Search
Write a publication
Pull to refresh
95
-0.1
Сергей Копылов @markmariner

кое в чём разбираюсь, а в остальном — нет

Send message

Пользовательские шорткаты в Windows с помощью Autohotkey

Reading time11 min
Views23K
По следам недавних и не столь недавних публикаций о шорткатах в Windows (1, 2) и Linux решил написать о том, как при помощи программы Autohotkey (Windows-only, инсталлятор, портабельная (zip) версия) можно задавать свои собственные клавиатурные сокращения для тех команд, для которых в системе по умолчанию никаких шорткатов не предусмотрено. Во многом свою роль здесь сыграло желание иметь в Винде те же шорткаты, что и на Маке, на котором я одно время много работал.

Читать дальше →

Семь заповедей быстрого чтения

Reading time5 min
Views22K
— Чувак, наточи топор!
— Да некогда мне! Дрова нужно рубить!


Далеко не каждый хабраюзер может позволить себе систематический курс скорочтения, будь то «Доминанта» Олега Андреева (как одна из ступеней комплексного интеллектуального развития), или «Техника быстрого чтения» Хромова. В этой статье я попытаюсь простым языком описать основные приёмы, которые можно легко запомнить и стараться применять их на практике без отрыва от работы, или учёбы.

Читать быстро

О первом долларе, заработанном в Интернете

Reading time3 min
Views1.5K
Хочу рассказать о том, как и когда я заработала первую копеечку в сети. Нет, это не будет очередной пост на тему «Как я заработал в месяц 3 бакса вместо обычных двух просто перевесив адсенс в левый верхний угол блога и удачно подобрав цвета» :)

Было дело в начале 2005 года. Уже тогда я активно интересовалась хендмейдом и лазила по буржуйскому Интернету в поисках вдохновения и единомышленников. Не помню как, но наткнулась я на сайт http://bead-patterns.com/. Они продают файлы в формате pdf, в которых находятся инструкции, как изготовить то или иное украшение. Вдоволь налазившись в поисковике и навозившись с графическими программами, словарем и фотоаппаратом, я сотворила первый в жизни пдф-файл со схемой и описанием изготовления своего браслета, и отправила заявку на сайт: мол, хочу продавать свои схемы у вас. Потом я нарисовала еще несколько схем, и закачала на их сайт. Полазив по схемам других дизайнеров я была просто шокирована ценами, которые они выставляют на свои пдф-файлы: от 4 до 7 баксов за схему, в которой и без заглядывания внутрь понятно, как оно делается. Я назначила цены в соответствии с общими тенденциями, и была вне себя от радости, когда на следующий день, зайдя в статистику, увидела, что одну мою схему, которую я оценила в 5 баксов, купили: 2 доллара отошло хозяевам сайта, 3 досталось мне. За месяц от продажи 5 пдф-файлов набежало 90 долларов. Это были целое богатство для меня, невиданная сумма, и мне казалось, что получила я их на халяву, без особых усилий: один раз сделал, а потом сиди и пожинай плоды стараний всю жизнь. Через 2 месяца продажи стали падать, потому что мои схемы ушли из категории новых. Пришлось рисовать что-то еще, чтобы люди, просматривающие новинки, заметили меня и снова стали покупать, заодно просматривать остальные пои схемы и покупать что-то из старого. Тогда произошла мини-революция в моем сознании. Я никогда не могла бы подумать, что кто-то будет платить такие деньги за возможность один раз распечатать мой пдф-файл.

Читать дальше →

Хабрахакер 2.3

Reading time1 min
Views470

Апгрейд скрипта.
Исправлена ошибка с ресайзом (спасибо spiritzzz! нука все ему кармы кинули ;) ). Слегка поменял рендеринг формы, и теперь при наведении бордюрчик появляется.
Почти не тестировалось.

Установка на лиса, оперу и сафари описана в предыдущем топике. Если вы уже знаете, как ставить, вот скрипт (напоминаю, фоксом с установленой грейсманки надо его лишь открыть, а оперчанам и сафарцам — скачать)

Русский Twitter ищет подельников

Reading time1 min
Views790
Кирилический аналог популярного на западе ресурса Twitter.com не заставил себя долго ждать :) Однако, чтобы счастье настало целиком и полностью, нужно немного потрудиться…


Читать дальше →

Магия и восприятие

Reading time7 min
Views1.7K


Магия это не просто набор хитростей — это отработанная технология формирования иллюзий. Сейчас исследователи извлекают из неё уроки.

В сентябре 1856, перед лицом разгорающегося восстания, Наполеон III отправил Жана-Эжена Робер-Удена в Алжир. Робер-Уден не был ни генералом, ни дипломатом. Он был волшебником — отцом современной магии. (Подающий надежды молодой артист по имени Эрих Вайс через несколько десятилетий взял себе сценическое имя, прибавив «i» к фамилии «Houdin»). Его миссией было превзойти алжирских отшельников-марабутов, заклинателей, чьё магическое искусство позволило убедить алжирский народ в том что Аллах против французского господства на их земле.

Читать дальше

30 советов, как эффективно трудиться и не сойти с ума, работая дома

Reading time5 min
Views18K
Тем, кому знакомы прелести работы дома (на себя, фрилансером или удаленно на ставку), также знаком соблазн поваляться на диване и затягивание сроков.

Я тоже люблю вздремнуть часок-другой, но это должно быть перерывом, а не постоянным рабочим режимом.

С другой стороны, работа дома приводит к размытию границ между работой и личной жизнью — если работать чересчур много, то не останется времени и сил на жизнь как таковую.

Так как же работать эффективно и в то же время не довести себя до нервного истощения? Я недавно уволился с постоянной работы и поэтому спросил совета у читателей своего блога. Они, как и всегда, откликнулись на мою просьбу, и я отобрал наиболее понравившиеся мне рекомендации, чтобы люди могли использовать их как руководство (ну, я тоже собираюсь руководствоваться этими советами).
Читать дальше →

Собираем аналог Mac mini за 333 бакса.

Reading time3 min
Views8.9K
Я давно хотел попробовать перейти с Windows-платформы на что-то более пристойное. Эксперименты с Линуксом показали, что до десктопов он пока не дорос, да и с эстетической точки зрения мне он не подходил — сглаживание шрифтов некрасивое, «для галочки», выбор собственно шрифтов — тоже. Оставался Мак, но покупать его вслепую не хотелось, тратить около штуки баксов на Мак мини для теста — тоже. Ставить хакинтош на домашний комп — тоже не выход, так как при таком варианте теряется одна из главных фич Мака — надежная беспроблемная работа. Искать/подбирать патчи, жонглировать дистрибутивами и в случае неадекватной работы ОС угадывать — это глюк Хакинтоша или Леопарда — мне не хотелось.

Компромисс в итоге я видел такой — надо собирать отдельный системный блок, с максимально совместимым с MacOs железом и ставить туда хакинтош с родным ядром (vanilla kernel) и с минимумом патчей, чтобы получить систему, максимально приближенную к оригинальной. Я обдумал эту мысль и положил её в todo на дальнюю полку.

Так бы она там и пролежала, но буквально через несколько дней я увидел пост в ЖЖ, посвященный этой же проблеме — alexmsk.livejournal.com/996014.html. И я решил пойти по пути, проторенному alexmsk.
Читать дальше →

Серебро

Reading time1 min
Views919
— Ребе, я не понимаю: приходишь к бедняку — он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу — он никого не видит, ничего не хочет слышать. Неужели это только из-за денег?
— Выгляни в окно. Что видишь?
— Женщина с ребенком идут, повозка на базар едет, ветер тополь гнет…
— Хорошо, а теперь посмотри в зеркало. Что видишь?
— Ну, что я могу там видеть? Только себя самого.
— Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит добавить немного серебра — и уже видишь только себя.

Хасидская притча.

Купи себе немножко Umputun'а

Reading time3 min
Views112
История о том, как я покупал ebook Sony PRS-505

Однажды вечером задумал прикупить себе ридер… Поиски много времени не заняли, так как моделей довольно мало и выбор был сделан в пользу свежей версии Sony PRS-505.

Поиск по price.ru и yandex показали цены от 11400 руб, при этом реальные предложения (т.е. «в наличии», а не просто в прайсе) начались с 12300 руб. Недолгие раздумья и VISA решили пойти дальше и обратились к ebay, где ридер был найден за $272 (by it now, worldwide) и с доставкой за 59 (кажется), т.е. с доставкой получилось 7800 руб.

а что из этого получилось...

Портативный лазер

Reading time1 min
Views2.4K
Компания Brando выпустила довольно интересный девайс. Он представляет собой компактную лазерную установку размерами всего 7,9 х 7,1 х 3 см.

Устройство может быть полезным любителям домашних вечеринок.

Стоит такое удовольствие всего 65 долларов.


ещё фото

Microsoft запатентовала мышку в стиле Wii

Reading time1 min
Views1.8K
Ещё одно изобретение Microsoft из области альтернативных интерфейсов — носимая мышь со встроенными гироскопами, которая позволяет управлять курсором в трёх измерениях, отслеживая положение руки в пространстве. Похожее устройство мы видели в фильме «Особое мнение» (Minority Report), а также концепция джойстика на гироскопах реализована в игровом манипуляторе Wii.

Как видно на рисунках, такую мышь можно закрепить на кисти, и тогда кнопки очень удобно нажимать большим пальцем, а устройство не будет мешать работать на клавиатуре.



В патенте подробно перечислены даже наименования деталей, которые можно использовать в конструкции манипулятора (в том числе гироскопы Analog Devices ADXRS150). Это наводит на мысль, что в подразделении Microsoft Hardware уже изготовили работоспособный прототип такого устройства.

via istartedsomething

Боевой коктейль

Reading time1 min
Views2.1K
На форуме, посвященном творчеству Юрия Никитина, задали вопрос: как быстро придти в норму, если чай и кофе уже не помогают проснуться? Классическая ситуация: 3 часа ночи, у вас подготовка диплома или ночная смена на работе в самом разгаре, а вы уже не работник, а обыкновенный зомби. 2-х литровый чайник чая или кофе внутри вас, сердце выпрыгивает из груди, каждые 15 минут ползаете в туалет, а глаза уже не открываются. Знакомо? Как привести себя в норму за 5-7 минут без медикаментов и энергетиков?

Читать дальше →

11 порталов для выбора Иконок

Reading time1 min
Views5.5K
Коллекция ссылок больших порталов и поисковиков, для выбора всевозможных Иконок(Icons) разного типа. Практически на всех есть широкий выбор размеров.

В этой коллекции я уверен что вы найдете что вам нужно ;)

Ну интересное так точно!!!

1. http://www.iconspedia.com
Читать дальше →

У вас тоже открыто много вкладок с мыслью «я дочитаю это позже»?

Reading time1 min
Views1.1K
Вы также как и я оставляете открытые вкладки в Firefox чтобы дочитать их позже?

Недавно я наткнулся на Австралийском Lifehacker на заметку о дополнении к Firefox — Taboo. Это дополнение добавляет возможность сохранить вкладку вместе с метаинформацией — позицией прокрутки, введенными данными в формы и т.д. Для каждой сохранённой страницы делатся скриншот.


Читать дальше →

Twitter. Инструкция по применению

Reading time6 min
Views50K

Twitter мой всегда со мной, или явные признаки твиттеромании налицо



Твиттер — это сервис для микроблоггинга. С этого начинаются и, как ни странно, этой же фразой заканчиваются большинство статей об этом замечательном сервисе. При этом, мало кто из людей понимает, что собственно такое этот микроблоггинг и Твиттер, с чем его едят и на какую голову все это надеть. Более-менее понятное объяснение о том, что такое Твиттер, я встретила только на Хабре в статье «Интервью с программистами Twitter (видео)».

Мне очень нравится Твиттер, потому что там можно встретить и зафоловить интересных и неординарных людей. Информацию об обновлениях вашей ленты можно получать любым удобным для вас способом: через Web-интерфейс на сайте twitter.com, c помощью многочисленных клиентов для всех операционных систем, уведомлений в Jabber или Skype с помощью соответствующих ботов, по СМС (у меня, к сожалению, эта функция не работает, потому что не удается активировать мой номер, но это не критично, так как вышеперечисленных способов хватает с головой). На работе мне доставляет уведомления Jabber-бот в Meebo, дома любимая птичка — воробушек Twitterrific — приносит самые свежие весточки в клювике; на iPhone’e в дороге можно пользоваться мобильной версией сайта или же замечательным недавно открытым приложением Twinkle. Стоит сказать, что некоторое время назад, к сожалению многих пользователей, администрация Твиттера отключила всеми любимого Jabber-бота. С другой стороны есть хорошая новость: Iconfactory выпустила версию Twitterrific для iPhone, которую я люблю ещё больше десктопной. Если вы хотите узнать, чем он отличается от Twinkle, можете почитать замечательный обзор от Влада Гороховского.

Как говорил Umputun в комментарии к посту об этом сервисе:


В моем понимании, Твиттер — это средство широковещания/броадкастинга своих мыслей и прочей информации, и в тоже время средство приема подобных “твиттерограмм” от тех, от кого хочешь их принимать».


Это наталкивает на мысль, что стоит помнить о своей аудитории: кому вы вещаете, что вы вещаете и почему вы это делаете. Если можете не писать — не пишите. Не можете — вот пара советов и пояснений.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity