Search
Write a publication
Pull to refresh
314
0
Максим @marks

Редактор

Send message

Майские мини-ПК: мощные, дорогие и не очень. Весенние новинки 2023 года

Reading time4 min
Views33K
Fotoram-io-22

Весна в самом разгаре, скоро лето, но производители «железа» не отдыхают. Наоборот, разные компании выпускают все больше интересных моделей миниатюрных ПК, которые могут использоваться как для решения домашних задач, так и для работы в офисе. Под катом — подборка наиболее интересных моделей мая. Поехали!
Читать дальше →

Chonky Pocket: КПК на базе Raspberry Pi c хорошим экраном и необычной клавиатурой

Reading time3 min
Views11K
perspective0-3

«Малинки» — отличные устройства для разработки проектов любого масштаба и направления. На их основе делают как простые пет-проекты, так и достаточно крупные корпоративные проекты, системы, которые выполняют бизнес-задачи.

Но больше, конечно, DIY-проектов, участие в которых принимают энтузиасты. Один из них, Дэниел Норрис, разработал, по его словам «почти карманный портативный компьютер». У этого КПК есть порты и разъемы, которые нужны современному пользователю, хороший экран, целый день работы от батареи и эргономичная клавиатура. Правда, всего с 10 кнопками. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Microsoft разрабатывает собственный ARM-процессор. Что это даст редмондской корпорации?

Reading time4 min
Views8.9K
microsoft-arm-chip-question-1

Популярность ARM-архитектуры растет, все больше компаний обращает внимание на эту технологию. Так, на днях стало известно о том, что корпорация Microsoft разрабатывает собственный процессор. Эти чипы компания планирует использовать в производстве линейки Surface, а также, возможно, и в других устройствах. Сейчас корпорация использует чипы от Intel, но если все пойдет, как и планирует Microsoft, ситуация может измениться. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Марки, монеты, винтажные игровые консоли и кое-что еще: новый поход на испанскую барахолку

Reading time4 min
Views6.2K
Fotoram-io-21

Погода в моем регионе, напомню, это Валенсия, установилась стабильно теплая, даже жаркая. Но если в Кордобе сейчас неожиданно 38, и народ уже страдает от жары, то у нас здесь 22-28, так что в который раз порадовался переезду из Гранады (где около 35) в Валенсию.

К чему это я? Сейчас отправляюсь на барахолку налегке, что радует, поскольку проще и удобнее рассматривать все, что предлагают продавцы. А их ассортимент весьма неплох — под катом подробности. Ну и, по традиции, покажу фотографии разных «штук», т.е. гаджетов, в назначении которых не уверен. Давайте попробуем идентифицировать эти штуки вместе. Поехали!
Читать дальше →

Если он в воде не тонет… значит, это дата-центр: плавучие и подводные ЦОД становятся все популярнее

Reading time4 min
Views4.3K
floating-Nautilus-data-center-3

Еще несколько лет назад идея плавучего дата-центра казалась обычной технологической фантазией. Но после того, как компании Nautilus Data Technologies удалось реализовать такой проект, в разных странах стало появляться все больше плавучих дата-центров. И это не только дополнительные дата-центры от Nautilus, но и проекты других компаний. Давайте посмотрим, что там нам сейчас предлагают разработчики плавучих ЦОД.
Читать дальше →

Microsoft переписывает код ядра и некоторых библиотек Windows на языке Rust. Но зачем?

Reading time4 min
Views48K
microsoft-is-rewriting-core-windows-libraries-in-rust-v0-Nsy2e3-Z9k4-XXJv-6k-XV9d4a-Mmj-VKb-Th-Cj-Sh

Недавно стало известно о том, что команда разработчиков Windows 11 занимается новым типом работы — переписывает ряд модулей ядра и системных библиотек операционной системы на Rust. При этом работа уже в разгаре, это не просто анонс проекта или планы на будущее — реализация идет полным ходом. Зачем корпорации все это понадобилось?
Читать дальше →

Межпланетная станция JUICE следует к Ио, Ганимеду, Европе и Каллисто. Чем они интересны?

Reading time5 min
Views6.4K
6436ef55c67b8-img-desktop-1

Около двух недель назад Европейское космическое агентство запустило автоматическую станцию Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE). Запуск прошел успешно, аппарат отделился от носителя и последовал к цели своего путешествия — Юпитеру. Вернее, не столько к нему, сколько к четырем наиболее интересным для науки спутникам планеты-гиганта: Ио, Ганимеду, Европе и Каллисто.

Несколько дней назад аппарат сделал селфи с Землей, что говорит о нормальном режиме работы всех систем. Если не случится ничего непредвиденного, аппарат достигнет цели своего путешествия. Но почему именно эти спутники, ведь их у Юпитера целых 92? Давайте разберемся.
Читать дальше →

И снова Linux: релиз ядра 6.3. Подробнее о возможностях и апдейтах в этой версии

Reading time5 min
Views11K


Всего через два месяца после выхода предыдущего релиза Линус Торвальдс представил релиз Linux 6.3, о чем уже писали на Хабре. Над ним пришлось изрядно потрудиться: в новой версии 15637 исправлений от 2055 разработчиков. Размер патча составил 76 МБ, ну а изменения затронули 14296 файлов, добавлено 1023183 строк кода, удалено 883103 строк.

Что касается основных изменений, то главное — обновление ARM-платформ и драйверов графики, продолжение работы по интеграции Rust, поддержка создания HID-драйверов и многое другое. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Много мини-ПК, серверный HDD на 1,2 ТБ и портативные консоли: результаты воскресного похода на испанскую барахолку

Reading time5 min
Views11K
Fotoram-io-20

Привет, Хабр! Около трех недель я не публиковал обзоры походов на барахолки в Испании — просто потому, что никаких барахолок не было. В регионе все время проводились какие-то праздники, то католическая Пасха, то дни местных городов, то еще что-то, поэтому блошиные рынки были закрыты. Но за прошедший период продавцы, видимо, накопили много интересных товаров, поскольку сегодня на барахолке была масса всего — от электроники до антиквариата.

Как водится, я фотографировал наиболее примечательные товары, о которых и рассказываю. Во второй части — список того, что я купил, а также раздел, посвященный системам и устройствам, предназначение которых осталось для меня загадкой. Надеюсь, вместе сможем отгадать. Итак, поехали!
Читать дальше →

Новое, старое, измененное: что появилось и что пропало в релизе Fedora Linux 38. Да-да, он уже вышел

Reading time4 min
Views13K


Несколько дней назад вышел ожидаемый многими релиз Fedora Linux 38. Разработчики внесли множество изменений, среди которых — как добавление новых возможностей, так и удаление/замена устаревших. Уже можно загрузить Fedora Workstation, Fedora Server, Fedora CoreOS, Fedora Cloud Base, Fedora IoT Edition и Live-сборки, чтобы оценить новшества самостоятельно. Ну а если на это времени пока нет — то подробности под катом.
Читать дальше →

Все запретим, но… потом: поставщики литографических сканеров продолжают зарабатывать сотни миллионов долларов в Китае

Reading time4 min
Views17K
image

Тема торговой войны Китая и США продолжает оставаться актуальной вот уже несколько лет. Особенно остро стоит вопрос поставок инструментов для производства электроники и компонентов в Поднебесную. Постепенно вводится все больше и больше ограничений, которые тормозят развитие электронной промышленности в КНР.

В частности, в страну запрещен ввоз литографических машин для производства современных чипов. Кроме того, США анонсировали ввод более жестких ограничений, которые должны привести к блокированию поставок и литографических сканеров для не самых современных, но все еще очень популярных в производстве чипов. Тем не менее, поставщики, включая Lam Research из США и ASML Holdings NV из Нидерландов, пока что не планируют приостанавливать поставки и даже заявили о росте объема отгрузок в Китай. Что вообще происходит?
Читать дальше →

5 самых дорогостоящих ошибок ПО в истории: как потерять миллиарды долларов из-за неосторожности или невнимательности

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.2K

Ошибки, намеренные или нет, часто приводят к убыткам бизнеса. Причем убытки бывают просто огромные – десятки, сотни миллионов долларов США. В некоторых случаях и вовсе миллиарды. В одном только 2022 году проблемы с ПО принесли глобальному рынку ущерб на $7 трлн. Ежегодно лишь в США бизнес недосчитывается $2,41 трлн. Чаще всего проблема заключается во взломе корпоративного программного обеспечения. Но бывает и так, что киберпреступники вовсе ни при чем, компании сами себе "стреляют в ногу", если так можно выразиться. Давайте посмотрим, к чему может привести ошибка в коде ПО, неосторожность или даже халатность разработчика.

Читать далее

Ampere Altra Dev Kit: ATX-плата с ARM-процессором Amere Altra. Что за система и для чего она нужна?

Reading time4 min
Views7.1K


Про ARM-процессоры и саму архитектуру мы писали не раз и не два. В частности, тестировали 80-ядерный процессор Ampere Altra, сравнивая его с AMD EPYC. Забегая наперед — остались довольны.

Сейчас же появилась новая интересная система, о которой стоит рассказать. К сожалению, ее мы не тестировали, но возможности у нее неплохие, так что нельзя пропустить мимо внимания. Возможно, в ближайшем будущем и попробуем плату в деле. Речь идет об Ampere Altra Dev Kit, которую выпустили совсем недавно. Подробности — под катом.
Читать дальше →

А потом снизу постучали: продажи жестких дисков продолжают обваливаться. Падают и продажи ПК с ноутбуками

Reading time3 min
Views31K


И по-другому это явление не назовешь, именно обвал. Дело в том, что продажи жестких дисков в первом квартале 2023 года упали на 35% по сравнению с прошлым годом. И эксперты уже не берутся прогнозировать дальнейшую динамику продаж — уж слишком все непредсказуемо. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Апрельские одноплатники: 5 новых моделей для разработки корпоративных и DIY-проектов

Reading time4 min
Views24K


Как и в случае мини-ПК, производители одноплатных компьютеров постоянно выпускают новые модели, среди которых встречаются весьма любопытные. В этом посте поговорим о пяти системах, которые можно использовать в самых разных целях, от крупных корпоративных проектов, до DIY- систем, создаваемых с мотивом «потому, что могу». Кстати, среди девайсов, попавших в подборку, есть и платы с RISC-V чипами. В общем, много всего интересного. Подробнее, как всегда — под катом.
Читать дальше →

Хорошие, мощные и миниатюрные: mini-PC апреля. Модели для решения разных задач

Reading time3 min
Views27K


Активности производителей мини-ПК можно только позавидовать — прошло всего несколько недель со времени публикации последней подборки таких устройств, а уже вышли новые модели. Как всегда, среди них есть производительные, а есть не особо. Но это и понятно, ведь решают они самые разные задачи. Подробности — под катом.
Читать дальше →

6 дисплеев, 192 ядра и 3 ТБ ОЗУ DDR5: на что способен «ноутбук» от Mediaworkstations и другие подобные системы

Reading time4 min
Views33K


Иногда производители электроники выпускают устройства, в существование которых сразу и поверить сложно. Кажется, что это просто выдумка. Так обстоит дело, например с рабочей станцией a-X2P от компании Mediaworkstations. Как и указано в заголовке, у нее 6 дисплеев, 192 ядра и 3 терабайта ОЗУ DDR5.

И, к слову, 6 экранов — еще не предел. Существует более монструозный девайс, который получил название Aurora 7. Там 7 дисплеев и тоже много интересного, правда, это не новая модель, продажи стартовали в 2021 году. О возможностях этих систем — под катом.
Читать дальше →

Loongson 3D5000: архитектура и возможности 32-ядерного серверного процессора из Китая

Reading time4 min
Views15K


Несколько месяцев мы писали о том, что китайцы разработали процессор на собственной архитектуре, и вскоре вроде как планируют его представить вживую. Это произошло — у инженеров китайской компании Loongson все получилось. В конце 2022 года стали известны некоторые характеристики чипа, но сейчас уже можно говорить о его возможностях и предназначении. Все это — под катом.
Читать дальше →

Ремонт игрового ноутбука с прогаром в плате без схемы: возвращаем к жизни «похороненный» сервисными центрами CLEVO P970

Reading time7 min
Views13K


Привет, Хабр! Обычно я пишу про испанские барахолки, но сегодня католическая Пасха, поэтому барахолка не работает. Здесь такие mercadillo отнюдь не стихийное явление, а регулируются муниципалитетом. Поэтому в праздники, когда все закрыто, и барахолки не работают. Для меня это до сих пор немного странно, но, видимо, такое решение чем-то обосновано.

Так вот, поскольку барахолки нет, и загадочные «штуки» тоже не поугадывать, расскажу о вчерашнем ремонте игрового ноутбука CLEVO P970ED. Купил я его за 40 евро. Приобрел больше на детали, чем в расчете на ремонт, поскольку думал, что внутри все очень плохо, раз уж и дисплей сняли. И да, мои ожидания оправдались — все было ПЛОХО. О том, как я вернул к жизни ноутбук, проданный на запчасти, причем без схемы или бордвью (если не знаете, что это, расскажу ниже) — под катом. Поехали!
Читать дальше →

Наиболее распространенные типы поломок ноутбуков в моей практике: топ-5 простых причин выхода устройства из строя

Reading time6 min
Views62K


Всем привет! Обычно я выкладываю обзоры барахолок в Испании, но сегодня расскажу немного о другом. Дело в том, что мое увлечение — это ремонт ноутбуков. Раньше еще занимался ремонтом айфонов, но потом как-то надоело. Больше почему-то нравятся ноутбуки — я покупаю на местном аналоге Авито, чиню, потом — либо отдаю знакомым, либо продаю.

Через мои руки прошли сотни ноутбуков, как с очень сложными поломками, так и очень простыми. Не скажу, что я мастер высочайшего класса, но, например, заменить VRAM, процессор или хаб могу. Имею в виду, конечно, те компоненты, что распаяны на плате, а не съемные. Сегодня расскажу о наиболее распространенных видах поломок ноутбуков, починить которые достаточно просто, но многие из них ставят в тупик обычных пользователей. Если вы — мастер высокого класса, вряд ли почерпнете что-то для себя. Но если начинающий или просто пользователь — думаю, будет интересно.
Читать дальше →

Information

Rating
7,964-th
Registered
Activity