — модное ныне в англоязычной сфере выражение, еще не имеющее аналогов в русском, которое можно перевести как «Интернет Людей».
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments4

Метод, благодаря которому можно больше не запоминать пароли

Reading time3 min
Views17K


Мы на каждом шагу сталкиваемся с напоминаниями, что нужно делать пароли посложнее, причём для каждого сайта и сервиса пароль должен быть уникален. Здравый смысл в этих советах определённо есть. Но кем надо быть, чтобы запомнить несколько десятков паролей ко всевозможным почтам, форумам, личным кабинетам, мессенджерами и прочим сервисам? Да ещё и длинные, с цифрами, буквами в разных регистрах, а в идеале — с дополнительными символами. Добавьте к этому совет регулярно менять пароли, и задача запоминания станет просто нерешаемой. Люди ленивы от природы, и потому мы либо делаем пароли простыми, либо используем небольшое количество паролей, либо вообще один. И зачастую их ещё куда-нибудь записываем. Вобщем, одна сплошная дыра в безопасности. Однако есть одна методика, с помощью которой можно вообще не запоминать пароли. Всё дело в алгоритме, который нужно вызубрить как Отче наш, и этого будет достаточно, чтобы сразу же восстановить свой уникальный (!) пароль для любого ресурса.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑15 and ↓150
Comments46

Скажите «нет» многозадачности

Reading time6 min
Views25K


Развитие технологий вовсе не сделало нас более свободными, не дало нам больше времени для саморазвития. Нет, мы работаем столько же (если не больше), просто эффективнее. И одним из следствий прогресса стало такое явление, как мультизадачность. Многочисленные гаджеты, всемирная сеть, онлайн-сервисы — всё это провоцирует выполнять нескольких дел одновременно. К тому подталкивает и сложившееся в нашей культуре представление об эффективности работников. Но это является и одной из фундаментальных ошибок, поскольку наши мозг и сознание по своей архитектуре не годятся для мультизадачности.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments45

Спасение утопающих — дело рук роботов

Reading time4 min
Views6.1K


Современная робототехника сегодня разделена, по большому счёту, на четыре основные категории:

  • промышленные роботы, стационарные или перемещающиеся в пределах производственного помещения,
  • бытовые роботы (пока представлены, в основном, пылесосами),
  • военные роботы,
  • и роботы для развлечений.

Конечно, деление это весьма условное. Но все остальные категории пока находятся в состоянии разной степени зачаточности. Использование роботов имеет огромный потенциал во многих сферах деятельности. Но активное внедрение механических помощников пока сдерживается рядом факторов, и в первую очередь научно-техническими затруднениями. При этом одной из наиболее перспективных областей для роботизации является спасение людей в зонах крупных техногенных аварий и природных катастроф. Эта тема с годами становится всё актуальнее.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments0

Роль UX в жизни продукта

Reading time6 min
Views3.7K


В последние пару лет разработчики оборудования и ПО начали уделять большое внимание UX. Но зачастую этот аспект излишне выпячивается, становясь у всех на слуху во многих коллективах разработчиков. Подобная «мода на UX» даже приводит к тому, что кто-то сознательно преуменьшает роль исследования восприятия пользователем продукта. Однако к UX нужно относиться как к определённой стадии жизни продукта, не менее важной, чем все остальные.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments0

Криптография в борьбе за светлое будущее интернета

Reading time4 min
Views32K


Термин «криптовойна» означает состояние формального мира между государствами, которые в то же время активно борются друг с другом в разных сферах, но без применения силы. Ярчайший пример криптовойны — холодная война между СССР и США. Однако сегодня этот термин получил и другой смысл. Криптовойной стали называть конфликт интересов, где одна сторона — население, которое хочет использовать стойкие криптографические инструменты, а другая сторона — власть, которая вовсе не хочет этого позволять. Казалось бы, не в первый раз в человеческой истории власть предержащие пытаются что-то запретить и в чём-то ограничить. Но подобные криптовойны непосредственно влияют на развитие всеми нами любимого интернета. То есть затрагивают всех и каждого.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments9

Должны ли роботы учить детей разговаривать?

Reading time4 min
Views7.9K


Едва мы придумали само понятие «робот», как начали мечтать о том, как роботы будут во всём помогать нам. И не просто помогать, а заменять нас во всевозможных сферах деятельности. Сейчас уже пришло понимание, что столь сложные роботы появятся ещё не скоро. Но мы к этому стремимся, разрабатывая технологии искусственного интеллекта. И когда-нибудь всё-таки сбудется человеческая мечта об универсально роботе, способном и посуду помыть, и в магазин сходить, и за детьми приглядеть. А приглядывать можно по-разному. Велик соблазн спихнуть на робота и не слишком–то приятные обязанности по обучению подрастающего поколения, в том числе и самым азам. Например, роботы-няньки могли бы не только следить, чтобы подопечные не покалечились, были накормлены и в чистых трусах. Всё-равно ведь сидят с ребёнком, так пусть поучат, например, говорить. И здесь возникает проблема.

Суть её вовсе не в том, как будут выглядеть эти самые роботы, их форма может быть любой — хоть ящик на колёсиках. Нет, всё гораздо глубже и сложнее. Обучение ребёнка речи строится по определённым алгоритмам. И эти алгоритмы не могут быть нейтральными, они всегда будут отражать культуру, идеологию, жизненные принципы, философию наконец, тех людей, кто их разрабатывает. И стоит ли доверять формирование культуры речи неизвестным людям, возможно, идеологический чуждым?
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments21

Задержки — камень преткновения интернета вещей

Reading time5 min
Views19K


История развития интернета, компьютеров и гаджетов неразрывно связана с уменьшением времени реакции. Загрузка сайтов, запуск программ, обработка видео — всё это с годами становилось быстрее и быстрее. Однако человек субъективно начинает воспринимать как мгновенную реакцию задержки меньше определённой продолжительности. В случае с интернетом вещей пусть и короткие, но многочисленные задержки вполне способны складываться в секунды.

Это будет неприемлемо для пользователей и на корню погубит саму идею окружающей среды, объединённой в сеть.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑14 and ↓10+4
Comments23

И снова об автоматизации IT-профессий

Reading time5 min
Views16K


Принято считать, что автоматизации подвержены, в основном, профессии, не требующие аналитической деятельности. Поэтому многие IT-специалисты чувствуют себя в безопасности, мол, на моё-то место робота не поставят. Однако развитие машинного обучения уже позволяет использовать RPA (robotic proccess automation, роботизированная автоматизация процессов) для отказа от найма людей (в основном, на аутсорсинге) в таких сферах, как служба поддержки, обслуживание серверов и ЦОД, сетевая поддержка и т.д. Насколько серьёзен прогресс в этой сфере и не пора ли начинать беспокоиться?
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Виртуальные тела для наших виртуальных разумов

Reading time7 min
Views13K


Летом прошлого года у нас в блоге был пост Почему вам следует загрузить свой разум в суперкомпьютер? Однако, несмотря на столь захватывающую перспективу отринуть земные оковы и освободиться от всего плотского, разум человека, его сознание, навеки связаны с ощущением тела. Поэтому учёным будущего, которые найдут-таки способ загрузить разум человека в компьютер, придётся решать и проблему создания виртуального тела для него.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments53

Киборгизация против инвалидности

Reading time7 min
Views19K


Прогресс в развитии современных нейроинтерфейсов, электроники, точной механики и даже 3D-печати позволят в будущем сделать киборгизацию не причудой техногиков и фанатов киберпанка, а чуть ли не обыденным инструментом для возвращения людей «в строй». Ярким тому примером является Хью Герр. Вероятно, кто-то из вас уже слышал об этом руководителе исследовательской группы Biomechatronics из Массачусетского технологического института. Он прославился своими разработками в области бионических протезов. Сам Герр когда-то потерял обе ноги, так что тематика его исследований более чем близка ему. Команде учёных под его руководством удалось создать несколько прорывных образцов протезов. Благодаря собственным изобретениям, Герр до сих пор продолжает заниматься своим давним увлечением — скалолазанием.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments29

Как нам приспособиться к небезопасному интернету?

Reading time5 min
Views4.3K


Прошедший год «подарил» нам крупнейшие в истории DDoS-атаки и небывалое количество утечек всевозможных пользовательских паролей и номеров банковских карт. Несмотря на сотни миллионов долларов, тратящихся по всему миру на кибербезопасность, количество и «качество» украденных данных и организованных атак продолжает расти. И вполне очевидно, что пока не существует никакого решения, которое помогло бы гарантированно улучшить ситуацию с безопасностью в сети. Ситуация усугубляется тем, что мировая экономика с каждым годом становится всё более зависимой от интернета и компьютерных сетей. И нам нужно как-то приспосабливаться к новым условиям. Причём вряд ли предпринимаемые шаги будут, скажем так, популярны.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity