Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Максим Литвиненко @maxlitvinenko

Дизайнер • Предприниматель

Send message

Лекция Егора Гилёва «Язык пиктограмм»

Reading time1 min
Views6.2K
Хабраюзеры, мы запустили в Самаре образовательный проект под названием «Реагенты». В нём люди, которые умеют что-то делать, рассказывают о своих умениях в доступной для понимания форме.

Первым выступил Егор Гилёв yegorg из известной в узких кругах компании "Турбомилк". Он прочитал лекцию под названием «Язык пиктограмм» и ответил на вопросы присутствующих в зале студентов и дизайнеров. Мы записали это на видео.



На видео:
  • Как составить техническое задание на комплект иконок
  • Как из технического задания сформулировать объединяющую идею для всего набора
  • Как построить связанный набор пиктограмм (иконок)
  • Как генерировать идеи для набора пиктограмм
  • Как представить заказчику прототипы пиктограмм

Читать дальше →

Обзор CMS для организации сервиса микроблоггинга

Reading time4 min
Views7K
В настоящее время микроблоггинг превратился из новой западной фишки в практически повседневную вещь, неотъемлемую часть общения людей в современном обществе. И здесь также как и в случае социальных сетей есть единственный лидер — twitter. Но как и всегда остается место для нишевых сайтов: узкотематических, профессиональных, корпоративных и т.д. В таком случае возникает закономерный вопрос: где взять подходящую платформу для организации сервиса микроблоггинга? В данном топике я хочу рассмотреть различные решения, которые мне показались достойными.
Читать дальше →

Курсоры в логотипах. Комический микро-доклад про дизайн

Reading time1 min
Views8K
На фестивале 404 в качестве эксперимента я проводил дизайнерский воркшоп. Так чтобы задать правильное бодрое настроение, перед этим я сделал небольшой доклад по теме «Курсоры в логотипах и мужское начало». Для начала я провел аналогию между стрелкой в мышином курсоре и мужским фаллосом, а потом мы посмотрели несколько примеров разной степени удачности.

Было весело, смотрите.

Гвоздь в крышку гроба, или Ода ЭПС

Reading time3 min
Views715
Навеяно этой темой.

Итак, пора уже кому-нибудь забить последний гвоздь в крышку гроба «традиционных» платежных систем, а если точнее- в банковскую систему как таковую.

Спасибо кризису –он только вскрыл давний гнойник.
Подумайте прежде чем читать дальше. Много неадеквата.

Перевернутая удовлетворенность утенка Фиттса

Reading time3 min
Views1K
Много дней назад на Хабре появился текст 10 полезных выводов и принципов юзабилити и я написал на него отклик с подробным разбором ошибок и искажений. Вчера история повторилась – появился текст Design & Usability. Введение в предмет, основанный на еще одной статье из Smashing Magazine.

Также как и в прошлый раз, вчерашняя статья – прекрасное собрание спорных утверждений (часто дающихся без доказательств или ссылок на источники), перевирание результатов исследований, на которые даются ссылки и выдачи очевидных вещей за открытия.

Сразу скажу, что все претензии направлены в сторону автора оригинальной статьи на SM, а не на пользователя Avart. Линчеваться тоже будет только часть, взятая с SM.

Под катом будет подробный разбор каждого пункта.

Читать дальше →

Создаём страницы-«заглушки» для своих сайтов

Reading time7 min
Views109K
Страницы-«заглушки»Если вы купили домен, а сайт ещё не запустили, то решить, что делать с ним — это довольно непростая задачка. Оставить начальную страницу вашего регистратора или стандартную страницу хостинга? Оба варианта выглядят, по меньшей мере, непрофессионально. Особенно, если вы собираетесь попиарить свой новый проект, рассказать о нём. В то же время, вы не хотите тратить слишком много времени для создания временной страницы, т.к. вам нужно работать над самим проектом.

Лучший выход из ситуации — создать простую страницу-«заглушку», которая будет рассказывать посетителям, что здесь, в конечном счёте, появится. Хорошая страница-«заглушка» может быть двух вариантов: информационная страничка, которая просто расскажет, что здесь будет после запуска; или страница, которая предлагает посетителям подписаться на уведомления или оставить запрос на бета (или альфа) тестирование. Ниже вы увидите несколько отличных примеров обоих типов, следуя которым, вы сможете создать свою такую страницу-«заглушку». Разумеется, среди них вы не увидите обычных страниц «В разработке» (с надоевшим дизайном), которых целая куча в сети.
А теперь подробнее и с примерами...

Давайте знакомиться

Reading time1 min
Views2.5K
Идея заиметь свой блог на Хабре в редакции Macster родилась незадолго до регистрации домена www.macster.ru и формирования редакционного плана. Ну хорошо, лукавлю, родилась она много позже… Но вот, блог уже есть, а что писать непонятно. Пришлось снимать видео:



А если серьезно, то здесь, именно на Хабре, мы планируем делиться самым сокровенным — нашими мыслями. Будем писать чем мы живем, как продвигается сдача очередного номера и тест очередной Apple-штуковины.

До скорой связи.

Реальный опыт разработки интернет-магазина

Reading time1 min
Views3.8K
Встречайте новое видео доклада c DrupalCampKyiv 2009 Юрия Глушкова о принципах разработки интернет-магазина на Ubercart.



P.S. Спасибо нашему видео-партнеру «Николаевскому курьеру» и Александру Митасову лично.

Честные и благородные способы сделать так, чтобы в интернете вас любили и уважали (не seo)

Reading time1 min
Views11K
image
Недавно в Самаре прошла конференция веб-разработчиков 404 на которой я делал доклад о секретах продвижения Турбомилка в интернете. Скромность — это модно, но не практично. Мало сделать что-то крутое, про это нужно интересно рассказать, причем, нужным людям.

В ходе доклада я рассказал как нам помогает наш корпоративный блог (в том числе на Хабре), что мы туда пишем и как следим за результатами. Плюс, показал картинки про великие и ужасные Хабра-эффект и Digg-эффект.


Делать доклад мне помогал Платон Днепровский из UIDesign Group за что ему большое спасибо. (ролик рекомендуется смотреть прямо с Vimeo в HD-качестве)

Читать дальше →

Плейсхолдер

Reading time2 min
Views8.5K
Хоть в HTML5 и есть атрибут placeholder, но он пока-что работает лишь в браузерах с движком webkit.

Посмотрев некоторые посты на хабре, я увидел, что кое-кто изобретал велосипед, а другой скрипт, который якобы и делает сей атрибут кроссбраузерным, в полях типа password показывает звёздочки.

Собственно и написал скромный код на jQuery, который это всё дело и поддерживает.
Читать дальше →

Системы коллективного комментирования в отладке сайтов

Reading time6 min
Views3.2K
В этом обзоре мы проанализировали несколько систем коллективного комментирования веб-страниц и постарались найти идеальный инструмент для удаленного обсуждения и отладки work-in-progress сайтов с заказчиком и другими участниками работы.

image
Читать дальше →

20 полезных и красивых веб приложений

Reading time1 min
Views7.2K
Мы постоянно должны быть вдохновлены, чтобы не отставать от моды.

В этой статье я покажу вам 20 приложений, которые вдохновили нас, веб-приложения, которые изменили мир.

Давайте начнём.

Reinvigorate




Инструмент для отслеживания трафика в реальном времени с множеством полезных функций, включая «heat sensing».
Читаем Дальще

Проектирование программного обеспечения

Reading time5 min
Views312K
Сегодня процесс создания сложных программных приложений невозможно представить без разделения на этапы жизненного цикла. Под жизненным циклом программы будем понимать совокупность этапов:
  • Анализ предметной области и создание ТЗ (взаимодействия с заказчиком)
  • Проектирование структуры программы
  • Кодирование (набор программного кода согласно проектной документации)
  • Тестирование и отладка
  • Внедрение программы
  • Сопровождение программы
  • Утилизация

Остановимся детально на процессе проектирования. В ходе проектирования архитектором или опытным программистом создается проектная документация, включающая текстовые описания, диаграммы, модели будущей программы. В этом нелегком деле нам поможет язык UML.
Читать дальше →

Вышел Moblin 2.1

Reading time1 min
Views3.8K
image

Версия Moblin 2.1 создана на основе ядра Linux 2.6.31.
Разрабатывается с целью адаптации к нетбукам и их небольших дисплеев.
Что нового:
• Интернет-браузер (теперь поддерживает загрузку плагинов)
• Поддержка 3G
• Встроенный логически сортированный список приложений для загрузки
• Clutter 1.0 (используемая графическая библиотека)
• С bluetooth-устройствами теперь работает новая панелька
• Улучшенный менеджер соединений (для Ethernet, WiFi, WiMAX и 3G)
• Возможность выводить нормальное изображение на дисплеи с большей диагональю, чем у нетбуков.
• Улучшение IM (интеграция с менеджером соединений)

Важным для некоторых людей минусом является отсутствие русского языка.

Прямая ссылка для загрузки (754 Mb, *.img).

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий. Часть 2. ТЗ и смета

Reading time4 min
Views12K
(2009 год, второе письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
Итак, первоначальные переговоры c клиентом проведены. Смотрим первую часть методички здесь http://habrahabr.ru/blogs/studiobusiness/45543/.
Теперь надо сориентировать клиента по цене. Если он с ней принципиально согласен — переходим к обсуждению Технического задания (ТЗ).
Делаем смету
Читать дальше →

Мы ♥ Иконки

Reading time1 min
Views1.2K

Коротко о ясном


В интернете есть множество сайтов где выкладываются разного рода иконки, но по настоящему хороших сайтов мало. Но я нашел такой сайт. Иконки высшего качества собранные воедино совершенно бесплатно распространяются на сайте weloveicons.com. Иконки предоставляются в форматах для Mac OS, Windows и в .PNG

Каждый найдет себе то, что ищет


image image image

Управление рисками

Reading time4 min
Views127K
В Deadline, Том Демарко пишет о том, что для управления проектом, достаточно управлять его рисками. Действительно, всю работу ПМа можно свести к одному — борьба с рисками, которые могут помешать проекту завершиться в срок, в бюджет и с необходимым уровнем качества. Если, по какой-то причине, рисков в проекте нет, то нет и предмета работы ПМа.

Но проектов без рисков, наверное, не существует в природе и с ними так или иначе приходится работать. О том, как это делать, можно прочесть в PMBOK, на википедии и на тематических ресурсах. В этой статье больше практики, чем теории. Ее цель — показать на примерах недорогой и эффективный подход к управлению рисками проекта.

Читать дальше

Добавляем в переводчик эргономику

Reading time2 min
Views692
Все переводчики (translate.ru, translate.google.com, lingvo.ru) хороши по своему: у кого-то самый лучший синтаксический анализатор, где-то картинки на кнопочках восхищают поклонников истинной живописи, у кого-то самый быстрый результат перевода (возможно работают дорогие и шустрые серверы), где-то больше вложено ума в разработку доступного API.

Здесь сводных таблиц не будет, и даже не будет высказано «Вот этот переводчик самый лучший!». Оставим все это холиварам.

Я пользуюсь Google Переводчик.

Делюсь своим js-плагином

Browsera — новый инструмент тестирования сайта

Reading time2 min
Views5.1K
Browsera — сразу определимся что это не ещё один сервис бесплатных скриншотов. Этот сервис позволяет проводить атоматизированнное тестирование кросс-браузерности вашей вёрстки, то есть читается ваш html код, стили, скрипты — и моделируется их отрисовка в соответствии с особенностями того или иного браузера. Впрочем, сервис также генерирует скриншот для каждого браузера: будет что отослать верстальщику.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Product Designer
Lead