Search
Write a publication
Pull to refresh
314
0
Максим @marks

Редактор

Send message

Casio BP-1000, MacBook 1466 и нестандартные кассеты: новые находки на испанской барахолке

Reading time5 min
Views11K
Fotoram-io-40


Привет, Хабр! В октябре, наконец, температура упала до приемлемого уровня — так что по барахолке теперь можно ходить несколько часов без угрозы получить солнечный удар. Так что, спустя два месяца после прошлого посещения я смог выбраться на охоту за редкостями. Их, редкостей и интересностей, встретилось немало, самых разных.

Среди них — очень необычный раритетный карманный ПК Casio BP-1000, нестандартные кассеты, портативная автомобильная кофеварка и много чего еще. Подробности — под катом. И, конечно, традиционная рубрика «что это за штука», где я пощу фотографии устройств и приспособлений, предназначение которых остается для меня загадкой. Давайте попытаемся угадать, что это и зачем вместе.
Читать дальше →

Право на ремонт продолжает распространяться по миру. Отношение к частному ремонту у Apple, Microsoft, Sony

Reading time5 min
Views8.1K

Концепция «права на ремонт» становится все более популярной среди ремонтных сервисов и обычных пользователей. Благодаря усилиям сторонников этой инициативы, многие крупные и не очень компании улучшают ремонтопригодность своих девайсов. При этом идею поддерживают даже те организации и корпорации, которые ранее выступали против нее. Одна из них — Apple, и сегодня поговорим о том, как изменилось ее отношение к «праву», а также обсудим действия других компаний, не соответствующие этой концепции.
Читать дальше →

6 полезных инструментов на основе ИИ для разработчиков

Reading time4 min
Views14K

ИИ постепенно проникает в разработку, хотя и не особо быстро. Естественно, разработчика искусственный интеллект никак не заменит. Однако ИИ может помочь человеку работать более эффективно. Так, инструменты кодинга на базе ИИ помогают писать шаблонный код, упрощают рутинные процессы, выявляют баги, ошибки и т. д. Рассмотрим шесть бесплатных ИИ-инструментов, способных облегчить и упростить работу программистов и разработчиков.

Читать далее

Почему ты не станешь программистом

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views113K

Вы никогда не задумывались, почему так трудно сменить профессию и стать программистом? При таком обилии информации, онлайн-курсов и книг. Почему столь малый процент желающих доходит до заветной цели - своей первой работы?

Читать далее

Khadas Mind: мини-ПК, игровой компьютер и десктоп для решения обычных задач. Что это за девайс?

Reading time3 min
Views12K

Производители электроники выпускают много разных устройств и гаджетов. Как привычные нам, так и необычные, уникальные. К последним ещё год назад можно было отнести устройства с гибкими экранами, девайсы  с несколькими дисплеями и т. п. Сейчас появился ещё один необычный гаджет, который можно назвать гибридным. И он может заменить любой ПК или ноутбук, за малыми исключениями. Подробности — под катом.

Читать далее

У медуз нет мозга, но они способны обучаться на своих ошибках. Как это работает?

Reading time4 min
Views12K

Если понаблюдать за медузами в море или аквариуме, создаётся впечатление, что эти животные плавают бесцельно. У медуз нет головного или спинного мозга. Но внезапно выяснилось, что медузы способны на поведение, которое не ожидаешь увидеть от существ с отсутствующей центральной нервной системой. Подробности — под катом. 

Читать далее

DataOps Platform: из чего состоит наша платформа для работы с данными и как мы её создавали

Reading time5 min
Views4.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Наджим Мохаммад, я руководитель продукта МТС. Вместе с моим коллегой, руководителем направления разработки платформы МТС Big Data Максимом Бартеневым сегодня мы  поговорим об эволюции платформ данных и нюансах работы платформы МТС для работы с данными. Также обсудим историю развития самой DataOps Platform.

Читать далее

5 полезных приложений на базе искусственного интеллекта для работы с цифровым контентом

Reading time5 min
Views9K

Технологии на основе искусственного интеллекта проникли во многие сферы деятельности человека. Влиянию AI подвергся и рынок мобильных приложений, где за благосклонность пользователей крупные разработчики соревнуются с небольшими стартапами. Некоторые из таких приложений стали важной частью жизни человека в вопросах образования, работы, финансов, путешествий, романтических знакомств, финансовых сделок и развлечений.

Рассмотрим лучшие сервисы и приложения на базе искусственного интеллекта, которые заслуживают внимания. Это уже третья статья на тему ИИ-сервисов и приложений. Мы уже говорили про помощь разработчикам, просто пользователям, связанным с IT. А сегодня обсудим приложения, предназначенные для тех, кто работает с видео, изображениями и текстом.

Читать далее

Признаки жизни: что может быть показателем существования жизни на экзопланете?

Reading time5 min
Views3.3K

Учёные не теряют надежды найти признаки существования жизни на других планетах и их спутниках — не только в Солнечной системе, но и других звёздных системах. К сожалению, это весьма непростая задача. И даже если появляется надежда, подкреплённая определенными сведениями об удалённом объекте, она исчезает после внимательного изучения.

Например, космический телескоп «Джеймс Уэбб» не подтвердил наличия плотной атмосферы вокруг скалистой экзопланеты TRAPPIST-1 C. А она выглядела весьма перспективной с точки зрения возможности существования воды в жидком виде и, возможно, жизни. Какие же признаки могут быть относительно надёжным свидетельством существования внеземной жизни? Давайте разберёмся.

Читать далее

Как вырастить солёную пирамидку

Reading time11 min
Views50K

Да кому нужна эта обычная скучная соль? Превращаем мелкие белые крупинки в потрясающие пирамидальные кристаллы в домашних условиях.

Читать далее

5 мини-ПК для решения разных задач середины осени 2023 года

Reading time4 min
Views28K
image

Производители продолжают выпускать миниатюрные ПК. Некоторые компании поставляют на рынок мощные девайсы, которые можно использовать для игр и работы с контентом. Другие предлагают просто рабочих лошадок для офисов. Их можно задействовать для серфинга, просмотра видео, работы с документами и т.п. В продолжении — 5 хороших моделей, на которые стоит обратить внимание.
Читать дальше →

Netpliance i-Opener: как DIY-умельцы разрушили интернет-бизнес 90-х

Reading time9 min
Views12K

В 1999 году доступ в интернет был далеко не у всех. Немногие обычные пользователи, да и компании тоже могли себе позволить потратить полторы-две тысячи долларов на то, чтобы купить компьютер для доступа к информационной супермагистрали (Information superhighway), а именно так в те годы частенько именовали интернет. В таких условиях провайдерам было сложно выживать, и борьба шла за каждого пользователя.

Это обстоятельство побудило небольшую компанию Shbang! из Остина, штата Техас, на любопытный маркетинговый эксперимент. Они разработали и поставили на рынок девайс для доступа к интернету по цене в 3–4 раза ниже себестоимости, но работающий по подписной модели. Что из этого вышло — читайте под катом.

Читать далее

Murena 2: ещё один смартфон с акцентом на безопасность пользовательских данных. Что это за девайс?

Reading time4 min
Views3.6K

Пользовательских устройств, включая смартфоны и ноутбуки, которые позиционируются как «безопасные для данных владельцев», немало. Некоторые из них используют программные механизмы защиты, другие — аппаратные. Телефон Murena 2 — девайс, который применяет и то, и другое. Причём и стоит меньше, чем многие другие устройства такого типа. Подробности — под катом.

Читать далее

Финальный ремонт Nintendo Switch Lite: реболл процессора и установка hwfly для запуска игр с карты памяти

Reading time5 min
Views11K
Fotoram-io-39

И снова здравствуй, Хабр! Сегодня — еще одна статья из цикла ремонтов Nintendo Switch Lite. Вот можно почитать первую и вторую части (по двум разным консолям). Ну а текущая статья — третья, она является логическим продолжением второй.

Напомню, что во второй части я выполнил рефлоу процессора с плохим контактом с платой. Проявлялось это просто — при включении консоли экран заливало красивым синим цветом и на этом все. Рефлоу (т.е. прогрев чипа до момента плавления контактов под ним) сделать получилось. Тем не менее, я решил сделать и более полноценный ремонт — отреболлить чип (т.е. снять процессор, сделать на нем новые контакты — шарики и припаять обратно к плате). Кроме того, решил еще и установить чип hwfly, позволяющий хакнуть консоль, чтобы играть можно было бесплатно. Обо всем этом с видео и фоточками — под катом.
Читать дальше →

Доставку на Луну заказывали? В ноябре туда летит Nova-C — «лунный курьер» от Intuitive Machines

Reading time3 min
Views2.2K

Учёные достаточно давно пытаются найти способ доставки грузов на Луну — это может быть научное оборудование, а может — и вещи для колонистов в не столь уж отдалённом будущем. Начало, похоже, положено. Американская компания Intuitive Machines, которая в 2019 году получила контракт от NASA, объявила о готовности своего «лунного курьера». В ноябре 2023 года он летит к Луне.

В ближайшее время космическое агентство NASA планирует сосредоточить значительную часть ресурсов на исследовании Луны. Ну а помогать в этом будут беспилотные аппараты и пилотируемая станция Gateway с научным модулем. Как всё это будут доставлять и насколько задача реальна, рассказываем под катом.

Читать далее

Книги по Linux для начинающих и профессионалов: выбираем лучшее

Reading time4 min
Views67K

В этой подборке — книги по Linux. В большинстве своём они предназначены для специалистов, но есть что почитать и новичку. Мы постарались собрать самые разные книги — для системных администраторов, разработчиков и обычных пользователей. Всё самое интересное — под катом.

Читать далее

Лёгкие и производительные ноутбуки: инструменты, которые можно использовать дома и в дороге

Reading time5 min
Views12K

Привет, Хабр! Эта подборка посвящена производительным, но мощным ноутбукам с минимальным весом. Все они весьма хороши по производительности, возможностям и автономности.

Что обычно хочется получить от дорогого и лёгкого ноутбука? Отличную клавиатуру и тачпад нормального размера. Ещё приятный глазу дисплей с высокой яркостью и контрастностью, необходимыми для работы в солнечный день. Не забудем и о высокой производительности для выполнения рабочих задач либо для игры. Что же, поехали!

Читать далее

Артефакты прошлого: TabletPC Compaq TC1000 с процессором Transmeta Crusoe TM5800

Reading time10 min
Views5.1K

Мы живём в золотой век процессоров с миллиардами транзисторов на борту, тактовая частота которых близка к 5 ГГц. «Место под солнцем» заняли такие гиганты, как Intel и AMD, сделавшие ставку на архитектуру x86_64, а также Apple, решившая занять пьедестал архитектуры ARM. Это был долгий и сложный путь конкурентной борьбы, пройти по которому до конца не удалось калифорнийской компании Transmeta, прекратившей существование в 2009 году.

Тем не менее она оставила значительный след в истории развития компьютерной техники, предложив процессоры на VLIW-архитектуре, которые были совместимы с существующими операционными системами при помощи технологии морфинга кода. Эти процессоры устанавливались в портативные компьютеры Elitegroup (в РФ эта компания использовала бренд iRu), Sony и Compaq. В руки автора этой статьи попал любопытный артефакт тех лет — TabletPC Compaq TC1000 с процессором Transmeta Crusoe TM5800. Так что устраивайтесь поудобнее, наливайте чаю — и добро пожаловать под кат.

Читать далее

Бесплатные редакторы кода для разработчика: подборка для начинающих специалистов

Reading time4 min
Views23K

Редактор кода здорово упрощает жизнь программисту, такой инструмент позволяет писать, редактировать и отлаживать код. Редакторов достаточно много, и подавляющее большинство позволяет автоматически расставлять отступы, подсвечивать синтаксис, запускать, компилировать и выполнять отладку кода. В этой подборке — проверенные инструменты, которые могут пригодиться многим. Опытные программисты уже давно выбрали редактор себе по вкусу, так что эта статья — для начинающих специалистов.

Читать далее

Обратная сторона санкций: действия Китая привели к убыткам Micron, крупнейшего производителя памяти в США

Reading time4 min
Views21K
image

Привет, Хабр! Мы не раз и не два писали о том, что торговый конфликт США и Китая негативно действует на электронную промышленность последнего. Но, как оказалось, в эту игру можно играть вдвоем. На днях стало известно, что у одного из крупнейших производителей памяти в США значительные проблемы. Речь о большом убытке компании Micron, который последовал после продолжительного периода со значительной прибылью. Собственно, ничего хорошего в этом нет, поскольку последствия отразятся на глобальном рынке электроники, включая потребительский и корпоративный сектор. Но ситуация непростая.
Читать дальше →

Information

Rating
10,355-th
Registered
Activity