Pull to refresh
0
0
Макс @maxgalkin

Пользователь

Send message

Переменные в Фотошопе или как импортировать внешние PSD-файлы влёгкую

Reading time5 min
Views21K
Во время работы над крупными проектами с множеством макетов и видов объекта даже минимальное изменение в повторяющемся компоненте может потребовать времени. Проход по множеству макетов и подстройка цвета или начертания у подобного повторяющегося элемента может стать изнуряющим делом. Конечно же, если у вас есть подмастерье, выполняющий всю грязную работу за вас, то вы, определённо, везунчик, но что же делать нам, фрилансерам?

Неужели нам остаётся лишь сносить эту му́ку? Что ж, теперь нет! Недавно я обнаружил подход, который позволит дизайнерам распрощаться с открытием 23 PSD-файлов только ради смены цвета элемента в шапке. Вместо этого мы можем поступать разумно, как наши коллеги, разработчики, и импортировать внешние файлы при помощи кое-чего с названием «Variables (Переменные)».

Сие позволит поместить многократно используемый компонент в отдельный файл и просто импортировать его во все макеты. Теперь, когда нам понадобится внести изменение, мы будем просто вносить его в одном месте.
Читать дальше →

Многокамерная видеоаналитика

Reading time5 min
Views24K
В первой публикации Хабросообществу мы хотим рассказать об интереснейшем направлении работы компании «Синезис» — многокамерном видеоанализе, точнее, многокамерном алгоритме сопровождения объектов.
Многокамерное сопровождение человека
Наш коллектив занимается прикладными исследованиями в области видеоаналитики и разрабатывает быстродействующие алгоритмы машинного зрения для автоматической классификации ситуаций по данным поточного видео. Самые интересные результаты мы планируем освещать в корпоративном блоге. Будем благодарны за идеи и критику.

Читать дальше →

Ускоряем базу данных веб-сайта

Reading time19 min
Views119K
Скорость загрузки веб-сайтов всегда была важной темой, но стала еще более актуальной с апреля 2010 года, когда Google стал учитывать её при ранжировании сайтов в поисковой выдаче. Однако, основной уклон, как правило, делался на уменьшении размера файлов, оптимизации параметров сервера, CSS и Javascript.
Также имеет место еще один немаловажный фактор. Это скорость, с которой веб-страницы формируются на сервере. Большинство крупных современных сайтов хранит всю информацию в базах данных и используют различные языки (например, PHP или ASP) для её извлечения, формирования HTML-страницы и отправки её браузеру.
Читать дальше →

Визуализация графов. Метод связывания ребер

Reading time7 min
Views58K
Иногда полезно представить граф в графической форме, так чтобы была видна структура. Можно привести десятки примеров, где это может пригодиться: визуализация иерархии классов и пакетов исходного кода какой-нибудь программы, визуализация социального графа (тот же Twitter или Facebook) или графа цитирования (какие публикации на кого ссылаются) и т.д. Но вот незадача: количество ребер в графе зачастую настолько велико, что нарисованный граф просто невозможно разобрать. Взгляните на эту картинку:



Это граф зависимостей некой программной системы. Он представляет собой дерево разбиения на пакеты (серые шарики — пакеты, белые — классы), на которое поверх наложены ребра зависимости одних классов от других. Чтобы не рисовать стрелки направления, ребра нарисованы в виде градиентных линий, где зеленый — это начало, а красный — конец ребра. Как видите, граф настолько визуально перегружен, что архитектуру программы невозможно проследить.
Под катом описание метода, решающего эту проблему.
Читать дальше →

Нечёткий поиск в тексте и словаре

Reading time13 min
Views269K

Введение


Алгоритмы нечеткого поиска (также известного как поиск по сходству или fuzzy string search) являются основой систем проверки орфографии и полноценных поисковых систем вроде Google или Yandex. Например, такие алгоритмы используются для функций наподобие «Возможно вы имели в виду …» в тех же поисковых системах.

В этой обзорной статье я рассмотрю следующие понятия, методы и алгоритмы:
  • Расстояние Левенштейна
  • Расстояние Дамерау-Левенштейна
  • Алгоритм Bitap с модификациями от Wu и Manber
  • Алгоритм расширения выборки
  • Метод N-грамм
  • Хеширование по сигнатуре
  • BK-деревья
А также проведу сравнительное тестирование качества и производительности алгоритмов.
Читать дальше →

Масштабирование нагрузки web-приложений

Reading time6 min
Views61K
С ростом популярности web-приложения его поддержка неизбежно начинает требовать всё больших и больших ресурсов. Первое время с нагрузкой можно (и, несомненно, нужно) бороться путём оптимизации алгоритмов и/или архитектуры самого приложения. Однако, что делать, если всё, что можно было оптимизировать, уже оптимизировано, а приложение всё равно не справляется с нагрузкой?
Читать дальше →

HTML-controlbar для Flowplayer’a на основе стилей jQuery UI

Reading time3 min
Views3.7K
Вопрос поиска хорошего flash-плеера с HTML-интерфейсом занимал и занимает многих. Только на хабре можно найти немало статей на похожую тему. Так сложилось, что для своих нужд я использовал Flowplayer с плагином Controlbar с официального сайта. И все же чего-то не хватало…

Однажды пришло решение – использовать удобство тем jQuery UI для стилизации элементов управления. Было очевидно, что писать плагин придется самому. Увидеть, что из этого получилось можно под катом.

Читать дальше →

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество ч.5

Reading time5 min
Views1K
Фуух… Добрался-таки благополучно до страны своего нового места жительства, чутка оклемался, осмотрелся и привёл быт в порядок. Есть время и силы сварганить пятую, думаю уже заключительную, часть своих практических советов.

Предыдущие части: Часть 1, Часть 2, Часть 3 и Часть 4

image

Глава 13. Светлые рекламные идеи.

Короткая глава, в которой хотел бы акцентировать Ваше внимание на то, что в настоящее время, когда ресурсов всяких-разных и на разные тематики в интернете просто уйма и конкуренция просто огромна, то, желая своему проекту заработка, не достаточно просто вывесить табличку «купите баннер». Это уже как многим рекламодателям, так и РА даже не интересно. Уже интересуют всякие нестандартные рекламные решения. Тут вот сам Хабр впереди планеты всей — есть, чему поучиться. Тут и блоги компаний (я тоже у себя пытаюсь внедрить такой вид дохода, но… пока с трудом), и пересчёт рейтинга хабра-юзера в QIWI-денежку, и игрушки от СониЭрикссона и… Да что перечислять — всё у всех перед глазами. Я вот себе 86 (на тот момент) киви-рубликов на счёт кошелька запулил-))) Это я к тому, что реклама-рекламой, но подход; броско, действенно, интересно и эффективно. Рекламодатели в восторге, Боги хабра не в обиде уж явно. А многие, пусть и отлично посещаемые АйТи-направленные ресурсы, при прочих равных могут и упустить рекламодателей, которые предпочтут хитровымученную, а, может, и вирусную рекламную кампанию на хабре простому 240x400 баннеру…
Читать дальше →

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество ч.4

Reading time4 min
Views1.2K
Вот созрела и 4-ая часть моей статейки с советами стартаперам, основанной на примере развития своего проекта — сообщества автотуристов.

Предыдущие части: Часть 1, Часть 2 и Часть 3

Глава 10. Где же мои рекламодатели?

image

В 9-ой главе предыдущей части я писал про необходимость составления и рассылки презентации, наглядно показывающей Вашим потенциальным рекламодателям все рекламные возможности Вашего проекта, краткий срез его аудитории и условия сотрудничества. Но главный вопрос я так и оставил не раскрытым: а куда слать-то презентацию и, послав, как понять, что она не покоится в «Спаме» ящика рекламодателя, а, хотя бы, была прочитана.
Читать дальше →

Практические советы тем, кто хочет построить веб-сообщество ч.3

Reading time4 min
Views1.3K
Продолжаю рассказывать о том, как я ставил на ноги Автотуристу.Ру.
Часть 1, Часть 2.

Глава 7. Цифры нефинансовые
Что ж, обещал в предыдущей части цифры и графики, буду держать своё слово. Сперва хотел бы продемонстрировать динамику роста моего проекта, начиная с первого посетителя и заканчивая 17.12.2010. Не знаю почему, но данные по уникам и просмотрам разительно отличаются в трёх основных (мною используемых) системах сбора статистики о посетителях: Liveinternet, Yandex.Metrica и Google Analytics. Лично я отдаю предпочтение последней по качеству и полноте отчётов, интерфейсу и авторитетности. Также, что, естественно в моих интересах, в GA фиксируется бОльшее кол-во посещений и просмотров страниц, нежели в двух остальных системах. Про Рамблер я промолчу, пожалуй.

Вот как по ГА выглядит обещанная динамика посещений:


Читать дальше →

Про фрилансера Ивана и как он не вставал с дивана

Reading time6 min
Views49K
Совсем недавно мы писали о том, как сдавать жилье в аренду, не навлечь на себя гнев государства и не вылететь при этом в трубу, используя простые практические советы по оптимизации налогообложения, рациональный подход и электронного бухгалтера «Эльбу».

Сценарий со сдачей квартиры всем хорошо знаком, но тот кейс, о котором сейчас пойдет речь, покажется многим из вас более жизненным и актуальным. А речь пойдет о фрилансере Иване — успешном блоггере и стоковом фотографе.
Читать дальше →

Сервис сравнения цен для iPhone — приложение Hotline

Reading time1 min
Views1.1K
Очень часто при просмотре техники в обычном магазине хочется узнать, стоимость аналогичного товара в интернете. Существует несколько сервисов сравнения цен, которыми удобно пользоваться в вебе, но приложение, все же, удобнее, когда нужно что-то сделать «на ходу».

image

Приложение Hotline это дополнение известного в Украине сайта сравнения цен hotline.ua. Выбрав товар, можно узнать его основные характеристики, диапазон цен, просмотреть магазины, в которых он продается, отсортировать по стоимости и удаленности. На карте можно посмотреть все точки продажи и выбрать ближайшую. Удобно, что тут же можно прочитать отзывы и о самом товаре.

В приложении также есть возможность отсканировать QR код товара, который приведет сразу на страницу приложения с детальной информацией. UPD: QR коды находятся на сайте (пример) и позволяют сохранить товар в «Историю просмотренных» в самом приложении.

Линк в iTunes. Приложение доступно и для смартфонов с Android.

Разработчик — Stanfy.

Расчет стоимости разработки сайта. Немного автоматизации

Reading time3 min
Views51K
imageЧтобы ускорить и стандартизировать процесс расчета стоимости разработки сайтов, мы, несколько лет назад, внедрили простую excel-табличку, которой пользуемся до сих пор. Возможно, она и вам послужит на пользу. Вот краткое описание процесса расчета:

Любой проект по разработке — это время команды, которое мы продаем. Значит, менеджеру, который делает предложение клиенту, нужно получить часы с разбивкой по видам деятельности и этапам, потом перевести их в деньги. Для этого мы делаем табличку (готовый пример ниже), в которой:
Читать дальше →

Сервис покупки автомобиля CarWoo объявил о запуске новой версии

Reading time2 min
Views731
image
Проект CarWoo, выходец из инкубатора стартапов YCombinator, объявил о запуске второй версии сервиса, в котором дилеры соревнуются между собой за покупателя. Платформа представляет собой систему обратного аукциона для автомобилей. Пользователи выставляют свои требования к своей будущей машине, а автодилеры предлагают варианты, покрывающие в той или иной мере желания покупателя. CarWoo как и на реальном рынке позволяет покупателю сэкономить (в среднем 3763$ от цены по прайсу), заставляя продавцов конкурировать между собой.
Читать дальше →

OpenStore — бесплатная сборка интернет — магазина на основе Drupal и Ubercart

Reading time7 min
Views16K
image
Представляю свой проект — бесплатный скрипт интернет-магазина OpenStore на основе Drupal и модуля Ubercart

Сайт проекта
Скачать
Багтреккер
Читать дальше →

Как засоряют ТОП

Reading time3 min
Views14K
Понятно, что мы — грамотные мега-юзеры Рунета, давно знаем, что не поиском единым попадает посетитель на сайт, да и от дешевой и тупой оптимизации толку в плане получения лидов и продаж никогда не будет. Но…

Часто к нам в офисе звонят и приходят люди, которым позарез нужно быть первым в ТОПе и именно по тем словам, которые они принесли. И вот тут начинается самое грустное.

Приведу несколько примеров, чтобы было понятно, о чем речь:
  • клиент — мясокомбинат. Хочет продвигаться по слову «сосиски» и «колбаса», даже не заглянув в выдачу и не подумав, что вменяемый человек не будет искать, где купить колбасу в интернете. Максимум — захочет получить рецепт домашних сосисок и колбасы
  • другой пациент — кондитерская фабрика. Хочет порвать ТОП по фразе «производство печенья». Вот только видимо, невдомек им, что по этой фразе ищут оборудования для создания цеха, а не производителя.
  • третий очень хочет получить высокие позиции по слову «мебель», хотя производит корпусную мебель, а слово это ассоциируется у большинства людей с мягкой мебелью.

Моя задача — объяснить клиенту, почему он не прав. И что ему не всегда этот ТОП нужен. Как не нужен и его покупателям.
Чистим-чистим список запросов

Базовые рекомендации для повышения безопасности *nix веб-сервера

Reading time3 min
Views25K
Вдохновившись статьей о поиске следов взлома, решил написать статью о предупреждении взлома и базовых шагах для сведения возможности взлома сервера к минимуму.
Все шаги крайне важны, и невозможно выделить самый-самый важный, либо второстепенный.
Данная статья не является пошаговой инструкцией, а лишь списком рекомендуемых шагов.
Читать дальше →

Шнуры, переходники и кабели

Reading time4 min
Views1.2K
image

Пост для тех, кто не раз сталкивался с проблемой поиска нужного кабеля для своей техники.
Под катом – моё видение проблемы и предложение по её решению (анонс нового сервиса).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity