Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0
Maxim W @maximw

backend developer

Send message

Доступ к Skype API используя PHP на *nix системах

Reading time4 min
Views41K
Еще давно я хотел иметь свой автоответчик или бота для скайпа, называйте как вам угодно. В гугле я ничего найти не мог, да еще из-за того, что я пользуюсь Ubuntu, задача становилась сложнее в несколько раз. А если учесть, что я знаю только PHP, и то, не очень хорошо, моя мечта становилась нереальной.

Но недавно, просматривая официальную документацию по API скайпа, я обратил внимание на «D-BUS messaging», не знаю, почему я раньше не обращал на него внимание. Разобравшись со всем, я наконец сделал то, что давно хотел! Я получил доступ к Skype API на PHP. Об этом я и хочу рассказать в своей статье.

Читать дальше →

Как быстро подготовить кроссплатформенное мобильное приложение. Часть 1: Adobe Phonegap + AngularJS

Reading time9 min
Views50K
Каждый, кто встречался с девушкой (-ами), знает, как эти прекрасные создания любят комплименты в свой адрес. А у нас, мужского населения планеты Земля, не всегда хватает слов, чтобы выразить свои чувства или просто сказать что-то красивое. Понимание этой проблемы натолкнуло нас на создание очередного генератора комплиментов… самого простого, в идеале с одной кнопкой и текстом на весь экран.
В первой части я расскажу о целях, которые мы поставили (концепт приложения), и средствах достижения этих целей, которые мы избрали (Phonegap + Ionic + Restangular + Phonegap Plugin Magic). Этот пост будет полезен как начинающим, так и опытным разработчикам мобильного ПО.
Читать дальше →

PHP и различные виды NoSQL

Reading time11 min
Views69K


В последнее время набирают популярность различные NoSQL базы данных. Эта статья начиналась как изучение особенностей графитовой графовой базы данных Neo4j. Но, в процессе подбора информации, мне захотелось систематизировать информацию о NoSQL решениях и о графовых базах данных, в частности.
В ходе этого небольшого исследования, были выбраны для подробного рассмотрения СУБД, успешно применяющиеся в области Web. И, поскольку в тегах присутствует «PHP», я выбирал СУБД, которые уже можно использовать с этим языком.

Читать дальше →

JavaScript to APK. Подводные камни разработки под Android для тех, кого задолбал PhoneGap. Построение мостов из Java в JavaScript

Reading time8 min
Views61K
Привет, Хабра!

Я люблю игры на JavaScript и стараюсь сделать их код пуленепробиваемыми для портирования на все платформы. Полгода назад я уже писал о сборке Android приложений и сегодня хотел бы раскрыть тему более подробно.

Сразу предупрежу, что мне пришлось отказаться от PhoneGap, т.к. опыт использования его в двух проектах меня огорчил. Он отлично справляется с «Hello World» приложениями, но при конвейерной сборке всего подряд всплывают нюансы.

Почему PhoneGap не пошел:
1. Он изначально пустой. Постоянно приходится подключать все новые и новые модули.
2. Многие модули написаны криво. Они либо берут много лишнего, либо ведут себя неожиданно. Например, из двух модулей под Android для отправки SMS, один не работал, второй — отправлял true при любых условиях.
3. Не решены элементарные вещи, вроде получения EMEI телефона. Нужно постоянно допиливать.


Читать дальше →

HTML Purifier. Расширяем возможности

Reading time8 min
Views37K

Буквально пару абзацев я уделю внимание особенностям взаимодействия этой библиотеки с фреймворком Yii, остальное же в полной мере универсально и будет интересно всем, кто использует или планирует использовать эту библиотеку.

Если вы уже хорошо знакомы с Purifier, то можете смело начинать читать отсюда

Немного о HTML Purifier

Если вы не слышали о такой прекрасной библиотеке (а поиск на Хабре говорит о не такой уж большой популярности) как HTML Purifier, то советую обязательно к ней присмотреться, особенно если ваши пользователи генерируют контент в html формате. Это может быть рядовой пользователь, модератор или даже администратор.
Что же делает эта библиотека?
Согласно конфигурации она очищает любой html код от всех вредоносных, невалидных, запрещенных (вашей конфигурацией) частей кода, в том числе отдельные атрибуты.
Читать далее

Какие видеоуроки вы смотрите?

Reading time1 min
Views60K
Есть интерес изучить вопрос, кто какие видеоуроки смотрит в целях самообучения.
Да, и смотрит ли вообще?
Прошу принять участие в опросе с целью провести актуальное статистическое исследование.
Думаю, что многим будет интересно узнать среднюю температуру по больнице.

По возможности поделитесь опытом и впечатлениями в комментариях.

Нестандартное применение IT в быту: парсинг, перцептивный хеш, сравнение изображений = оптимизация расходов

Reading time6 min
Views43K
В этой статье хочу поделиться интересной историей, о необычном решении одной интересной задачи, которая попалась мне год назад. Всё описанное в статье делалось, прежде всего, «just for fun» и из чистого академического интереса…
Дело было год назад, как раз было свободное время и желание сделать что-нибудь полезное. Явно был некоторый интеллектуальный голод и острая нехватка чего-нибудь нового, какой-нибудь интересной задачи… Отсюда и попытки прилепить велосипед даже туда, куда он вообще не требовался… Собственно, таковым велосипедом и является всё нижеописанное…

1. Задача


На одном торгово-закупочном предприятии, достаточно остро стоял вопрос оптимизации закупок. У предприятия было несколько десятков основных поставщиков, но при этом у многих поставщиков пересечение товаров достигало 20-30%, а цены у всех разные. К сожалению, большинство товаров закупалось «по старой памяти», например привыкли, что товары группы A поставляет поставщик X, а товары группы Б поставщик Y, хотя если отбирать товары не группами, а штучно, то можно не слабо экономить. Для наглядности, покажу на примере:
Читать дальше →

Советники для компании: где искать и как с ними работать

Reading time4 min
Views8.8K


Пожалуй, одна из самых острых проблем, с которой сталкиваются предприниматели, начиная свой первый бизнес, это отнюдь не отсутствие денег. В большинстве случаев, предприниматель — это человек, у которого есть идея и примерный план ее реализации. Конечно, можно и нужно прочесть несколько книг о том, как запустить свой бизнес. Отличные пособия: книги и онлайн курсы Блэнка, Райса и Остервальдера. В них можно найти все, что нужно для старта. Зарядиться энергией можно от сонма мотивационного чтива. И что же? Есть идея, есть теоретические знания, полученные из книг, и огромное желание делать дело.
Читать дальше →

DevDocs: вся документация разработчика в одном месте, с быстрым и удобным интерфейсом

Reading time1 min
Views56K


Сайт devdocs.io — проект французского программиста Тибо Курубля. Здесь собрана и упорядочена документация по наиболее популярным веб-технологиям, фреймворкам и API, и многим другим средствам разработки. DOM, HTML, JavaScript, jQuery, Node.js, PHP, Ruby, Python, Git, Angular, Backbone, CoffeScript, Less, Sass, Redis и много чего ещё… Всё оформлено в едином стиле, по всей базе документации работает поиск, в том числе нечёткий. Есть возможность выбрать только необходимые технологии, по которым надо искать. Вообще, интерфейс DevDocs радует — ничего лишнего, всё очень понятно и функционально, доступно множество клавиатурных сокращений.
Читать дальше →

Duplicity — резервное копирование с шифрованием

Reading time4 min
Views51K
Duplicity

О возможностях использования нашего облачного хранилища для резервного копирования мы уже писали. Архивирование и резервное копирование в хранилище осуществляется при помощи широкого спектра программного обеспечения; на нашем сайте опубликован список таких программ, который регулярно пополняется.

Недавно мы узнали еще об одном интересном инструменте — Duplicity. Duplicity не только архивирует данные и загружает их на локальный или удаленный файловый сервер, но еще и шифрует их при помощи утилиты GnuPG, обеспечивая тем самым дополнительную защиту.
Читать дальше →

NodeSchool — интерактивные уроки по Node.Js

Reading time1 min
Views38K
image

Все мы знаем теоретический курс по node.js, недавно выпущенный Ильей Кантором. Отличный материал, свежий, полный и к тому же на русском. Но он теоретический, а нам-то хочется все потрогать, попробовать самим, получая реальный опыт. В этом нам поможет, недавно стартовавший, бесплатный проект NodeSchool.
Читать дальше →

PHPExcel и большие файлы

Reading time4 min
Views100K
PHPExcel — отличная библиотека с огромным функционалом по работе с форматами xls, xlsx. Можно считывать, записывать, менять форматирование, задавать формулы, а из xlsx можно и картинки вытаскивать.

На хабре уже был пост про эту библиотеку - Универсальное чтение ячеек в PHPExcel. Я остановлюсь только лишь на главном минусе PHPExcel — вечно памяти не хватает, все время сыпятся ошибки «Fatal error: Out of memory». Этот пост о том, как это обойти.

Читать дальше →

nginx, пользовательские поддомены и rewrite

Reading time3 min
Views49K
В самых разнообразных веб-проектах возникает задача организации пользовательских поддоменов «на лету». При использовании nginx приходит на помощь следующая конструкция:
Читать дальше →

Поиск кропнутых дубликатов изображений с помощью перцептуальных хешей

Reading time6 min
Views72K
В этой статье пойдет речь о том, как решалась небольшая задачка поиска дубликатов по фрагменту или кропу картинки.



Читать дальше →

Система поиска плагиата

Reading time20 min
Views72K

Предисловие


Пушкин
Одно время мне везло на всякие странные работы. Например, я чуть было не устроился админом в синагогу. Остановила меня только предчувствие, что меня там как последнего гоя будут заставлять работать по субботам.

Другой вариант тоже был любопытным. Фирма сочиняла эссе и курсовые для американских студентов, которым в лом было писать самим. Уже потом я узнал, что это довольно распространенный и прибыльный бизнес, которому даже придумали собственное название — «paper mill», но сразу такой способ зарабатывания на жизнь показался мне полным сюром. Однако же надо заметить, что интересных задач на этой работе оказалось немало и среди них — самая сложная и хитрая из тех, что я делал за свою карьеру, и которой можно потом с гордостью рассказывать детям.

Формулировка ее была очень проста. Сочинители курсовых — удаленные работники, очень часто — арабы и негры, для которых английский язык был неродным, и ленивы они были ничуть не меньше самих студентов. Нередко они шли по пути наименьшего сопротивления и вместо написания оригинальной работы тупо передирали ее из Интернета, целиком или частями. Соответственно, надо было найти источник (или источники), сравнить, как-то определить процент сплагиаченности и передать собранные сведения для уличения нерадивых.

Дело несколько облегчалось языком курсовых — он был исключительно английским, без падежей и сложных флективных форм; и сильно усложнялось тем, что непонятно было, с какой стороны вообще за это дело браться.

В качестве языка реализации был выбран Перл, что оказалось очень удачным. Ни на каком статическом компилируемом языке с их ригидностью и тормознутостью запуска решить эту задачу вообще было невозможно. Переписать готовое решение можно, а придти к нему путем многочисленных проб — никак нельзя. Ну и плюс куча отличных обкатанных библиотек.
Читать дальше →

Использование сканера уязвимостей OpenVAS

Reading time4 min
Views160K
Сканеры уязвимостей — это программные или аппаратные средства, служащие для осуществления диагностики и мониторинга сетевых компьютеров, позволяющее сканировать сети, компьютеры и приложения на предмет обнаружения возможных проблем в системе безопасности, оценивать и устранять уязвимости. (Википедия).
Известными коммерческими сканерами являются Nessus, GFI LANguard, XSpider.

В отличии от прочих, OpenVAS бесплатен, работает без каких либо ограничений и может пригодится как сетевым администраторам, так и специалистам ИБ для выявления актуальных проблем своей инфраструктуры.

Читать дальше →

Путь к Java Junior Developer

Reading time5 min
Views495K


Здравствуйте.
Меня зовут Кислин Григорий. В начале ноября в Санкт-Петербурге закончился первый обучающий семинар «Java. Базовый курс», сейчас переименнованый в «Java. Junior Developer. Интенсив». Хочу поделиться с Вами полученным при его проведении опытом на тему обучения Java а также своим опытом трудоустройства на позицию Java разработчика.

Читать дальше →

Mooha — нодовый интерфейс для PHP

Reading time11 min
Views27K


Мне часто приходилось сталкиваться с нодовыми интерфейсами в программах. Начиная с музыкальных модульных приложений, заканчивая пакетами для создания трехмерной графики.

Идея графического управления логикой программы мне всегда казалась очень элегантным, а в некоторых случаях, единственным удачным решением. Позже, когда помимо музыки и видео я увлекся программированием (в основном PHP, так уж сложилось), мне захотелось попробовать, пусть даже в качестве эксперимента, создать графическую оболочку для выполнения тех нехитрых задач, с которыми я сталкивался в своей работе.
Читать дальше →

Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить

Reading time7 min
Views285K

Вот так люди видят вашу страницу

Привет!
Проблема вот в чём. Если зайти на практически любой сайт интернет-магазина или компании с услугами, вы встретите контент. Точнее — отвратительные тексты, которые писали, кажется, маркетологи, воспитанные сеошниками.

Разумеется, можно не делать, как они. Если работать по-умному, то вы поможете и читателям по жизни, и себе в продажах.

По моим примерным подсчётам (усреднение с ряда позиций), конверсии для нас выглядят так:
  • Только название и картинка — около 1,5%.
  • С описанием от производителя — чуть более 2%.
  • С описанием человека, который держал это в руках и знает правила — около 6%.

Ниже — рассказ про то, как мы доводили время на сайте от 3 минут сначала до 6:40, а потом до 20:48. Да-да, двадцати минут сорока восьми секунд для среднего посетителя. Честного среднего, с учётом отказов и по полной выборке.
Читать дальше →

Система безопасности сайтов САНТИ

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K
антивирус для сайтов САНТИПривет, Хабр. Этим постом я хотел бы рассказать Вам о своём Open-source проекте web-антивируса для сайтов САНТИ, о том, что уже получилось реализовать и какие планы на будущее. Но главная задача — получить фидбек, который послужит для дальнейшего развития.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead