Search
Write a publication
Pull to refresh
0
max7 @max7read⁠-⁠only

User

Send message

Автоматизация зачисления безналичных платежей

Reading time3 min
Views21K
image

Несколько месяцев назад, в целях улучшения качества и увеличения скорости обслуживания клиентов юридических лиц (и ИП), появилась нетривиальная задача — максимально исключить человеческий фактор и автоматизировать зачисление средств, полученных безналичным расчетом, на баланс пользователя.
Читать дальше →

Вот что будет, если установить топ-10 программ с Download.com

Reading time8 min
Views324K


Мы установили десять самых популярных программ с Download.com, и вы не поверите, что произошло! Впрочем, наверное, вы и сами можете догадаться: что-то ужасное. Что-то ужасное — вот что произошло. Присоединяйтесь к нашему веселью!

Уже не первый год мы сетуем на то, что нельзя спокойно порекомендовать скачать бесплатную программу, а недавно мы рассказали, как можно безопасно испытывать любое ПО при помощи виртуальной машины. И мы подумали: а почему бы не повеселиться и не посмотреть, что же, в самом деле, произойдёт, если скачивать программы как обычный ничего не подозревающий пользователь?

Ради эксперимента мы будем просто прощёлкивать все экраны установки с настройками по умолчанию на чистой виртуальной машине. Мы установим десять приложений из списка самых популярных загрузок. И предположим, что наш персонаж — рядовой пользователь.
Читать дальше →

ThorCon: инновационная АЭС на расплаве соли

Reading time2 min
Views14K

Подземный ядерный реактор ThorCon Nuclear Island

ThorCon — простой реактор на расплаве соли (жидкосолевой реактор), в котором топливо хранится в жидком виде. Авторы проекта считают, что это самый безопасный и надёжный источник ядерной энергии.

Ядерную установку предполагается размещать на глубине 30 метров под землёй. Между топливным хранилищем и поверхностью располагается четыре газонепроницаемых барьера, три из которых — на глубине более 25 метров. В отличие почти от всех существующих реакторов, ThorCon работает при давлении, которое практически не отличается от атмосферного. При разрыве основного контура не происходит рассеивания энергии. Пролившееся топливо просто течёт в сливной бак, где охлаждается.

Наиболее проблемные продукты расщепления — стронций-90 и цезий-137 — химически связываются с солью, и вместе с ней стекают в сливные баки.
Читать дальше →

Простой парсинг сайтов с помощью SlimerJS

Reading time2 min
Views68K
В виду отсутствия хорошего материала по парсингу с помощью скриптового браузера SlimerJS и наличия свободного времени решил написать небольшую статью.


Читать дальше →

«Умный» чемодан сам себя взвешивает, заряжает телефон и открывается по отпечатку пальца

Reading time2 min
Views6.3K
Французский производитель багажа и аксессуаров представил на CES 2015 «умный» чемодан, имеющий не только выдвижную ручку, но и встроенные колонки, биометрическую систему безопасности, аккумулятор для зарядки гаджетов в путешествии и способность сообщить о своем местоположении.

image
Читать дальше →

Трёхмерный фон для сайта в реальном времени на JavaScript при помощи three.js

Reading time5 min
Views39K


Обучающий материал с ресурса Phyramid, у которых именно такая шапка сайта.



Обновив в 2014 свой сайт, мы сделали трёхмерный фон в шапке, состоящий из геометрических фигур в 3D Max. Но потом мы подумали, что было бы гораздо круче генерить его в реальном времени на JS. Сказано – сделано, и при помощи замечательного фреймворка three.js мы сделали простенькую сценку. И вот, как это было.

Замечание по стилю кода: мы сначала хотели использовать только функциональный стиль, но из-за особенностей веба и работы алгоритма переключились на ООП.
Читать дальше →

Комбинаторные алгоритмы: индекс сочетания, индекс разбиения на подмножества

Reading time5 min
Views50K

Короткое предисловие


Комбинаторные алгоритмы применяются достаточно часто. В интернете можно найти много информации касательно комбинаторных алгоритмов. Однако русскоязычный интернет, в основном, выдает простейшие задачи сплошного перебора (генерации) комбинаторных объектов в цикле. Например:
Пример
// Сочетания по 3 из 52
for (int i1 = 0; i1 < 50; ++i1)
  for (int i2 = i1+1; i2 < 51; ++i2)
    for (int i3 = i2+1; i3 < 52; ++i3)
      // ...


Индекс сочетания


Каждому сочетанию, перестановке, размещению и другим комбинаторным объектам можно сопоставить индекс — это номер, в котором он появляется при переборе данным алгоритмом.

Здесь мы рассмотрим более сложную задачу, решения которой в рунете я не нашел (впрочем, приведу одну ссылку, но та формула явно неверная) — исходя из самого сочетания (в данном случае набора трех чисел) найти его индекс.
Читать дальше →

Дэвид Кэмерон против зашифрованного общения

Reading time1 min
Views15K


Как сообщает BBC, британский премьер-министр в своей речи объявил, что если его переизберут на следующий срок, он обязательно будет продвигать запрет на средства для онлайн-общения, которые шифруют свой трафик и не имеют «чёрных ходов» для спецслужб. Сославшись на недавние парижские события, он заявил: «Парижские атаки продемонстрировали размер угрозы, которая противостоит нам, и нам необходимо, чтобы наши агентства безопасности и разведки имели все возможности для охраны наших людей». И добавил: «Позволим ли мы существовать таким способам общения, которые мы не можем прочесть? Нет, мы не должны так поступить!»
Читать дальше →

Как Битрикс чуть Новый Год не погубил

Reading time11 min
Views110K
Жили мы весело в небольшой веб-студии, делали сайты-визитки, интернет-магазины и небольшие порталы. Были проекты и на платформе 1С-Битрикс. Мы, конечно, не являлись официальным интегратором Битрикс, но делали работоспособные проекты на сколько позволяли силы и опыт. Казалось бы, какие только компоненты не приходилось нам использовать, но сие чудо отечественных мозгов сумело сделать сюрприз под новый год.
Читать дальше →

Вершина нашего развития

Reading time6 min
Views11K
Развитие цивилизации это коллективный путь к расширению наших знаний, всё остальное вторично: энергия, промышленность, космос — всё это плоды нашего стремления к познанию. Нужно понять цепочку причинно следственных связей, больше доступной информации -> больше знаний -> больше эффективных устройств -> больше энергии мы можем получать. Стоит вспомнить, что первые паровые двигатели — самые сложные механизмы ХVIII века — работали как насосы в угольных шахтах. Поэтому сначала новые знания и новые механизмы, а уж потом новая энергия в необходимом количестве. Так что давайте отбросим разные предрассудки и скажем прямо: пик развития нашей сегодняшней цивилизации это iPhone. Вот пусть он у нас и отвечает за новые источники энергии.

image
Сири, где ближайшая бензоколонка?

Как я уже писал раньше, предшественником первой индустриальной революции был печатный станок Гуттенберга. Это изобретение позволило поставить процесс накопления и распространения знаний на экспоненциальный путь развития. Третья же индустриальная революция, перед порогом которой мы все сейчас топчемся, обусловлена изобретением и развитием информационных технологий. Компьютер — это одновременно и источник накопления и распространения знаний и один из самых сложных механизмов, которые мы сейчас способны делать. По аналогии с историческими событиями, это наш печатный станок и наша паровая машина.
Читать дальше →

Новый Silkroad: теперь в i2p

Reading time2 min
Views20K


По следам печально известного магазина Silk Road, где можно было купить всё что угодно, от весёлых грибочков до ювелирных украшений (но порядка 70% товаров всё-таки составляли наркотики), открылся новый магазин. Закрытие Silk Road в конце 2013 года создало вакуум, куда не замедлили ринуться различные конкуренты. Однако новый магазин, который называет себя «Silk Road Reloaded», отличается от них. О нём рассказывает материал с ресурса Motherboard.
Читать дальше →

По всей Украине открылась сеть из 34 зарядных станций для электромобилей

Reading time1 min
Views17K


В Украине недавно появилось 34 электроАЗС, и еще 9 планируется открыть в этом году. Заправки появились на самых популярных трассах, включая Киев-Чоп, Киев-Харьков, Киев-Одесса, Киев-Днепропетровск, Киев-Люблин, Киев-Перемышль. По словам инициаторов проекта, среднее расстояние между заправками не превышает 200 километров.
Читать дальше →

Mr. Money Mustache вышел на пенсию в 30+ лет

Reading time2 min
Views33K

Mr. Money Mustache

В 2005 году блогер и популяризатор дауншифтинга Mr. Money Mustache (он предпочитает не раскрывать настоящего имени) вышел на пенсию в 30 с чем-то лет (точный возраст он тоже не говорит), накопив сумму $600 000. Процентов с этой суммы вполне хватает, чтобы прожить оставшуюся жизнь в путешествиях, воспитании детей, любимых занятиях и редких подработках «для души».

Концепцию финансового благополучия Mr. Money Mustache сформулировал в своём блоге, который за последние годы привлёк многих адептов. Главная задача — ежемесячно откладывать в личный «пенсионный фонд» 50-90% зарплаты.

Mr. Money Mustache с 2011 года ведёт блог и учит, как контролировать расходы и завести полезные привычки.
Читать дальше →

Создание окружения для веб-разработки на основе Docker

Reading time5 min
Views61K
Под катом расскажу как я усовершенствовал автоматическое создание и разворачивание окружения для веб-разработки на основе Docker, Fig, DNSMasq и nsenter. По сути, это разворачивание LAMP сервера и запись о нем в DNSMasq, но приоритетами являются незасоренность хост-машины ненужным софтом типа web-, db-серверов на хост машине и минимальное количество команд для запуска
Читать дальше →

Padding Oracle Attack или почему криптография пугает

Reading time7 min
Views70K
Все мы знаем, что не следует самостоятельно реализовывать криптографические примитивы. Мы также в курсе, что даже если мы хитрым образом развернем порядок букв во всех словах сообщения, сдвинем каждую букву по алфавиту на 5 позиций и разбавим текст случайными фразами, чтобы сбить атакующих с пути, наш замечательный шифр скорее всего вскроет любой мало-мальски знакомый с криптографией человек (а в данном случае с задачей справится и в меру умный 12-летний подросток).

Однако, и внедрение известных и стойких алгоритмов не является панацеей. Даже если вы возьмете готовую реализацию данного алгоритма, сгенерируете секретные ключи согласно всем требованиям и тому подобное, все-равно вы останетесь потенциально подвержены некоторым весьма эффективным атакам. Опытному злоумышленнику достаточно крошечной, казалось бы, совершенно несвязанной с криптосистемой толики информации, чтобы обойти шифрование.

Мой посыл не в том, что убедить вас отказаться от самостоятельного использования криптографических средств или пойти и нанять консультанта с зарплатой от $1000 в час всякий раз когда вы задумываетесь о шифровании.
Частично я веду к тому, что вам никогда не следует расслабляться, всегда нужно быть начеку, изыскивая пути, которые злоумышленник может использовать для получения дополнительной информации о вашей системе, а частично к тому, что Padding Oracle Attack является крутой демонстрацией всего этого. Итак, начнем.
Читать дальше →

Британское министерство работает при помощи операционки 40-летней давности

Reading time1 min
Views26K


Министерство труда и пенсий Великобритании (Department for Work and Pensions, DWP) объявило о вакансии на должность главного инженера (chief technology officer,CTO). CTO будет управлять реогранизацией и модернизацией системы, управляя ежегодными инвестициями в модернизацию в размере 1 миллиарда фунтов. Системой пользуется порядка 100000 чиновников. Зарплата составит 135000 фунтов в год. Об этом сообщает журнал CIO.
И что такого?

Новая версия «Linux-винтовки» точно стреляет на 1,6 км

Reading time2 min
Views41K


Журналисты Ars Technica на выставке CES встретились с разработчиками снайперской винтовки, которая работает под управлением Linux. Как выяснилось, за последний год инженеры стартапа TrackingPoint существенно улучшили характеристики экспериментального оружия.
Читать дальше →

Интерактивные карты кибератак в реальном времени

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views83K
«Кибервойны — это уже реальность и нам, простым смертным, остается только наблюдать за ними...»

Да, начало, пожалуй, вышло пафосным и больше подходит для заголовка какой-нибудь газетной статьи или как раз для ресурса, который в визуальной форме показывает нам происходящие в мире кибератаки.
В этой статье будут описаны известные и, возможно, малоизвестные ресурсы, демонстрирующие происходящие в мире кибератаки в режиме реального времени.
Читать дальше →

Новый параметр описания раздачи &x.do= в магнет-ссылке для FlylinkDC++. Факторы выбора юзером файлообменной сети

Reading time5 min
Views11K
Прочитав заголовок статьи многие подумали, что первая часть не имеет никакого отношения ко второй части. Однако, ниже я приведу примеры которые показывают тесную взаимосвязь многих обстоятельств — и как итог выбор пользователем определённой файлообменной сети.
Читать дальше →

Грязные трюки с макросами C++

Reading time10 min
Views149K
В этой статье я хочу сделать две вещи: рассказать, почему макросы — зло и как с этим бороться, а так же продемонстрировать пару используемых мной макросов C++, которые упрощают работу с кодом и улучшают его читаемость. Трюки, на самом деле, не такие уж и грязные:
  • Безопасный вызов метода
  • Неиспользуемые переменные
  • Превращение в строку
  • Запятая в аргументе макроса
  • Бесконечный цикл

Заранее предупреждаю: если Вы думаете увидеть под катом что-то крутое, головоломное и сногсшибательное, то ничего такого в статье нет. Статья про светлую сторону макросов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity