Pull to refresh
0
0
Марина Хадина @marships

User

Send message
Полезно если в резюме вуз будет НЕ самописным, а из каталога.
это касается как резюме на русском (с вузами на русском), так и резюме на английском (с вузами на англ)
есть существенная доля работодателей, которые ищет студентов конкретных вузов, конкретных специальностей или кафедр.
при этом интересно, что 39% работодателей требует техническое образование как таковое.
Мы думали о градации, но на текущий момент ситуация такова, что работодатель чаще всего в принципе не готов обсуждать тему найму сотрудника с инвалидностью. О градации увы даже речи нет, т.к. есть страх или нежелание. Тема почти табуирована.
Наш проект направлен на то, чтобы заставить задуматься об этой теме, показать успешный опыт с разнообразными соискателями: посмотрите истории.
Если у работодателей не будет страха и они готовы будут нанимать, и инфраструктура города будет располагать (есть такие проекты у той же РООИ «Перспектива», то маркировка вакансий будет не нужна, и тогда соискателям будет не страшно в резюме писать о своих особенностях. И именно тогда предложим градацию по запросу.
Так что возможно и сделаем градацию, как раскрепостятся)
Цели могут быть разные: от действительно готовы нанимать, до «для галочки».
Но в любом случае мы даем инструмент для работодателей заявить, что они готовы нанимать, а соискателям откликаться в первую очередь на те вакансии, где их вероятнее готовы принять.
Факт: компании, готовые нанимать людей с инвалидностью не знали как сообщить об этом, чтобы на их вакансии откликались. Мы дали им такой инструмент.

Уточню:
1. маркируются вакансии не специально созданные как места для инвалидов, а обычные рабочие места.
в этом и фишка инклюзивности.
2. относительно работы для галочки среди инвалидов: везде есть разные личности — и среди инвалидов, и среди не инвалидов, среди творческих профессий. есть лентяи, работающие для галочки и иждивенцы, а есть добросовестные. Это не связано с инвалидностью, а связано с персоналией.
Задача HR -отобрать, вовремя увидеть такого, смотря не на стереотипы об этой группе людей, а на конкретного человека что передо мной сидит. Если он проглядел — это значит он проглядел, HR, и возможно сам работает для галочки.
Мы много думали как лучше сделать, советовались с РООИ «Перспектива», спец отделами в службах занятости, которые собаку съели в этом вопросе, спрашивали у самих людей с инвалидностью. В итоге остановились на таком варианте как сделали.
Конечно в идеале все вакансии должны быть доступны в одинаковой мере. но это далеко не так на практике. Например компания А готова брать инвалидов на любую должность (чаще это западные компании представленные в России), а компания Б — только в часть отделов и точно не производство, в С — вообще не готовы.
Именно поэтому было предложено такое решение, когда работодатель маркирует те вакансии где готовы.
Ведь соискатели с инвалидностью отчаялись слышать бросание трубок: рекрутеры услышав что он передвигается на коляске или заикается останавливают разговор, т.к. не готовы к этому.
В итоге сейчас: мало работодателей нанимают, а соискатели бояться откликаться на вакансии.
Мы сделали удобное для обеих сторон решение.
Маркировка означает, что работодателю все равно, есть инвалидность или нет, он смотрит в первую очередь на то, может ли кандидат делать эту работу хорошо или нет. Соответствие профессиональных навыков, а не особенности – вот основной критерий найма. В англоязычных странах это называется «diversity».
На самом деле тот же пандус для колясочников, например, построить легче всего (есть, например, временные, пока строится постоянный). Намного сложнее учиться общаться с разными людьми – с глухонемыми, с людьми на колясках. При этом они так же могут хорошо делать свою работу, и и-за того, что им сложнее устроится и у них выше конкуренция, они более стабильные и старательные сотрудники.
Сами инвалиды кстати местами говорят что возможности у них не ограничены и обижаются на термин «с ограниченными возможностями», другие говорят — нам все равно, лишь бы замечали и дали социализироваться.
К сожалению, субсидия стимулирует серые схемы. В России есть система квотирования, по которой каждая организация обязана нанимать сотрудников с инвалидностью, и если она этого не делает, то должна платить штрафы. Часто компании либо тупо платят, закрывая на все глаза (штрафы-то небольшие), либо оформляет инвалидов, которые по факту не работают. А поступают они так потому, что боятся иметь дело с тем, к кому не привыкли, о ком мало что знают, с кем не знают, как общаться.
Этим проектом мы еще хотим сказать компаниям, что есть много тех, кто уже успешно нанимает людей с инвалидностью, и они готовы делиться с вами своим опытом: смотрите, ребята, вот они соискатели с инвалидностью, реально работают в нашем коллективе, все хорошо, не нужно бояться.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity