Pull to refresh
8
0

Пользователь

Send message

Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов

Reading time9 min
Views605K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

В прошлый раз мы говорили о функциях в bash-скриптах, в частности, о том, как вызывать их из командной строки. Наша сегодняшняя тема — весьма полезный инструмент для обработки строковых данных — утилита Linux, которая называется sed. Её часто используют для работы с текстами, имеющими вид лог-файлов, конфигурационных и других файлов.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments34

Анализ исходного кода и защиты от копирования Prince of Persia

Reading time13 min
Views27K
image

Часть 1: введение


17 апреля 2012 года Джордан Мекнер опубликовал исходный код Prince of Persia.

Даже несмотря на то, что это версия для Apple II, написанная на ассемблере процессора 6502, было очень приятно погрузиться в код этой легендарной игры. Как обычно, меня ждало множество программных интересностей.

Очевидно слабая для программирования игр среда Apple II на самом деле была фундаментом несравнимых ни с чем инноваций и творчества: самомодифицирующийся код, внутренний загрузчик, умный формат гибких дисков и смещение таблиц поиска. В каждом своём модуле Prince Of Persia хранит сокровища инженерной мысли.

Чтение исходников позволило мне не только узнать больше о процессе разработки игр в 80-х, но и снова вызвало чувство признательности за те вещи, которые сегодня считаются естественными.

Как обычно, я вёл подробные записи и на их основе создал эту статью. Надеюсь, она вдохновит других на чтение исходного кода и усовершенствование своих навыков разработки.
Total votes 72: ↑71 and ↓1+70
Comments25

Введение в криптографию и шифрование, часть первая. Лекция в Яндексе

Reading time20 min
Views246K
Чтобы сходу понимать материалы об инфраструктуре открытых ключей, сетевой безопасности и HTTPS, нужно знать основы криптографической теории. Один из самых быстрых способов изучить их — посмотреть или прочитать лекцию Владимира ivlad Иванова. Владимир — известный специалист по сетям и системам их защиты. Он долгое время работал в Яндексе, был одним из руководителей нашего департамента эксплуатации.


Мы впервые публикуем эту лекцию вместе с расшифровкой. Начнём с первой части. Под катом вы найдёте текст и часть слайдов.

Total votes 96: ↑92 and ↓4+88
Comments29

Введение в анализ сложности алгоритмов (часть 2)

Reading time11 min
Views171K
От переводчика: данный текст даётся с незначительными сокращениями по причине местами излишней «разжёванности» материала. Автор абсолютно справедливо предупреждает, что отдельные темы могут показаться читателю чересчур простыми или общеизвестными. Тем не менее, лично мне этот текст помог упорядочить имеющиеся знания по анализу сложности алгоритмов. Надеюсь, что он окажется полезен и кому-то ещё.
Из-за большого объёма оригинальной статьи я разбила её на части, которых в общей сложности будет четыре.
Я (как всегда) буду крайне признательна за любые замечания в личку по улучшению качества перевода.


Опубликовано ранее:
Часть 1

Сложность


Из предыдущей части можно сделать вывод, что если мы сможем отбросить все эти декоративные константы, то говорить об асимптотике функции подсчёта инструкций программы будет очень просто. Фактически, любая программа, не содержащая циклы, имеет f( n ) = 1, потому что в этом случае требуется константное число инструкций (конечно, при отсутствии рекурсии — см. далее). Одиночный цикл от 1 до n, даёт асимптотику f( n ) = n, поскольку до и после цикла выполняет неизменное число команд, а постоянное же количество инструкций внутри цикла выполняется n раз.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments16

5 способов вычисления чисел Фибоначчи: реализация и сравнение

Reading time5 min
Views326K

Введение


Программистам числа Фибоначчи должны уже поднадоесть. Примеры их вычисления используются везде. Всё от того, что эти числа предоставляют простейший пример рекурсии. А ещё они являются хорошим примером динамического программирования. Но надо ли вычислять их так в реальном проекте? Не надо. Ни рекурсия, ни динамическое программирование не являются идеальными вариантами. И не замкнутая формула, использующая числа с плавающей запятой. Сейчас я расскажу, как правильно. Но сначала пройдёмся по всем известным вариантам решения.

Код предназначен для Python 3, хотя должен идти и на Python 2.

Для начала – напомню определение:

Fn= Fn-1+ Fn-2

и F1= F2=1.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments19

N-е число Фибоначчи за O(log N)

Reading time4 min
Views77K
Читая статью об устройстве на работу в ABBYY, встретил в ней упоминание задачи:
быстро – за O( log N ) арифметических операций над числами – найти N-е число Фибоначчи
Я задумался над ней и понял, что сходу в голову приходят только решения, работающие за время O(N). Однако позже решение было найдено.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑77 and ↓16+61
Comments149

Предельная производительность: C#

Reading time56 min
Views263K
performanceЯ поделюсь 30 практиками для достижения максимальной производительности приложений, которые этого требуют. Затем, я расскажу, как применил их для коммерческого продукта и добился небывалых результатов!
Приложение было написано на C# для платформы Windows, работающее с Microsoft SQL Server. Никаких профайлеров – содержание основывается на понимании работы различных технологий, поэтому многие топики пригодятся для других платформ и языков программирования.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑90 and ↓45+45
Comments289

О разворачивании строк в .Net/C# и не только

Reading time11 min
Views36K
Давайте поговорим о строках, точнее об их переворачивании средствами .Net/C#. Так уж сложилось, что в стандартной библиотеке соответсвующей функции не наблюдается. И как мне подсказывают, написание функции обращения строки довольно популярный вопрос на собеседованиях при приеме на работу. Давайте посмотрим, как можно эффективно перевернуть строку средствами данной платформы.

Под катом приведен сравнительный анализ быстродействия разных методов переворачивания строки.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑82 and ↓9+73
Comments57

Время учиться: дайджест бесплатных образовательных материалов от Mail.Ru Group

Reading time10 min
Views112K

Кадр из к/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика»

Как говорят, «кризис — пора возможностей». И поэтому сейчас самое время начать вкладывать в саморазвитие, осваивать новую профессию или повышать свою квалификацию. Займитесь изучением языков программирования, обретением навыков разработки, тестирования и вообще всячески прокачивайте свой IT-скилл. Ведь чем больше вы знаете, тем прочнее будете стоять на ногах. А чтобы вам было легче сориентироваться и выбрать направление, мы сделали подборку наших бесплатных образовательных материалов, курсов и инициатив за 2015–2016 годы.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments29

Лекции Технотрека. Основы веб-разработки (весна 2016)

Reading time3 min
Views52K


Продолжаем публикацию наших образовательных материалов. Этот курс посвящен разработке web-приложений среднего масштаба (иначе говоря, сайтов уровня личного блога). Курс является обзорным и знакомит будущих web-разработчиков с широким спектром технологий и общими принципами работы web-приложений. По сути, курс нужен для того, чтобы «погрузить» студентов в тему и позволить в дальнейшем сконцентрироваться на конкретных технологиях, не теряя из вида общую архитектуру.

Цель курса — всестороннее изучение устройства и принципов работы современных web-приложений и сети интернет в целом, а также получение практических навыков web-разработки. Акцент в курсе сделан на backend-разработку. На каждом из лекционных занятий студентам выдается задание, в ходе выполнения которых шаг за шагом формируется конечный проект, готовый к тому, чтобы стать первым в портфолио будущего web-разработчика.

В качестве инструментария студенты в ходе курса обзорно знакомятся с администрированием nginx, MySQL и Redis, разработкой на Django и использованием таких библиотек и продуктов, как Centrifugo, Gunicorn, Celery, Elasticsearch. Кроме того, разбираются основы верстки и работы CSS-фреймворками и JS-компонентами. Курс ведут Илья Стыценко (разработчик в подразделении внутренней информационной разработки) и Денис Исаев (руководитель группы программистов C/C++ в Почте Mail.Ru). Более подробно — под катом.
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments9

Лекции Технотрека. Проектирование СУБД (осень 2016)

Reading time4 min
Views30K

image


Продолжаем публикацию наших образовательных материалов. Этот курс посвящен изучению основ языка SQL с учетом особенностей объектно-реляционной базы данных PostgreSQL. Программа предусматривает комплексный подход к изучению стандартизованного языка SQL на платформе PostgreSQL, включая некоторые минимальные возможности администрирования пользователей, ролей, схем, базовых таблиц и других объектов базы данных. Мы рассмотрим основы работы с базой данных PostgreSQL и некоторые особенности SQL применительно к ней. Более подробно — под катом.

Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments8

Руководство начинающего программиста графических шейдеров

Reading time8 min
Views44K
Умение писать графические шейдеры открывает перед вами всю мощь современных GPU, которые сегодня уже содержат в себе тысячи ядер, способных выполнять ваш код быстро и параллельно. Программирование шейдеров требует несколько иного взгляда на некоторые вещи, но открывающийся потенциал стоит некоторых затрат времени на его изучение.

Практически каждая современная графическая сцена являет собой результат работы некоторого кода, написанного специально для GPU — от реалистичных эффектов освещения в новейших ААА-играх до 2D-эффектов и симуляции жидкости.

image
Сцена в Minecraft до и после применения нескольких шейдеров.

Цель этой инструкции


Программирование шейдеров иногда кажется загадочной черной магией. Тут и там можно встретить отдельные куски кода шейдеров, которые обещают вам невероятные эффекты и, возможно, вправду способны их обеспечить — но при этом совершенно не объясняют, что именно они делают и как добиваются столь впечатляющих результатов. Данная статья попробует закрыть этот пробел. Я сфокусируюсь на базовых вещах и терминах, касающихся написания и понимания шейдерного кода, так что впоследствии вы сами сможете менять код шейдеров, комбинировать их или писать свои собственные с нуля.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑90 and ↓4+86
Comments40

Введение в GTK

Reading time4 min
Views135K
На ХабраХабре наконец-то появился новый блог, посвящённый GTK. Присоединяйтесь! :-)

Привет, %username%!

В сети бытуют страшные слухи об этом фреймворке, однако серией статей о нём на ХабраХабре я попытаюсь разрушить сложившиеся стереотипы.

GTK+ — это фреймворк для создания кроссплатформенного графического интерфейса пользователя (GUI). Наряду с Qt он является одной из двух наиболее популярных на сегодняшний день библиотек для X Window System.

Изначально эта библиотека была частью графического редактора GIMP, но позже стала независимой и приобрела популярность. GTK+ — это свободное ПО, распространяемое на условиях GNU LGPL и позволяющее создавать как свободное, так и проприетарное программное обеспечение.


Читать дальше →
Total votes 72: ↑64 and ↓8+56
Comments68

NinjaMock — бесплатное приложение для прототипирования интерфейсов

Reading time6 min
Views179K
Привет %username%! У нас отличные новости: вышла официальная версия NinjaMock — онлайн-сервиса для создания прототипов. Теперь ты можешь рисовать отличные прототипы веб- и мобильных приложений совершенно бесплатно!

Узнай, как это возможно и почему NinjaMock лучше всех!
Total votes 155: ↑151 and ↓4+147
Comments123

Создание вашей первой игры на Phaser. Часть 0 — Подготовка к работе

Reading time7 min
Views22K

Phaser


Оглавление


0. Подготовка к работе [Вы тут]
1. Введение
2. Загрузка ресурсов
3. Создание игрового мира
4. (wip) Группы
5. (wip) Мир физики
6. (wip) Управление
7. (wip) Добавление целей
8. (wip) Последние штрихи


Эта серия статей научит вас основам и "хорошему тону" игрового фремворка Phaser. За данный курс, я постараюсь объяснить вам основные идеи и возможности фреймворка, а также покажу как его грамотно использовать в связке с TypeScript и Webpack.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments8

CANVAS шаг за шагом: Основы

Reading time6 min
Views531K
CANVAS шаг за шагом:
  1. Основы
  2. Изображения
  3. Понг
  4. Пятнашки

Если верить англо-русскому словарю, то можно узнать что canvas переводится как холст, а если верить википедии, то можно узнать что тег canvas, это элемент HTML 5, который предназначен для создания растрового изображения при помощи JavaScript. Тому как создать это растровое изображение и будет посвящен мой небольшой текст. Прежде чем начинать пробовать свои силы в этом не легком деле рекомендуется уже иметь базовые знания о том что такое HTML и с чем едят JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑82 and ↓2+80
Comments48

Создание игры на Javascript Canvas

Reading time13 min
Views70K

Здравствуйте! Я предлагаю вам со мной создать небольшую казуальную игру на нескольких человек за одним компьютером на Javascript Canvas.
В статье я пошагово разобрала процесс создания такой игры при помощи MooTools и LibCanvas, останавливаясь на каждом мелком действии, объясняя причины и логику добавления нового и рефакторинга существующего кода.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑111 and ↓11+100
Comments76

WebRTC: Делаем peer to peer игру на javascript

Reading time13 min
Views38K
Недавно мне довелось поработать над прототипом видеочата. Это был отличный повод поближе познакомиться с концепциями WebRTC и опробовать их на практике. Как правило, когда говорят про WebRTC, подразумевают организацию аудио- и видеосвязи, но эта технология может применяться и для других интересных вещей. Я решил попробовать сделать peer-to-peer игру и поделиться опытом ее создания. Видео того что получилось и подробности реализации под катом.


Читать дальше →
Total votes 94: ↑92 and ↓2+90
Comments52

Использование DSL в Visual Studio

Reading time11 min
Views6.1K

Введение


Раньше я ни когда не задумывался над разработкой инструментов, упрощающих разработку в Visual Studio, и чаше создавал различные сторонние утилиты для помощи себе в разработке. Но, как обычно бывает, настал переломный момент.
Однажды встала задача разработки платформы, на базе которой надо было бы разрабатывать специализированные решения.
Хотелось максимально упростить разработку решений на платформе, и при этом не урезать возможность гибкой настройки.
Возникло два основных направления решения проблемы:
  • Разработать собственные инструменты для создания решений
  • Создать вспомогательные средства, встроенные в среду разработки

Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments3

Гайд по созданию простого фоторедактора

Reading time11 min
Views11K
Сегодня мы предлагаем читателям подробное руководство по созданию простого фоторедактора на iOS. Для опытных разработчиков задача несложная, но новичкам подобный пошаговый разбор всего процесса, возможно, окажется полезен. Речь пойдет о классической среде разработки для выбранной операционной системы – Xcode version 8.2.1. Разработку будем вести, опять же, на классическом объектно-ориентированном языке программирования Objective-C.

Прежде чем приступать к собственно разработке, предлагаем сначала разбить задачу на подзадачи.

  1. Загрузить фотографию из галереи
  2. Создать коллекцию с фильтрами
  3. Реализовать возможность применять любой из фильтров на выбранную нами фотографию
  4. Сохранить результат в галерею.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity