Search
Write a publication
Pull to refresh
314
0
Максим @marks

Редактор

Send message

Модульный «ноутбук для параноиков» MNT Reform продолжает развиваться. Возможности и перспективы

Reading time4 min
Views8.3K
pref-11-768x431-1

Пару лет назад мы писали о модульном ноутбуке «для параноиков», который предназначается для пользователей, которым крайне важна сохранность персональных данных. Средства на его разработку были успешно собраны при помощи краудфандинговой компании.

Компания выполнила обязательства перед заказчиками и отправила устройства покупателям, после чего девайс стал доступен для заказа и на сайте. Насколько можно судить, концепция пришлась по душе многим пользователям, поскольку компания продолжает развиваться, предлагая все новые возможности, устройства и модули. Обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

5 книг, которые стоит прочесть С++-разработчику

Reading time4 min
Views20K

Современным разработчикам, чтобы совершенствовать профессиональные навыки, требуется постоянно заниматься самообразованием. Как говорила Алиса из небезызвестной книги Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». И это действительно так — останавливаться не стоит.

Один из самых распространённых инструментов самообразования — книги. Сегодня поговорим о полезных для разработчиков С++ изданиях, часть которых — просто must have. Всего в подборке пять вариантов, некоторые из них, вероятно, покажутся читателям необычным выбором. Но все они полезны для программистов. Если у вас есть собственные предпочтения, которые в подборку не попали, пишите о них в комментариях, с удовольствием ознакомимся.

Читать далее

Металлоискатель, фототехника, клавиатуры и… рулетка: новые находки на испанской барахолке

Reading time4 min
Views6.7K
Fotoram-io-28


Привет, Хабр! После статьи о 5 наиболее раздражающих меня проблем в вопросе ремонта ноутбуков, я решил снова отправиться на барахолку, чтобы после довольно долгого перерыва глянуть, что предлагают местные продавцы. У нас тут, под Валенсией, зарядили дожди, две недели не было возможности поехать на барахолку. Но теперь уже снова наступили солнечные дни и, наконец, выдалась возможность снова посетить этот блошиный рынок. Забегая наперед — я не пожалел, что поехал, удалось и увидеть много интересного и купить пару классных вещей. Обо всем этом и расскажу. Ну а в конце, по традиции — несколько «штук», предназначение которых я определить не смог. Давайте попробуем вместе. На всякий случай напомню, что, угадывая функции таких девайсов и устройств, я не гуглю, чтобы было интереснее.
Читать дальше →

Корпуса для ПК с Computex 2023: необычные, крутые и очень странные системы разных компаний

Reading time3 min
Views14K
Fotoram-io-27

Выставка Computex — крупное ежегодное мероприятие, IT-выставка, которая проходит во Всемирном торговом центре в Тайбэе. На выставке 2023 года было представлено много всего интересного, но особо выделялись корпуса для ПК. Производители, крупные и не очень компании, постарались на славу.

Есть практичные системы, есть и корпуса, которые сделаны чисто по фану, «потому, что могу». Как бы там ни было, все они заслуживают внимания. Давайте посмотрим, что и кто представил на выставке.
Читать дальше →

Два 8-дюймовых ноутбука из Китая: за $350 и почти за $1000. Что они из себя представляют?

Reading time4 min
Views17K
image

Китайцы частенько реализуют необычные идеи, которые остаются без внимания крупных корпораций. Например, не так давно они выпустили ноутбук на базе процессора Intel 8088 с поддержкой MS-DOS и Windows 3.0, запросив на за него больше $200.

Кроме того, не так давно появился интересный лэптоп GPD Pocket 3 8-дюймовым дисплеем и различными модулями, который идеально подходит, например, для инженера ЦОД. Ну а сейчас китайцы выпустили девайс такого же размера, похожего форм-фактора, но гораздо более дешевый. Об этих двух устройствах и поговорим — возможно, кому-то такое пригодится для работы.
Читать дальше →

Что можно сделать на базе Raspberry Pi: необычные проекты мая 2023 года

Reading time4 min
Views28K
Fotoram-io-25

О том, что одноплатники от Raspberry Pi Foundation является отличной базой для самых разных проектов, мы писали не раз и не два. И действительно, возможностей у этих систем много, а если использовать дополнения и расширения — их становится еще больше. В этой подборке — несколько проектов на базе Raspberry Pi, на которые стоит обратить внимание. В этот раз акцент подборки сделан на винтажных игровых и не только устройствах.
Читать дальше →

Наиболее раздражающие причины поломок ноутбуков в моей практике: топ-5 проблем

Reading time5 min
Views39K
Whats-App-2023-05-30-01-12-47
Игровой ноутбук, в котором был треснут керамический SMD-конденсатор на линии питания видеочипа, что приводило к разнообразным проблемам

Привет, Хабр! Около месяца назад я публиковал статью «Наиболее распространенные типы поломок ноутбуков в моей практике: топ-5 простых причин выхода устройства из строя». Сейчас я хотел бы поделиться типами поломок, которые отнимают много времени, порой, ресурсов, а положительный результат вовсе не гарантирован.

Напомню, что через мои руки прошли сотни ноутбуков, с самыми разными поломками. Некоторые из них я вполне способен решить, другие — нет, но, в целом, большую часть поломанных устройств, которые ко мне попадают, я чиню. Сам пост может быть интересен как профессионалам, так и начинающим ремонтникам, либо обычным пользователям. Если у вас есть собственный топ раздражающих вас причин поломок ноутбуков — делитесь в комментариях, думаю, будет интересно многим.
Читать дальше →

Что нам стоит диаграмму в Python построить: 5 вариантов привлекающей внимание визуализации данных и кое-что ещё

Reading time6 min
Views17K

Диаграммы помогают визуализировать как простые, так и самые сложные наборы данных. При этом диаграмм — множество видов, у каждого есть свои достоинства и недостатки. О наиболее эффектных и эффективных, реализуемых с Python, мы решили рассказать в сегодняшней подборке. Если вам интересна эта тема – просим под кат. А если у вас есть собственные предпочтения среди графиков (или вы используете что-то ещё), то пишите в комментариях, обсудим. Что же – поехали!

Читать далее

Механические клавиатуры 2023 года: 5 моделей, на которые стоит обратить внимание

Reading time4 min
Views36K
Fotoram-io-24

Мне и многим моим коллегам очень нравятся механические клавиатуры. О некоторых из них мы писали — достаточно подробные обзоры, основанные на личном опыте. Но каждый год появляются все новые модели. И в этой подборке — разные варианты клавиатур, на которые стоит обратить внимание, если вы часто работаете с текстом. Неважно, редактор вы или программист — клавиатура должна быть удобной. Подборка, конечно, субъективная, так что если у вас есть собственные варианты, расскажите о них в комментариях. Ну а пока — поехали!
Читать дальше →

Сидим, никого не трогаем, старые наушники починяем

Reading time4 min
Views387K
Вот и наступил момент, когда очередные наушники вышли из строя. Работали бы сто лет, но самое слабое место современных наушников — провод в районе разъёма — опять дало о себе знать. Опять в магазин? Ну уж нет, слишком руки прямые. К тому же придётся искать точно такую модель, что непросто, ибо вкладыши постепенно вытесняются ненавистными (мною) in-ear ухосуйками. А звук у них неожиданно хороший для такого класса наушников.

image

Значит, берём в руки инструмент, и поехали. Под катом фотографий на 800 кБ.
Читать дальше →

Палеоастрономия: как астрофизики используют свет и гравитационные волны для изучения происхождения нейтронных звёзд

Reading time4 min
Views2K

У археологов, палеоантропологов, палеонтологов и других специалистов, работа которых связана с изучением истории происхождения жизни на Земле, предков человека и нашей собственной цивилизации, есть множество вспомогательных инструментов. Но что делать астрономам, которые изучают историю происхождения самой Вселенной? Объекты, которые они исследуют, чаще всего нельзя потрогать, рассмотреть с разных сторон или хотя бы прибыть на место обнаружения для дальнейшего изучения.

В этом случае задействуются «инструменты», предоставленные самой Вселенной, включая свет и гравитационные волны. Именно с их помощью удалось восстановить историю «жизни» двух слившихся нейтронных звёзд, обнаруженных астрофизиками в 2017 году в далёкой-далёкой галактике NGC 4993. Подробности — под катом.

Читать далее

Как новые технологии трансформируют индустрию дизайна

Reading time5 min
Views1.8K

Из-за ухода иностранных производителей российская индустрия дизайна столкнулась с различными вызовами, которые открывают новые возможности. Покупатели, расставшись с многими известными и привычными брендами, задаются резонным вопросом: «Где в России найти аналогичную продукцию со схожими параметрами, которая не уступает по стилю и качеству иностранной?»

В статье на примерах популярных трендов рассмотрим, какие отечественные технологии приходят на смену западным и как инновации способны трансформировать рынок. 

Читать далее

Интеграция с инфраструктурой NB-IoT МТС. Теория и практика. Часть 1

Reading time6 min
Views4.7K

Привет, Хабр! Сегодня предлагаем поговорить о составе и основных принципах работы инфраструктуры NB-IoT. Также обсудим практические рекомендации по интеграции серверов приложений с инфраструктурой сети NB-IoT при использовании режимов IP (UDP, TCP, а также базирующихся на них CoAP, lwM2M, MQTT и т. д.) и non-IP (NIDD). Сегодняшняя статья первая из планируемого цикла материалов об NB-IoT, так что если эта тематика вам интересна, подписывайтесь, в ближайшем будущем опубликуем ещё несколько частей. 

Авторы, команда Телекоммуникационной лаборатории МТС и продукта «МТС Сертификация» Виктор Лучанский, Николай Кольянко, Владислав Капослез, Эльдар Азисов и Сергей Новиков, подготовили цикл на основе собственного практического опыта развёртывания и эксплуатации сети NB-IoT, проведения интеграции с разнообразными устройствами NB-IoT и платформами приложений в различных областях — от экологического мониторинга до энергетики. Подробности — под катом, поехали!

Читать далее

Серверные ARM-чипы начинают и выигрывают. Возможности 192-ядерного процессора AmpereOne от Ampere Computing

Reading time4 min
Views8.7K


Компания Ampere Computing — далеко не новичок в индустрии разработки многоядерных ARM-процессоров. Появившись на горизонте несколько лет назад, в 2017 году, она быстро стала известной. Во многом — благодаря своей первой успешной разработке, 128-ядерному ARM-процессору Altra Max. Он предназначался для установки в специализированное оборудование для дата-центров и индустрии сетевых технологий в целом. С тех пор компания регулярно продолжает выпускать новые чипы. Сейчас представлен чип AmpereOne, у которого уже 192 ядра и новая микроархитектура. Что это за процессор?
Читать дальше →

Виртуальный 100-дюймовый экран вместо реального: на что способен ноутбук без дисплея за $2000

Reading time4 min
Views38K
image

За прошедшие несколько десятков лет ноутбуков было выпущено великое множество, включая самые необычные модели. Модели с несколькими экранами, устройства без физической клавиатуры, но зато с экраном, который может служить как клавиатурой, так и дисплеем. Сейчас появилась, наверное, самая необычная модель — вообще без экрана. Называется она Spacetop. По словам производителей, компании Sightful, вместо физического дисплея используется виртуальный, с диагональю в 100 дюймов. Что это за девайс и на что он способен? Давайте посмотрим.
Читать дальше →

5-нм серверный ARM-процессор прямиком из Индии. Что это за чип и что он может?

Reading time4 min
Views15K
image

Индия умеет удивлять. Несколько лет назад она с нуля разработала и успешно запустила спутник к Марсу. Причем весь проект, который получил название Mangalyaan, обошелся всего в $70 млн, в отличие от сотен миллионов долларов США, которые выделяются на аналогичные программы в других странах.

Теперь новый сюрприз — представлен первый индийский процессор AUM с 96 ядрами, созданный по 5-нм технологии с архитектурой ARM. Это не пользовательский чип, его предназначение — работа в высокопроизводительных системах. Разработчики уже заявили о том, что процессор поступит в продажу в конце 2023 или начале 2024 года. Подробности о процессоре — под катом.
Читать дальше →

Майские одноплатники: 5 моделей для DIY- и корпоративных проектов

Reading time4 min
Views11K


Одноплатники — устройства, среди которых есть как весьма производительные, так и не особо мощные, предназначенные для решения каких-либо специфических задач. С течением времени появляется все больше перспективных моделей, на которые стоит обратить внимание. В сегодняшней подборке — 5 девайсов, которые, как нам кажется, могут пригодиться читателям Хабра. Подробности о новинках — под катом.
Читать дальше →

Ламповый винтаж, ip-камеры, внешние HDD и кое-что еще: поход на испанскую барахолку после майских праздников

Reading time4 min
Views7.4K
Fotoram-io-23

В Испании прошла очередная череда праздников, барахолки снова работают, и в это воскресенье я побывал на своем любимом блошином рынке, что под Валенсией. Продавцов было много, товаров они выставили порядочное количество — не только железа, но и много чего еще. Самые интересные вещи я сфотографировал, узнал цену многих вещей, а некоторые из них — купил. Сегодня, как обычно, расскажу еще о вещах, предназначение которых так и не удалось понять. Давайте попробуем угадать вместе (напомню, что в Google я не ищу информацию о таких вещах, интереснее попробовать понять, что к чему, своими силами). Что же, поехали!
Читать дальше →

Проблемы чипмейкеров в Китае: несмотря на господдержку, за 2 года закрылось 10 000 компаний. В чем причина?

Reading time5 min
Views16K
image

Расширение собственной полупроводниковой промышленности и производство современных чипов — жизненно важный вопрос для КНР. Несколько лет назад правительство страны объявило о беспрецедентных мерах — на поддержку этой отрасли выделили свыше триллиона долларов США. Казалось бы, все должно цвести и пахнуть. Но нет — есть и проблемы, причем их немало, о чем мы не раз писали. Сейчас выяснилось, что в стране всего за пару лет закрылось около 10 000 компаний — разработчиков чипов. Подробности случившегося и анализ ситуации — под катом.
Читать дальше →

Майские мини-ПК: мощные, дорогие и не очень. Весенние новинки 2023 года

Reading time4 min
Views33K
Fotoram-io-22

Весна в самом разгаре, скоро лето, но производители «железа» не отдыхают. Наоборот, разные компании выпускают все больше интересных моделей миниатюрных ПК, которые могут использоваться как для решения домашних задач, так и для работы в офисе. Под катом — подборка наиболее интересных моделей мая. Поехали!
Читать дальше →

Information

Rating
10,604-th
Registered
Activity