Pull to refresh
2
0
Send message

Мотивация — тайм-менеджмент

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views29K

Это первая статья в серии материалов для Хабра, где разбираем поведенческие механизмы и способы корректировать их под режим дня. Этот материал написан с использованием лекций профессора нейробиологии Эндрю Губермана. Речь пойдет о том, как связаны мотивация, тайм-менеджмент и о том, как создать условия для действительно продуктивной работы.

Читать далее
Total votes 27: ↑22 and ↓5+18
Comments2

Автоматизация проектного управления и долгосрочного планирования

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.1K

Неделю назад я сидел в «Джонджоли» со старым приятелем, он руководитель проектного офиса в крупной оценочной компании. С серым лицом он рассказывал, что считает дни до отпуска, страшно устал от цифр, от войны менеджеров за время оценщиков и аналитиков, от попыток развести поезда бронирований и избежать аварии.

Недавно, говорит, вообще был номер: эксперт-аутсорсер заявил, что его пригласили на проект интереснее, и забирайте оценку как есть. Оценку забрали, но ресурсов доделывать её без перегрузок других сотрудников не было. Сроки пришлось двигать, а мой друг приобрёл дёргающийся глаз.

Мы с командой оцифровывали сквозной процесс управления проектами с CRM и документооборотом в крупной компании КСК. Там не было таких проблем, но процессы похожи. Делюсь кейсом, может быть, он поможет таким же уставшим чувакам.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+6
Comments1

Строение кристалла микропроцессора Эльбрус 8св

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views22K

Вся история МЦСТ – с 90-х годов по настоящее время – является отличным примером того, как не нужно вести бизнес. Когда во главе компании стоят люди, абсолютно не смыслящие ни в архитектурах, ни в управлении, ни в оптимизации процессов, с абсолютным непониманием меняющейся мировой экосистемы, бросающиеся громкими заявлениями, за которыми ничего не стоит. Эти люди превратили возможно потенциально процветающий бизнес в компанию-паразит, пожирающую государственные средства, в ответ выдавая никому не нужный хлам по видом отечественных микропроцессоров. Процессор Эльбрус. Ахиллесова пята отечественной микроэлектроники. Сколько дифирамб было спето православными адептами этих процессоров… Сколько людей было введено в заблуждение самой политикой МЦСТ, через блоггеров выпуская свои байки об уникальной архитектуре Эльбрус, которой аналогов нет. И всё это не смотря на то, что в сети опубликовано достаточно материалов по разбору тупиковости архитектуры Эльбрус.

Читать далее
Total votes 107: ↑65 and ↓42+46
Comments159

Не становитесь безопасниками

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views37K

Мир информационной безопасности манит своей романтикой: борьба со злом, защита данных, хакерские трюки. Но за ширмой героических будней скрывается изнурительная работа, горы рутины и постоянный стресс. Эта статья — не хвалебная ода профессии, а откровенный разговор о ее темной стороне.

Возможно, в комментариях напишут «Не надо обобщать, у меня все не так» — это правда, многое зависит от конкретной компании или специализации. Но в ИБ есть общие «болячки», о которых нельзя молчать.

Читать далее
Total votes 28: ↑15 and ↓13+5
Comments43

Что мы делаем, когда у нас заказывают аналитику без нормальных формулировок

Reading time18 min
Views8K
«Дайте нам аналитику, — просит бизнес айтишников, — правда, мы глубоко в это погружаться не хотим, чётко сформулировать требования не можем и расчётам BI не очень-то доверяем».

Сюр?

Сюр. Но встречается на каждом шагу.

Вопрос решается с помощью Self-service, который даёт всем желающим возможность работать в базе данных на низком уровне. И он может удовлетворить как айтишников, с которых снимается уйма хлопот, так и бизнес-подразделения, которые теперь могут получать все необходимые расчёты ровно в том виде, который их полностью устраивает. То есть это отличный способ дать бизнесу возможность быстро находить ответы на свои вопросы.

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+13
Comments7

Почтовый сервер с нуля. Часть первая

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views33K

Очень часто на этапе стажировки новых сотрудников мы в нашей компании сталкиваемся с типичными простыми ошибками, непониманием работы DNS и почты. При этом обучение новых сотрудников по этой теме — достаточно длительный и сложный процесс, так как сами вопросы требуют построения сложных логических цепочек в голове у начинающего инженера. В один момент мы составили свою вики и схемы для обучения и решили поделиться этим опытом на Хабре в виде серии статей, чтобы людям, которые решили связать свою жизнь с IT вообще и администрированием в частности, стало проще. Материалы этой серии предназначены для начинающих администраторов.

В этом материале будет представлена связка полноценного почтового сервера в виде Exim4+Dovecot+PostfixAdmin+RainLoop.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments27

Понятийные расстояния

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4K

Сын весь в соплях, бумага в тетради в клетку на 24 листа уже немного скукожилась от пролитых на неё слёз. Отец в бессилии, кажется, уже в десятый раз тихо повторяет одно и то же: ну и чему равен икс… Тихо он повторяет потому, что голос уже осип от крика, а завтра ещё на работу. А всё почему? Потому что он недооценил понятийные расстояния.

Проявить любопытство
Total votes 15: ↑13 and ↓2+13
Comments9

Ода бесполезности споров

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views35K

Одним из самых больших разочарований, постигшим меня на пороге зрелости, явилось осознание факта – что даже абсолютная правота не является залогом победы в споре. Это знание изменило мой мир так же, как теорема Гёделя о неполноте изменила формальную логику. Я осознал, что вокруг меня существуют люди, которых невозможно переубедить, вне зависимости от убедительности аргументации и шаткости их позиции.

Традиционно начну издалека. Меня всегда интересовал вопрос: Почему ученые, раз такие умные, не вступают в дискуссии с обывателями, одержимыми разными лженаучными глупостями – ведь показать им истину не сложно: наука выработала многоженство инструментов, способных убедительно доказать любой спорный вопрос: от наличия законов Менделя на примере садовых мушек, до отмены «Новой Хронологии» через дендрохронологический анализ.

Сейчас я знаю ответ – переубедить сторонников лженаучных теорий невозможно. Но вовсе не потому, что они серьёзно заблуждаются. А в точности до наоборот – их невозможно переубедить, потому что они не заблуждаются вообще.

Рассмотрим это на историческом примере:
Total votes 224: ↑217 and ↓7+246
Comments474

Сам себе мобильный интернет. Запускаем базовую станцию стандарта 4G LTE

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views86K
Приветствую всех!

Я уже не раз рассказывал про то, как в домашних условиях поднять сотовые сети разных стандартов. Но всё же все они были уже весьма древними. Самое время замахнуться на кое-что поинтереснее — LTE.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, что детально в нашем сообществе не описывал практически никто — о том, как запустить базовую станцию самого нового из поддерживаемых большинством телефонов этой страны стандартов. Поговорим об особенностях её работы и о трудностях, с которыми, возможно, придётся столкнуться при запуске. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 313: ↑312 and ↓1+368
Comments156

Почему всё так дорого

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views26K

Или сколько можно заработать, если станешь придумывать, производить и продавать электронные приборы — consumer electronics.

Привет, я — Вадим. Как-то рассказывал, как делал устройства для музыкантов, собирая все шишки и промахи. С тех пор утекло много воды, но я всё не бросаю попытки сделать классные устройства. Хотя приобретённый опыт и добавляет пищи для размышлений, которыми здесь и поделюсь.

Дело в том, что бОльшая часть возникающих идей устройств разбиваются о реальность уже в ходе мысленного эксперимента — даже если девайс выглядит полезным, зачастую он выходит слишком дорогим. Это не сразу очевидно, но если пару раз смоделировать экономику, становится проще.

Допустим, мы перспективная (но пока не особо известная) компания, решили производить и продавать в магазинах техники умные AI-значки по $100. А стоимость его производства на фабрике — $46, просто для примера.

Давайте прикинем, сколько со $100, уплаченных покупателем за каждый значок, положим в карман мы?

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+13
Comments16

Как изучать китайский язык / 怎样学习汉语? Пошаговая инструкция

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views54K

Не секрет, что китайский язык считается сложным для носителей европейских языков. Но сам язык как ни странно не очень сложный. В нем, например, существительные и прилагательные не изменяются по родам, числам и падежам, а глаголы не спрягаются. Сложность составляют письменность и определенный уровень культурной изоляции.

В этой короткой статье я опишу алгоритм буквально на 1 тетрадную страничку, как реально и без особых проблем систематически изучать китайский язык. Единственное, что надо будет приложить - это свои усилия.

И как же?
Total votes 22: ↑13 and ↓9+8
Comments39

Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться

Reading time10 min
Views161K

Disclaimer: практически всё описанное в статье, не является чем-то принципиально новым или инновационным - оно давно известно и придумано, используется в разных странах мира, реализовано в коде и описано в научных и технических публикациях, поэтому никакого ящика Пандоры я не открываю.

Нередко на Хабре в темах, посвященных блокировкам ресурсов встречаются забавные заявления, вида "Я настроил TLS-VPN, теперь будут смотреть что хочу и цензоры мой VPN не заблокируют", "Я использую SSH туннель, значит все ок, не забанят же они SSH целиком", и подобное. Что ж, давайте проанализируем опыт других стран и подумаем, как же оно может быть на самом деле.

Читать далее
Total votes 258: ↑253 and ↓5+318
Comments518

Вы не умеете играть в Героев 3: 13 карт S-размера, которые вы не пройдете за вечер

Reading time11 min
Views61K

Впервые Герои появились в моей жизни лет в 7. Как сейчас помню, зимние каникулы, тётя, старше меня на 16 лет (невероятно взрослая и крутая, слушает Металлику, у нее даже есть косуха), запускает с диска «Герои Меча и Магии III: Полное собрание». Я в предвкушении устраиваюсь сзади на диване, впереди лучшие часы для нас двоих. Для меня Геройский стрим (поиграть меня пустят только через пару лет), а для неё — несколько часов тишины.

За последние 15 лет моя игра в «Герои» не сильно менялась. Ну, сложность повыше, ну, компов побольше. Те же автосгенерированные карты, только сбоку. Если нападать, то на армию не сильно больше моей. Если магия, то жахнуть от души «Цепью молний», на крайний случай «Армагеддон», (если Черные Драконы есть). Но смысл один: строим Ратушу, захватываем Лесопилку, подбираем сундучок, скупаем прирост, отвоёвываем замок у компа. Приелось.

Сразу скачивать карту XXL-убийцу самооценки было стрёмно, а узнать, как играют тру-пацаны — интересно. Оказалось, некоторые картоделы давно уже создают карты-пазлы, с боями на подумать знание поведения ИИ, с использованием багов игры или просто на хитрую логистику. Таких карт-загадок меньше и они не очень популярны, но я нашла 13 шедевров Heroes Might and Magic III S-размера. (Будет очень много скриншотов).

Я веду ламповый Telegram-канал GameDEVils и блог на Substack . Заглядывайте в гости, я делюсь там материалами про геймдизайн, разработку и историю игр ^__^
Читать дальше →
Total votes 187: ↑178 and ↓9+220
Comments106

Книги для начинающих разработчиков: от «Чистой архитектуры» до «Паттернов проектирования»

Reading time5 min
Views28K

Книги — отличный источник знаний, это верно. Но как определить, где хорошая книга, а где не очень? Лучше всего воспользоваться рекомендательными сервисами либо же посмотреть обзоры на разные книги в сети. Именно поэтому сегодня публикуем подборку хороших изданий, которые в основном пригодятся начинающим разработчикам. Но, вероятно, они будут полезны и более опытным коллегам. Под катом — самое интересное!

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+16
Comments13

О вычислительной природе реальности

Reading time15 min
Views23K

Я объясняю экспериментальные результаты проверки теоремы Белла супердетерминизмом. Далее я показываю, как такая Вселенная может возникнуть и быть совместимой с субъективным опытом свободы воли.

Читать далее
Total votes 66: ↑57 and ↓9+67
Comments307

Изучаем Python за 6 месяцев. Подробный план обучения

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views214K

Простой и красивый синтаксис, множество библиотек под самые разные задачи и большое комьюнити делают Python одним из самых популярных языков программирования на сегодняшний день, который активно используется в data science и машинном обучении, веб-разработке и других областях программирования.

Когда я начал изучать питон, у меня возникло несколько вопросов.

Читать далее
Total votes 47: ↑26 and ↓21+8
Comments87

К вопросу о математических способностях студентов или как учить переполненный мозг

Reading time23 min
Views230K

Я люблю давать простые задачки студентам на лекции. Во-первых, понятно, скольких мы потеряли, во-вторых, это переключение из режима потребления информации в режим выдачи результатов, в третьих — возможность проявить себя для шустрых. Сплошные плюсы!

Одна из простых задач звучит так: «При переводе картинки из цветового пространства RGB в YUV мы выполняем прореживание, то есть выкидываем каждый четный столбец и каждую четную строку в компонентах U и V (все компоненты пикселя по 1 байту). Вопрос: во сколько раз меньше данных у нас стало?» Эта операция называется chroma subsampling и широко используется при сжатии видео, например.

Забавно, что когда-то давно, когда винчестеры были меньше, а дискеты больше, студенты реально отвечали на этот вопрос быстро. А в последние годы регулярно народ в ступор впадает. Приходится разбирать по частям: «Если выкинуть каждую четную строку и каждый четный столбец, во сколько раз меньше данных будет у компоненты?» Почти хором: «В четыре». Начинаю подкалывать: «Отлично! У нас было 3 яблока, первое осталось как есть, а от второго и третьего осталось по четвертинке. Во сколько раз меньше яблок у нас стало?» Народ ржет, но, наконец-то, дает правильный ответ (заметим, не все). 

Это было бы смешно, если бы от способности быстро в уме прикинуть результат не зависела способность быстрее создавать сложные алгоритмы. 

И хорошо видно, как эта способность в широких массах студентов заметно плавно падает. Причем не только в нашей стране. Придуман даже специальный термин: «цифровое слабоумие» ("digital dementia") — снижение когнитивных способностей, достаточно серьезное, чтобы повлиять на повседневную деятельность человека. 

Кому интересно как теряют мозг студенты масштабы бедствия и что с этим делать — добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 324: ↑308 and ↓16+373
Comments795

Лучший софт для Zettelkasten (управления знаниями): сравнительная таблица

Reading time1 min
Views14K

Программ для этого дела огромное количество, новые варианты появляются чуть ли не каждый день, так как тема управления знаниями сейчас на подъеме.

И чтобы тем, кто только вливается в это увлекательное путешествие, было проще сделать свой выбор , мы в сообществе посвященном этому самому Цеттелькастену, собрали табличку, где сделали сравнение на основе самых важных параметров.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+14
Comments30

Пять книг, которые научат вас учиться

Reading time5 min
Views23K

Выбрал пять мощнейших книг, которые прокачают память, научат работать с большими объемами информации, расскажут о принципах работы мозга и многое другое.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments8

Becoming a web security expert, или Как я готовился и сдавал OSWE

Reading time9 min
Views5.9K

Привет, Хабр! Меня зовут @killinem, и я работаю ведущим экспертом отдела анализа защищенности компании Angara Security. В этом посте я хочу рассказать о своем опыте прохождение курса AWAE и сдачи экзамена OSWE от Offensive Security. Это, пожалуй, ведущая на текущий момент международная сертификация, подтверждающая навыки и знания в области практического анализа защищенности веб-приложений.

В этом посте я расскажу:

* какие знания и скиллы нужны для сдачи экзамена,

* как к нему готовился лично я,

* о процессе прохождения самого экзамена,

* является ли сертификат пунктом, после которого можно сказать «я знаю о веб-хакинге все».

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments5
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity