Search
Write a publication
Pull to refresh
0
max7 @max7read⁠-⁠only

User

Send message

Сверхбыстрая камера позволяет заглянуть за угол

Reading time1 min
Views3.8K
На Хабре уже писали про созданную в MIT видеокамеру, способную снимать со скоростью затвора в 1 триллионную долю секунды. Недавно учёные разработали способ снимать из-за угла с помощью этой камеры и лазера.

Лазер излучает импульсы света продолжительностью в несколько фемтосекунд. Эти импульсы отражаются, рассеиваются и часть фотонов попадает в объектив камеры. Благодаря тому, что камера имеет временное разрешение в 2 пикосекунды (за это время фотон пролетает около 0.6 миллиметра), можно определить, какое расстояние преодолели отражённые фотоны. Слегка меняя направление лазерного луча, можно собрать достаточно данных, чтобы воссоздать трёхмерную картину объекта, скрытого за углом. Подробности — на видео:
Читать дальше →

Как рассказать про вашу игру засранцу

Reading time3 min
Views7.6K
Автор оригинальной статьи — Том Фрэнсис, журналист английского издания PC Gamer, в свободное время занимающийся разработкой indie-игр

В повседневной жизни я — игрожур, но на досуге я сам пишу одну игру (Gunpoint), она даже вышла в финал Independent Games Festival, я немного горжусь этим (до меня выступал создатель Solipskier, объяснявший, почему всем наплевать на IGF, так что мне стало немного легче). Это моя первая игра, к тому же ещё недописанная, поэтому учить вас программированию мне не по статусу. Вместо этого я хочу поговорить о том, как рассказывать о играх. С этим легко накосячить, особенно когда вы находитесь в контексте игры; но описанию нужно уделять большое внимание, если вы не хотите остаться единственным пользователем. Мне повезло — за восемь лет я натренировался рассказывать о чужих играх, так что со своей всё пошло легче.

Даже не ожидайте, что аудитория вашего сайта, интервью или ролика будет состоять исключительно из умных, серьёзных и заинтересованных людей. Потому что в худшем случае это могу прочесть я — а я тот ещё засранец.

Сейчас я расскажу, почему на тупиц типичные методы не действуют, а потом объясню (как весьма опытный засранец), как нужно рассказать про игру, чтобы это понял каждый.
Читать дальше →

IPv6 — он рядом. Часть 1

Reading time7 min
Views48K


Сегодня идет множество дискуссий насчет сроков по внедрению IPv6 везде и всюду. Но очевидно одно: без телодвижений крупных компаний ничего не выйдет. Google уже использует IPv6, существуют сети, которые предоставляют IPv6, в том числе некоммерческие.
В этом посте я хотел бы рассказать не только как приобщиться к миру IPv6, но и некоторые тонкости, связанные с ним, о которые мне пришлось споткнуться.
В данном случае рассматривается не самый тривиальный сценарий настройки, в котором используется домашний сервер и вы полностью распоряжаетесь выделенным вам адресным пространством.
Читать дальше →

Frustro: невозможный шрифт

Reading time1 min
Views13K


Венгерский дизайнер Марци Хегедус (Martzi Hegedűs) создал оригинальный шрифт Frustro, который основан на идее невозможных фигур — одного из видов оптических иллюзий. Как и классический треугольник Пенроуза, буквы этого шрифта можно представить направленными или в одну, или в другую сторону, и для них невозможно создать 3D-модели.
Читать дальше →

Пользовательские литералы в C++11

Reading time5 min
Views42K
Более полугода прошло с момента принятия стандарта C++11. В сети можно найти много материалов посвященных новому стандарту, однако большинство из них касаются самых простых возможностей, самых сладких. Я говорю о лямбда-функциях, системе автоматического выведения типов, новых спецификаторах, умных указателях и т.д. Да, это действительно интересные вещи и, можно смело сказать, они одни из самых полезных и часто используемых. Но на них свет клином не сошелся, и новенький C++11 предлагает нам не только их.

Ниже я хочу рассказать о пользовательских литералах — весьма полезном средстве, хоть и не в повседневных целях.
Читать дальше →

MS12-020: разведение RDP-червей

Reading time2 min
Views29K
Во вторник Microsoft выпустила очередную порцию патчей, и среди них наше внимание особенно привлек MS12-020, который имеет критический статус. Уязвимость позволяет выполнить произвольный код на удаленной системе при мощи специально сформированного RDP-пакета. Данной уязвимости подвержены все версии MS Windows в том числе и 64-битные версии. На самом деле в рамках патча MS12-020 было закрыто две уязвимости CVE-2012-0002 (RCE в RDP) и CVE-2012-0152 (DoS в Terminal Server). Нас больше интересует первая уязвимость, так как она гораздо более опасная и может повлечь за собой появление сетевых червей, которые будут ее активно эксплуатировать (на данный момент о случаях ее использования во вредоносных программах мне не известно).

Кстати относительно недавно уже закрывалась уязвимость MS11-065 (август 2011), которая позволяла осуществлять DoS (WinXP/2003) и была замечена в том же драйвере rdpwd.sys, в котором была найдена CVE-2012-0002. Эти изменения можно отследить по временным меткам в rdpwd.sys до и после патча. А также в официальных списках изменений для MS11-065 и для MS12-020.

image

Читать дальше →

Стивен Вольфрам проанализировал свою жизнь

Reading time2 min
Views19K


Разработчик программного пакета Mathematica и научной поисковой системы Wolfram Alpha Стивен Вольфрам выложил результаты анализа цифровых данных, которые скопились у него за годы. В числе прочего — визуализация 300 тыс. отправленных электронных писем с 1989 года, 100 миллионов нажатий клавиш с 2002 года, телефонные звонки, встречи, время редактирования файлов разного типа с 1980 года и т.д. В результате проявились некоторые интересные корреляции между различными аспектами жизни, а также структурные изменения, которые произошли в течение десятилетий.

Подобный личностный анализ может сделать каждый с помощью новых функций поисковика Wolfram Alpha Pro.
Читать дальше →

Developer Connection — новый сайт для разработчиков InterSystems

Reading time2 min
Views1.5K


Уважаемые разработчики Caché, Ensemble и DeepSee!
Компания InterSystems анонсирует выход в свет нового ресурса о технологиях InterSystems — Developer Connection!
Основная концепция ресурса — собрать на одном сайте всевозможные технические документы о технологиях InterSystems, а также разработчиков всего мира, так или иначе использующих технологии InterSystems.
Читать дальше →

«Движущиеся фото» от Microsoft Research

Reading time1 min
Views8.6K
Исследовательское подразделение Microsoft Research выпустило любопытное ПО Cliplets для создания фото, отдельные объекты на котором могут двигаться — такие фото в интернете называют синемаграфами (cinemagraphs). В целом, идея похожа на старую GIF-анимацию, за исключением того, что фото получается гораздо более интересным и детальным. В данном случае Cliplets предлагает выбрать объект на некотором видео, последовательные кадры которого анализируются, чтобы в итоге и получить готовую «синемаграфию».

Такая же функциональность присутствует в iOS-приложении Cinemagram, хотя в данном случае Cliplets работает, понятное дело, на Windows и бесплатна.

Видео работы с Cliplets



Скачать Cliplets можно тут.

Пишем драйвер для самодельного USB устройства

Reading time13 min
Views179K
Целью этой статьи является пошаговая демонстрация процесса разработки всего набора программного обеспечения необходимого для организации связи самодельного устройства с компьютером посредством USB.

На данный момент, большинство радиолюбителей реализуют такой тип подключения используя чипы переходники USB в RS232 таким образом организуя связь со своим устройством посредством драйвера виртуального COM порта поставляемого с чипом переходником. Минусы такого подхода думаю понятны. Это как минимум лишний чип на плате и ограничения накладываемые этим чипом и его драйвером.
Мне же хочется осветить весь процесс организации такого взаимодействия так как оно и должно быть сделано, и как делается во всех серьезных устройствах.
В конце концов, сейчас 21-й век, модуль USB есть почти во всех микроконтроллерах. Именно о том, как наиболее быстро воспользоваться этим модулем и будет эта статья.
Читать дальше →

3D-Технологии из России!

Reading time1 min
Views11K
Привет всем, кто еще верит в русские технологии. Нет, это не очередные шутки про Сколково.

Оказалось, что по соседству с редакцией Games-TV работает компания Artec Group, которая изготавливает уникальные 3D-сканеры и системы распознавания лиц. Их устройствам достаточно около двух минут, чтобы сделать хорошо детализированную 3D-модель. И это полностью российский продукт, начиная от идеи и заканчивая изготовлением. Что же это такое, как оно работает и зачем нужно — смотрите в нашем сюжете.

В Deutsche Telekom установили рекорд по скорости стабильной передачи данных в 400 Гбит/сек

Reading time2 min
Views1.8K


При этом специалисты компании работали не с новым типом канала, а с обычным оптоволокном. Получив такой результат, передача данных со скоростью в 400 Гбит/сек, немецкая компания автоматически поставила рекорд по скорости передачи данных (из расчета на один оптоволоконный канал). Проект получил название OSIRIS (Optically Supported IP Router Interfaces). Ранее рекордной скоростью передачи данных по одному опто-волоконному каналу была скоростью в 186 Гбит
/сек. Этот результат был получен командой независимых специалистов.

Читать дальше →

AMD APP SDK: Compute Abstraction Layer (CAL)

Reading time15 min
Views4.6K
AMD APP В первой части я рассказал о технологии AMD Intermediate Language (IL). В этой статье, как можно догадаться из заголовка, речь пойдет о второй составляющей: AMD Compute Abstraction Layer (CAL). Эти две технологии являются нераздельными друг от друга: невозможно использовать одну, не используя другую. Поэтому для понимания дальнейшего рекомендую ознакомиться с первой частью.

Я постараюсь осветить основные аспекты работы на верхнем уровне с AMD GPU, опишу ограничения данной технологии и возможные проблемы при работе с ней. Кому интересно, прошу под кат.

Follow the white rabbit

Моя интеграция с 1С

Reading time11 min
Views186K
Привет Хабравчанам!

В этой статье я хочу рассказать о том, как налажена интеграция с платформой 1С в моей организации. Побудило меня это сделать практически полное отсутствие технической информации на эту тему. Читая различные статьи и доклады на тему связки 1С с какой-либо информационной системой, раз за разом убеждаешься, что все они носят маркетинговый, демонстрационный характер, и никогда — технический, отражающий проблему и суть ее решения.

Предупреждаю, что способ ни в коем случае не претендует на универсальность. Поскольку самих конфигураций 1С существует немало, а информационных систем, языков и платформ — еще больше, то количество возможных комбинаций огромно. Моя цель — продемонстрировать одно из возможных решений.

Читать дальше →

Как я СКАДу писал. Часть вторая

Reading time4 min
Views8.7K
Всем доброго времени суток. Прошу прощения за столь долгое отсутствие информации, но Хабра-эффект меня накрыл по всем фронтам после моей первой публикации, я даже не ожидал, что так сильно будет интересна разработка среди народа, и мне было очень лестно, что мой замысел окажется интересен людям в качестве моих мозгов и знаний. Но обо всем вкратце и по-порядку. Так как меня уже поругали за столь портяночный стиль прошлого блога, буду краток…
Первая часть истории моего суицида начиналась здесь «Как я СКАДу писал»: habrahabr.ru/blogs/programming/124427

Читать дальше →

Учимся писать модуль ядра (Netfilter) или Прозрачный прокси для HTTPS

Reading time19 min
Views34K
Эта статья нацелена на читателей, которые начинают или только хотят начать заниматься программированием модулей ядра Linux и сетевых приложений. А также может помочь разобраться с прозрачным проксированием HTTPS трафика.

Небольшое оглавление, чтобы Вы могли оценить, стоит ли читать дальше:
  1. Как работает прокси сервер. Постановка задачи.
  2. Клиент – серверное приложение с использованием неблокирующих сокетов.
  3. Написание модуля ядра с использованием библиотеки Netfilter.
  4. Взаимодействие с модулем ядра из пользовательского пространства (Netlink)

P.S. Для тех, кому только хочется посмотреть на прозрачный прокси-сервер для HTTP и HTTPS, достаточно настроить прозрачный прокси-сервер для HTTP, например, Squid с transparent портом 3128, и скачать архив с исходниками Shifter. Скомпилировать (make) и, после удачной компиляции, выполнить ./Start с правами root. При необходимости можно поправить настройки в shifter.h до компиляции.
Читать дальше →

Две стороны повсеместного применения микроконтроллеров

Reading time8 min
Views25K
Микроконтроллеры (старое красивое название — однокристалльные микро-ЭВМ) в настоящее время имеют невероятно много областей применения. От промышленной автоматики до бытовых приборов, от управления ядерными станциями до детских игрушек, от секретных военных систем до переключения каналов в вашем радиоприемнике. Одним словом, проще перечислить, где они не применяются.

Изобретение и дальнейшее развитие микроконтроллеров произвело настоящую революцию в цифровой электронике. Изменились не только схемотехника и элементная база, но и сами принципы построения систем. Значительные изменения претерпел цикл разработки. Появились целые классы устройств, существование которых было бы невозможно без контроллеров.

Но у всякой технологии, как бы хороша она не была, всегда есть обратная сторона. Сюда относятся незаметные на первый взгляд трудности; проблемы, порождаемые новым подходом; ограничения, с которыми приходится считаться. Новые возможности, которые предоставляет технология, могут найти самые неожиданные применения, и не всегда направленные во благо.

Эта статья имеет целью дать обзорную оценку как положительных, так и отрицательных аспектов повсеместного применения микроконтроллеров.
Читать дальше →

Многосторонний обмен

Reading time2 min
Views2.1K
imageЕсть: HTC Hero с глючной нижней частью экрана, потертая Nokia e51, пара раций дальнего действия, 2 гарнитуры bluetooth, синий стол из Икеи, металлический и деревянный стеллажи, системный блок, DECT-телефон, метров 30 витой пары, столько же ТВ-кабеля, 2 лопаты, грабли, садовая тачка, LED-лампочка MR-16 3w 12v, старый угловой диван, кухонная 4-конфорочная плита, лазерный принтер Samsung рабочий, но без картриджа, много детской одежды, услуги классных php-программистов.

Надо: LED-лампочки MR-16 220v, светодиодная лента, бумага для принтера, цветная бумага, фонарики на солнечных батареях на дачу, вязальная проволока, обрезная доска.

Кто-нибудь хочет поменяться?
Читать дальше →

Немного истории: кто такой Anonymous

Reading time3 min
Views3.5K
В субботу во многих странах прошли протесты против ACTA — торгового соглашения против контрафакта.

Этот документ вызвал волну возмущения Интернет-сообщества, а также представителей движения Anonymous из-за опасений, что он ограничит свободу пользователей сети и будет способствовать усилению цензуры.

V for Vendetta

Как и ожидалось, некоторые из протестующих надели уже традиционные маски «анонимов», заимствованные у главного героя комиксов писателя Алана Мура «V значит вендетта» — таинственного революционера, который при поддержке народа пытается уничтожить тоталитарный режим в стране.

Накануне субботних протестов Би-Би-Си попросила автора комиксов рассказать о том, как его книга стала вдохновением для многих протестующих во всем мире.

Как же рождалось движение? Под катом короткое путешествие в средние века

DynLib: библиотека для создания и работы с DLL

Reading time11 min
Views10K
image Библиотека DynLib предоставляет удобные средства для разработчиков, использующих межмодульное взаимодействие (EXE<->DLL, DLL<->DLL) в своих проектах, и значительно сокращает время и количество кода.
DynLib стала неотъемлемым инструментом разработки. Под катом делимся результатами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity