Search
Write a publication
Pull to refresh
95
-0.1
Сергей Копылов @markmariner

кое в чём разбираюсь, а в остальном — нет

Send message

Растения формируют коммуникационные сети

Reading time1 min
Views887
С сегодняшнего дня растения больше нельзя рассматривать как скучные и пассивные живые организмы. Оказывается, они могут общаться между собой через физическое соединение по локальной сети. Поселяясь единой группой, растения формируют гомогенную коммуникационную сеть с эффективной архитектурой. Подтверждённых фактов передачи данных от вида к виду (своеобразный интернет между разными сетями) пока нет, но это тоже вполне возможно.

Наличие трафика обнаружено в сетях клевера, клубники, камыша и бузины. В этих сетях, очень похожих на компьютерные, каждое отдельное растение периодически выходит на связь со своими соседями. После длительных опытов учёным всё-таки удалось расшифровать, какую именно информацию они передают друг другу. В частности, повышенная коммуникационная активность детектируется, если неподалёку от растений обнаружен враг. Если одно из растений атаковано гусеницей, то у остальных изменяется метаболизм и начинается более активная выработка защитных химикатов и предпринимаются меры механической защиты. Это на порядок уменьшает ущерб группы от нападения.

Интересно, что в сетях растений случаются вирусные эпидемии. Поскольку у растений общая корневая система, то существуют паразиты, которые быстро заражают сразу всю группу.

via ScienceDaily

Удивительные интерфейсы

Reading time4 min
Views1.2K
Сегодня не будет никаких исследований, выводов, и шмыводов. Сегодня мы будем любоваться на картинки, обсуждать их целесообразность. Решать стоило ли делать такие навороченные (или наоборот — слишком простые интерфейсы).



Такие встречаются преимущественно именно на flash-сайтах, которые обычно создают незаурядные люди, но не всегда с задатками ucd-специалистов. Хоть и в этой братии зачастую встречаются ОЧЕНЬ любопытные экземпляры человеческой мысли.

Читать дальше →

Tengu споет песни и составит вам компанию

Reading time1 min
Views1.3K

На днях в продаже появилась игрушка под названием Tengu. Она будет особенно полезна тем, кто работает один в офисе или тем, у кого не бывает рядом друзей, коллег.

Tengu, подключенный к USB порту, будет стоять рядом с компьютером и составлять вам компанию пока вы чем-то заняты, он будет корчить рожицы и изменять выражение лица в зависимости от своего настроения. Кроме того, он может петь песни, то есть открывать рот в тон музыке, которая в данный момент звучит. Вообще, гаджет реагирует на любые звуки и старается “подражать”, и даже на человеческий голос такая реакция.

Представьте себе, чтобы включить Tengu, нужно просто дунуть на него. Тогда издайте какой-то звук, включите музыку и т.д., он сразу сообразит и начнет менять выражение лица в тон. Кстати, еще он светится в темноте.
Читать дальше →

Интервью с Денисом Сажиным

Reading time11 min
Views2.1K


Второе интервью из цикла «Сфера создания сайтов изнутри». На вопросы отвечает Денис Сажин – дизайнер иконок и создатель студии Иконка.ру.


Денис раскрывает процесс создания иконок, рассказывает о своем опыте работы с иностранными и российскими заказчиками. Также из интервью вы узнаете с чего начинать путь дизайнеру иконок, как придумывать идею и находить общий стиль.

Читать дальше →

Филологический спор о доступе к ГОСТам

Reading time2 min
Views661
Некоммерческая организация Институт Развития Свободы Информации, поддерживаемая различными международными (де-факто американскими) и российскими фондами и компаниями, гордо и с долей хорошей иронии заявила на днях о своей победе в противостоянии с чиновниками Ростехрегулирования по поводу легкого и бесплатного доступа к текстам выпускаемых этим ведомством стандартов для всех желающих. Постановление Правительства РФ, принятое Кабинетом перед самым его уходом на новогодние каникулы, внесло ясность в спор о толковании понятий «свободный доступ» и «публикация», которые совсем по-разному воспринимались ответственными лицами ГОСТа и всеми другими лицами и предприятиями, заинтересованными в доступности стандартов. «Свободный» теперь официально значит «свободный и бесплатный», а публикация означает именно регулярную публикацию документов с их сохранением в постоянном доступе.
Читать дальше →

Как можно было бы ускорить навигацию по файловой системе?

Reading time1 min
Views700
Думаю, любой согласится — работая за компьютером, мы часто бегаем по My Computer, ищем папочки, заходим в них, ищем в них еще папочки и/или файлики… часто.

Проблема
Я считаю что поиск в папке другой папки или файла занимает много времени (сам пользуюсь Windows XP, файловый менеджер — Windows Exporer). Даже если файлы отсортировы в алфавитном порядке — ищется долго (порой).

Решение
Я так же считаю, что действует такое правило (почти всегда) — в то, во что мы часто заходили, мы будем часто заходить. Поэтому можно было бы сделать так — первыми идут не те файлы и папки, которые первые по алфавиту, а те, в которые мы чаще(или последний раз — как хочется) заходили. Т.е. таким образом глаз будет находить нужно почти сразу.

Минусы
Пока что нашел такой минуc — все папки отсортированы по частоте использования (по убыванию). Удобно для нескольких первых папок и файлов — для последущих ужас. Заходили мы в них 1-2 раза -а порядка никакого. поэтому можно было бы сделать так — первые N папок — самые частоиспользуемые, дальше в алфавитном порядке. и как нибудь их разделить.

Спасибо
за внимание, жду комментариев!

Пиратство!?

Reading time2 min
Views1.1K
Ассоциация звукозаписывающих компаний RIAA пролоббировала закон (Digital Millennium Copyright Act)(1) согласно которому теперь легально может взимать $750 за скачивание трека и $150,000 за распространение трека. При том что ни цента не платится исполнителю, автору композиции(2, перевод). Корпорации, паразитирующие на артистах, зарабатывают огромные деньги и расточительно сливают их на банкетах и вечеринках и прочей ерунде (3, перевод). Огромные деньги тратятся на пропаганду того, что скачивающий музыку — пират. Теперь мы не просто меломаны — мы насильники и воры, лишающие хозяев их имущества. Нас миллионы и умирающей индустрии поборников ничего не остается, как запугивать нас, разоряя детей(4), стариков(5) и одиноких матерей(6). Закрываются сообщества меломанов, не получающих никакой прибыли от своего существования(7,3). Корпорации давят на правительство США, а то в свою очередь давит на другие страны.(8) Агония умирающих корпораций дошла и до России с новым гражданским кодексом, полным маразма (9) Получается, права налогоплатильщиков ограничиваются государством за их же деньги. В некоторых странах уже есть политические партии, обращенные к этой проблеме.
Читать дальше →

Институт подготовки сисадминов

Reading time2 min
Views1.2K
Я согласен, что это ретро, но многие могли упустить этот шедевр мысли :) Да и теперь будет где это снова найти.

Первый курс


Изучение принципиальных схем и принципов работы чайников, кофеварок, кофемолок, телевизоров, телефонов сотовых и обычных, теория и практика работы с паяльником, упражнения с паяльником в движении и в строю, практические ночные занятия с осциллографом, разборка-сборка компьютера любой конфигурации на зачетное время из любых доступных деталей (где украдешь недоступные, преподавателей не волнует).
Обязательная физическая подготовка: бег по лестницам и пересеченной местности с полной выкладкой (системник, блок питания, монитор, ноут, 2 мышки, Клава, 55 дисков, 100 м витой пары, коннекторы, инструмент обжимной и на всякий случай шанцевый), ползание по пластунски в ограниченном пространстве.

Читать дальше →

Артемий Андреич™ рекламирует Optimus Maximus

Reading time1 min
Views1.4K
В данный момент господин Лебедев находится в Лас-Вегасе, на выставке CES-2008. Именно там, Веронике Бельмонт (Veronica Belmont), из Mahalo Daily, посчастливилось взять у него интервью, в котором Артемий Андреич, волнуясь и изредка пошучивая, рассказывает нам о клавиатуре Optimus Maximus.
Читать дальше →

План на Windows Mobile 7 = (Мульти)тач + жесты мобильником + анимация GUI

Reading time2 min
Views1.1K
Windows Mobile 7. SplashНа ночь глядя RSS reader (кстати, я выбрал FeedDemon, говорят он нетеряет подписки в отличии от Thunderbird) принёс любобытную новость — одному товарищу достался в руки документ в котором детально описываются планируемые «фишки» операционной системы Windows Mobile 7. Мужчина пишет, что документ датирован прошлым летом, и детали реализации могут в финале быть другими. В общем, Microsoft планирует изменить наш «опыт» общения с мобильниками.
Далее много картинок и немного текста

Надоела среда оформления Windows? Вас спасет BlackBox 4 Win

Reading time2 min
Views16K
В связи с этим постом, и потугами выбрать WM для старенького компьютера со свежеустановленной FreeBSD, я вспомнил одну старую, но все же интересную вещь. А точнее — BlackBox — легковесный оконный менеджер, как две капли газированной воды, похожий на все другие *box`ы, и при этом настолько опенсорцный, и кроссплатформенный, что есть даже для Windows…
Дальше - больше. И значительно интереснее!

Plugoo — удобная обратная связь на вашем сайте.

Reading time1 min
Views847

Нашел новый сервис, который позволяет встраивать на ваш сайт форму обратной связь. При создании формы вы можете польностью настроить ее внешний вид: цвет, размер и прочее. Но, что самое интересное — вы можете выбрать способ общения с посетителем вашего сайта: ICQ, Gtalk, Yahoo, Jabber, MSN, AIM.
После того, как посетитель оставил вам сообщение — создается сессия вашего разговора и вы можете свободно пообщаться, при этом ваши контактные данные остаются неизвестны собеседнику.
Есть один минус — в сообщениях не поддерживается кириллица. Разработчикам я уже пожаловался :)
Решение найдено. Саппорт ответил:
Please try to remove /> from your HTML Plugoo code and let us know should you be able to use cirillic characters.


Сайт: www.plugoo.com
Посмотреть, как выглядит: orestov.com/vegas/contact

Трехмерные видеофоны из Звездных Войн становятся реальностью

Reading time1 min
Views1.2K

Эндрю Джонс (Andrew Jones) из института креативных технологий университета Южной Калифорнии (USC Institute for Creative Technologies) и его коллеги показали на выставке SIGGRAPH 2007 необычный дисплей.
Читать дальше →

Сделай себе бубен =)

Reading time1 min
Views3.3K


Не получили подарка на новый год? Сделайте его себе сами! Вам потребуется
1) 1 dvd болванка, 1 cd болванка, 18 дискет.
2) 9 винтиков с резьбой 4 мм и длиной 30мм, 9 гаек-колпачков (на резьбу 4мм), 45 гаек на 4мм
3) разметка

С таким бубном сервер всегда будет работать. Ура, товарищи админы!
Читать инструкцию

IT-образование моей мечты

Reading time5 min
Views1.9K
Нет, этот топик — не провокация и не попытка срубить комментов, «плюсадинов», кармы или ещё чего-нибудь в том же духе. Это, что называется, наболело.

Нет, у меня нет высшего IT-образования. Что мне нисколечко не мешает работать в данной отрасли и получать столько же, если не больше, сколько получают мои ровесники, протиравшие штаны в универах. А всё почему? А потому что в столь стремительно меняющейся отрасли чего-то можно достичь только при постоянном САМОобразовании, изучении технологий, и, что немаловажно, систематизации знаний. Чего люди с «корками» зачастую понять не могут, и в результате, работая в команде, можно насмотреться на такой «быдлокод», что просто диву даёшься.

Сейчас в куче вузов, начиная от профильных технических и заканчивая экономическими и естественнонаучными, есть специальности типа «прикладной информатики в области ...». На одной из таких я даже честно полтора года пыталась учиться — после чего вследствие проблем со здоровьем и тяжести сочетания учёбы и работы забила. О чём нисколько не жалею. Ибо как у нас сейчас учат таких, с позволения сказать, «специалистов»?
Читать дальше →

Launchy 2.0: НЛО прилетело и опубликовало эту кнопку здесь

Reading time1 min
Views1.7K
Launchy 2.0 внешний вид
Тихо и незаметно обновилась довольно примечательная Win32 утилита, экономящая время любого, чья ведущая верхняя конечность чаще находится в районе клавиатуры нежели мыши (субъективно).
Читать дальше →

Перевод внутри чата

Reading time1 min
Views5.2K

Гугл запустил ботов для Гугл.тока, с помощью которых можно переводить фразы «на лету» в интерфейсе самого чата. Просто добавьте, например, en2zh bot.talk.google.com и начните с ним чат, и бот будет дублировать написанную вами фразу на нужном языке (здесь — китайском). По мнению Гугла, это будет очень удобно для общения в группе людей, говорящих на разных языках.

Сейчас написаны следующие боты: ar2en, bg2en, de2en, de2fr, el2en, en2ar, en2de, en2el, en2es, en2fr, en2it, en2ja, en2ko, en2nl, en2ru, es2en, fi2en, fr2de, fr2en, hi2en, hr2en, it2en, ja2en, ko2en, nl2en, ru2en, uk2en, ur2en, zh2en.
Добавьте к нику bot.talk.google.com и переводите :)

К сожалению, русского практически нет, но если придется общаться, скажем, с не говорящим по-английски японцем, то боты становятся более-менее полезными. :)

Оригинал, написано по ссылке от Gunnar

Adobe опубликовал русскоязычную документацию к основным продуктам.

Reading time1 min
Views944
Adobe продолжает двигаться навстречу русскоязычным пользователям (надеюсь благодаря московскому офису!) — в разделе поддержки появилась документация по основным продуктам на русском языке.
Читать дальше →

Почувствуй себя робокопом: мышечный роботизитрованный костюм

Reading time1 min
Views984

Итак, будущее всё больше входит в нашу жизнь: в японском Технологическом Институте города Канагавы разработали специальный «мышечный» роботизированный костюм для людей с ограниченными способностями. Футуристический костюм может запросто войти в быт простых людей.

Потратив всего лишь 10 минут на одевание 30-килограммового костюма, вы ощутите себя супергероем, способным запросто поднять 100 килограммовый вес при собственных 50-ти.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity