Pull to refresh
96
0
Сергей Копылов @markmariner

кое в чём разбираюсь, а в остальном — нет

Send message

7 расширений для VS Code, установив которые, вы не захотите выходить из редактора

Reading time4 min
Views50K
…Даже простейшие инструменты могут давать людям возможность делать великие дела.
Биз Стоун, «Решайся! Заряд на создание великого от основателя Twitter»

Одно из различий между очень хорошими и хорошими программистами заключается в том, какие инструменты они используют. Подбор правильных инструментов способен значительно облегчить разработчику жизнь. Это относится к тонкой настройке интегрированных сред разработки, используемых при написании кода.



Многие программисты используют в наши дни Visual Studio Code. Этот редактор кода поддерживает установку расширений. Существует столько подобных расширений, что можно говорить о том, что возможности настройки VS Code практически безграничны.

Но на Visual Studio Marketplace, на площадке, где публикуются расширения для VS Code, опубликовано просто невероятное количество расширений. А это значит, что программистам сложно находить именно то, что им действительно пригодится. Если некое расширение показалось кому-то полезным, то оно, вполне возможно, принесёт пользу и другим людям. Поэтому я расскажу здесь о 7 расширениях для VS Code, которые способны значительно облегчить работу программиста. Всё это — бесплатные расширения. Любой может свободно их загружать и использовать.
Читать дальше →

Ненужные расширения для VS Code

Reading time7 min
Views42K
Недавно я занялся тщательным исследованием VS Code и сделал несколько интересных находок. Как оказалось, в редакторе есть довольно много возможностей и настроек, позволяющих отлично решать те же задачи, которые решают многие популярные расширения.



Здесь речь пойдёт о шести сферах применения расширений, в которых эти расширения могут быть заменены стандартными механизмами VS Code.
Читать дальше →

Чего боятся тимлиды и почему им пора перестать это делать

Reading time10 min
Views28K
Я уверен, где-то существует книга «Как подсидеть тимлида». Она передается из рук в руки, из команды в команду и содержит советы типа: «Тимлид никогда не уволится по своей воле, потому что это не работа, а сказка! Его нужно сломать», или «Если ваш тимлид уехал в отпуск, напишите ему, что вам нужно поговорить, когда он вернется. Пусть вместо серфинга думает, что в его отсутствие команда разбежалась», а еще «Саботируйте попытки тимлида внедрить новые полезные рабочие процессы фразой из Agile-манифеста о том, что люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов». Иначе просто невозможно объяснить, почему все тимлиды сталкиваются с одними и теми же проблемами и страхами.

Я, Егор Толстой, опросил более 400 тимлидов, чтобы провести деконструкцию некоторых из страхов тимлидов. Результаты опроса и исследование рынка тимлидов помогло понять, как с ними справиться, и я хочу поделиться результатами. Простые лайфхаки помогут меньше страдать от синдрома самозванца не только тимлидам, но и вообще любым специалистам, которые еще недавно выполняли конкретные задачи, а теперь руководят командой исполнителей.


Читать дальше →

Исследование рынка тимлидов в России

Reading time2 min
Views47K


Две недели назад к нам в New.HR пришел Егор Толстой (YourDestiny) и попросил собрать данные для его доклада на TeamLeadConf.

Егора интересовало:

  • Сколько вакансий тимлидов есть на рынке.
  • Какое количество вакансий закрывается внешними кандидатами, а какое – внутренними.

У нас было всего две недели до конференции, желание сделать интересный анализ рынка тимлидов, и вот что мы успели за это время:
Читать дальше →

Управление плеером Yandex.Music в OSX, используя клавиатуру без медиа клавиш

Reading time2 min
Views30K
Недавно я принял решение развернуть в офисе на рабочем компьютере Hackintosh. Все получилось. Единственное, что мне не нравилось это отсутствие медиа клавиш на офисной клавиатуре. Ими я привык управлять музыкой, в том числе на сервисе Yandex.Music. Данная статья посвящена тому, как я исправил ситуацию.

image
Читать дальше →

От идеи до релиза. Детальный опыт фронтенда Маркета

Reading time6 min
Views9.9K


Всегда хочется придумать что-то новое и нужное в своём сервисе. Особенно, если этот сервис любят пользователи. Но откуда брать идеи? Как выделить приоритетные? И как быстро довести идею до продукта, не потеряв ничего важного по пути?

Меня зовут Александр, я руковожу одной из групп разработки интерфейсов в Яндекс.Маркете. Сегодня я расскажу читателям Хабра о нашем опыте решения этих задач. Также рассмотрим пример доставки фичи в продакшн.
Читать дальше →

Как стать React разработчиком в 2018 году

Reading time17 min
Views77K


Несмотря на то что пост написан в этом году, изучить всю предложенную программу за оставшиеся месяцы вы, вероятно, не успеете. Поэтому карту разработчика можно смело брать с собой в год следующий.

Адам Голаб, эксперт по React и JS, составил пошаговый учебный план, который поможет вам стать разработчиком с нуля либо укажет направление для дальнейшего повышения навыков в профессии.

План Адама представляет собой список основных пунктов, которые вам нужно изучить самостоятельно. Мы добавили описание, а в некоторых сложных моментах указали ссылки на дополнительные справочные материалы, с помощью которых вы получите ответ на вопрос: «Что я должен узнать как React-разработчик?».
Читать дальше →

AngularJS + Webpack = lazyLoad

Reading time6 min
Views12K
AngularJS + Webpack = lazyLoad

Вступление


При написании Single Page Application разработчики в большинстве случаев сталкиваются с одной очень распространенной проблемой, а именно — создание lazyLoad модулей и их последующая загрузка на сторону клиента. Т.е. по какому-то действию или по переходу по URL (в большинстве случаев) мы должны загрузить определенный набор зависимостей — JavaScript, CSS, HTML и т.д. В реалиях современной Front-End разработки это будет большущий JavaScript файл. В этой статье я хочу поделиться своим опытом и показать как реализовать lazyLoad модули для AngularJS и тем самым уменьшить общий объем кода при первой загрузке приложения.

Git снизу вверх

Reading time27 min
Views129K
У этого перевода не совсем обычная история. Системы контроля версий далеки от моих профессиональных интересов. Для рабочих проектов они мне требовались нечасто, причем, разные, так что, каждый раз, когда возникала такая необходимость, я заново вспоминала, как в них делается та или иная операция. А для личных проектов мне хватало возможностей Dropbox, хранящей историю версий файлов.


Изображение из твиттера @girlie_mac

Но вот однажды я на три незабываемых дня попала в роддом — это иногда случается с женщинами. Из развлечений у меня были новорожденная дочь и телефон с большим экраном. Дочь поначалу развлекала плохо (дома она быстро исправилась), а на телефоне помимо книг и фильмов обнаружился текст «Git from the bottom up», который оказался более чем годным… С тех пор прошло почти 3 года, подросшей дочке уже пора самой начинать использовать Git Git стал мейнстримом, если не сказать стандартом в современной разработке, а я с удивлением обнаружила, что перевода на русский этого чуда, полезного не только начинающим, но и продвинутым пользователям Git, до сих пор нет. Исправляю эту ситуацию.
Читать дальше →

МТ8057S… как глоток свежего воздуха

Reading time9 min
Views31K
Заходит человек с улицы, и говорит – как же тут душно! Идет к окну и открывает форточку. А ты сидишь, как та лягушка, которую кипятят на медленном огне, привыкший к затхлой атмосфере и ничего не чувствуешь.

О важности чистого воздуха слышали не только мы, простые жители. В своем указе, президент РФ утвердил нормативно-правовой акт, где написано о необходимости проветривания спальных помещений перед сном и после оного, в учебных классах перед занятиями и в перерывах. Но если в армии проветривание проводят дневальные под наблюдением дежурного по роте, то на гражданке никто кроме нас не позаботится об этом.

Человеку необходим свежий воздух, но основные места нашего пребывания, это закрытые помещения: квартира, детсад, школа, институт, производство, офис, автомобиль, где некоторые отделочные материалы и предметы мебели не отличаются экологичностью, и “газят”, выделяя вредные для здоровья вещества.

Но главным “газильщиком” в помещении является человек. Его дыхательная и испарительная системы выделяют огромное количество различных продуктов жизнедеятельности. К примеру, этанол, аммиак, ацетон, уксусная кислота, фенолы и др. элементы определяют характерный индивидуальный запах человека. И в будущем по запаху будут определять различные болезни.
Но как говорится, лучше предотвратить, чем лечить!

Уменьшить концентрацию вредных веществ в помещении можно простым и эффективным способом, который называется проветривание. А поможет нам в этом детектор углекислого газа МТ8057S, подсказывая о необходимости проветривания помещений для уменьшения утомляемости, сонливости, дискомфорта, головных болей и различных болезней.

Информация о времени и содержании углекислого газа в воздухе – важнейшие для человека данные!


Эффективное использование Github

Reading time13 min
Views125K

Github — важная часть жизни современного разработчика: он стал стандартом для размещения opensource-проектов. В «2ГИС» мы используем гитхаб для разработки проектов web-отдела и хостинга проектов с открытым кодом.

Хотя большинство из нас пользуются сервисом практически каждый день, не все знают, что у него есть много фишек, помогающих облегчить работу или рутинные операции. Например, получение публичного ключа из URL; отслеживание того, с каких сайтов пользователи приходят в репозиторий; правильный шаринг ссылок на файлы, которые живут в репозиториях гитхаба; горячие клавиши и тому подобное. Цель этой статьи — рассказать о неочевидных вещах и вообще о том, что сделает вашу работу с гитхабом продуктивнее и веселее (я не буду рассматривать здесь работу с API гитхаба, так как эта тема заслуживает отдельной статьи).


Содержание



Читать дальше →

Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека

Reading time3 min
Views249K
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — организмы, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Изменения внесены целенаправленно, например, в случае сельскохозяйственных культур — повышение урожайности, улучшение вкуса и питательных ценностей продуктов, устойчивости к вредителям и т.д.

В 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы.

В мире 12% всех пахотных земель занято ГМ-культурами.

С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Чтобы прояснить этот вопрос, Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.
Читать дальше →

Smart плинтус 1.0

Reading time3 min
Views76K


Озаботила меня одна проблема – темный коридор по пути из спальни на кухню. Ну, знаете, люблю ночью на кухню ходить, но в потемках некомфортно, а т.к. коридор относительно ширины достаточно длинный, то велика вероятность отклонения от маршрута при ориентировании по встроенным в голову гироскопам. Ошибка накапливается, да еще ноги разной длины, ходил с вытянутыми руками и попадал в дверной проем не с первого раза.
Да, конечно есть всякие ночники, датчики движения, умные дома, но у меня есть лучше, у меня есть пластиковый плинтус с кабельным каналом.
Поэтому возникла идея запихать туда светодиодную ленту и посмотреть, как она там себя будет чувствовать и получилось, знаете ли, довольно круто, такая подсветочка, как в космических кораблях.
Читать дальше →

Ещё один способ устранить ВОШ

Reading time3 min
Views26K

Задача


ВОШ — эффект, возникающий при стилизации текста подключаемым шрифтом, не установленным на компьютере пользователя. Проявляется, когда подключаемый шрифт ещё не успел скачаться, и стилизуемый текст отображается следующим шрифтом из значения свойства font-family этого элемента. Такое переключение шрифтов также может повлиять на размеры элемента, если они зависят от размеров текста в нём.
Эффект известен также как FOUT — так его назвал Пол Айриш.

При общих моментах, есть и особенности. Например, в Файрфоксе текст, который нужно будет отрисовать нестандартным шрифтом, в течение 3 секунд не отображается, в Хроме тоже есть подобная задержка. Если шрифт успеет скачаться за это время, текст отобразится сразу нужным шрифтом.

На эту тему здесь была такая статья. В ней последствия ВОШ рекомендовалось нивелировать грамотной игрой со шрифтами. К сожалению, иногда подключаются такие шрифты, которые слишком отличаются по характеристикам от стандартных.
Подробности

Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать?

Reading time5 min
Views264K


Давид Ревуа — прекрасный художник, работающий со свободным программным обеспечением, постоянный член сообществ Krita Foundation и Blender Institute, концепт-художник анимационных проектов Gooseberry Open Movie Project, Mango Open Movie Project (Tears of Steel) и Durian Open Movie Project (Sintel). В этой статье он делится с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Он обращает внимание, что для рисования «в цифре» следует обзавестись теми же навыками, что и в традиционной технике. Итак, приобщимся к его опыту.
Читать дальше →

Linux и бесплатные облачные хранилища

Reading time8 min
Views96K
В попытках подмонтировать MS Onedrive в линуксе возникла мысль — а какие вообще бывают облака, которые нормально монтируются в папку и при этом предлагают максимальный объем? Ниже — небольшой список сервисов и впечатления от попыток примонтировать их.
Сразу скажу — это все делалось только для удовлетворения любопытства, а не для последующего использования — потому не могу сказать, как себя поведут предложенные решения в долговременном плане. Но, возможно, кому-то будет полезно.
Облака выбирались по двум параметрам — максимальный бесплатный объем (желательно получаемый без нескольких десятков регистраций по вашей реферральной ссылке) и возможность монтирования в папку под линуксом.

Процесс тестирования состоял из
1) Регистрация или вспоминание пароля (если я уже был зарегистрирован на этом сервисе)
2) Попытка добавить свободное место по реферральной ссылке — чтобы проверить, как выглядит процесс и насколько просто самостоятельно «накрутить» себе место.
3) Попытка подключить облако в папку под линуксом (там, где работает WebDAV — использовал davfs2, где не работает — другие доступные варианты).
4) Если попытка удачная, то несколько попыток загрузить разные файлы — какая-нибудь мелочь в пределах мегабайта, 50-70 мегабайт и 1,6 гигабайта.
Эксперименты производились на hetzner'овском VPS с одним ядром и гигабайтом оперативки (debian stable).

Я не смотрел на: цены, удобство клиентов, возможности коллективной работы, встроенные редакторы и т.п. Это всё для полноценного сравнения сервисов, которым я заниматься не хочу. Кому лень читать буквы, в конце табличка.
Читать дальше →

Абсолютное горизонтальное и вертикальное центрирование

Reading time5 min
Views315K
Сколько уже было сломано копий о задачу выравнивания элементов на странице. Предлагаю вашему вниманию перевод отличной статьи с решением этой проблемы от Стефана Шоу (Stephen Shaw) для Smashing Magazine — Absolute Horizontal And Vertical Centering In CSS.

Все мы знали о margin: 0 auto; для горизонтального центрирования, но margin: auto; не работало для вертикального. Это можно легко исправить, просто задав высоту и применив следующие стили:

.Absolute-Center {
  margin: auto;
  position: absolute;
  top: 0; left: 0; bottom: 0; right: 0;
}

Я не первый, кто предложил это решение, однако такой подход редко применяется при вертикальном выравнивании. В комментариях к статье How to Center Anything With CSS Simon ссылается на пример jsFiddle, где приводится отличное решение для вертикального центрирования. Вот еще несколько источников на эту тему.

Рассмотрим способ поближе.
Читать дальше →

Боаз Альмог — Левитирующий сверхпроводник

Reading time1 min
Views12K


Как может сверхтонкий диск чуть меньше 8 см в диаметре поднимать вес в 70 тысяч раз больше собственного? Боаз Альмог показывает как феномен, известный под названием квантовый замо́к, даёт сверхпроводнику возможность двигаться над магнитным рельсом без трения и без потери энергии. Выступление поражает фантастичностью и захватывающими демонстрациями.


Оригинальное видео


P.S. В комментариях вы можете предложить интересное видео на перевод и озвучивание.

С чего началось использование [x] в дизайне графических интерфейсов

Reading time6 min
Views52K
Немалую роль в дружественном взаимодействии пользователя и сайта играют привычные элементы управления. Например, крестик для закрытия окна. Последние несколько дней в интернете широко обсуждалась одна статья об истоках возникновения этого элемента пользовательского интерфейса и она даже привлекла внимание одного из первых разработчиков Windows 95, но об этом ниже.

В пользовательских интерфейсах мы видим X повсеместно. Этот могущественный символ способен закрывать рабочие и всплывающие окна, панели инструментов и вкладки, а также убрать вообще все, что только может создать вам помехи на экране.

Использование нажатия на [x] для того, чтобы закрыть тот или иной элемент превратилось в один из основных инстинктов, связанных с использованием компьютера и стало стандартом в дизайне веб-сайтов и компьютерных приложений. Может показаться, что вездесущий [x] всегда был частью интерфейсов, однако этот короткий и увлекательный экскурс в историю пользовательских графических интерфейсов показывает, что на самом деле дела обстоят иначе.

Итак, где и когда [х] впервые попал в лексикон интерфейсов?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity